От С.КАРА-МУРЗА
К Зубатов
Дата 13.04.2001 11:42:00
Рубрики Прочее;

О Сахарове и прохвостах

По-моему, сама структура возникшего спора неадекватна, и интересно было бы разобрать, как его загнали в эту структуру. Одно дело - говорить об объективных целях и результатах подрывной работы Сахарова, другое - о его личности. Думаю, всем видно даже из того, что показывали и писали, что лично Сахаров воспитан в искусственной среде и его сознание было неадекватно реальности. Кроме того, он был явно не в себе и в большинстве вопросов полностью зависим от тех людей, которых к нему приставили. Выбор на ту роль, которую он должен был сыграть в войне против СССР, бал сделан квалифицированно, и "раскрутили" его тоже хорошо - не без помощи агентов и дураков в высшем руководстве КПСС. Таким образом, это было циничное использование несамостоятельного человека ("ребенка") в военных целях. Я однажды вечер провел у него дома, разговаривал по ряду дел и видел его бурную, лихорадочную деятельность в масштабах всего мира. За вечер ему было несколько зваонков из МИДа и Госдепа США - он там поднял большую бучу против смертной казни какого-то негра-убийцы. О простодушно говорил, что не в курсе самого дела и не желает в него вникать, но требует, чтобы казнь отменили. Он настолько искренне считал себя мессией, что первую половину вечера я никак не мог в это поверить и принимал это за тонкий сарказм. Потом его стало глубоко жаль. Тем большее омерзение стали вызывать те, кто его использовал. Но как относиться к тем, кто его всерьез считал и считает демократом, философом, пророком и т.д.?

От Зубатов
К С.КАРА-МУРЗА (13.04.2001 11:42:00)
Дата 14.04.2001 02:08:00

re: О Сахарове и прохвостах

== По-моему, сама структура возникшего спора неадекватна, ==
.
Угу
.
== и интересно было бы разобрать, как его загнали в эту структуру. ==
.
Лично моё мнение: Вашим "волкам" нужен козёл отпущения, на которого можно не боясь полаять.
.
== лично Сахаров воспитан в искусственной среде и его сознание было неадекватно реальности. Кроме того, он был явно не в себе ==
.
Вполне вероятно.
.
== и в большинстве вопросов полностью зависим от тех людей, которых к нему приставили. ==
.
Именно так мне и преставлялось.
.
== Я однажды вечер провел у него дома, разговаривал по ряду дел [...] Он настолько искренне считал себя мессией, что первую половину вечера я никак не мог в это поверить и принимал это за тонкий сарказм. Потом его стало глубоко жаль. ==
.
Когда это было, если не секрет? Я полагаю (судя по "лихорадочной деятельности в масштабах всего мира"), уже после "реабилитации". Действительно жаль. Говорят, раньше (в 80-х) он был более вменяем и даже поддавался неоднократным уговорам Негина бросить весь это маразм и вернуться работать. Но, увы, лишь до тех пор, пока за тем не закрывалась дверь.
.
== Тем большее омерзение стали вызывать те, кто его использовал. ==
.
И продолжает использовать. Но самое паршивое, что его начала использовать и одна из противоположных сторон.
.
== Но как относиться к тем, кто его всерьез считал и считает демократом, философом, пророком и т.д.? ==
.
Как насчёт: с юмором?

От Сысой
Дата 13.04.2001 14:30:00

С.Обогуев о Сахарове (*)

По-моему, неплохая статья:
http://sklad.by.ru/saharov.htm
Уцелела случайно в напечатанном варианте после гибели доктрина.ру

От Георгий
К Сысой (13.04.2001 14:30:00)
Дата 13.04.2001 15:19:00

И это тоже - великолепно!!

"...Совершенно неудивительно, что Поремский определяет значение сахаровского Меморандума так: "по существу идет речь о создании ИНТЕРНАЦИОНАЛА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, ОСОЗНАВШЕЙ СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ МИССИЮ". [VI, 91; курсив оригинала] К счастью или к несчастью, но западный образованный слой "интеллигенцией" не оказался и на призыв не откликнулся, предпочтя вступлению в интеллигентский интернационал пребывание со своими нациями и культурами (вот! - Г.).
Этническим маргиналам почему-то свойственно воображать, что их положение и вытекающие из него взгляды - универсальны, а не являются частными и весьма специфическими, отражающими условия конкретного ассимиляционного процесса. "(О! О! Во-во! - Г.)

От Георгий
К Сысой (13.04.2001 14:30:00)
Дата 13.04.2001 15:09:00

Спасибо, Сысой! Превосходно!!!

Об интеллигенции, стремлении "ассимилироваться" и "еврейском бзике" - отлично!
Кстати, недавно в "СПБ Ведомостях" было интервью с композитором Евгением Догой ("Мой ласковый нежный зверь", "Мария, Мирабела", "Табор уходит в небо"). Так он прямо заявил - не люблю, когда меня называют молдавским композитором, не хочу, чтобы меня кто-то приватизировал (т. е. "я - гражданин мира")! Вот так!
И еще. Тогда я Вам ответил, но форум завис. Я приписывал Ваши ссылки Поуту не из-за "личного", а просто потому, что он дает больше всего ссылок. Про Сахарова обязательно запоиню. Извините меня, пожалуйста.

От Георгий
Дата 13.04.2001 13:32:00

Да, жалко Сахарова... (-)

От Фриц.
Дата 13.04.2001 11:56:00

У Достоевского в "Братьях Карамазовых"...

...есть такой персонаж, монах, (не то Ферапонт, точно не помню) выдающийся постник даже среди монахов. Постничество и отшельничество не пошли ему на пользу - им овладела огромная гордыня и самомнение. Он всерьёз полагал, что Иисус может забрать его на небо живым.
Я видел Сахарова лишь по телевизору, и его отвратительное, неприличное поведение на первом съезде напомнило мне этого монаха.