От Iva
К А.Б.
Дата 21.10.2004 11:06:07
Рубрики Россия-СССР; Идеология;

Re: Фрицу (и...

Привет

>Так вот - разъясните мне, каким образом в своих предсказаниях марксизм обоходится БЕЗ рассмотрения мотивации человеческой деятельности?

Обыкновенно - он сводит всю мотивацию человека даже не к желудку, а к винтику производственной машины. Все остальное объявлено вторичным и исследованию не подлежало.
А если рассматривать более сложную модель человека, то все его построения ползут, как карточный домик.

И расточатся врази Его!

От Фриц
К Iva (21.10.2004 11:06:07)
Дата 21.10.2004 19:01:29

Урок M&M.

>Обыкновенно - он сводит всю мотивацию человека даже не к желудку, а к винтику производственной машины. Все остальное объявлено вторичным и исследованию не подлежало.
>А если рассматривать более сложную модель человека, то все его построения ползут, как карточный домик.
Раньше я думал - да просто уверен был, что подобные воззрения возможны лишь от невежества. Ну не читал человек ничего, "Сужденья черпает из забытых газет Времён очаковских и покоренья Крыма".
Но вот Мирон и Мигель прочли "Философию истории", написали на неё большую рецензию. А не сказал бы, что они всё поняли. И на днях мне сказали, что это вовсе не подростки, как я предполагал, а вполне зрелые люди.
Интересно, Вы бы сколько смогли усвоить из "Философии истории"? Теперь я уже не уверен, что даже её внимательное прочтение поможет...

От А.Б.
К Фриц (21.10.2004 19:01:29)
Дата 22.10.2004 09:00:35

Re: Фриц - вы не сумлевайтесь так сильно в наших способностях. :)

>Интересно, Вы бы сколько смогли усвоить из "Философии истории"? Теперь я уже не уверен, что даже её внимательное прочтение поможет...

Мы можем. "Понималка" у нас с Владимиром - есть. :)
Другое дело - что привычные нам пути понимания для философского склада ума - нетипичны и непривычны. Так что - стоит проблема "перевода" с "философского" на "инженерский". :) И коли просят - надо сообща переводить - при серьезном отношении к проблеме. Либо... прятаться за ширму "а надо мною - не каплет"...

От Iva
К Фриц (21.10.2004 19:01:29)
Дата 21.10.2004 23:54:05

Ну так изложите вкраце.

Привет

>Интересно, Вы бы сколько смогли усвоить из "Философии истории"? Теперь я уже не уверен, что даже её внимательное прочтение поможет...

А то понимаете, этих классиков читать - сплошная потеря времени - написали тома вокруг нескольких здравых и нездравых мыслей - и выуживай их из талмуда. ВИЛ в этом смысле, как юрист, а не философ писал четко и существенно покороче, особенно в работах на практические темы.

Возможно что-то разумное есть и в "Философии истории" тем более, что она в набор обязательный к разбору не входила.

И расточатся врази Его!

От А.Б.
К Iva (21.10.2004 11:06:07)
Дата 21.10.2004 12:28:12

Re: Как минимум...

Есть еще вариант "черного ящика". И априори я не стану проводить никакой "преселекции" :)

Пусть Фриц (а может и марксисты остальных разновидностей этой идеологии) расскажут об их наработках в области моделирования состояний общества и прогнозировании оного же. :)