От Iva
К Игорь
Дата 20.10.2004 15:57:10
Рубрики Прочее;

Re: А пес...

Привет

> Т.е. у Госплана были две канцелярии с данными про одно и то же - для открытой печати и для закрытой ( которую, очевидно, выписывал Ваш папа). Ваш папа сравнил данные из выписываемого им закрытого журнала с данными Вайцмана и поразился почти полному совпадению - так что ли дело было?

Сложнее. Началось все с того, что попытки математического анализа данных давали странные результаты. Вследствии этого занялись анализом данных, проверкой их на "вшивость". Кто-то из экономистов принес книгу Вайцмана - результаты анализа его данных оказались более похожими на правду.
Это привело к 10-15 летним исследованиям как составляются данные Госплана и на сколько они и какие из них и в какой мере отражают действительность.
Я сомневаюсь ( это не мое ИМХО, а анализ некоторых экономистов), что у Госплана были данные, точно отражавшие ситуацию по всем парметрам в принципе. Хотя бы из противоречий в интересах Госплан-директорский корпус.
Т.е. моему отцу попадалась информация, свидетельствующая, что Госплан сознательно искажал публикуемую информацию, по сравнению с имеющейся у него. Но проблема шире и глобальнее - данные, которыми располагал Госплан для себя не точно отражали реальную картину экономики страны, отрасли, завода и т.д.

> Может назовете помимо благостных репортажей из западного мира что-нибудь приличное, что можно почитать даже не об экономике Китая или Японии, а хотя бы об экономике соседней Белоруссии? Книжки, авторов.

Не знаю, не интересовался. Это не такое простое дело найти приличный источник по интересующей проблемме. На библиографию люди годы тратят.

>А заодно ответьте на простой вопрос - почему, если мы строим сейчас рыночную экономику по западным рецептам, в свободной продаже совсем нет книг крупнейших западных ученых-экономистов? А одни только учебники наших горе-экономистов?

Не знаю.

Кроме того, учебники никогда не являются сосредоточением инетересной информации, особенно акцентирующейся на нюансах или тонких деталях. Они написаны для вложения некоторых базовых основ, приучению к процессу осмысления материала, показа истории эволюции идей в данной конкретной области.

> Да? - Лучшие западные фильмы лучших их режиссеров о жизни людей в Америке, Франции, Италии и т.д.- это не информация? А что тогда информация - политическая пропаганда, что-ли?

Понимаете, художественная литерату, кино - это не информация - это некая переваренная информация и специально препарированный взгляд на действительность. Воспринимая это как информацию вы делаете большую ошибку и попадаете полд влияние личности и взглядов автора.

Я рекомендую изучать историю войны 1812 года по Тарле и другим историкам, а не по романам Война и Мир или Русские в Париже.

> Как оно могло увидеть при закрытом обществе?

Ездить за рубеж стало, кино смотреть, с импортом познакомилось.

> Не наводите тень на плетень. Беззаветно капитализм бросилась строить маленькая, но влиятельная кучка. У народа же построение капитализма никакого энтузиазма не вызывает - чему пример глубочайший кризис во всех сферах.

Это сейчас, после 15 лет идиотских и безграмотных попыток. А в 1989 или 1991 - настроения именно населения были совсем другие.

> Т.е. канадцы хорошо знают, как живут люди где-нибудь за пределами "цивилизованных" стран? - Сильно сомневаюсь.

В этом смысле - вы правы. Среднего канадца слабо интересует как живут люди за пределами США и Канады. И его представления об этом полностью соответсвуют вложенному ему средствами массовой информации.

Я имею ввиду, что человек инетерсующийся некой информацией в Канаде при определенных усилиях ее сможет достать.

И расточатся врази Его!

От Михайлов А.
К Iva (20.10.2004 15:57:10)
Дата 20.10.2004 16:40:21

Re: А можно поподробнее?

>Сложнее. Началось все с того, что попытки математического анализа данных давали странные результаты. Вследствии этого занялись анализом данных, проверкой их на "вшивость". Кто-то из экономистов принес книгу Вайцмана - результаты анализа его данных оказались более похожими на правду.

А вот тут можно поподробнее. В чем именно заключалась странность этих результатов и как проводился анализ?

>Это привело к 10-15 летним исследованиям как составляются данные Госплана и на сколько они и какие из них и в какой мере отражают действительность.

Можно, вкратце, о том в чем заключались эти расхождения?

От Iva
К Михайлов А. (20.10.2004 16:40:21)
Дата 20.10.2004 16:52:10

Re: А можно...

Привет

>А вот тут можно поподробнее. В чем именно заключалась странность этих результатов и как проводился анализ?

Что б я помнил. Это был год этак 1975-77, опубликовано было в трудах какой-то "урюпинской научной конференции" тиражом порядка 300 экз.

Мои научные интересы лежали в другой области, не говоря уже о том, что я в то время школьник старших классов или студент 1-2 курса.

Мне отец сообщал о своих успехах, которые я мог понять - типа - выяснить какие данные более достоверны, опубликовать об этом в СССР. В начале 80-х он мне сообщил, что благодаря каким-то невязкам вторых производных каких-то экономических параметров он может выяснить реализуемость данного пятилетнего плана.

>Можно, вкратце, о том в чем заключались эти расхождения?

Например, разный состав одних агрегированных показателей за разные временные отрезки, завышение даже физических объемов производства.

И расточатся врази Его!

От Iva
К Iva (20.10.2004 16:52:10)
Дата 20.10.2004 16:55:05

Исправление

Привет

я тут оговорился - данные не Госплана, а ГосКомСтата - он собирал статистику и ее корректировал. Госплан планы составлял.

И расточатся врази Его!