От Almar
К Фриц.
Дата 12.04.2001 16:22:00
Рубрики Прочее;

вы сами то верите в то, что сказали? (-)

От Фриц.
К Almar (12.04.2001 16:22:00)
Дата 12.04.2001 16:44:00

Это концепция.

Я подробно писал об этом в нитях 719, 707, отчасти 718. Уязвимых мест я не вижу.
Если коротко, суть в том, что противопоставлению индивидуализма и коллективизма я предлагаю альтернативу - противопостановление материальных и духовных ценностей. Я серьёзно думаю, что это глубже.
Буду благодарен, если укажете в чём ошибка или слабость.

От Almar
К Фриц. (12.04.2001 16:44:00)
Дата 13.04.2001 09:55:00

re: Это концепция.

В ваших последних выступлениях чувствуется явная «бердяевщина».
>Сильной доктрины в области духа так и не было разработано.
Какова же по-вашему должна быть сильная доктрина духа? Йога, буддизм – это сильные доктрины духа, ну и что с них толку. Христианство существует 2000 лет и много ли оно добилось? Ну вот еще дианетика – тоже сильная доктрина духа, эти, правда, преуспели, только вот в каком направлении?
Не обращали ли вы внимание на тот факт, что так ряд духовных доктрин, которые вы несомненно отнесли бы к сильным доктринам духа, вынуждены для поддержания своей «силы» прибегать к двум нехитрым приемам: 1) пугать тех, кто сомневается в их силе и не соблюдает заповеди, страшным судом и адом, 2) обещать послушным и преданным «конфетку» в виде рая в потусторонней жизни.
Что ж в них такого сильного раз они не могут обойтись без этого?
А вот коммунистическая идеология без всего этого обходилась и была достаточно успешна. Не этим ли случайно объясняется лютая ненависть, которую питали и питают к ней всякие Бердяевы, Ильины, Глебы Якунины и Зои Крахмальниковы.

От Фриц.
К Almar (13.04.2001 09:55:00)
Дата 13.04.2001 11:37:00

Я не слишком образован и эрудирован...

Увы, я вовсе не читал Бердяева. А о Зое Крахмальниковой и вовсе не слыхал.
И "сильной доктрины духа" я не могу предложить иной, кроме православия.
В Вашем рассуждении о "двух нехитрых приёмах" я вижу логическую ошибку. Каждый, кто что-либо предлагает, ну хоть отбеливатель, 1) пугает тех, кто пользуется "обычным" отбеливателем, повреждением и разрушением ткани их одежды, 2) обещает "конфетку" в виде белой рубашки. И коммунисты без этого не обходились, и наука. Это нормально.
Христианство, на мой взгляд, добилось многого. Большего, чем какая-либо из человеческих сил. Но это отдельная большая тема не для этого форума.
Коммунисты, казалось бы, были сильны идейно. Вооружены мощной теорией марксизма. Но именно борьбу за ум и душу человека проиграли. Я написал почему. Ленин утверждал, что правда выгодна передовой исторической силе, в данном случае - рабочим. Но коммунисты сдерживали творчество в области общественных наук гораздо суровее, чем капиталисты. И гнали церковь, непонятно зачем. Это и есть причины падения СССР.
Вы не указали слабых мест, или я не заметил указания на них?