От Iva
К Зритель
Дата 15.10.2004 19:56:18
Рубрики Прочее;

Re: с паромом...

Привет

Есть только большое множество работ и ситуаций, где мелкая частная лавочка будет выживать, как частная лавочка, но никогда не будет выживать ( т.е. работать хотя бы в ноль), будучи государственной или отделом крупной компании.

Поэтому есть и процветают дилеры и франчизы.

И расточатся врази Его!

От Игорь С.
К Iva (15.10.2004 19:56:18)
Дата 15.10.2004 23:03:22

Подробнее можно?

>Привет

>Есть только большое множество работ и ситуаций, где мелкая частная лавочка будет выживать, как частная лавочка, но никогда не будет выживать ( т.е. работать хотя бы в ноль), будучи государственной или отделом крупной компании.

>Поэтому есть и процветают дилеры и франчизы.

За счет чего процветают? В каких областях? Дайте пример процветания дилеров в образовании.

От Iva
К Игорь С. (15.10.2004 23:03:22)
Дата 16.10.2004 10:13:45

А почему вы определяете ту область, где будут процветать

Привет

определенные экономические формы :-). В этом и есть основная проблема соцэкономики - то, что отдельные личности считают, что им виднее, что другим лучше :-)

>За счет чего процветают?

За счет нескольких причин:
1. более низкая зарплата владельца собственного бизнеса, по сравнению с менедером соответсвующего уровня в крупной корпорации
2. невозможность становить воровство персонала на нижнем уровне при менеджере ( он не заинтересован в этом и сам может этим заниматься с остальными).
3. повышенная заинтересованность владельца в результатах своего труда.
4. зарпалата прочего персонала, вернее не зарплата, а социальный пакет.

>В каких областях?

все заправки, фаст фуд, торговля, перспектривные научные и технологические разработки ( венчурные предприятия)

>Дайте пример процветания дилеров в образовании.

Вы в своем уме или Мери Энином? Образование всегда будет под прямым или косвенным контролем общества.

Хотя в советское время "дилеры" от образования процветали и сейчас в России тоже :-).

И расточатся врази Его!

От Игорь С.
К Iva (16.10.2004 10:13:45)
Дата 18.10.2004 08:48:13

Потому, что вы свое предыдущее утверждение сформулировали слишком обще.

>определенные экономические формы :-).

Если определенные экономические формы процветают в узких рамках, то надо посмотреть в каких, правда? Я и предложил это сделать. Если Вам, как и мне, очевидно, что в образовании дилерство никогда процветать не будет, то, мне кажется ваше утверждение надо сформулировать несколько по другому.

И возникает вопрос - а почему собственно? Чем экономически образование отличается от продажи автомобилей?

>В этом и есть основная проблема соцэкономики - то, что отдельные личности считают, что им виднее, что другим лучше :-)

Может быть. Мне так казалось что этим грешат все.

>>За счет чего процветают?
>За счет нескольких причин:
>1. более низкая зарплата владельца собственного бизнеса, по сравнению с менедером соответсвующего уровня в крупной корпорации

Почему это невозможно в образовании?

>2. невозможность становить воровство персонала на нижнем уровне при менеджере ( он не заинтересован в этом и сам может этим заниматься с остальными).

Почему это невозможно в образовании?

>3. повышенная заинтересованность владельца в результатах своего труда.

Это невозможно в образовании?

>4. зарпалата прочего персонала, вернее не зарплата, а социальный пакет.

Это невзможно в образовании?

>>В каких областях?

>все заправки, фаст фуд, торговля, перспектривные научные и технологические разработки ( венчурные предприятия)

Чем экономически отличаются перечисленные области производства?

>>Дайте пример процветания дилеров в образовании.

>Вы в своем уме или Мери Энином? Образование всегда будет под прямым или косвенным контролем общества.

Я то, конечно, это знаю. Просто я Вас понял так, что дилерство может процветать в любой области.

>Хотя в советское время "дилеры" от образования процветали и сейчас в России тоже :-).

Ну так давайте рассмотрим репетиторство.

От Iva
К Игорь С. (18.10.2004 08:48:13)
Дата 18.10.2004 11:38:39

С образованием я не прав.

Привет

я забыл про мощное участие МБ в такой области образования, как искусство, как для профессионалов, так и для любителей. Он здесь основной игрок. не смотря на требование одипломиться в официальной струтуре ( консерватория или университет).

И расточатся врази Его!

От Iva
К Игорь С. (18.10.2004 08:48:13)
Дата 18.10.2004 11:33:11

Достаточно конкретно. Просто область МП гораздо шире чем вам кажется.

Привет

Просто мы, как всегда, в одни слова немного разное значение вкладываем. Вы явно или неявно хотите свести малый бизнес к дилерству и услугам.

>Если определенные экономические формы процветают в узких рамках, то надо посмотреть в каких, правда?

В тех, где это экономически оправдано. Они не очень уж узкие. Но эти формы выполняют важную экономическую функцию - они играют роль смазки для крупных корпораций. И отсутствие механизмов. решающих данную задачу, и являлось основной проблемой экономики СССР. Крупные компании неповортливы, что ИБМ, что СССР. Они поздно реагируют на изменеия окружающей среды. В этом их сила и слабость. Нормальный биоценоз тоже содержит разные по мощности объекты и мелкие тоже обладают повышенной способностью реагировать на изменения окружающей среды, а крупные - повышенной способностью эти изменения игнорировать. Но зато, мелкие не вымирают как мамонты, они успевают приспособиться.

>Я и предложил это сделать. Если Вам, как и мне, очевидно, что в образовании дилерство никогда процветать не будет, то, мне кажется ваше утверждение надо сформулировать несколько по другому.

Не согласен. Оно может процветать и даже процветает. В СССР в виде реппетиторства, в США-Канаде в виде частных школ.

>>За счет нескольких причин:
>>1. более низкая зарплата владельца собственного бизнеса, по сравнению с менедером соответсвующего уровня в крупной корпорации
>
>Почему это невозможно в образовании?

>>2. невозможность становить воровство персонала на нижнем уровне при менеджере ( он не заинтересован в этом и сам может этим заниматься с остальными).
>
>Почему это невозможно в образовании?

>>3. повышенная заинтересованность владельца в результатах своего труда.
>
>Это невозможно в образовании?

>>4. зарпалата прочего персонала, вернее не зарплата, а социальный пакет.
>
>Это невзможно в образовании?

Возможно, но это вызывает напряженку в обществе. Поэтому государство старается это пресекать.

>>>В каких областях?
>
>>все заправки, фаст фуд, торговля, перспектривные научные и технологические разработки ( венчурные предприятия)
>
>Чем экономически отличаются перечисленные области производства?

В производстве тоже полно мелких частных предприятий. Вы неоправданно суживаете область распостранения явления.

>Я то, конечно, это знаю. Просто я Вас понял так, что дилерство может процветать в любой области.

В любой. где это экономически оправдано и не давится общественным мнением. Хотя наркодилерство и проституция процветают даже в этих условиях :-).

>Ну так давайте рассмотрим репетиторство.

Давайте. Но зачем и с какой целью. Так как имевший с этим дело ( как субъект) в 1975-77 и собиравший справки об этом сейчас информацию имею.

Прсто как илюстрацию мелкого бизнеса? тогда, учитывая вашу тягу к материальному производству лучше рассматривать швейцарские семейные компании производителей часов типа Раймонд Валле или производство стройматериалов, строительство и т.д. Что бы вы не смогли свезти мелкий бизнес к услугам.
Не говоря о такой важной роли мелкого бизнеса, как подготовка кадров для промышленности. В свое время читал очень интересную статью на эту тему про ФРГ-1975.

И расточатся врази Его!