От
|
Сергей Вадов
|
К
|
Scavenger
|
Дата
|
11.10.2004 18:54:20
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Короткий ответ на вопрос о крещении.
> Действительно - где? Кто кстати должен был сообщать в органы - священники? А то родителей никто не заставлял - я сам крещен в СССР и могу поклясться св. Крестом и Евангелием - никто никому ничего не сообщал.
Scavenger,
по остальным вопросам отвечу по обдумывании, пока кратко: да, Вы верно пишете, сообщать в органы об актах крещения должны были священники. Схема работала (по крайней мере в Москве) не вполне так, как власти ожидали, реально была возможность уклониться. Вероятно, поэтому, власти пытались получить информацию другими способами, рассылая письма типа "C целью контроля за соблюдением законодательства о культах просим представить списки верующих, работающих на Вашем предприятии..." [1]
Кстати, интересно бы разузнать, какова была юридическая база явления (чьим приказом введено, когда и т.д.). Если сообщение читает Фриц - не посоветуете ли Вы, как юрист, где такое искать? У меня есть база данных по законодательству СССР, но что-то пал бездыханным в попытках найти. Как хотя бы узнать, был ли этот указ секретным или общедоступным?
С уважением,
Сергей Вадов
[1] Выдержка из Инструкции секретаря райисполкома Октябрьского р-на г. Харькова КАШИНА председателю ФЗМК, стала известной благодаря открытому письму 683 верующих из Харьковской области http://www.memo.ru/history/diss/chr/xtc41-3.htm