Обрашаю ваше внимание на следуюшее обстоятельство:
Вот ето вы сказали сами только что:
> Я сожалею, что сейчас не плачу налоги с части доходов (сейчас с небольшой части - но когда-то со 100% не платил). Связано это в большей степени с тем, что неохота связываться с налогой инспекцией - глупо ради уплаты небольшого налога тратить кучу времени на общение с чиновниками.
А еше где-то вы говорили, что жители вашего дома не хотят связываться с управой по поводу качелей, и вы даже знаете, на самом деле, причину етого:
> Дополнительные свои выделить не жалко - просто у меня эти дополнительные невелики, но есть, а у многих других жителей дома (как раз в основном у имеющих детей) их нет, соседи до получки одалживают в буквальном смысле слова.
- то есть они резонно полагают, что для их детей же личше будет, если они ето время, потратят не "на общение с чиновниками", а например, на зарабатывание денег, чтобы купить детям фрукты или теплую одежду - ето важнее качелей.
И еше, я почти уверен, что и чиновник тоже мог бы работать по другому, но и у него есть резоны не тратить время на то, что он считает неважным.
- Так что, как видите, психология у вас у всех - и конкретно у вас, и у жителей дома в целом, и у чиновника в управе - в главном одинакова - никто не хочет тратить время на то, что считает неважным. И именно по етому я и предлагаю вам почаше вдумчиво смотреть в зеркало.
И вот вы говорите, "почему бы жителям самим не решать, как тратить деньги, выделенные на благоустройство двора" - а почему же вы не идете дальше, и не считаете нужным спросить жителей - а хотят ли они, чтобы ети деньги шли именно на благоустройство двора, или они (жители) могли бы найти им (деньгам) лучшее применение? Например, раздать всем понемногу, и если у человека нет более важных дел, чем качели, пусть сдаст ету сумму в фонд, а если ему на правильное питание детей не зватает - пусть не сдает? И даже если на каждого выйдет по рублю - думаете, много народу сдаст?
Вот я вспоминал рассказы моего отца об еволюции цветочных клумб в Самаре. А теперь представьте, что в то время спросили бы жителей (и его в том числе) - на что деньги будем тратить - на клумбы или так раздадим? Что ответили бы вчерашние деревенские ребята, которые до 17 лет в деревне все теплое время ходили босиком, так как кроме резиновых сапог и валенок на другую обувь денег не было? Которые еше долго меряли покупную способность рубля в количестве буханок хлеба, которые за него можно купить, а буханки хлеба переводили в дни жизни по штуке в день?
И всего за 10 лет (к началу семидесятых) они перестали рвать цветы на клумбах не только потому, что у каждого тогда были уже не одни штаны, а, скажем трое, и не угол в бараке, а отдельная квартира (мои родители получили комнату в коммуналке, когда мне было 3 месяца, а двухкомнатную квартиру, где живут и сейчас, когда мне было 4 года) - не только поетому. Но не в последнюю очередь и потому, что был в управе чиновник, у которого было задание - сажать цветы. Их рвали, а он приказывал сажать снова, их опять рвали - а он опять приказывал сажать...
И то, что своего он добился очень быстро (по историческим меркам) как раз и видно по негритянскому гетто в США. У них ведь уже не одно поколение и квартиры отдельные, и телевозры с холодильниками, и все шкафы секонд-хандовым тряпьем забиты, и возле дома стоит какое-нибудь розовое угробише, популярное во времена Елвиса Пресли, но еше вполне ездяшее. И даже более того, чиновник то в управе у них есть тоже, и похож на нашего ну просто как близнец, вот только команды "сажать цветочки" ему никто никогда не давал - и результат на лицо.
И еше раз повторю, а то до вас видимо еше не дошло, раз вы продолжаете повторять:
> Но я решительно не могу понять, какие природные условия препятствуют установить демократию
> Канада по многим параметрам нам ближе, и там многое устроено разумнее
- по каким параметрам нам ближе Канада? Почему не Германия (там сейчас много турок, и как мне рассказывал приятель, в турецких кварталах уже появляются заведения с табличками на немецком языке "Только для турок"). Не Франция (там сейчас в кварталах выходцев из Африки такое твориться, в смысле благоустройства и гигиены, что и американский Гарлем уже смотрится вполне ничего себе)?
И не те же США? Они меньше тратят на пособия, чем Канада? Но ведь ето они Канаду охраняют вместе с собой всеми своими авианосцами и стелсами, так как с ней граничат только они, а кто, кроме нее самой охраняет Россию?
Так что вы уж подумайте получше, прежде чем что-то предлагать, а потом уж говорите.
>А еше где-то вы говорили, что жители вашего дома не хотят связываться с управой по поводу качелей, и вы даже знаете, на самом деле, причину етого:
>> Дополнительные свои выделить не жалко - просто у меня эти дополнительные невелики, но есть, а у многих других жителей дома (как раз в основном у имеющих детей) их нет, соседи до получки одалживают в буквальном смысле слова.
>- то есть они резонно полагают, что для их детей же личше будет, если они ето время, потратят не "на общение с чиновниками", а например, на зарабатывание денег, чтобы купить детям фрукты или теплую одежду - ето важнее качелей.
>И еше, я почти уверен, что и чиновник тоже мог бы работать по другому, но и у него есть резоны не тратить время на то, что он считает неважным.
>- Так что, как видите, психология у вас у всех - и конкретно у вас, и у жителей дома в целом, и у чиновника в управе - в главном одинакова - никто не хочет тратить время на то, что считает неважным. И именно по етому я и предлагаю вам почаше вдумчиво смотреть в зеркало.
..., мол, не хочется еще тратить лишние деньги, поскольку деньги уже были выделены" - это ПРИКРЫТИЕ, чтоб ничего не делать самим %-)))
Наш человек очень хорошо - виртуозно - умеет находить оправдания собственному бездействию. Правда, теперь задачу ему облегчили. Раньше большинство людей вообще не задумывалось о том, ОТКУДА БЕРУТСЯ СРЕДСТВА. А теперь ему любезно объяснили - это ТВОИ СРЕДСТВА, твоя задача - проследить за тем, как они расходуются. В общем, ты приказываешь, а чиновник берет под козырек.
На деле все выходит совсем по-другому, и поэтому предпочитают не связываться, а выкручиваться самим.
Я не зря спросил про школу. Ведь родители ТАМ не пытаются восстановить "законность", а просто несут в школу деньги. Раз они ТАМ это делают (при том, что на ЭТО тоже были выделены средства), значит, считают нужным восстанавливать ситуацию своими силами. Относительно же качелей - те, кто побогаче, находит выход. Те, кто победнее - перебиваются.
Кстати, Сергей как-то не сообщил: а что общего между собой у соседей, живущих в его доме?
-------------
Я это не "показываю пальцем" - мол, гляньте на этих индивидуалистов.
Почти все такие %-)))