От Yuriy
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.09.2004 19:13:01
Рубрики Прочее;

Да какая разница?!...

Не так важно, откуда взялись цифры, хотя передержки тут и на лицо.

Гораздо важнее то, что при столь обожаемом Сергеем Георгиевичем социализме люди томились в огромных многолетних очередях на жилплощадь. Причём когда и если до них доходила очередь, бралось обычно не то, что хотелось, а то, куда давали.

Я уж даже и не вспоминаю про московскую прописку, ценившуюся на вес золота.

Почему то про эту сторону тогдашней жизни автор решил скромно умолчать. Остались одни "взвейтись да развейтись"... Но слава Богу есть пока люди, которые помнят... Да и Сергей Григорьевич, думаю, не успел позабыть.

От Игорь
К Yuriy (30.09.2004 19:13:01)
Дата 01.10.2004 11:28:56

У Вас есть варианты, как лучше надо было распределять жилье?

>Не так важно, откуда взялись цифры, хотя передержки тут и на лицо.

>Гораздо важнее то, что при столь обожаемом Сергеем Георгиевичем социализме люди томились в огромных многолетних очередях на жилплощадь. Причём когда и если до них доходила очередь, бралось обычно не то, что хотелось, а то, куда давали.

У Вас к чему претензии-то? К строительству жилья, или к его распределению? Жилья в СССР строилось много. Больше, чем в западных странах по количеству квартир. Значит к распределению. Вы полагаете, что существовал хотя бы в принципе иной способ распределять жилье, так чтобы всем понравилось? Назовите его! Предложите свой вариант. Ведь ясное дело что, ни при каком варианте люди больше жилья не полуцчили бы, так как это определяется тем, сколько построили. Почему же они должны были бы больше обрадоваться этому другому способу распределения, если материально они ничего бы не выгадали ни со сроками, ни с квадратными метрами?

Более того, советский способ распределения гарантировал, что никто не будет иметь по нескольку квартир, т.е. в квартиры въедет максимально возможное количество семей. Спрашивается, чего ж еще желать-то было и как можно было сделать лучше?

От И.Л.П.
К Yuriy (30.09.2004 19:13:01)
Дата 01.10.2004 11:08:56

Re: Большая разница!

>Не так важно, откуда взялись цифры, хотя передержки тут и на лицо.

>Гораздо важнее то, что при столь обожаемом Сергеем Георгиевичем социализме люди томились в огромных многолетних очередях на жилплощадь. Причём когда и если до них доходила очередь, бралось обычно не то, что хотелось, а то, куда давали.

Во-первых, Сергей Георгиевич практически не употребляет таких идеологических терминов, как социализм, и тем более не выказывает какого-либо "обожания" по этому поводу.

Во-вторых, если по сути, то сейчас люди не "томятся" в очередях только потому, что никто им квартир не обещает. Но и купить квартиру не могут. Что лучше: получить квартиру спустя 10 лет "томления" в очереди или вообще никогда? Вопрос для большинства населения стоит именно так. Конечно, есть и те (немногие), кто имеет возможность купить квартиру в любой момент. Так речь не о них, тем более, что многие из них являются представителями все той же бывшей советской номенклатуры (и ее отпрысками), которые и до перестройки не в бараках жили. Понятно, что каждому хотелось бы жить в тихом переулке в центре Москвы, а дачу иметь на Рублевке, но, увы, места там маловато - даже "новым русским" уже не хватает. В этом вопросе Ваш пафос выглядит просто нелепо. Если все возьмут, что получше, то кому достанется то, что похуже? Даже на уровне здравого смысла понятно, что не всегда есть возможность выбрать лучшее, и реальный выбор между возможностью получить необходимое (в данном случае жилье)или не получить его вовсе.

>Я уж даже и не вспоминаю про московскую прописку, ценившуюся на вес золота.

А сейчас она разве не ценится? Московские квартиры сейчас "дороже золота", а не имея жилплощади не получишь и прописки (в смысле "регистрации"). Сейчас требования к получению этой самой "регистрации" предлагается вновь ужесточить, а по отношению к тем, у кого ее нет (даже гражданам России), милиция позволяет себе любой произвол. Вы предлагаете это считать демократией и свободой передвижения?

>Но слава Богу есть пока люди, которые помнят... Да и Сергей Григорьевич, думаю, не успел позабыть.

Если таковые и есть, то Вас вряд ли можно отнести к этой категории.

От Георгий
К И.Л.П. (01.10.2004 11:08:56)
Дата 02.10.2004 10:49:40

Да уж, московская прописка сейчас ценится так, что...

... даже приезжих иногородних задерживают на улицах - если у них нет обратного билета на самолет или поезд... причем не позже чем
через 3 (?) дня.
Когда я, т. е. МЫ были - дед, бабушка, я и мой брат - в Москве в 1983 году и останавливались у знакомых в Химках, нам такое и
присниться не могло...
Кто-то тут уже, если не ошибаюсь, вякал: "Это, мол, и раньше было обязательно по закону, просто никто..."
Так в том-то и дело!
И я, простите, с...ь хотел - нет, не в подъезде, а на "законы". Так же, как и на прописанные в советской конституции "свободы слова
и собраний".
Это, кстати, тоже входит в джентльменский набор ПРИЛИЧНОГО советского (да и русского) человека.



От Скептик
К Yuriy (30.09.2004 19:13:01)
Дата 30.09.2004 23:08:25

Ну вы даете!

Гораздо важнее то, что при столь обожаемом Сергеем Георгиевичем социализме люди томились в огромных многолетних очередях на жилплощадь.

зато сейчас не томятся! Чеготомиться, если все равноничегоне получишь. Абсолютное большинство в принципе не может ни купить жилье, ни получить. Живут именно в советских квартирах.

От Игорь
К Скептик (30.09.2004 23:08:25)
Дата 01.10.2004 11:32:41

Да сейчас тоже томятся, я, например, томлюсь в очереди на квартиру (-)


От Yuriy
К Скептик (30.09.2004 23:08:25)
Дата 30.09.2004 23:36:36

Я и не спорю.

>зато сейчас не томятся! Чеготомиться, если все равноничегоне получишь. Абсолютное большинство в принципе не может ни купить жилье, ни получить. Живут именно в советских квартирах.

Правильно, ненормальная сейчас ситуация.

Но несогласен я с утверждением С.Г. что раньше положение с жилплощедью было так замечательно, дальше и ехать некуда. Мол одни Рязановы только и возмущались... Тут явное передёргивание.

От И.Л.П.
К Yuriy (30.09.2004 23:36:36)
Дата 01.10.2004 11:27:13

Re: Передергивание-то скорее у Вас

>Но несогласен я с утверждением С.Г. что раньше положение с жилплощедью было так замечательно, дальше и ехать некуда. Мол одни Рязановы только и возмущались... Тут явное передёргивание.

Ни о каком "замечательном" положении никто не говорит. В частности, когда речь в книге идет о послевоенных временах, то совершенно ясно видно, что положение было ужасное - и ведь с этого мы начинали! К 70м-80м годам ситуация стала радикально, несопоставимо лучше, и потенциал для ее дальнейшего улучшения был, но вместо этого решили порушить всю систему обеспечения жильем под рассказы о том, что при "рынке" квартир будет сколько угодно, причем сплошь "элитных" с большой кухней, в хорошем районе и т.п.

Что касается "Рязановых" (в широком смысле, с учетом тех, чьи интересы и взгляды они выражают), то они и в советское время жильем были обеспечены вполне. Их претензии шли гораздо дальше, хотелось из "управляющих" стать "частными собственниками". Они-то более-менее добились своего (по крайней мере, пока), в отличие от тех наивных интеллигентов, которые пошли за ними и остались ни с чем. О них и идет речь.

От Георгий
К И.Л.П. (01.10.2004 11:27:13)
Дата 02.10.2004 10:43:50

Да уж, дело не в "замечательности"..

> Что касается "Рязановых" (в широком смысле, с учетом тех, чьи интересы и взгляды они выражают), то они и в советское время жильем
были обеспечены вполне. Их претензии шли гораздо дальше, хотелось из "управляющих" стать "частными собственниками". Они-то
более-менее добились своего (по крайней мере, пока), в отличие от тех наивных интеллигентов, которые пошли за ними и остались ни с
чем. О них и идет речь.

... но многим и это теперь недоступно.
Вон как тогда пели: "жили", мол, "как нищие". Но современное государство и этого обеспечить не может...
Даже "нищету".
Или это была не "нищета"? Так в этом случае надо или крестик снять, или трусы надеть...