От JesCid
К Сергей Вадов
Дата 05.10.2004 19:38:47
Рубрики Прочее;

Кстати, а претензии к приведённому в пример препу м.-л., собственно, какие?

>
http://www.ega-math.narod.ru/Arnold3.htm#ch12

а то некоторым товарищам нужно объяснить что есть логическое и организованное рассуждение, а что - нет :)

думаю, что в этой ветке можно будет понаблюдать просто замечательные этюды хаотичного мышления :))

От Александр
К JesCid (05.10.2004 19:38:47)
Дата 05.10.2004 20:21:29

Ре: Кстати, а...

>а то некоторым товарищам нужно объяснить что есть логическое и организованное рассуждение, а что - нет :)
>думаю, что в этой ветке можно будет понаблюдать просто замечательные этюды хаотичного мышления :))

Уже понаблюдали по приведенной ссылке. Негр - значит антисоветчик, значит тройка. Татарка значит мусульманка, значит тройка. В этой группе вел препод которого я недолюбливаю - значит четверка. Претензии к мракобесам в том что они уничтожили обшественные науки и даже математикам приходилось регулярно выделять специального человека с кафедры чтобы защищать студентов от уродов. От физиков или химиков защищать студентов не приходилось. Отличия от "закона божьего" тоже очевидны. Попы понимали что богово и что кесарево. Даже против теории эволюции Дарвина не перли. Наука - кесарево. Марксистская идеологическая жандармерия грубо лезла в кесарево. При том не только в своей вотчине этим занималась, и не только у соседей - в обшественних науках, с самыми разрушительными последствиями, но метастазировала по всем порам системы образования, науки и управления. Проникала везде где русские по доверчивости или халатности не оказывали организованного сопротивления (специального человека от кафедри для зашити студентов чтобы оперативно бить по шнобелю ойзерманов, сующихся в математику со своими экономическими теориями всего ne videljali). Результаты за окном. Люди не знали и не умели того что должны были знать и уметь. На обучение чему выделялись народные деньги, с которых жирели марксисты.

От Сергей Вадов
К JesCid (05.10.2004 19:38:47)
Дата 05.10.2004 20:03:46

Претензии не к преподавателю, а к системе.


>>
http://www.ega-math.narod.ru/Arnold3.htm#ch12
>
>а то некоторым товарищам нужно объяснить что есть логическое и организованное рассуждение, а что - нет :)

Претензий к конкретному преподавателю нет. Но социальная система, которая ставит поступление математика в аспирантуру в зависимость от таких случайных процессов, представляется неправильной. Система должна быть устроена так, чтобы в аспирантуру попадал наиболее сильный математик. А не тот, у кого блат больше, и даже не тот, кто лучше выучит наизусть речи В.И.Ленина (независимо от оценки деятельности последнего).

С уважением,
Сергей Вадов

От JesCid
К Сергей Вадов (05.10.2004 20:03:46)
Дата 06.10.2004 18:26:13

Зависимостей вообще много в любой системе

>>>
http://www.ega-math.narod.ru/Arnold3.htm#ch12
>>
>>а то некоторым товарищам нужно объяснить что есть логическое и организованное рассуждение, а что - нет :)
>
>Претензий к конкретному преподавателю нет. Но социальная система, которая ставит поступление математика в аспирантуру в зависимость от таких случайных процессов, представляется неправильной. Система должна быть устроена так, чтобы в аспирантуру попадал наиболее сильный математик. А не тот, у кого блат больше, и даже не тот, кто лучше выучит наизусть речи В.И.Ленина (независимо от оценки деятельности последнего).

как показывает практика при любых системах вовсе не всегда лучшие профессионалы
делают карьеру, а тот, кому она нужна любой ценой - пролезет при любой системе

что касается именно хорошего математика, поступающего в аспирантуру
не знаю ни одного хорошего математика, провалилвшего экзамен в аспер по м.-л. и оттого не ставшим математиком :)

если он не прорубил м.-л. - то либо память плохая, либо математик плохой

более того, громче всех вопившие о том, как им мешал жить м.-л. в институте - оказались как раз либо наиболее продавшиеся после, либо наиболее бездарные

курс математики в совр. высш. уч. заведениях перегружен алгебраистикой и в нём имеется большой недостаток геометрии - вот это действительно серьёзная проблема - выходит масса математиков с абсолютно формальным мышлением - это как раз Арнольд действительно серьёзно писал как большую рпоблему в преподавании совр. математики, а вот над курсом м.-л. и его требованиями он только прикалывался, что как раз и говорит, что сами математики не доводили до трагедии то, что их заставляли учить м.-л.

то, что вы пытаетесь раскрутить тут ляля по этой теме до прямо-таки трагедии (а мы это уже проходили) скорее характеризует вас и ваши цели здесь, чем действительно серьёзность проблемы

От Сергей Вадов
К JesCid (06.10.2004 18:26:13)
Дата 07.10.2004 14:06:32

Re: Зависимостей вообще...

>как показывает практика при любых системах вовсе не всегда лучшие профессионалы делают карьеру, а тот, кому она нужна любой ценой - пролезет при любой системе

JesCid,

Вы правы, есть большая проблема, что люди, позволяющие себе нечестные методы, часто обыгрывают честных. Однако все же можно себе представить, что при разных правилах игры и разной строгости судьи эффективность нечестного поведения разная. И можно попробовать видоизменить правила так, чтобы награда за нечестное поведение была поменьше (в среднем).

> что касается именно хорошего математика, поступающего в аспирантуру не знаю ни одного хорошего математика, провалилвшего экзамен в аспер по м.-л. и оттого не ставшим математиком :)

;-)

> курс математики в совр. высш. уч. заведениях перегружен алгебраистикой и в нём имеется большой недостаток геометрии - вот это действительно серьёзная проблема.

Задача: дан круг, из которого вырезан маленький кружочек, расположенный не по центру. На какое минимальное число частей можно разрезать эту фиругу так, чтобы, расположив их по-другому, можно было сложить такой же круг с такой же дыркой, но расположенной по центру? (задача И.Ф.Шарыгина)

> то, что вы пытаетесь раскрутить тут ляля по этой теме до прямо-таки трагедии (а мы это уже проходили) скорее характеризует вас и ваши цели здесь, чем действительно серьёзность проблемы

JesCid, скажите, я Вас чем-то обидел? Чувствую, что мои сообщения Вас задевают, но не могу понять, чем. Может быть, я и действительно преувеличиваю масштабы конкретной проблемы или пишу на какую-то тему, в которой плохо владею материалом (про статистику - воистину так), но к чему же так сердиться? "Скорее характеризует Ваши цели здесь" - о чем это Вы? Изначально моя цель здесь была помочь Сергею Георгиевичу (ибо его рассуждения про теплоснабжение показались мне весьма убедительными, и согласуются с моими собственными наблюдениями). Сегодня вижу, что времени трачу много, а помочь получается мало, поэтому какова цель, действительно, не вполне ясно. Может быть, ощущение, что делать что-то надо, ибо на сегодняшний уклад жизни смотрю весьма скептически - но что сделать конкретно, не знаю. Может быть, отчасти любопытство - мне до этого не приходилось встречать людей, которые бы читали Ленина и Маркса всерьез (а не потому, что их заставляют). Может быть, рационализация неделания давно просроченных дел в других областях (увы). Не знаю, какова цель. А какова у Вас цель?

С уважением,
Сергей Вадов

От Баювар
К Сергей Вадов (07.10.2004 14:06:32)
Дата 07.10.2004 14:23:25

Для меня это было шоком.

>Вы правы, есть большая проблема, что люди, позволяющие себе нечестные методы, часто обыгрывают честных. Однако все же можно себе представить, что при разных правилах игры и разной строгости судьи эффективность нечестного поведения разная. И можно попробовать видоизменить правила так, чтобы награда за нечестное поведение была поменьше (в среднем).

Для меня это было шоком. Вместо того, чтобы, как на Родине, искать обходных путей и мелко жульничать, туточки в Баварии самое разумное -- выяснить правила и им строго следовать. Оно и проще, и эффективнее.

Потому что правила под то и заточены, чтобы удобнее.

В небе незнакомая звезда...

От А.Б.
К Баювар (07.10.2004 14:23:25)
Дата 08.10.2004 10:54:57

Re: На уровне среднего бюргера...

А в политике - все "как у людей", поди. :))

У нас же, в родных пенатах, как чиновнику кормиться? Он же, по правилам отбора, ни к чему конструктивно-созидательному не пригоден. Вот и создают они себе нишу существования. Если следовать строго букве наших законов - то сделать (вообще) хоть что-нибудь нельзя. Упрешься в неразрешимые противоречия.

От Георгий
К JesCid (06.10.2004 18:26:13)
Дата 07.10.2004 10:23:44

я уже предупреждал Вадова, что его здесь подозрительно воспринимают %-)))

>то, что вы пытаетесь раскрутить тут ляля по этой теме до прямо-таки трагедии (а мы это уже проходили) скорее характеризует вас и ваши цели здесь, чем действительно серьёзность проблемы

я уже предупреждал Вадова, что его здесь подозрительно воспринимают %-)))
Вот Вам, Сергей, еще один пример "неприемлемости" на личностном уровне, что ли...

Знаете эпиграмму Пушкина, начинающуюся так: "Тимковский царствовал..." . Это, разумеется, без конкретных сопоставлений, а так, в общем... Хотя Вы, надо отдать Вам должное, на меня не жаловались %;-)))

От JesCid
К Георгий (07.10.2004 10:23:44)
Дата 07.10.2004 13:32:26

назойливость всегда неприятна (-)