От Дм. Ниткин
К alex~1
Дата 04.10.2004 17:37:05
Рубрики Прочее;

Хороший диагноз.

Вот этот вот:

>Просто это до мозга костей иерархическое общество - в сочетании с особенностями культуры и с учетом исторических обстоятельств. Кастовость и сочетание низкого культурного и нравственного уровня для массового человека.

Гораздо более содержательный, чем тезис о "традиционном обществе"

>Просто этого скотства на поверхности появляется меньше в официально ранжированном обществе, да еще с остатками аристократии. Сов. власть ликвидировала старую элиту и сделала ставку на "обычного человека". Это не могло не привести к всплеску скотства и самодурства, подобно описанному выше.

Это верно. Но тут очень важно слово "на поверхности". На низовых уровнях скотства и самодурства всегда хватало. Да и скотства "сверху вниз" никакой аристократизм не исключал.
Любопытно, что "всплеск скотства и самодурства" многими воспринимался как признак истинно народной власти. Власть заговорила с людьми не на правильном языке римского права, а на посконном матерно-административном. Власть стала ближе и понятнее. Только вот со временем все меньше людей приходили от этого в восторг. Хотелось иногда и латынь послушать.

>Советская власть даже пыталась уменьшить иерархичность русского общества и повысить уровень культуры, т.е. боролась с причинами, порождающими "иерархическое хамство".

Насчет уровня культуры спорить не буду, а вот насчет уровня иерархичности... Когда первый секретарь обкома ведет прием коммунистов по видеосвязи, не снисходя до личного общения - это уже сознательное выставление своей принадлежности к высшей касте. И оно проявлялось в тысяче мелочей.

Сидим, помнится, мы, молодые программисты облисполкомовского ВЦ в терминальном зале. Через коридор от нас пыхтит-работает ЭВМ СМ-4. И мы в машинный зал время от времени бегаем то с диском, то с лентой, то еще зачем-то. И вот появляется какой-то дядька неопределенного статуса, но с чрезвычайно важной мордой, и с большой серьезностью заявляет: "Дверь закройте и в коридор не выходите! Сейчас по этому коридору председатель облисполкома будет идти!". Это, значит, чтобы мы ему дорогу случайно не перебежали. А идти он будет в приемную, которая устроена специально в торце здания, на первом этаже, и принимает он там по два часа раз в две недели. А в святая святых, его Кабинет, всякое быдло с улицы не доберется.

Давно было, а до сих пор помнится...

От alex~1
К Дм. Ниткин (04.10.2004 17:37:05)
Дата 04.10.2004 18:02:05

Re: Хороший диагноз.

>Насчет уровня культуры спорить не буду, а вот насчет уровня иерархичности... Когда первый секретарь обкома ведет прием коммунистов по видеосвязи, не снисходя до личного общения - это уже сознательное выставление своей принадлежности к высшей касте. И оно проявлялось в тысяче мелочей.

Да, но это уже распад и разложение Сов. власти. Патриоты так и говорят - русский народ перемелет и адаптирует к привычным нормам любых насильников над собой. :(

>Сидим, помнится, мы, молодые программисты облисполкомовского ВЦ в терминальном зале. Через коридор от нас пыхтит-работает ЭВМ СМ-4. И мы в машинный зал время от времени бегаем то с диском, то с лентой, то еще зачем-то.

Эх, было времечко... С тремя маркерами из фольги на каждой катушке...

> И вот появляется какой-то дядька неопределенного статуса, но с чрезвычайно важной мордой, и с большой серьезностью заявляет: "Дверь закройте и в коридор не выходите! Сейчас по этому коридору председатель облисполкома будет идти!". Это, значит, чтобы мы ему дорогу случайно не перебежали. А идти он будет в приемную, которая устроена специально в торце здания, на первом этаже, и принимает он там по два часа раз в две недели. А в святая святых, его Кабинет, всякое быдло с улицы не доберется.

>Давно было, а до сих пор помнится...

А вот еще давнее. :)

Вот парадный подъезд.
По торжественным дням,
Целый город с каким-то испугом,
Одержимый холопским недугом...

Но швейцар не пустил,
скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
повторяя: "Суди его Бог",
разводя безнадежно руками.
И покуда я видеть их мог,
с непокрытыми шли головами.