От Durga
К Сергей Вадов
Дата 27.09.2004 22:33:02
Рубрики Прочее;

Re: Были ли...

Для того, чтобы тезис о "прикреплении к месту жительства посредством паспорта" имел место быть, нужно показать, список каких действий для человека без паспорта был недоступен.

Сегодня - понятно, в метро без паспорта не особо проедешь. А тогда?

От Сергей Вадов
К Durga (27.09.2004 22:33:02)
Дата 28.09.2004 10:40:41

Крестьяне и горожане.

>Для того, чтобы тезис о "прикреплении к месту жительства посредством паспорта" имел место быть, нужно показать, список каких действий для человека без паспорта был недоступен. Сегодня - понятно, в метро без паспорта не особо проедешь. А тогда?

Durga,

когда-то я изучал этот вопрос, и у меня есть некоторое понимание, как менялись ограничения на граждан СССР, не имевших паспорта (к слову - пользоваться метро со справкой как раз можно было). Если Вам интересно, могу при случае в другой ветке описать свое видение ситуации. Но сейчас я пытался поставить другой вопрос - нормально ли, что важный законодательный акт не опубликован в открытой печати и недоступен в библиотеках даже в Москве? Какова Ваша позиция по этому вопросу?

См. также мой ответ И.В.Пыхалову
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/125629.htm

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От Игорь
К Сергей Вадов (28.09.2004 10:40:41)
Дата 28.09.2004 12:09:44

Почему собственно важный акт - мне он важным не представляется

>>Для того, чтобы тезис о "прикреплении к месту жительства посредством паспорта" имел место быть, нужно показать, список каких действий для человека без паспорта был недоступен. Сегодня - понятно, в метро без паспорта не особо проедешь. А тогда?
>
>Durga,

>когда-то я изучал этот вопрос, и у меня есть некоторое понимание, как менялись ограничения на граждан СССР, не имевших паспорта (к слову - пользоваться метро со справкой как раз можно было). Если Вам интересно, могу при случае в другой ветке описать свое видение ситуации. Но сейчас я пытался поставить другой вопрос - нормально ли, что важный законодательный акт не опубликован в открытой печати и недоступен в библиотеках даже в Москве? Какова Ваша позиция по этому вопросу?

Во-первых Вы не доказали, что он не был опубликован в открытой печати тех лет. Вы сказали только, что Вам лично не удалось найти полный текст документа. Во-вторых важным этот закон, как "сильно влияющий на жизнь людей", опять таки представляется Вам, а мне, например, или Пыхалову не представляется важным. Миграцию из села в город, с очевидностью (для меня) поощряемую верховной властью в те годы с целью проведения индустриализации страны , он вряд ли затрагивал. В жизненной практике моей семьи ( и по материнской линии и по отцовской до войны жили в деревне) он точно ничего не затрагивал, так как ни от кого из родственников старшего поколения я не слышал ни слова про то, что им кто-то там мешал переехать в Москву и устроится на заводе и обувной фабрике.

>См. также мой ответ И.В.Пыхалову
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/125629.htm

>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов

От Iva
К Игорь (28.09.2004 12:09:44)
Дата 28.09.2004 14:17:05

А вообще многие акты не предназначались для печати.

Привет

гриф ДСП с правил распределения профсоюзных путевок сняли только в начале 60-х.

Когда человек знает свои права - это уже другой человек. А так начальству удобнее.

И расточатся врази Его!

От Игорь
К Iva (28.09.2004 14:17:05)
Дата 28.09.2004 15:54:54

Не путайте инструкции с законами (-)


От Iva
К Игорь (28.09.2004 15:54:54)
Дата 28.09.2004 18:07:48

Буду путать!

Привет

Ибо в СССР инструкция была посильнее закона. Ибо она "разъясняла" как этот закон надо выполнять.


И расточатся врази Его!

От Сергей Вадов
К Игорь (28.09.2004 12:09:44)
Дата 28.09.2004 12:46:05

Какова же Ваша позиция?

Игорь,

я вел речь о послевоенном СССР (конкретно - в период действия старого "Положения о паспортах" с 1953 до 1974 года). Вы пишете, что данный закодательный акт является неважным, и мало влияющим на жизнь людей - хорошо, соглашусь, ибо не об этом спор. Постраюсь избежать оценочных эпитетов, и прошу Вас ответить по существу, обозначить Вашу позицию по следующему вопросу:

Описание факта: имеется законодательный акт, влиявший на жизнь людей в течение 20 лет. Отыскать его текст в главной государственной библиотеке РГБ самостоятельно, а также с помощью имеющихся там консультантов, не удалось (думаю, часа два я в РГБ потратил). В базе данных нормативных актов есть лишь запись об отмене действия сего акта.

Какова Ваша оценка данного факта? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство? Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (посоветуйте, пожалуйста, где взять текст) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны?

Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com). Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

Какова Ваша позиция?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От Игорь
К Сергей Вадов (28.09.2004 12:46:05)
Дата 28.09.2004 16:18:06

По поводу исторических документов?

>Игорь,

>я вел речь о послевоенном СССР (конкретно - в период действия старого "Положения о паспортах" с 1953 до 1974 года). Вы пишете, что данный закодательный акт является неважным, и мало влияющим на жизнь людей - хорошо, соглашусь, ибо не об этом спор. Постраюсь избежать оценочных эпитетов, и прошу Вас ответить по существу, обозначить Вашу позицию по следующему вопросу:

>Описание факта: имеется законодательный акт, влиявший на жизнь людей в течение 20 лет. Отыскать его текст в главной государственной библиотеке РГБ самостоятельно, а также с помощью имеющихся там консультантов, не удалось (думаю, часа два я в РГБ потратил). В базе данных нормативных актов есть лишь запись об отмене действия сего акта.

>Какова Ваша оценка данного факта? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство?

Но ведь этот акт не относится к текущему законодательству! А к законодательству полувековой давности. Какова моя позиция по поводу того, что в современных библиотеках нельзя найти документ, датированный 1953 годом и прекративший ( формально) свое действие 30 лет назад? Затрудняюсь ответить. Все-таки подобные документы сейчас интересуют единицы и скорее должны лежать в архивах, а не в библиотеках. Потом я знаю, что многие книги советской эпохи просто безжалостно выкидываются из библиотек. Меня гораздо более возмущает тот факт, что в современных московских библиотеках сровсем мало книжек советских детских писателей ( у меня два ребенка), а в магазинах в принципе не продают советских писателей, особенно описывающих подвиг нашего народа при социализме ( например книжки о пионерах-героях).

> Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (посоветуйте, пожалуйста, где взять текст) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны?


Понимаете, если бы Вы сказали, что кому-то из Ваших родственников и знакомых, живших в те времена очень не хватало данного документа, не опубликованного в открытой печати, я бы еще Вас мог понять. Но, насколько я понимаю, таких проблем у людей не возникало. Эти проблемы задним числом им приписываются сегодня людьми, не понимающими строя той жизни и действительных ( а не наведенных сегодняшним изменившимся пониманием) интересов людей тех поколений.

Характерный пример. Сейчас по телевидению идет фильм "Штрафбат". В общем-то он не так уж плохо и снят в смысле режиссуры, но вот разговоры его героев на политические темы мне кажутся просто смешными. Так те люди разговаривать просто не могли. Не было у них ни такого понимания, ни даже такого понятийного языкового аппарата. Это язык и понимание, выработаны уже в наши дни, причем исключительно на либеральной стороне.

>Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com).

Все законодательные акты, когда либо действующие на территории России, или только современные?

> Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

Это вряд ли возможно сейчас. Кто будет тратится на публикации и обеспечивать тираж по всем уголовным и гражданским делам?

>Какова Ваша позиция?

>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов

От Сергей Вадов
К Игорь (28.09.2004 16:18:06)
Дата 28.09.2004 18:40:04

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Игорь,

спасибо за ответ - видимо, принципиальных разногласий у нас нет, можно согласиться на варианте, что действующее законодательство должно быть общедоступно (в т.ч. в интернете), а историческое - при наличии на то ресурсов. Замечу, что сегодня и действующее законодательство в бесплатном доступе в интернете присутствует лишь с 20:00 до 24:00 (+ по выходным дням).

http://base.consultant.ru/3000/evening/

Что касается Вашей потребности в детских книгах - рекомендую сайт www.findbook.ru (это сведенный воедино каталог некоторого числа книжных интернет-магазинов). Часто можно найти и букинистические книги (американский аналог www.bookfinder.com уже разросся до масштабов, охватывающих сотни тысяч букинистических магазинов).

Еще еще странный совет: если на форуме есть много заинтересованных в одной и той же книге, ее можно подручными средствами изготовить, раз уж ни государство, ни частники ее не печатают. Одному это делать - слишком много ресурсов тратишь, но несколько объединившихся энтузиастов вполне могут в кустарных условиях не только отсканировать и напечатать несколько экземпляров книги (это несложно), но и потом сброшюровать и переплести так, чтобы не разваливалась (это более тонкий момент, но посильно). Вкратце технология состоит в том, чтобы бы разбивать книгу на группы по 16 подряд идущих страниц, каждую печатать на 4 двусторонних листах A4 по 2 страницы книги на одну сторону и складывать вместе. Получается группа страниц формата A5; если в книге более 16 страниц, таких групп будет несколько. Каждую из групп можно прошить на швейной машинке посередине, и потом их вместе приклеить к куску ткани сзади. Получается относительно цивильно выглядящая книга (во всяком случае, не разваливающаяся в руках, даже если положить раскрытую книгу страницами вниз). Тонкое место - из чего делать обложку (мы так и не придумали хорошего варианта, удовлетворительным является бумвинил). Если интересно, могу написать подробнее. Альтернативная технология изложена тут: http://jim.pp.ru/helps/misc/bookmaking/bookmaking.htm

С уважением,
Сергей Вадов