От Сергей Вадов
К Буслаев
Дата 07.10.2004 18:51:14
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Хозяйство;

Информация от друга - хороший источник!

>Сведения о 60-65% - непосредственно изнутри из Cisco, от знакомых инженеров-разработчиков, техподдержки и менеджеров (трёх независимых источников, моих близких приятелей). Подтвердить их документально я, разумеется (и увы), не смогу.

Подтвердить бумагой не сможете, но это и не нужно,информация от друга, который свидетельствует - это заслуживающий серьезного доверия источник. Мне кажется маловероятным, что Cisco сильно врет в публичных отчетах, но как знать...

Что касается Вашего примера с конвертером, то столь большая разница между стоимостью изготовления и стоимостью продажи может объясняться целым рядом факторов, кроме алчности фирмы. Они могли выпустить такое устройство на рынок быстрее всех (и пока конкуренты тормозят, получать сверхприбыль - но и сделать что-то быстрее всех можно лишь с значительным перерасходом средств), они могли вложить деньги в разработку 100 разных устройств, из которых реально получилось сделать 10, из которых на рынке оказался востребованным 1 (а остальные 9 были изготовлены тиражом в 100000 экземпляров, из которых продалось 100). Cisco, вероятно, оплачивает образование своих инженеров (возможно, напрямую, возможно, студент заранее берет кредит в банке, а Cisco потом платит ему высокую зарплату).

Коль скоро Вы специалист в области телекоммуникационного оборудования - не могли бы Вы посмотреть:

1) Много ли сегодня фирм, выпускающих такие конверторы?
2) Какова нижняя цена на самый дешевый такой предмет?

Мне бы казалось естественным, чтобы (если это товар ходовой) цена упала по сравнению с $2200. Интересно проверить практикой.

Спасибо.

С уважением,
Сергей Вадов

От Буслаев
К Сергей Вадов (07.10.2004 18:51:14)
Дата 08.10.2004 11:09:42

От трёх : )

>Они могли выпустить такое устройство на рынок быстрее всех<
Это предположение сразу отметается - таких устройств было в то время достаточно. То, что аналог собрали в кустарных условиях, говорит само за себя.

>они могли вложить деньги в разработку 100 разных устройств, из которых реально получилось сделать 10, из которых на рынке оказался востребованным 1 (а остальные 9 были изготовлены тиражом в 100000 экземпляров, из которых продалось 100)<
Это малореально - в части соотношений. Что касается массовых продуктов - там прекрасно работают маркетологи, которые тщательно изучают и создают спрос, риск выпустить устройство, которое не будет востребовано на рынке, невелик. Потом, новые устройства не создаются большими партиями. Потом, прекрасно работают службы планирования, которые достаточно точно подсчитывают, сколько и чего надо произвести.
Что же касается принципиально новых разработок и создания новых технологий - сильно подозреваю, что они оплачиваются правительством соответствующей страны (поскольку мы говорим об американских фирмах - это США). По крайней мере, в отношении IBM это точно так.

>Cisco, вероятно, оплачивает образование своих инженеров (возможно, напрямую, возможно, студент заранее берет кредит в банке, а Cisco потом платит ему высокую зарплату).<
Насколько я знаю, Cisco предпочитает нанимать "готовых" специалистов. Могу уточнить, но сдаётся, что в московском отделении Cisco все CCIE пришли работать уже с сертификатами. А потом, что там оплачивать ? Все необходимые материалы для обучения в корпоративной сети есть. Лаборатория с оборудованием также есть. В нерабочее время можно учиться сколько угодно в своё удовольствие.

>1) Много ли сегодня фирм, выпускающих такие конверторы?<
Не точные аналоги, но всё же... Очень много:
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=converter+G.703+V.35&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=

>2) Какова нижняя цена на самый дешевый такой предмет?<
С этим сложнее, чтобы посмотреть много точных аналогов - нужно много времени, а у меня его нет : ( Проще узнать, сколько сейчас стоит тот же (или аналогичный) RADовский. Если не забуду - узнаю.

От Сергей Вадов
К Буслаев (08.10.2004 11:09:42)
Дата 08.10.2004 12:47:15

Re: От трёх...

>>они могли вложить деньги в разработку 100 разных устройств, из которых реально получилось сделать 10, из которых на рынке оказался востребованным 1 (а остальные 9 были изготовлены тиражом в 100000 экземпляров, из которых продалось 100)<
>Это малореально - в части соотношений. Что касается массовых продуктов - там прекрасно работают маркетологи. Потом, прекрасно работают службы планирования, которые достаточно точно подсчитывают, сколько и чего надо произвести.

Эти расходы ложатся на себестоимость продукции у Cisco (и не ложатся у Вашего коллеги).

> Насколько я знаю, Cisco предпочитает нанимать "готовых" специалистов. Могу уточнить, но сдаётся, что в московском отделении Cisco все CCIE пришли работать уже с сертификатами. А потом, что там оплачивать ?

Когда человек приходит в московское отделение Cisco, ему не нужно выплачивать кредит за высшее образование. В США - нужно. Фактически, высшее образование сотрудников (в США) Cisco оплачивает (пусть и в форме покупки готового специалиста, которому платит такую зарплату, что он университету отдает и еще банку на проценты хватает).

>>1) Много ли сегодня фирм, выпускающих такие конверторы?<
>Не точные аналоги, но всё же... Очень много:
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=converter+G.703+V.35&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=

Посмотрел по Вашей ссылке. Первым в списке идет Tahoe 235 - G.703 / V.35 Interface Converter. Прошел на сайт производителя, они продают сей предмет по $170, см.
http://www.tahoe-group.com/buy.php?currency=USD&submit=Change

Вероятно, RAD или Cisco стоят дороже, но в целом такое развитие событий вполне укладывается в мое понимание: продукт не требует в изготовлении уникальных технологий, поэтому если кто-то продает их сильно дороже себестоимости, сразу находится немало других желающих предложить клиенту аналогичный товар по более низкой цене.

С уважением,
Сергей Вадов

От Буслаев
К Сергей Вадов (08.10.2004 12:47:15)
Дата 08.10.2004 16:38:11

Re: От трёх...

>Эти расходы ложатся на себестоимость продукции у Cisco (и не ложатся у Вашего коллеги).<
С чего вы взяли, что у коллеги не ложатся ?

>Когда человек приходит в московское отделение Cisco, ему не нужно выплачивать кредит за высшее образование.<
60% сотрудников офиса Cisco в Мюнхене не имеют высшего образования. Не думаю, что в США ситуация иная.
Лично знаю одну сотрудницу Cisco TAC (Technical Assistance Center) в офисе в Брюсселе, которая не знала, что такое двоичная система счисления. Ребята говорят, ситуация не уникальна.

>Посмотрел по Вашей ссылке. Первым в списке идет Tahoe 235 - G.703 / V.35 Interface Converter.<
Это не совсем то. Эти конвертеры бывают разные, я потому и сказал, что с ценами не всё так просто.

>продукт не требует в изготовлении уникальных технологий, поэтому если кто-то продает их сильно дороже себестоимости, сразу находится немало других желающих предложить клиенту аналогичный товар по более низкой цене.<
Именно. Но мы-то говорим о прибыльности "брендов" и изначально речь шла о процессорах Intel, которые именно требуют уникальных технологий : ) Смеха ради - в Cisco GPL (Global Price List) и в прайс-листах Sun шнур питания (точно такой же, какой в любом PC) стоил полгода назад 50$.

От Сергей Вадов
К Буслаев (08.10.2004 16:38:11)
Дата 08.10.2004 21:58:14

Какую мысль Вы иллюстрируете примером?

> Cisco GPL (Global Price List) и в прайс-листах Sun шнур питания (точно такой же, какой в любом PC) стоил полгода назад 50$.

Не понял, какой вывод отсюда Вы делаете. Идет ли речь о вот этом кабеле:
http://www.nix.ru/autocatalog/cables/Cable_Power_384.html ?

Если да, то он продается в указанной месте в розницу по $0.72, оптом по $0.6. Мой вывод: если фирма Cisco продает тот же самый кабель (а не, скажем, кабель с такими же разъемами, но выдерживающий большие нагрузки, или сделанный из негорючего материала и т.д.), то доля фирмы Cisco на рынке этих кабелей вряд ли больше 1% (скорее даже 0.1%). Вы этот вывод хотели проиллюстрировать примером?

С уважением,
Сергей Вадов

От Буслаев
К Сергей Вадов (08.10.2004 21:58:14)
Дата 13.10.2004 17:47:50

Я же написал - "смеха ради".

>Вы этот вывод хотели проиллюстрировать примером?<
Нет.
К вопросу о конвертерах: вот вроде бы нечто похожее (та модель, что использовали мы, снята с производства).
http://www.bestdatasource.com/RAD/UCI/cRADUCI230HS.htm
Цена - 1080$. Если добавить модули - вырастет ещё на сколько-то. И плюс накрутки посредников - как раз примерно 2000$ и получится.