>Разница в том, что рассказывающий анекдоты или слушающий радио "Свобода" в туалете в СССР пусть даже наказывался редко, но такие случаи были.>
Наказания за анекдоты в туалете исчезло после 1962 года, поскольку нужно было иметь двух свидетелей и чтобы они гласно все подтвердили. Таких никогда не находилось. Только за слушание Свободы вообше никто и никогда не был наказан.
>И люди видели, что власть им запрещает слушать что они хотят (пусть даже запрет можно было часто обойти).>
Никто никогда не мог доказать, что эти глушилки были из КГБ. Эта информация была секретной. Поэтому люди этого не видели, а пользовались сплетнями. Если бы власть запрешала, то она запретила бы покупать приемники, как это сделано в С. Корее. Просто если Вы хотели слушать станции, подртвавшие основы советского строя, Вам надо было покупать очень дорогие приемники, которые позволяли глушилки обойти. Для рядового гражсанина это было не доступно, но возможно. Точно также узнать мое мнение об умстенных способностях негров для жителей США затруднено, но возможно. надо приехать в Италию и встретиться со мной. Ни одна газета мне не даст высказать свое мнение открыто. Люду США видят, что власть им запрешает слушать что они хотят (пусть запрет можно часто обойти).
>Люди хотели, чтобы у них было право слушать зарубежное радио.>
У них такое право было но никто не гарантировал им удобств при реализации этого права.
>А не возможность делать это из-под полы и взрагивать при открытии двери.>
Я регулярно слушал и никогда не дрожал. Поверьте мне. Мой отец слушал всегда. У него был очень хороший приемник с самонаводкой. И тоже никаких проблем не испытывал. Более того сам видел, как в учреждениях слушали Свободу в обеденный перерыв и никто даже ухом не вел.