От VladT
К Привалов
Дата 11.10.2004 07:24:23
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура;

Допустим, Вы правы.

>И с етой точки зрения, когда государство на своей территории, или академия на своей церемонии ограничивают права, причем права одного, так сказать, "типа" - на распространение определенной информации и на получение ее, то с етой точки зрения ети ситуации действительно из одного разряда.

Допустим, Вы правы. Давайте проверим Ваше утверждение на абсурдном (с первого взгляда) примере.

Пусть киноакадемия вводит следующий запрет: на своей церемонии людям запрещается справлять большую и малую нужду. За нарушение - штраф 100 у.е. Как поступят люди? Кто-то просто не пойдёт на церемонию. Кто-то попытается обмануть и наденет памперс. Кто-то понадеется перетерпеть, а если не сможет, то просто уйдёт, или выйдет на время до ближайших кустов. А кто-то демонстративно нагадит посреди зала и заплатит штраф. В общем, весело будет.

Теперь пусть государство введёт тот же самый запрет и то же самое наказание на своей территории. А чтобы уравнять права жителей внутренних и приграничных районов, введёт ещё и запрет на выезд граждан из страны. По Вашему, это ситуации из одного разряда?

От Привалов
К VladT (11.10.2004 07:24:23)
Дата 11.10.2004 20:41:22

Извините,

но чтобы сделать описываемую вами ситуации "из
одного разряда", академия должна тоже запретить людям уходить с церемонии, и так весело уже не будет.

От VladT
К Привалов (11.10.2004 20:41:22)
Дата 12.10.2004 06:41:42

Не извиняю.

>но чтобы сделать описываемую вами ситуации "из
>одного разряда", академия должна тоже запретить людям уходить с церемонии, и так весело уже не будет.

Но тогда количество пришедших на церемонию человек будет зависить от её продолжительности. И в этом качественное отличие государственных запретов и запретов частных лиц. Запреты частных лиц действуют в ограниченном пространстве-времени. Государственный же запрет охватывает практически всё пространство и время, доступные рядовому человеку. Поэтому эти запреты не могут быть одного разряда. У них изначально разряд разный.

От Привалов
К VladT (12.10.2004 06:41:42)
Дата 12.10.2004 20:22:40

Ето был риторический оборот, так что мне в обшем-то все равно,

а что касается сушества дела, то и здесь, увы, то что вы говорите - не аргумент. Не хочеш быть гражданином, -добивайся выезда, и добьешся, даже во времена СССР. До етого наживеш большие неприятности? - Но ето опять-таки, вопрос количества, а не качаства -если не пойдеш на церемонию - упустиш момент славы. Ето не так тяжело, как в тюрьме посидеть, но тоже неприятно.

И степень неприятности, которую западные готовы причинять человеку, отменяя какие-нибудь свободы и удобства, к стати, возрастает с ростом опасностей, которые реализация етих свобод или удобтв создает. Вот последний раз летел я в США на "Дельте" (американская авиакомпания). Так там перед взлетом обьявили, что мол уважаемые пассажыры, в связи с угрозой терроризма пассажирам запрешается покидать тот салон, в который у них куплены билеты, пересадка из одного салона в другой запрешается даже при наличии свободных мест. И еше попросили, чтобы уважаемые пассажиры сократили свое пребывание в туалетных комнатах до необходимого минимума. Ну и в случае нарушения - что могут быть приняты меры (правда не сказали какие). Наш салон был забит (економ - класс), а у меня сосед попался больной - кашлял всю дорогу непереставая. Так что когда я через десять часов прилетел, то на лседуюший день заболел и провалялся два дня с етим самым ОРВ.

А если опасность уже совсем высокай (или кажется таковой) - то и вовсе всякое стеснение отбрасывается - США во время Второй моировой своих граждан японского проис-хождения в концлагерь на все время войны запихали? Запихали. Сейчас, конечно, извиняются (через пятьдесят лет, когда компенсацию уже почти некому требовать), но тут важен сам принцип - если считают, что опасно "абстрактные свободы" сохранять -
"тоталитарят" по черному.

А у СССР, как у государства, всегда опасностей было - гораздо больше, чем у ШСА, - и запретов было больше, и были они жестче.

От Георгий
К VladT (12.10.2004 06:41:42)
Дата 12.10.2004 10:02:53

Правильно. Стало быть, дело в монополии. И...

>Но тогда количество пришедших на церемонию человек будет зависить от её продолжительности. И в этом качественное отличие государственных запретов и запретов частных лиц. Запреты частных лиц действуют в ограниченном пространстве-времени. Государственный же запрет охватывает практически всё пространство и время, доступные рядовому человеку. Поэтому эти запреты не могут быть одного разряда. У них изначально разряд разный

... ничего удивительно нет в том, что в СССР, который и был МОНОПОЛИЕЙ (работа, производство и пр.), были такие порядки (В ПРИНЦИПЕ, а не В ЧАСТНОСТЯХ).
НИКАКИХ ДРУГИХ И БЫТЬ НЕ МОГЛО.