От Георгий
К Сергей Вадов
Дата 22.09.2004 12:14:03
Рубрики Прочее;

Хорошую проблему поставили! ;-)))

>Как же бороться с этим? Что сделать, чтобы сформировать у себя рациональное сознание и достаточную силу воли, чтобы трезво обдумывать неудачи?

>Вы пишете, что люди не могут сосредоточиться и разобраться, что же им выгодно из общественных явлений. Я попробовал - но пришел к неприятным результатам. Сейчас повышаются цены на бензин (что каждый раз меня иррационально раздражает). Но по обдумывании пришел к выводу, что мне это выгодно.

>Аналогичная ситуация с платными парковками - они очень раздражают. Но если вдуматься ...введение платы за парковку у моего дома мне выгодно? Звучит довольно бредово.

Вообще у С. Г. здесь противоречие.
С одной стороны, призыв к восстановлению "рациональности". С другой - признание того, что политик (и даже просто человек), всецело "рациональный", становится технократом и аморальным типом (тезис о сознании "кухарки" и "ученого").

Но может, оно только кажущееся?
Здесь ведь как: есть некоторые аксиомы, а уже из них-то нечто рационально выводится... Альтруизм - он ведь тоже "вывернутый эгоизм" ("мне больно, когда тебе больно, Россия" - а можно так: "МНЕ больно когда, ТЕБЕ больно, Россия"...)

От Владимир К.
К Георгий (22.09.2004 12:14:03)
Дата 23.09.2004 12:27:17

Я тоже давно (сразу) обнаружил эту "нестыковку".

>Вообще у С. Г. здесь противоречие.
>С одной стороны, призыв к восстановлению "рациональности". С другой - признание того, что политик (и даже просто человек), всецело "рациональный", становится технократом и аморальным типом (тезис о сознании "кухарки" и "ученого").

Просто бросается в глаза.

Потом понял: рациональность - это способ мышления. А то, к каким результатам приводит такое мышление зависит от исходных посылок. По аналогии: "данные" (исходные посылки) и "способ обработки" (рациональность). Это позволяет утверждать (огрублённо) что существует "разная рациональность".

В нашем обществе испорчены оба компонента мышления: используются несовместимые исходные посылки, да вдобавок утрачена рациональность (неверны данные и вдобавок испорчен алгоритм обработки). Вот и живём с этим.

А якобы "всецело рациональный" - это всё-же просто применяющий рациональность со специфическими исходным посылками.

От Сепулька
К Владимир К. (23.09.2004 12:27:17)
Дата 05.10.2004 15:36:47

На это и WLD указывал

>В нашем обществе испорчены оба компонента мышления: используются несовместимые исходные посылки, да вдобавок утрачена рациональность (неверны данные и вдобавок испорчен алгоритм обработки). Вот и живём с этим.

Поэтому следует говорить не только о дефектах рациональности, но и о неверных посылках мировоззрения.

От Zhlob
К Георгий (22.09.2004 12:14:03)
Дата 22.09.2004 13:55:37

Re: Слегка уточняю.

>Вообще у С. Г. здесь противоречие.
>С одной стороны, призыв к восстановлению "рациональности". С другой - признание того, что политик (и даже просто человек), всецело "рациональный", становится технократом и аморальным типом (тезис о сознании "кухарки" и "ученого").

>Но может, оно только кажущееся?

Вы просто немного запутались, Георгий. Рациональность, восстанавливать которую призывает СГ, включает в себя здравый смысл(несводимый к "чисто научному" способу мыслить) и интуицию - а мышление учёного он призывает использовать для решения целостных жизненных проблем только лишь как инструмент, под контролем здравого смысла - а не как контролирующую часть.