От Colder
К miron
Дата 21.09.2004 15:50:26
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Культура; Показатели;

Реплика

>Идеологи обеих сторон (и либералы и сторонники чистого коммунизма) очень любят выставлять СССР как страну несунов. Действительно система была далека от идеала, но очень успешно работала...Уровень преступности и несунства был ничтожным при сравнении с товарооборотом в целом.... И он был одним из компенсируюших механизмов планирования. Он позволял решать проблему дефицита.

Это очень и очень зависит от времени и места. В ряде случаев через несунов товарооборот обеспечивался почти полностью :) Вот вам пример - г.Зеленокумск Ставропольского края. На излете советской эры почти все покупаемое населением сливочное масло и колбаса - краденые. Официально вся продукция уходила в Москву. Насчет решения проблемы дефицита - все правильно. Лично я не представляю себе, как бы вставил разбитое ураганом стекло, если бы не скоммуниздил оное с родного завода :)(.

>>Мелкий вор не имеет морального права осуждать крупного и может ему только завидовать, но это совсем другое дело.>
>Чистота идеи дело хорошее, но зачем из за этого было разрушать страну. Несуны никому не мешали.

А вот тут вы не правы, причем категорически. Немножечко беременных не бывает. Именно массовое, в конце советской эры повальное, распространение несунства породило весьма примирительное отношение к воровству по отношению к государству и госимуществу. Именно оно обеспечило морально-психологическую подготовку массовой растащиловки, потому как между приватизацией оконного листа с завода и завода в целом разница всего лишь количественная, но не качественная. Между прочим, новые хозяева крайне болезненно отучали народ от растащиловки. Лично я припоминаю два показательных и весьма характерных случая:
1. Рядом с заводом организовали кооператив. Ясен пень, кооператив отпочковался на основе прихватизированных средств производства - читай то же несунство, но иной масштаб. Дык кооперативный цех располагался как раз на полпути между проходной и дорогой к автобусной остановке. Работяги повадились ходить через него и прихватывать, что плохо лежит. Прихватизировавшим хозяевам это крайне не понравилось, они дали указание охране (браткам в зародыше) и очередного безобидного несуна подвесили к кран-балке на полчасика вверх ногами в назидание. Несчастный орал благим матом и пугал всю округу. Пытавшегося вмешаться замдиректора охрана послала в пешее эротическое.
2. Несколько более поздние времена. Основной передел собственности уже состоялся. Экономика приняла ярко выраженный анклавный характер, на фоне общей люмпенизации были очень и очень неплохо зарабатывающие портовые докеры. Заработки, совершенно несравнимые с советскими - машины и квартиры покупались без особого напряга. Тем не менее в один прекрасный день один такой докер среди бела дня тащит с палубы шибко узкоглазого сухогруза пару банок краски, нах ему не нужной по большому счету, просто потому, что она бесстыдно "плохо лежала". Китаезный кэп жалуется гендиректору уже не государственного порта, а ОАО - де-мол, даже в пиратских районах Малайзии-Индонезии такого палубного воровства не наблюдал, тот орет охране найти и немедленно. Охрана вычисляет несуна в полдня и того немедленно выкидывают нах за ворота в люмпены.

От miron
К Colder (21.09.2004 15:50:26)
Дата 21.09.2004 16:28:53

Несуны и экономика

>А вот тут вы не правы, причем категорически. Немножечко беременных не бывает.>

Сравнение с беременными не верно. Права собственности можно дробить бесконечно. А далее все правильно. Поэтому и надо было медленно все менять. Отдать часть прав на собственность коллективу. Он бы быстро нашел вора. А наказывать за несунство весь коллектив. Насколько я помню, при бригадном подряде несунство быстро искоренялось.


От Colder
К miron (21.09.2004 16:28:53)
Дата 28.09.2004 10:27:15

Не-а

>Сравнение с беременными не верно. Права собственности можно дробить бесконечно.

Тут дело не некоем дроблении права собственности, а в том, что такое явочное "дробление" было незаконным. Все это на самом деле прекрасно понимали, что это именно воровство, просто поскольку без него прожить было нельзя и государство закрывало на это глаза - ему, т.е. управленческому аппарату - это тоже было до определенной степени выгодно (когда надо было от кого-то избавиться всерьез, не надо выдумывать никаких прегрешений - просто хватаешь за руку) - то в обществе сложилось представление о допустимости воровства по отношению к госсобственности в определенных пределах. При этом пределы эти были разные для разных людей - работяга считал вполне допустимым (и не видел для себя никакого позора, а жена и окружающие вообще считали такого хозяйственным мужиком) утащить с завода доску/стекло/инструмент, а директор завода вывезти машину бетона и построить дачу силами РСУ завода, заплатив за все это символическую цену - и при этом работяга считал что директор вполне имеет на это право!!! Поэтому когда растащиловка стала качественно иной, остановить ее было некому - народ был морально готов и никаких тормозов не было.

>Насколько я помню, при бригадном подряде несунство быстро искоренялось.
Да ни фига. Искоренялось крысятничество - т.е. несунство особняком. А когда тащат все и "поровну", то все нормалек.

От miron
К Colder (28.09.2004 10:27:15)
Дата 28.09.2004 13:35:09

Да–а

>в обществе сложилось представление о допустимости воровства по отношению к госсобственности в определенных пределах.>

А кому мешала эта допустимость? Преступность то не росла.

>Поэтому когда растащиловка стала качественно иной, остановить ее было некому - народ был морально готов и никаких тормозов не было.>

А зачем надо было делать страну качественно иной?

>>Насколько я помню, при бригадном подряде несунство быстро искоренялось.
>Да ни фига. Искоренялось крысятничество - т.е. несунство особняком. А когда тащат все и "поровну", то все нормалек.>

Ну так и надо было отдать в собственность бригаде. Хотят воруют, хотят деньгами.

От Colder
К miron (28.09.2004 13:35:09)
Дата 28.09.2004 17:12:22

Все равно не-а

>>в обществе сложилось представление о допустимости воровства по отношению к госсобственности в определенных пределах.>
>А кому мешала эта допустимость? Преступность то не росла.

Вы рассматриваете несунство само по себе и не понимаете, что оно наносит огромный ущерб морали. Именно этот ущерб и повлек за собой скажем так "непротивление злу насилием". Народ морально был готов растащить все государство. Его к этому старательно подготовили.

>А зачем надо было делать страну качественно иной?

Да, именно надо было делать иной. Чтобы избежать этого морального распада. Применительно к сабжу - узаконить это самое несунство, если уж не можете без него. Но с учетом унесенного!!! Чтобы в ум каждого накрепко было вбито "халявы не существует".

>Ну так и надо было отдать в собственность бригаде. Хотят воруют, хотят деньгами.

Об том и речь. Сумей СССР-1 избежать ситуации "два пишем, один в уме", применительно к сабжу сделай реально наказуемой ситуацию "тащи с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость", причем не тупо "не дам, и все", а как-то легализуй практику с учетом "унесенного", может быть, и не ухватили бы так леххко страну Гуси-Березы-Ходоры-Ромы.

От miron
К Colder (28.09.2004 17:12:22)
Дата 29.09.2004 15:04:30

Все равно да-а

>Вы рассматриваете несунство само по себе и не понимаете, что оно наносит огромный ущерб морали.>

Мораль разная бывает. Вопрос к Вам, когда Вы пыль протираете и убираетесь дома, Вы полы вскрываете, там ведь много пыли. А так Вам хотелось бы кристально чистой частной собственности и ради этой идеи надо было СССР разрушать?

>Именно этот ущерб и повлек за собой скажем так "непротивление злу насилием". Народ морально был готов растащить все государство. Его к этому старательно подготовили.>

Этот вывод не доказан. В Чехословакии и Венгрии несунства почти не было. В КНДР тем более. В Албании тоже активно боролись против несунства. Но просушествовала она на несколько лет дольше Ходжи. При Сталине был грозный закон о колосках... И что.

>>А зачем надо было делать страну качественно иной?
>
>Да, именно надо было делать иной. Чтобы избежать этого морального распада. Применительно к сабжу - узаконить это самое несунство, если уж не можете без него. Но с учетом унесенного!!! Чтобы в ум каждого накрепко было вбито "халявы не существует".>

Так кто спорит. Надо было МЕДЛЕННО, МЕДЛЕННО решать эти вопросы на не перескакивать к новому способу производства.

>>Ну так и надо было отдать в собственность бригаде. Хотят воруют, хотят деньгами.
>
>Об том и речь. Сумей СССР-1 избежать ситуации "два пишем, один в уме", применительно к сабжу сделай реально наказуемой ситуацию "тащи с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость", причем не тупо "не дам, и все", а как-то легализуй практику с учетом "унесенного", может быть, и не ухватили бы так леххко страну Гуси-Березы-Ходоры-Ромы.>

СГКМ приводил статистику несунства. Это капля в море. Оно не мешало строить космические корабли и делать лучшие самолеты в мире.

От Георгий
К miron (29.09.2004 15:04:30)
Дата 02.10.2004 10:57:47

особенно забавно, когда "несунство" осуждают вместе с "законом о колосках" %-) (-)