От Георгий
К Георгий
Дата 05.04.2001 11:57:00
Рубрики Прочее;

Фрицу. Вот Вам - "художественное доказательство".

"- Не расстраивайся, сынок, - успокаивал меня белый, как лунь, мой добрейший дедушка, - твой аул, если бы даже и можно было занести на карту, его бы все равно не занесли. И о своем народе ты никогда и нигде не прочитаешь, пока живы усатый кремлевский дракон и его цепной пес Берия. Они хотели, чтобы мы, чеченцы, испарились, как капля воды, упавшая на горячий камень. За это первый удостоил второго ордена Суворова 1-й степени. Капля упала на горячий камень, однако, к нашему великому счастью, не вся испарилась... Ты вырастешь, сынок, вденешь ногу в стремя и узнаешь горькую, жуткую и страшную правду о своем народе. Тебе никогда и ни перед кем не придется опускать голову и краснеть за него. У нашего народа богатая и славная история. Но сегодня мы, чеченцы, не люди, над нами могут надругаться, унизить наше достоинство. "
"И он, к сожалению, сбылся. Не заставил себя долго ждать. Через полгода, 23 февраля 1944 года, по комнатам нашего дома рыскали солдаты с автоматами, винтовками. Гоняли, как футбольный мяч, подушки. Белая пурга стояла от перьев. Дулами винтовок они тыкали в спины больных, беспомощных стариков, женщин, били прикладами. Раздавались стоны, рыдания. Конвойные собаки захлебывались от лая.

- Быстро! Быстро! Живо! Не разговаривать! - орал, как зарезанный, упитанный, откормленный, как боров, здоровенный детина-амбал, офицер.- Много вещей не брать!
Солдаты, выполняя приказ командира, выхватывали из рук женщины авоськи, мешочки, выбрасывали на землю продукты, прихваченные на дорогу. По двору бегала наша мохнатая черная собака Борз, обвивалась вокруг меня тоскливо, просяще лаяла...
С кудахтаньем разбегались куры. Нас подняли с теплой постели, с неостывшей едой на плите, с недоенной мамой коровой в хлеву...
По детской наивности я не понимал тогда, что с нами происходит, почему же так сердятся на нас солдаты. Мы же им плохого, худого ничего не сделали. Почему-то с нами не было моего отца. Где он, что с ним? Позже я узнал: его увели солдаты, изолировали от семьи. Так они поступали со всеми мужчинами.
А в это время мои старшие братья Джунид и Хамид сражались на фронтах Великой Отечественной войны, насмерть бились с немецко-фашистскими захватчиками, проливали кровь за Родину, которую у нас отнимали. С фронта приходили домой письма. Командиры сообщали моим родителям о ратных подвигах их сыновей. Ну что толку? Ничто не бралось во внимание, не засчитывались никакие боевые заслуги. Нас в спешном порядке, кто в чем был, в кузовах больших машин привезли в Грозный и, как скот, затолкали в железнодорожные теплушки. Больше месяца в страшной давке везли нас, как арестантов, на восток, устилая дорогу трупами, кормили баландой, где плавали редкие картофелины и макароны. Читатель может представить себе эту картину, если смотрел художественный фильм "Судьба человека". Помните эпизод, когда фашистский эшелон, набитый стариками, женщинами, детьми, прибывает в концлагерь и эсэсовцы выбрасывают из вагонов людей. И чеченцев вот так, с собаками... Как две капли воды похожие картины."
"Бериевским бандитам прощали все. А они наглели, свирепствовали день ото дня, изощренно, с садистской жестокостью издевались над нами, своими жертвами, безнаказанно глумились. Чеченец был вне закона. "
"Кладбища и кладбища, как будто на них весь Казахстан сошелся.
Плачьте, струны из турьих жил, рыдай, не переставая, чеченская гармоника. ...С горя деревья поседели и камни тоже плачут у дорог. "
"Теперь я знаю: по данным 9-го отдела НКВД СССР, в сталинской ссылке погибли более полумиллиона чеченцев и ингушей (а у Вас есть данные, форумяне?).
Сколько несжатых полос осталось в поле! Сколько непостроенных домов, сколько неспетых песен, ненаписанных стихов, романов! Сколько струн оборвалось!
Если человеческие потери еще поддаются хоть какому-то учету, измерению, если утраты культуры можно хотя бы представить себе, то степень морального, нравственного опустошения чеченцев и ингушей не определить.
И это не первая национальная катастрофа. На протяжении веков какой-то злой рок преследует нас, чеченцев. Через каждые 50 лет одна драма следует за другой. Одно потрясение за другим. Трагедия за трагедией. Первая по сравнению со второй кажется увеселительной прогулкой. Сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание. Но говорят же: отрубленная голова многому учится. Но почему-то моя бедная чеченская голова ничему так и не научилась. Когда школьник не учит уроков, его оставляют на второй год. Когда народ не извлекает уроков, то начинает повторять свою печальную историю. "

И т. д.

От Фриц.
К Георгий (05.04.2001 11:57:00)
Дата 05.04.2001 13:09:00

Чеченцев тут, на форуме, и с индейцами сравнивали.

Мол, американцы индейцев уничтожили, а русские уничтожают чеченцев. А мне кажется, что ситуация совсем другая. Нам лучше известны события последних 10 лет, давайте на их примере рассмотрим.
Принципиально то, что русские не считали чеченцев низшими, предлагали вместе и на равных жить в нашей стране.
Оба народа пострадали и от войны, и от сталинского террора. Чеченцам позволили вернуться, присоединили к их республике два русских района. Это они не хотели быть равными нам, русским. Хотели грабить, жить за наш счёт, издеваться. Подняли военный мятеж.
Я думаю, что бомбардировки Грозного и других населённых пунктов - это справедливо. И теперешняя плохая жизнь чеченского народа - справедлива для них и их детей. Когда они духовно возвысятся до того, чтобы перебить бандитов, их жизнь наладится.

От Георгий
К Георгий (05.04.2001 11:57:00)
Дата 05.04.2001 12:00:00

И еще.

Не этим ли гехинским темным лесом, полный глубоких невеселых дум, проезжал поручик Михаил Лермонтов, поведавший миру об одном из самых кровопролитных сражений между чеченцами и казаками. Оно разыгралось в родных для меня местах. Река моего детства Валерик, говорят, стала красной от пролившейся крови...
Кто с миром, с добром шел к гехинцам, того встречали щедрым гостеприимством. А кто с мечом приходил - от меча и погибал. Нана Гихта - мать Гехи - так ласково, уважительно называли чеченцы наш аул, лежащий у подножия Черных гор. Называли не случайно: он был матерью всех чеченских сел. Когда-то со всех сторон его обступал густой непроходимый лес. Царские колонизаторы, чтобы легче было "выкуривать" непокорных, вольнолюбивых чеченцев, раскорчевали его. Однако не медведя "выкуривали". И чеченец стал злым. Вконец обескровленный, затравленный, разоренный, доведенный до отчаяния, он пополз, дико озираясь по сторонам, к катящему мутный вал буйному Тереку. Ничего другого ему не оставалось делать . Он стал абреком (ВОТ КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ-ТО!). Пришлось на войну белого падишаха отвечать войной, оставить в борозде соху.
Его нарекли презрительным словом "инородец". Если бы он знал, что спустя век его потомка назовут другим словом "спецпереселенец", а еще через полвека он будет "вынужденным переселенцем"!
История освещает не дорогу впереди, а, как кормовые огни корабля, след, остающийся позади. А след чеченских войн кровавый: сожженные дотла аулы Дады-Юрт, Хейбах, Самашки, Грозный, Комсомольское, Бамут... Все круги ада прошел мой народ. И при царях, при большевиках, а теперь при российских демократах...