>ПОЧЕМУ бельгийские предприниматель вывозит деньги из Бразилии, Алжира, той же России (что сейчас, что в начале прошлого века) - предполагаемо, к себе на родину (а куда еще?), а российский предприниматель, и тогдашний, и нынешний, этого НЕ ДЕЛАЕТ??
Речь здесь не о предпринимателях как таковых, а о крупных концернах, располагающих предприятиями в разных странах. Наиболее трудоемкие операции выносятся в страны с дешевой рабочей силой для максимизации прибыли. Есть ли соответствующие российские концерны? Я затрудняюсь привести подобный пример. Россия в данном случае как раз играет роль страны, из которой прибыль вывозят.
Согласно Паршевской теории, производить товары в России на экспорт невыгодно. Однако, иностранные концерны строят у нас заводы, производящие товары для внутреннего российского рынка, и, по всей видимости, дело это прибыльное. А прибыль, конвертируемая в нефтедоллары, уходит за рубеж.
>Согласно Паршевской теории, производить товары в России на экспорт невыгодно. Однако, иностранные концерны строят у нас заводы, производящие товары для внутреннего российского рынка, и, по всей видимости, дело это прибыльное. А прибыль, конвертируемая в нефтедоллары, уходит за рубеж.
Здесь нет никакого противоречия. Товары то производятся для ВНУТРЕННЕГО рынка. Причина в том что перевозка полуфабрикатов к месту сборки обходится дешевле, чем перевозка готового изделия, кроме того пошлина с суммы полуфабрикатов меньше чем с готового изделия. При этом иностранный капиталист эксплуатирует нашего рабочего, а не своего, т.к. отчуждает прибавочную стоимость производимую нашим рабочим. Пример – производство кока-колы. Очевидно, что везти сюда воду невыгодно, поэтому её здесь разводят.