От Абр
К Сысой
Дата 05.04.2001 09:54:00
Рубрики Прочее;

По пищевым добавкам западные нормативы в 2-4 раза либеральнее, чем российские:

Т.е., чтобы отдать концы от этих добавок нужно съесть за месяц 200 кг. российской колбасы, а западной хватит и 50.

От Сысой
К Абр (05.04.2001 09:54:00)
Дата 05.04.2001 10:53:00

Ссылочку бы, а то ...

... опять как с Дуэлью (или йодированной солью) получится.
Для того чтобы отдать концы от пищевой добавки надо, чтобы она была хоть немного токсичной. Глютамат натрия - производное аминокислоты, которая является составной частью белков организма человека и животных. Токсичности за ней не замечено, а вкус мясной она придает.
В качестве антиоксидантов используются кислоты типа аскорбиновой (и, вроде, лимонной, точно не помню).
Одно время была поднята дикая шумиха по поводу добавок в европейские продукты под разными литерами (типа Е 204 и т.д.), затем ребята разобрались, ни одного токсичного продукта среди этих компонентов не числится, а список с расшифровкой в свободном доступе (может и в Сети есть, поискать надо).

Да, я согласен, что антибиотиков в зап. мясе может и больше, что конечно же нехорошо, но вы знаете, что ДДТ в СССР применялся до середины 70-х годов, несмотря на официальный запрет? Так вот, мне ДДТ в мясе меньше нравится, чем антибиотики. И на вкус, кстати, его присутствие не обнаружишь (это для Георгия).

Поэтому разбираться в столь непростой проблеме надо осторожно, чтобы не лопухаться потом на ровном месте.

По поводу натуральности продуктов в советские времена. Мне это напоминает старую байку, что дескать "вода раньше мокрее была, сахар слаще" и т.д. и тому подобное.
Хотя на базаре, спору нет, продукты ароматные были (а сейчас, они что другие?), с промышленными не сравнить.

От Сысой
К Сысой (05.04.2001 10:53:00)
Дата 05.04.2001 11:52:00

Вдогонку пара-тройка ссылок(*)

Небольшая поправка по поводу токсичности добавок. Все зависит от дозы. Но огульные обвинения, что, дескать, европейские продукты
ядовитее российских - это нонсенс. Возьмите данные по допустимым концентрациям добавок у нас и у них и сравните с токсичными дозами тех же
добавок, а потом уже и делайте выводы о ядовитости.

Вот подборка об индексах Е:

www.sci-nnov.ru/massmedia/papers/nnpapers/kurs/30.1.98/4-9-3.html
http://www.ecoline.ru/news/FEB98/FEB2202.TXT
www.ecolife.ru/jornal/emed/2000-1-5.shtml

Российский ГОСТ
www.il.com.ru/G51074-97.htm

ГОСТ Казахстана:
www.gosstandard.banknet.kz/19.html

От Георгий
К Абр (05.04.2001 09:54:00)
Дата 05.04.2001 09:59:00

Я отлично знаю, что в СССР тоже использовались...

... пищевые добавки. Однако пища была более натуральной - это чувствовалось. И напитки тоже.
И помидоры были не хрустящие, а мясистые. Сейчас, конечно, последние не выдерживают конкуренции - хранение там и пр. Лучше, чтобы росли прямо консервы на корню.
Ну а те, кто пробовал настоящие помидоры, все равно скоро помрут. И никаких проблем.