От Георгий
К Привалов
Дата 14.09.2004 11:22:37
Рубрики Прочее;

Уточнения.

>Единственная страна, которая уже тогда сумела организовать периферийный капитализм вместо колониальной системы - ето США в Латинской Америке. Но и она охраняла (и охраняет) ету свою территорию далеко не только економическими методами. Ето "доктрина Монро", кажется, называется.

Правильно. Поэтому Галковский дурак, когда называет РСФСР "первой в истории криптоколонией" - даже если в своем определении он и прав.

>И шансов не было не только у России, кстати, но и у много кого другого. Германия, обделенная колониями, две мировые войны затеяла, чтобы такое положение изменить.

Тут вообще-то не совсем так. До Первой мировой войны у Германии колонии как раз были. А вот после нее - наоборот, не стало %-)))) И у Турции - тоже.
Да что Германия - ПОЛЬША колоний требовала (см. И. Пыхалов. Последняя собака Антанты)!! Даже "день колоний" у нее был.

(Кстати, до поры до времени ныне процветающие скандинавские страны были довольно бедными странами. До "глобализации", так сказать... С соответствующими "последствиями". Рахманинов, гастролируя в Дании, сказал: "Как странно ещё видеть целый НАРОД, у которого есть сердце. Но это скоро пройдет".)

>У Андрея Петровича Паршева в его второй книге (не "Почему Россия не Америка", а "Почему Америка наступает") хорошо про ето написано. Открытие економики английских колоний было основным условием союза США с Англией против Гитлера.

Видимо, так оно и было.

>И после второй мировой войны все колонии економики пооткрывали, а через некоторое время и вообше получили независимость, потому что експлуатировать их начали уже по-другому, и раздражаюшие всех бирюльки, в которые превратились колониальные администрации, были убраны.

Не помню кто писал (Рыбаков, что ли?), что разрушение традиционной колониальной системы было связано с тем, что СССР начал поставлять повстанцам оружие не хуже колонизаторского - поэтому "держание в узде" силой оружия стало для "хозяев" слишком дорогим.

>А после перестройки, когда весь капитал бывшего СССР за граничу уплыл - они "железный занавес" временно опустили. Все равно, нет пока у России, как у государства, сил (в том чилсе и политических). А если силы появятся - то не питайте иллюзий -"железный занавес" поднимется мгновенно.

>Ну ето так, вкратце.

Ну не то чтобы опустили. Сделали его "гибким" - это да. Он и теперь есть.
По крайней мере, до определенного момента, каждый, кому удалось добиться выезда, практически не имел проблем "на той стороне" (не только разрешали въехать, но даже "подъемные" нередко выдавали). Потом, когда Расеюшке стало "наплевать на", там немедленно появились ограничения %-))

===========
"Десакрализаторам" - бой!

От Товарищ Рю
К Георгий (14.09.2004 11:22:37)
Дата 15.09.2004 05:21:01

Re: Уточнения.

>>Единственная страна, которая уже тогда сумела организовать периферийный капитализм вместо колониальной системы - ето США в Латинской Америке.
>Правильно. Поэтому Галковский дурак, когда называет РСФСР "первой в истории криптоколонией" - даже если в своем определении он и прав.

А колонизация Сибири началась существенно ранее английской колонизации Северной Америки.

>(Кстати, до поры до времени ныне процветающие скандинавские страны были довольно бедными странами. До "глобализации", так сказать... С соответствующими "последствиями". Рахманинов, гастролируя в Дании, сказал: "Как странно ещё видеть целый НАРОД, у которого есть сердце. Но это скоро пройдет".)

Очень некстати. Из книги Менделеева "Чтения о российской промышленности" мы узнаем, что Дания в конце 19 в. по общественному продукту на душу населения опережала такие страны, как Германия, Швейцария, Австро-Венгрия, Италия и Россия, и уступала только Англии и трем ее доминионам, США, Бельгии, Голландии и Франции. Швеция же занимала место в начале второй десятки, пропуская вперед только Германию и Швейцарию. Так что мнение Рахманинова - это просто мутный взгляд столичного павлина.

>>У Андрея Петровича Паршева в его второй книге (не "Почему Россия не Америка", а "Почему Америка наступает") хорошо про ето написано. Открытие економики английских колоний было основным условием союза США с Англией против Гитлера.
>Видимо, так оно и было.

Как будто доминионы - Канада, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия - были как-то поражены в правах с торговлей и капитальными отношениями с Америкой :-) А всякие там Кении да Бечуаналенды... кому они нужны-то?

От Георгий
К Товарищ Рю (15.09.2004 05:21:01)
Дата 15.09.2004 11:16:11

Рю, Вы хамите уже не в первый раз. Дождетесь...

>Так что мнение Рахманинова - это просто мутный взгляд столичного павлина.

Рю, Вы хамите уже не в первый раз. Дождетесь...

От Товарищ Рю
К Георгий (15.09.2004 11:16:11)
Дата 15.09.2004 14:16:40

В данном случае...

>>Так что мнение Рахманинова - это просто мутный взгляд столичного павлина.
>Рю, Вы хамите уже не в первый раз. Дождетесь...

... у меня есть некоторые определенные права: ведь это среди моих прямых предков числятся два композитора, а среди боковых - например, некто С.Монюшко, бывший учеником моего прапрапрадеда.

От Георгий
К Товарищ Рю (15.09.2004 14:16:40)
Дата 15.09.2004 15:25:04

Это что - основания, что ли? %-)))

>... у меня есть некоторые определенные права: ведь это среди моих прямых предков числятся два композитора, а среди боковых - например, некто С.Монюшко, бывший учеником моего прапрапрадеда.

Знаете басню про предков, которые Рим спасли? Как говорится, "а что ты сделал для хип-хопа?"

(Кстати, как там фамилия учителя "некоего Монюшко"? Ась? И чего он такое написал? %-) )

Не надо уж так-то свое собственное ничтожество всем демонстрировать. Всяк может начать разводить турусы на колесах насчет "предков" (вымышленных в том числе).

От Товарищ Рю
К Георгий (15.09.2004 15:25:04)
Дата 15.09.2004 20:12:57

А если б я сказал...

>Знаете басню про предков, которые Рим спасли? Как говорится, "а что ты сделал для хип-хопа?"

... что любого композера не особенно до красного места пускаю - там баб вам баб полегчало баб?

>(Кстати, как там фамилия учителя "некоего Монюшко"? Ась? И чего он такое написал? %-) )

Винценц Стефанович. И брат его, Доминик. А что написали - про то память умалчивает. Ну, симфонии какие-нибудь, сюиты, этюды, вероятно. Трень-брень, гусельки.

>Не надо уж так-то свое собственное ничтожество всем демонстрировать. Всяк может начать разводить турусы на колесах насчет "предков" (вымышленных в том числе).

А что тут такого? Про ваших бабушку с дедушкой рядышком мы все неоднократно наслышаны... Профессия такой у них - строй общественный любить.

От Георгий
К Товарищ Рю (15.09.2004 20:12:57)
Дата 16.09.2004 00:26:23

Но я не делаю на этом основании выводов, подобных вашим %-) (*/+)

> >Не надо уж так-то свое собственное ничтожество всем демонстрировать. Всяк может начать разводить турусы на колесах насчет
"предков" (вымышленных в том числе).
>
> А что тут такого? Про ваших бабушку с дедушкой рядышком мы все неоднократно наслышаны... Профессия такой у них - строй
общественный любить.

1) не знал, что геодезия, а до того - служба в армии (это я про дедушку) - "строй общественный любить". Да и бабушка, скажем, любит
меня с братом - так мы с братом тоже не "строй".

2)
>предков числятся два композитора (Винценц Стефанович. И брат его, Доминик)

А я думал, это Сволочиньский и Помойский, как у Гейне:

http://lib.ru/POEZIQ/GEJNE/romansero01.txt

ДВА РЫЦАРЯ

Сволочинский и Помойский --
Кто средь шляхты им чета? --
Бились храбро за свободу
Против русского кнута.

Храбро бились и в Париже
Обрели и кров и снедь;
Столь же сладко для отчизны
Уцелеть, как умереть.

Как Патрокл с своим Ахиллом,
Как с Давидом Ионафан,
Оба вечно целовались,
Бормоча "кохаи, кохан".

Жили в дружбе; не желали
Никогда друг другу зла,
Хоть у них обоих в жилах
Кровь шляхетская текла.

Слившись душами всецело,
Спали на одной постели;
Часто взапуски чесались-:
Те же вши обоих ели.

В том же кабаке питались,
Но боялся каждый, чтобы
Счет другим оплачен не был,--
Так. и не платили оба.

И белье одна и та же
Генриетта им стирает;
В месяц раз придет с улыбкой
И белье их забирает.

Да, у каждого сорочек
Пара целая была,
Хоть у них обоих в жилах
Кровь шляхетская текла.

Вот сидят они сегодня
И глядят в камин горящий;
За окном -- потемки, вьюга,
Стук пролеток дребезжащий.

Кубком пунша пребольшим
(Не разбавленным водицей,
Не подслащенным) они
Уж успели подкрепиться.

И взгрустнулось им обоим,
Потускнел их бравый вид.
И растроганно сквозь слезы
Сволочинский говорит:

"Ничего бы здесь, в Париже,
Но тоскую я все больше
По шлафроку и по шубе,
Что, увы, остались в Польше".

И в ответ ему Помойский:
"Друг мой, шляхтич ты примерный;
К милой родине и к шубе
Ты горишь любовью верной.

Еще Польска не згинела;
Все рожают жены наши,
Тем же заняты и девы:
Можем ждать героев краше,

Чем великий Ян Собеский,
Чем Шельмовский и Уминский,
Шантажевич, Попрошайский
И преславный пан Ослинский".

От Товарищ Рю
К Георгий (16.09.2004 00:26:23)
Дата 16.09.2004 02:01:48

"Жида слушать - ...

>А я думал, это Сволочиньский и Помойский, как у Гейне:

.... себя не уважать" - так у нас в народе говорят (с):-)))

От Георгий
К Товарищ Рю (16.09.2004 02:01:48)
Дата 16.09.2004 10:59:52

"Жид - он соврет, да порой и правду скажет" ;-))) (-)

От Фриц
К Георгий (15.09.2004 11:16:11)
Дата 15.09.2004 11:53:43

Увы, это, кажется, разрешено правилами.

Можно оскорблять Рахманинова, Пушкина, Ленина, Маркса, и даже Вашу, Георгий, маму. Вот участников - нельзя, зато их родственников и их святыни - сколько угодно. Можете самого пророка Магомета свиньёй обозвать.

От Дмитрий Кропотов
К Фриц (15.09.2004 11:53:43)
Дата 16.09.2004 08:37:57

пророков и религиозных фигур оскорблять нельзя

Привет!
>Можно оскорблять Рахманинова, Пушкина, Ленина, Маркса, и даже Вашу, Георгий, маму. Вот участников - нельзя, зато их родственников и их святыни - сколько угодно. Можете самого пророка Магомета свиньёй обозвать.
это запрещено правилами.
Таким образом, нельзя запретить оскорблять Маркса отдельным участникам, не объявив их фигуры предметом религиозного культа, а марксизм - религией.
Кстати, участники, считающие марксизм религией и оскорбляющие при этом Маркса, дающие уничижитильные эпитеты марксизму и марксистам - правила нарушают.

Так что за это их надо бы наказывать :), если они не возражают против этого умозаключения.
Считаешь марксизм религией и оскорбляешь его основоположников - нарушаешь правила форума :)

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Iva
К Дмитрий Кропотов (16.09.2004 08:37:57)
Дата 16.09.2004 10:44:49

Учту :-) (-)

От Георгий
К Фриц (15.09.2004 11:53:43)
Дата 15.09.2004 13:18:34

А Христа с Патриархом тоже можно? Хорошо же... (-)

От Баювар
К Георгий (15.09.2004 13:18:34)
Дата 15.09.2004 13:29:05

Еще поинтересуйтесь насчет Святого Духа.(-)

От Привалов
К Товарищ Рю (15.09.2004 05:21:01)
Дата 15.09.2004 06:18:38

Дык так оно и было

В Австралии с Новой Зеландией тогда народу было -шиш да маленько. Какие там рынки?

А в ЮАР как раз все обделенные колониями и лезли. Сами же только что отрывок привели про победу русских рельсов.