От Сергей Вадов
К Игорь С.
Дата 10.09.2004 11:26:53
Рубрики Прочее;

Ответы Игорю С.

>1. А как Вы относитесь к Кожинову? У него вроде достаточно подробно в "Россия. Век ХХ" вопрос освещен. Ну, там, батюшка с его христолюбивым "тюкнуть" (захваченных в плен красноармейцев, убить молотком - очень по христиански...

Игорь, спасибо за ответ.

Про батюшек, убивавших молотком захваченных в плен (т.е. уже обезоруженных) красноармейцев мне не приходилось слышать. Если в указанной Вами книге (которую я, к сожалению, не читал) приведен такой пример - что ж, батюшка - это не знак качества, бывают (увы) и среди священников плохие люди. Такого человека я осуждаю. Если бы к власти пришел я, то не стал бы принимать закон, дозволяющий священникам убивать безоружных людей. Такой священник должен быть по закону наказан.

>2. Почему Вам так важны не дела а слова, извинения?
>Разве сами дела за себя не говорят? Ну, понимаете, нелегко, почти невозможно для искреннего атеиста признать что утверждение "бога нет" - ошибка.

Дел сегодняшних коммунистов, откровенно говоря, я не вижу. Интересно было бы ознакомиться с мероприятием хотя бы масштаба двора, где коммунисты объединили людей на совместное общеполезное дело.

Я не призываю признавать, что Бог есть. Я призываю признать, что есть немало людей, для которых вера в Бога - весьма важная часть жизни. И предлагаю модель: раз мы живем в одной деревне, то по вопросам общего ведения (колодец вырыть или забор вокруг поставить) будем принимать решения совместно. А в души друг к другу лезть не будем. И притеснять друг друга за "неправильные" взгляды не будем. Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был комсомольцем? Пожалуйста. Но есть немало людей, которые хотят крестить детей. Давайте и это будем считать допустимым. А при поступлении ребенка в МГУ будем судить по делам его, как экзамен сдаст, так и поступит. Без привелегий по вере/неверию.

>3. Кто из коммунистов нынешних дал повод предположить возможность уничтожения тысяч священииков?

Я лично стоял в пробке на Садовом кольце во время коммунистической демонстрации в прошлом году. Впереди ехал микроавтобус, из которого раздавалась песня "Белая армия, черный барон". Не поленился выйти из машины посмотреть - шедшие вслед люди действительно подпевали:

Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землёй.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!

У меня даже слезы на глаза навернулись. О чем думали организаторы? О чем думали поющие? Как это все понять? Откуда эта ненависть? Некоторые даже детей с собой привели, это выглядело особенно ужасно...

С уважением,
Сергей Вадов

От Игорь С.
К Сергей Вадов (10.09.2004 11:26:53)
Дата 10.09.2004 14:59:37

Re: Ответы Игорю...

>Такого человека я осуждаю. Если бы к власти пришел я, то не стал бы принимать закон, дозволяющий священникам убивать безоружных людей. Такой священник должен быть по закону наказан.

Так тех, кто убивал священников - не просто наказали или осудили. Их расстреляли. Этого мало?

>Дел сегодняшних коммунистов,
откровенно говоря, я не вижу.

Отсутствие дел - тоже показательно. Кто из коммунистов призывает бороться с церковью, с верой? Кто что-то делает в этом направлении?

>Давайте и это будем считать допустимым. А при поступлении ребенка в МГУ будем судить по делам его, как экзамен сдаст, так и поступит. Без привелегий по вере/неверию.

Давайте. Мой ребенок крещеный.

>>3. Кто из коммунистов нынешних дал повод предположить возможность уничтожения тысяч священииков?

>Я лично стоял в пробке на Садовом кольце во время коммунистической демонстрации в прошлом году. Впереди ехал микроавтобус, из которого раздавалась песня "Белая армия, черный барон". Не поленился выйти из машины посмотреть - шедшие вслед люди действительно подпевали:

>Мы раздуваем пожар мировой,
>Церкви и тюрьмы сравняем с землёй.
>Ведь от тайги до британских морей
>Красная Армия всех сильней!

>У меня даже слезы на глаза навернулись.

Ну, из песни слова не выкинешь. Не вопринимайте это буквально.
Вы б спросили любопытства ради из тех, кто пел - они и в самом деле хотят сносить церкви, или так, как дань общей идее борьбы за справедливость поют. Я вот эту песню тоже пою, как её деды пели. Это ж не значит, что я церкви (что, вместе со своим ребенком?) собираюсь с землей сравнивать.

От Сергей Вадов
К Игорь С. (10.09.2004 14:59:37)
Дата 13.09.2004 11:26:10

Посоветуйте, где про это почитать?

>>Такого человека я осуждаю. Если бы к власти пришел я, то не стал бы принимать закон, дозволяющий священникам убивать безоружных людей. Такой священник должен быть по закону наказан.
>
>Так тех, кто убивал священников - не просто наказали или осудили. Их расстреляли. Этого мало?

Игорь,
меня заинтересовало Ваше сообщение. Не подскажете ли Вы, где можно почитать подробнее о случаях осуждения сотрудников органов за фальсификацию уголовных дел в отношении священников ? Судя по поиску в интернете, эта статья (как и статья "вынесение заведомо неправосудного приговора") не имела широкого применения ни раньше, ни теперь (а случаев применения ее к лицам, осудившим священников, не нашел ни одного). Но, конечно, может быть, что в интернет просто не выложили соответствующие материалы. Посоветуйте, пожалуйста, где про это почитать?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От Игорь С.
К Сергей Вадов (13.09.2004 11:26:10)
Дата 13.09.2004 12:45:16

Возможно Вы меня не точно поняли

Не было следователей, которые убивали только священников. Были следователи-садисты, которые убивали всех, попавших к ним в лапы - священников, коммунистов, крестьян... Естественно никто в СССР никогда не стал бы разделять на убийц священников-убийц несвященников.

Соответственно - расстреливали тех, кто неоправдано расстреливал сам, кто нарушал соцзаконность. Не деля на случаи расстрела священников и не священников.

От А.Б.
К Игорь С. (10.09.2004 14:59:37)
Дата 10.09.2004 15:15:38

Re: Оздин штришок, который портит вам всю картину.

>Так тех, кто убивал священников - не просто наказали или осудили. Их расстреляли. Этого мало?

Их расстреляли - не за это!
И в приговорах - так и записано...

>Ну, из песни слова не выкинешь. Не вопринимайте это буквально.

Если человек - не думает что он поет (говорит) - каковы шансы на то, что он будет задумываться над тем что делает?

От Игорь С.
К А.Б. (10.09.2004 15:15:38)
Дата 10.09.2004 18:16:25

Не думаю, что портит...

>>Так тех, кто убивал священников - не просто наказали или осудили. Их расстреляли. Этого мало?

>Их расстреляли - не за это!
>И в приговорах - так и записано...

А в те времена в приговорах записывали не то, за что на самом деле расстреливали. Расстреливали за пьянство, развал работы, мародерство - а писали японский шпион.

>>Ну, из песни слова не выкинешь. Не вопринимайте это буквально.

>Если человек - не думает что он поет (говорит) - каковы шансы на то, что он будет задумываться над тем что делает?

А "поет" и "говорит" - разные вещи, очень разные. Стихи и песни - это в первую очередь образы, а не набор слов. Так их и надо воспринимать.

"Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" - где Вы видели чтобы пешеходы бегали по лужам, их что, обойти нельзя? :о)

От Iva
К Игорь С. (10.09.2004 18:16:25)
Дата 10.09.2004 21:33:48

Да в Москве сколько угодно мест, где

Привет

после дождя кроме как по лужам не пройдешь :-(. А уж в более отдаленных местах :-).

И расточатся врази Его!

От А.Б.
К Игорь С. (10.09.2004 18:16:25)
Дата 10.09.2004 21:02:56

Re: Неверно думаете!

>А в те времена в приговорах записывали не то, за что на самом деле расстреливали.

Про то "за что" - знал только автор "заказа", на ту пору - политического.

Но остальные - знали "враг народа". А за что конкретно - кто его разберет...
И утешением, восторжествовашей справедливостью, такая кара - не является в должной мере. Тем паче - многих теперь - реабилитировали...

Так что - неверно думаете.

>А "поет" и "говорит" - разные вещи, очень разные.

Главное Игорь - что человек умеет не думать. От песни до "маузера" - путь, на самом деле, не долог.
Главное - уметь не задумываться.

>"Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" - где Вы видели чтобы пешеходы бегали по лужам, их что, обойти нельзя? :о)

Неоднократно видел. Негде обойти. А еще авто прибавляют веселья... Национальная осбенность вождения - не тормозить перед лужей...

От Игорь С.
К А.Б. (10.09.2004 21:02:56)
Дата 10.09.2004 21:46:42

Re: Неверно думаете!

>>А в те времена в приговорах записывали не то, за что на самом деле расстреливали.
>И утешением, восторжествовашей справедливостью, такая кара - не является в должной мере. Тем паче - многих теперь - реабилитировали...

Это кого, из тех кто расстреливал реабилитировали?

>>А "поет" и "говорит" - разные вещи, очень разные.

>Главное Игорь - что человек умеет не думать. От песни до "маузера" - путь, на самом деле, не долог.
Главное - уметь не задумываться.

Александр, вы что, в самом деле думаете, когда поете?

>>"Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" - где Вы видели чтобы пешеходы бегали по лужам, их что, обойти нельзя? :о)

>Неоднократно видел. Негде обойти. А еще авто прибавляют веселья... Национальная осбенность вождения - не тормозить перед лужей...

И прямо так бегают по лужам, да? Не переступают осторожно, а бегают?

Да - неважно - не подходит эта строка - я вам любую другую найду.

От А.Б.
К Игорь С. (10.09.2004 21:46:42)
Дата 10.09.2004 22:08:08

Re: Не исключаю, что и из тех - тоже.

>Это кого, из тех кто расстреливал реабилитировали?

Но дело не в этом. НЕ реабилитировали и тех - кого они и вовсе без суда убили. Не слова не прозвучало сожаления об одних и осуждения других от власти, что дала (позже репрессированным убийцам) оружие и полномочия. И нацелила их таким образом. Так что - вывод один. Власть считает те свои поступки - обоснованными и правильными. Ответное отношение - просчитать сможете?

>Александр, вы что, в самом деле думаете, когда поете?

Я вообще редко крайне пою. А думаю о том что делаю - всегда. И песни люблю - со смыслом, а не "на эмоциях".

>И прямо так бегают по лужам, да? Не переступают осторожно, а бегают?

Ага. Именно так. Когда льют - еще как бегут. Или когда видят - что щаз обдаст из под колес - еще быстрее бегут. Так - вода, а иначе - с грязью... Умеют выбирать из 2 зол - меньшее.

>Да - неважно - не подходит эта строка - я вам любую другую найду.

Вы - тоже себе отметьте, что в данном случае - печатали не думая.
Тонкий, такой, вам намек...

От Iva
К Игорь С. (10.09.2004 21:46:42)
Дата 10.09.2004 22:03:56

Именно, в основном реабилитировали

Привет

расстрельщиков, а не жертв. Всяких "старых большевиков и чекистов"

И бегают, а то автобус уйдет.

И расточатся врази Его!

От Zhlob
К А.Б. (10.09.2004 15:15:38)
Дата 10.09.2004 15:55:39

Re: петь и говорить много чего можно.

>Если человек - не думает что он поет (говорит) - каковы шансы на то, что он будет задумываться над тем что делает?

Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

От А.Б.
К Zhlob (10.09.2004 15:55:39)
Дата 10.09.2004 16:09:03

Re: Если не думать - то да.

Только потом - кому-то придется говорить:

"помилуй их Господи, ибо не ведают что творят".