От Iva
К Привалов
Дата 10.09.2004 22:13:48
Рубрики Прочее;

Re: А вы...

Привет

Да это только пример.

Вопрос более глобален - готовы ли сторонники социализма уважать чужие мнения и не преследовать людей за их религиозные убеждения. Или опять будут гонения или давление как при СССР?

>Вопрос настояшего компромиса между веруюшими и атестами (заранее скажу, что не отношу себя к атеистам, отношу просто к неверуюшим) - не такой простой, если вы действительно искренне хотите компромиса, а не временного перемирия с камнем за пазухой.

Да достаточно прост. Не трогайте нас, мы вас трогать не будем.

>Так что не понимаю я, все-таки, причину ваших страхов, если они, конечно, искренни. А диалог начать - ето хорошо.

К сожалению, чтение данного форума не позволяет надеятся, что верующие могут не опасаться за восстановление "ленинской церковной политики".

И расточатся врази Его!

От Дм. Ниткин
К Iva (10.09.2004 22:13:48)
Дата 13.09.2004 09:44:30

Маловато будет.

>Да достаточно прост. Не трогайте нас, мы вас трогать не будем.

Почему это не будем?

Это как? Атеистическая пропаганда разрешается, а религиозная запрещается? Государство к православной церкви - безразлично? Религиозное воспитание и обучение - без государственной поддержки? Министр просвещения может быть сайентологом?

Не-е-е, я не согласный.

От Iva
К Дм. Ниткин (13.09.2004 09:44:30)
Дата 13.09.2004 10:42:03

Да даже на мое предложение не согласны.

Привет

А вы хотите :-(.

>Это как? Атеистическая пропаганда разрешается, а религиозная запрещается?

Это не называется - нас не трогают.

>Государство к православной церкви - безразлично?

Хотя бы. Я не надеюсь на долговременность поддержки РПЦ и коммунистами и демократами, в случае укрепления их у власти.

> Религиозное воспитание и обучение - без государственной поддержки?

В идеале, так как верующие тоже платят налоги, то должны быть специализированные школы, с религиозным образованием.

Вообще, безотносительно от религиозного образования, считаю, что родители долны получать сертификат, дальше несут его с ребенком в школу - и тогда она получает соответсвующе госфинансирование , в том числе частная или религиозная.

>Министр просвещения может быть сайентологом?

А тут вы реально ничего не сделаете. Если президент и депутаты, проголосовавшие за него будут автоматом пролетать на следующих выборах - тогда такого не будет, а в противном случае :-(.

И расточатся врази Его!

От Scavenger
Дата 11.09.2004 20:43:52

Re: О перспективах верующих в случае победы левых сил

//К сожалению, чтение данного форума не позволяет надеятся, что верующие могут не опасаться за восстановление "ленинской церковной политики".//

В том случае если к власти придет АВН Мухина или НБП Лимонова - есть основания опасаться и сильные. А у КПРФ нет искушения впадать в фундаментализм. Что касается форума, то в этом форуме сторонников КПРФ и одновременно воинствующих атеистов не так уж много.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (11.09.2004 20:43:52)
Дата 13.09.2004 10:33:37

Re: О перспективах...

Привет

>А у КПРФ нет искушения впадать в фундаментализм.

У ВКП(Б)-КПСС-КПРФ есть идеология, слабо совместимая со свободой кого-либо альтернативно мыслящего. А текущие лозунги для привлечения попутчиков - сколько угодно :-(.

>Что касается форума, то в этом форуме сторонников КПРФ и одновременно воинствующих атеистов не так уж много.

Зато желающих заткнуть людей с противоположным образом мыслей более чем достаточно :-(. И относящихся к РПЦ резко отрицательно.

И расточатся врази Его!

От Scavenger
К Iva (13.09.2004 10:33:37)
Дата 13.09.2004 13:33:51

Re: О перспективах

>Привет

>>А у КПРФ нет искушения впадать в фундаментализм.

//У ВКП(Б)-КПСС-КПРФ есть идеология, слабо совместимая со свободой кого-либо альтернативно мыслящего. А текущие лозунги для привлечения попутчиков - сколько угодно :-(.//

Сам ряд вызывает большие сомнения. ВКП(б) не = КПСС, а КПСС не = КПРФ. Что же касается лозунгов, то это не лозунги, а положения программы партии. Не верите, почитайте программу.
http://www.kprf.ru/about/program.shtml

Кстати, в КПРФ давно уже согласились, что партия должна быть локомотивом общества. А она в СССР разрослась до громадных пределов, потеряв способность представлять только наиболее одаренную часть страны, "пассионариев". Так что никто не собирается больше ставить задачи ПОГОЛОВНОГО вступления в партию. А значит и альтернативные (в рамках социалистической парадигмы, разумеется) мнения будут допускаться. Церковь же, насколько я знаю, никогда не заявляла что ее исключительной целью является построение в мире капитализма. А вообще-то зачем я это говорю? Возьмите Социальные Концепции Православной Церкви и сравните их с программой КПРФ. Найдете непримиримые противоречия - скажете.

Вот выдержка:

"КПРФ ставит задачу активизировать национально–освободительную борьбу российского народа. В такой борьбе у нее есть реальные и потенциальные союзники. Это – политические партии социалистического, центристского и последовательно демократического спектра, прогрессивные патриотические движения. Это – профсоюзы, рабочие, крестьянские, женские, ветеранские, молодежные, предпринимательские, просветительские, творческие организации, религиозные объединения всех традиционных конфессий.

Мы уважаем их взгляды и не навязываем своих. Но в диалоге и взаимодействии с ними не считаем нужным скрывать своего убеждения, что защита национально–государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой против колониального порабощения и контрреволюции, за социализм и советские формы народовластия. Мы убеждены, что жизнь подтвердит нашу правоту."

>>Что касается форума, то в этом форуме сторонников КПРФ и одновременно воинствующих атеистов не так уж много.

//Зато желающих заткнуть людей с противоположным образом мыслей более чем достаточно :-(. И относящихся к РПЦ резко отрицательно.//

Но эти люди в основном именуюь Зюганова оппортунистом, уважают Троцкого и не любят Сталина. Обратимся к программе:

"Лжекоммунисты призывали превратить молодую республику в базу экспорта революции, в горючий материал для "мирового пожара". В наши дни те же по сути вожделения объявились в другом облачении – в лозунге "возвращения в мировую цивилизацию"

Это уже фактически не марксизм. Это левое евразийство. Здесь отрицается "экспорт революции" и мировая классовая борьба называется "мировым пожаром", отождествляясь с глобализацией по-капиталистически.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (13.09.2004 13:33:51)
Дата 13.09.2004 23:25:41

Re: О перспективах

Привет

>Сам ряд вызывает большие сомнения. ВКП(б) не = КПСС, а КПСС не = КПРФ. Что же касается лозунгов, то это не лозунги, а положения программы партии. Не верите, почитайте программу.

апрельские тезисы были все из себя хорошие. А с другой стороны была работа о Лозунге Вся власть Советам, еще была работа о попутчиках.
Программой партии не исчерпывается доктрина партии. Тем более сейчас она пишется на публику типа Апрельских тезисов.

>Возьмите Социальные Концепции Православной Церкви и сравните их с программой КПРФ. Найдете непримиримые противоречия - скажете.

Расхождение не в идеалах, а методах их реализации. Благими намерениями ...

>Вот выдержка:

>"КПРФ ставит задачу активизировать национально–освободительную борьбу российского народа. В такой борьбе у нее есть реальные и потенциальные союзники. Это – политические партии социалистического, центристского и последовательно демократического спектра, прогрессивные патриотические движения. Это – профсоюзы, рабочие, крестьянские, женские, ветеранские, молодежные, предпринимательские, просветительские, творческие организации, религиозные объединения всех традиционных конфессий.

Кто бы спорить стал. Попутчики нужны КПРФ. Но я забыл название ленинской работы, где разбиралось с каким попутчиком из крестьянства и до какого "угла" пойдут большевики.
В этом главный вопрос к коммунистам - вы действительно поменялись или попутчиков ищите?

>Мы уважаем их взгляды и не навязываем своих. Но в диалоге и взаимодействии с ними не считаем нужным скрывать своего убеждения, что защита национально–государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой против колониального порабощения и контрреволюции, за социализм и советские формы народовластия. Мы убеждены, что жизнь подтвердит нашу правоту."

Вот о советских формах народовласти по подробнее :-). Какую роль в них будет играть Комитет партии и КГБ. За советы без коммунистов - лозун имеющий длинную историю.

И расточатся врази Его!

От Scavenger
К Iva (13.09.2004 23:25:41)
Дата 14.09.2004 17:24:25

Re: Перспективы...

>>Сам ряд вызывает большие сомнения. ВКП(б) не = КПСС, а КПСС не = КПРФ. Что же касается лозунгов, то это не лозунги, а положения программы партии. Не верите, почитайте программу.

//апрельские тезисы были все из себя хорошие. А с другой стороны была работа о Лозунге Вся власть Советам, еще была работа о попутчиках.//

Бесполезно сравнивать даже один и тот же феномен сейчас и 100 лет назад. Или вы считаете, что КПРФ не изменилась вообще? Так не бывает. Ни в физике, ни в истории.

//Программой партии не исчерпывается доктрина партии. Тем более сейчас она пишется на публику типа Апрельских тезисов.//

Программой партии безусловно доктрина не исчерпывается. Однако, что касается доктрины, то именно здесь КПРФ как раз нельзя назвать радикальной партией.

>>Возьмите Социальные Концепции Православной Церкви и сравните их с программой КПРФ. Найдете непримиримые противоречия - скажете.

//Расхождение не в идеалах, а методах их реализации. Благими намерениями ...//

КПРФ отказались от вооруженной борьбы за власть. Это уже немало. В том смысле, что партия понимает - революция с оружием в руках в ХХI веке невозможна.

>>Вот выдержка:
>
>>"КПРФ ставит задачу активизировать национально–освободительную борьбу российского народа. В такой борьбе у нее есть реальные и потенциальные союзники. Это – политические партии социалистического, центристского и последовательно демократического спектра, прогрессивные патриотические движения. Это – профсоюзы, рабочие, крестьянские, женские, ветеранские, молодежные, предпринимательские, просветительские, творческие организации, религиозные объединения всех традиционных конфессий.

//Кто бы спорить стал. Попутчики нужны КПРФ. Но я забыл название ленинской работы, где разбиралось с каким попутчиком из крестьянства и до какого "угла" пойдут большевики.В этом главный вопрос к коммунистам - вы действительно поменялись или попутчиков ищите?//

А вы не верите, что коммунистическая партия менялась? А если бы она не менялась, как бы она выживала? Ничто так долго не может существовать в истории не меняясь, разве что религиозные организации.

>>Мы уважаем их взгляды и не навязываем своих. Но в диалоге и взаимодействии с ними не считаем нужным скрывать своего убеждения, что защита национально–государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой против колониального порабощения и контрреволюции, за социализм и советские формы народовластия. Мы убеждены, что жизнь подтвердит нашу правоту."

//Вот о советских формах народовласти по подробнее :-). Какую роль в них будет играть Комитет партии и КГБ. За советы без коммунистов - лозун имеющий длинную историю.//

Вы правы. Долгую и бесполезную историю. Поскольку это был только лозунг, а проекта государственности у "зеленых" не было и быть не могло.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (14.09.2004 17:24:25)
Дата 14.09.2004 18:55:54

Re: Перспективы...

Привет

>Бесполезно сравнивать даже один и тот же феномен сейчас и 100 лет назад. Или вы считаете, что КПРФ не изменилась вообще? Так не бывает. Ни в физике, ни в истории.

Вообще или в главном? ВКПб отличалась большой гибкостью при сохранении главной цели.
Или я хорошо думаю про КПРФ, а это уже не наследник ВКПб, а политический импотент типа КПСС Брежнева? :-)

>Программой партии безусловно доктрина не исчерпывается. Однако, что касается доктрины, то именно здесь КПРФ как раз нельзя назвать радикальной партией.

Да достаточно с ее сторонниками поговрить :-(.

>Вы правы. Долгую и бесполезную историю. Поскольку это был только лозунг, а проекта государственности у "зеленых" не было и быть не могло.

А если все будет определять комитет партии, то чем это лучше, чем сейчас?

И расточатся врази Его!

От Scavenger
К Iva (14.09.2004 18:55:54)
Дата 15.09.2004 13:47:16

Re: Перспективы

>>Бесполезно сравнивать даже один и тот же феномен сейчас и 100 лет назад. Или вы считаете, что КПРФ не изменилась вообще? Так не бывает. Ни в физике, ни в истории.

//Вообще или в главном? ВКПб отличалась большой гибкостью при сохранении главной цели.
Или я хорошо думаю про КПРФ, а это уже не наследник ВКПб, а политический импотент типа КПСС Брежнева? :-)//

Во многом КПРФ именно преемник КПСС, в лучшем смысле этого слова. КПРФ не является исключительно "партией рабочего класса", она представляет все слои общества. Что касается ВКП(б) то КПРФ потеряла многие положительные (и отрицательные) черты, свойственные этой партии.

>>Программой партии безусловно доктрина не исчерпывается. Однако, что касается доктрины, то именно здесь КПРФ как раз нельзя назвать радикальной партией.

//Да достаточно с ее сторонниками поговорить :-(.//

Укажите мне сторонников КПРФ здесь на форуме. Я - сторонник КПРФ как политической силы, но при этом мне многое в программе не нравиться.

>>Вы правы. Долгую и бесполезную историю. Поскольку это был только лозунг, а проекта государственности у "зеленых" не было и быть не могло.

//А если все будет определять комитет партии, то чем это лучше, чем сейчас?//

Тем, что прекратиться борьба разных группировок за власть. Если бы в России на Путина никто не влиял (ни Запад, ни радикалы), тогда мы бы имели какую-то однонаправленную политику. Всем бы стало по крайней мере ЯСНО, что происходит.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (15.09.2004 13:47:16)
Дата 15.09.2004 23:09:59

Re: Перспективы

Привет

>Во многом КПРФ именно преемник КПСС, в лучшем смысле этого слова. КПРФ не является исключительно "партией рабочего класса", она представляет все слои общества. Что касается ВКП(б) то КПРФ потеряла многие положительные (и отрицательные) черты, свойственные этой партии.

Положительные возможно, а вот отрицательные тяжело теряются и легко приобретаются. Кроме того, для члена партии и ее подопытного кролика разные качества являются отриц-полож.

>Укажите мне сторонников КПРФ здесь на форуме. Я - сторонник КПРФ как политической силы, но при этом мне многое в программе не нравиться.

ИМХО почти все, проще несторонников указать :-).

>Тем, что прекратиться борьба разных группировок за власть. Если бы в России на Путина никто не влиял (ни Запад, ни радикалы), тогда мы бы имели какую-то однонаправленную политику. Всем бы стало по крайней мере ЯСНО, что происходит.

Да лучше нынешний туман, чем иная ясность. В России только та сила сечас сможет прийти к власти, которая будет наиболее туманна в своих целях. Иначе она будет иметь слишком многих против. Что мы и видим.
Не может быть однонаправленной политики в такой разношатающейся стране. Нам еще много лет бродить по пустыне, прежде чем появится национальная идея, с которой согласиться большинство.

И расточатся врази Его!

От Scavenger
К Iva (15.09.2004 23:09:59)
Дата 17.09.2004 15:23:21

Re: О Перспективах и национальной идее

>>Во многом КПРФ именно преемник КПСС, в лучшем смысле этого слова. КПРФ не является исключительно "партией рабочего класса", она представляет все слои общества. Что касается ВКП(б) то КПРФ потеряла многие положительные (и отрицательные) черты, свойственные этой партии.

//Положительные возможно, а вот отрицательные тяжело теряются и легко приобретаются. Кроме того, для члена партии и ее подопытного кролика разные качества являются отриц-полож.//

Кого вы имеете в виду под "подопытными кроликами"?

>>Укажите мне сторонников КПРФ здесь на форуме. Я - сторонник КПРФ как политической силы, но при этом мне многое в программе не нравиться.

//ИМХО почти все, проще несторонников указать :-).//

Все? Большинство людей на форуме гораздо левее или чуть правее чем КПРФ. Тоже ИМХО...

>>Тем, что прекратиться борьба разных группировок за власть. Если бы в России на Путина никто не влиял (ни Запад, ни радикалы), тогда мы бы имели какую-то однонаправленную политику. Всем бы стало по крайней мере ЯСНО, что происходит.

//Да лучше нынешний туман, чем иная ясность. В России только та сила сечас сможет прийти к власти, которая будет наиболее туманна в своих целях. Иначе она будет иметь слишком многих против. Что мы и видим.//

Лучше ясность, чем туман. В тумане легче свалиться в пропасть. А Россия и так уже Западу надоела. И расправляться он с ней рано или поздно будет не экономическими средствами.

//Не может быть однонаправленной политики в такой разношатающейся стране. //

Блестящий афоризм...Однако именно в "разношатающейся" стране надо иметь "однонаправленную" политику. Иначе скоро на месте России появится много разных стран.

//Нам еще много лет бродить по пустыне, прежде чем появится национальная идея, с которой согласиться большинство.//

Вы случаем не неолиберал? Национальная идея у народа возникает еще когда он молод и остается с ним навсегда, ее форма может видоизменяться, а суть остается примерно одна и та же. Нам нужна не та идея, на которую "согласиться большинство", нам нужна идея, с которой согласны предки и от которой будет лучше потомкам. Народная идея. Не "национальная", нация - это совокупность политически активных индивидов.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (17.09.2004 15:23:21)
Дата 18.09.2004 00:23:08

Re: О Перспективах...

Привет

Подопытными кроликами я считаю всех, на ком ставится эксперимент по построению нового счастливого будующего, т.е. все население.

Ну для меня все кто, левее КПРФ это все одно, даже еще хуже. Именно из-за большого количества левых сторонников КПРФ она и не может стать общенародной партией. Анпиловы тут же отколят существенный кусок голосов крайних. Из за этой ситуации и нет доверия к КПРФ у тех, кто ее правее.

В тумане можно упасть в пропасть, а можно не упасть. Поэтому это лучше твердого желания в нее упасть. Или расколоть страну, начинающую хоть как то консолидироваться.

>Блестящий афоризм...Однако именно в "разношатающейся" стране надо иметь "однонаправленную" политику. Иначе скоро на месте России появится много разных стран.

Нет, именно при однонаправленной политике и выше вероятность раскола и-или гражданской войны. А так время излечит чать проблем, часть разногласий забудется и станут неактуальными. И появятся точки для единения. В обществе перемены идут полупоколениями по 15 лет, так что быстрых перемен не будет.

>Вы случаем не неолиберал? Национальная идея у народа возникает еще когда он молод и остается с ним навсегда, ее форма может видоизменяться, а суть остается примерно одна и та же.

Ну значит форма нацидеи должна видоизмениться.

>Нам нужна не та идея, на которую "согласиться большинство", нам нужна идея, с которой согласны предки и от которой будет лучше потомкам. Народная идея. Не "национальная", нация - это совокупность политически активных индивидов.

Предки не помогут, решать нам. И какие предки должны быть согласны с идеей - допетровские москвиты, дотатарские русичи, дореволюционные русские, советские русские, можно еще предложить :-).

И расточатся врази Его!

От Scavenger
К Iva (18.09.2004 00:23:08)
Дата 18.09.2004 21:00:10

Re: О Перспективах.

>Привет

Здравствуйте...

//Подопытными кроликами я считаю всех, на ком ставится эксперимент по построению нового счастливого будующего, т.е. все население.//

Правильно.

//Ну для меня все кто, левее КПРФ это все одно, даже еще хуже. Именно из-за большого количества левых сторонников КПРФ она и не может стать общенародной партией. Анпиловы тут же отколят существенный кусок голосов крайних. Из за этой ситуации и нет доверия к КПРФ у тех, кто ее правее.//

КПРФ уже де-факто стала общенародной партией. Что же касается ее "левых сторонников", то нет ни одного, кто бы не послал КПРФ на три буквы и не считал ее "соглашателем" с властями. Есть иллюзия сторонников...

>В тумане можно упасть в пропасть, а можно не упасть. Поэтому это лучше твердого желания в нее упасть. Или расколоть страну, начинающую хоть как то консолидироваться.

>>Блестящий афоризм...Однако именно в "разношатающейся" стране надо иметь "однонаправленную" политику. Иначе скоро на месте России появится много разных стран.

//Нет, именно при однонаправленной политике и выше вероятность раскола и-или гражданской войны. А так время излечит чать проблем, часть разногласий забудется и станут неактуальными. И появятся точки для единения. В обществе перемены идут полупоколениями по 15 лет, так что быстрых перемен не будет.//

Вероятность гражданской войны возникает при определенных условиях. Важнейшим из них является цивилизационный раскол в обществе, состояние социальной вражды и конфликта, наличие двух радикальных идеологий и наличие большого числа вооруженных людей, готовых разделиться на два лагеря...
Время же лечит только отдельных людей. Общество лечит не время, а "социальный врач". Если у власти находятся негодяи и жулики или власть с ними сотрудничает - время не поможет.

>>Вы случаем не неолиберал? Национальная идея у народа возникает еще когда он молод и остается с ним навсегда, ее форма может видоизменяться, а суть остается примерно одна и та же.

//Ну значит форма нацидеи должна видоизмениться.//

Согласен. Но времени на это нет. Как и всегда, впрочем.

>>Нам нужна не та идея, на которую "согласиться большинство", нам нужна идея, с которой согласны предки и от которой будет лучше потомкам. Народная идея. Не "национальная", нация - это совокупность политически активных индивидов.

//Предки не помогут, решать нам. И какие предки должны быть согласны с идеей - допетровские москвиты, дотатарские русичи, дореволюционные русские, советские русские, можно еще предложить :-).//

По возможности все. То есть национальная идея не должна "предавать" ни одного поколения, она должна оправдывать весь исторический путь России и искать положительные, а не негативные стороны. Негатив пусть ищут враги России...

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (18.09.2004 21:00:10)
Дата 19.09.2004 00:12:13

Re: О Перспективах.

Привет

>КПРФ уже де-факто стала общенародной партией. Что же касается ее "левых сторонников", то нет ни одного, кто бы не послал КПРФ на три буквы и не считал ее "соглашателем" с властями. Есть иллюзия сторонников...

Как илюзия :-). А кто ж тогда за нее голосует? Антпиловцев тоже не много.

>Время же лечит только отдельных людей. Общество лечит не время, а "социальный врач". Если у власти находятся негодяи и жулики или власть с ними сотрудничает - время не поможет.

Власть всегда и везде сотрудничает с жуликами. Политика - грязное дело. А "социальный врач" - мне как то очень сомнительно.
история показывает, что все революции проходят через революцию и бонапартизм и требует каждый из этих периодов порядка 15 лет.
Да и вообще путь - это ускорение на квадрат времени - время работает более эффективно, чем усилие.

>Согласен. Но времени на это нет. Как и всегда, впрочем.

Это только так всегда кажется. А вот кто торопился отменить татарское нашествие - Дм.Александрович, Тверь - те и погибли, а кто поставил на время "а если Бог Орду переменит" - те и выиграли.
"Если у теяб мало сил - сумей уклониться от сражения" (с)Сунь-Цзы.
Калита смог. Поэтому и сейчас у прозападной власти больше возможности для маневра перед Западом. А осознание, что они на Западе никому не нужны - уже приходит. Так что рано или поздно российская власть начнет отслеживать российские интересы.

>По возможности все. То есть национальная идея не должна "предавать" ни одного поколения, она должна оправдывать весь исторический путь России и искать положительные, а не негативные стороны. Негатив пусть ищут враги России...

А для этого время нужно. Одни должны признать закономерность краха СССР, другие должны забыть выкрутасы большевиков.

И расточатся врази Его!

От Привалов
Дата 11.09.2004 00:02:12

А готовы ли веруюшие действительно выполнять ето ваше простое правило?

Не трогайте нас - и мы вас трогать не будем? Если даже сейчас уже не только Ленин глаза мозолит, но и Баба Яга? Только не говорите, что ето один такой дурак поп нашелся. Будут ли веруюшие таких попов-дураков сами останавливать - вот в чем вопрос-то.

И по отношению к социалистическому государству - а церковь собирается помогать его врагам и, как и раньше, только лиш после окончания Гражданской войны, наконец, согласиться, что она "Советской власти не враг". Если не будет помогать врагам, не вижу я тут поводов для ваших страхов. А если будет - то "на войне - как на войне".

От Iva
К Привалов (11.09.2004 00:02:12)
Дата 11.09.2004 00:06:42

А методы построения соцгосударства будут теми же? (-)

От Привалов
К Iva (11.09.2004 00:06:42)
Дата 11.09.2004 00:44:39

А гражданскую войну и интервенцию против социализма организуют? (-)

От Привалов
К Привалов (11.09.2004 00:44:39)
Дата 11.09.2004 01:08:33

А ето не здесь, на форуме, в газетном киоске проходила статья,

с какого-то малоизвестного саита,
где какой-то молодой православный свяшенник все сокрушался, почему в России нет православного терроризма, когда дескать давно пора за истинную веру заступиться. Или думаете, фальшивка-провокация?

У нас тут на соседней кафедре есть один веруюший профессор - математик. Он не только у нас в институте математику, он еше и в семинарии естественно-научную апологетику преподает. Бороду отрастил, как у попа. На всякие религиозные конференции ездит, потом приезжает и взахлеб рассказывает, как он то с одним митрополитом разговаривал, и тот ему сказал, что мол "верной дорогой идещь, товариш", то с другим. Приезжает как то в очередной раз с горяшими глазами после очередного митрополита, и говорит:"Сколько можно терпеть ету сатанинскую рекламу на улицах, ее надо просто физически уничтожать, просто идти, и физически уничтожать". Ну я не стал у него спрашивать - "Профессор, а вы сами на столб полезете, чтобы со шита рекламу сташить, или студентов своих пошлете?" Но задумался я - а ну как следуюший раз ему скажут, что еше что-нибудь надо идти и физически уничтожать? Не то, что мне ета реклама нравится, как раз я согласен, что временами - просто отвратительно. Но тут у человека напроч понималка отключается, а ето уже, согласитесь, симптом.

От А.Б.
К Привалов (11.09.2004 01:08:33)
Дата 11.09.2004 07:31:10

Re: 1 статья, да?

>с какого-то малоизвестного саита

Зато какой удобный повод покривить душой...

>где какой-то молодой православный свяшенник...

Начинающий "кураев"? Главное - что молодой. Поэтому - не стоит так напирать на его слова. Непогрешимых людей в православии нет. И слушать лучше не молодых а старцев.

Впрочем - в ответ на известные дела - контраргументом надо выставлять дела же. Нету "православного терроризма"? Нету. Красный террор был? Был.
Вывод понятен?

>Но тут у человека напроч понималка отключается, а ето уже, согласитесь, симптом.

Все зависит от человека. У многих ваших - от марксизма голова еще пуще отключается. И глаза горят.... Сравнив % шалых ваших и наших - прийти можно к выводу - марксизм злее мозги квасит. :) Но вывод будет неверным.
Правильный - сами осилите или подсказать?

От Привалов
К А.Б. (11.09.2004 07:31:10)
Дата 11.09.2004 20:57:50

Лиха беда начало, как говорится.

А насчет террору - я склонен доверять Кожинову в его рассказе о попе, убивавшем пленных красноармейцев молотком - так как в отличие от вашего примера с Платоновым, который явно сторона заинтересованная, Кожинов - серьезный историк, основывается на фактическом материале, и сторона в значительно большей степени не заинтересованная. В том смысле, что он по мировоззрению не "красный", а "монархист", просто честный.

И что массовости в белом терроре не было -ето вы тоже зря. История есть история. И то, что в рядах белых было много деятелей РПЦ - тоже факт. Просто по разделению труда им самим редко приходилось руки марать - на то белая армия и контрразведка были, так ведь и у большевиков разделение труда было - Крупская и Калинин вроде никого не расстреливали, правда?

От А.Б.
К Привалов (11.09.2004 20:57:50)
Дата 29.09.2004 13:36:36

Re: Это точно.

>А насчет террору - я склонен доверять Кожинову...так как в отличие от вашего примера с Платоновым, который явно сторона заинтересованная, Кожинов - серьезный историк, основывается на фактическом материале...

Понять позицию вашу - можно. Только вот... "фактический материал" - он весь от "красной стороны" - которая крайне заинтересованная в этом вопросе. Так что - либо "и и", либо "ни ни". Промежуточные меж этими крайностями выборки - стороны не допускают.

Но, если отбросить в сторону явный соцзаказ о "попе-убийце" (в рясу-то любой нарядится может - хоть Глеб Якунин) - то несомненно, недопустимый уровень озверения и бесчеловечности присутствовал с обеих сторон, белой и красной. Можно оценивать 2 нюанса - "кто больше преуспел" и "кто первый начал". Дабы выяснить степень вины каждой из сторон.

>И что массовости в белом терроре не было -ето вы тоже зря.

Была. Но по сумме мне известного - до массовости красного террора - не дотягивали белогвардейцы. Полагаю - воспитание им мешало этим "вашблаародиям". Были отдельные "умельцы", которые вполне могли потягаться и с Белой Куном, но их свои чурались...

>И то, что в рядах белых было много деятелей РПЦ - тоже факт.

Ой, прямо с мосинкой или наганом в руках да в церковном облачении? Давайте введем меру участия.

От Георгий
К Привалов (11.09.2004 20:57:50)
Дата 13.09.2004 11:39:45

И вовсе не Кожинов это придумал.

>А насчет террору - я склонен доверять Кожинову в его рассказе о попе, убивавшем пленных красноармейцев молотком - так как в отличие от вашего примера с Платоновым, который явно сторона заинтересованная,

У покойного В. В. в этом месте есть ссылка на историка Лагунова, послеперестроечного и вовсе не "просоветского". В отличие от С. Г., в приложении к Кожинову ни у кого не повернется язык сказать, что у него "ссылок нет". Уж чего-чего...

Другое дело, что выводы из прочитанного можно делать самые разные. Скажем, что данный батюшка был самозванец и выродок (что вполне возможно) и что церковные иерархи вовсе не санкционировали подобные действия (и в это охотно верится).

От Привалов
Дата 11.09.2004 01:12:15

Извиняюсь, не ту кнопку нажал. Ето ответ А.Б. на постинг "Разберем на атомы" (-)

От Привалов
Дата 11.09.2004 01:11:27

Izvinjajus', ne tu knopku nazhal. Eto otvet A.B. na posting "Razberem na atomy" (-)

От Iva
К Привалов (11.09.2004 00:44:39)
Дата 11.09.2004 00:47:00

А Церковь то тут при чем? (-)

От Привалов
К Iva (11.09.2004 00:47:00)
Дата 11.09.2004 01:34:17

Цитату копирую с Ниткинского постинга

"Вместе с этим с глубокой скорбью мы должны отметить, что некоторые из сынов России и даже архипастыри и пастыри, по разным причинам покинули родину, занялись заграницей деятельностью, к коей они не призваны, и во всяком случае вредной для нашей церкви. Пользуясь нашим именем, нашим авторитетом церковным , они создают там вредную и контрреволюционную деятельность. Мы решительно заявляем: у нас нет с ними связи, как это утверждают враги наши, они чужды нам, мы осуждаем их вредную деятельность. Они вольны в своих убеждениях, но они в самочинном порядке и вопреки канонам нашей церкви — действуют от нашего имени и от имени святой церкви, прикрываясь заботами о ея благе. Не благо принес церкви и народу так называемый Карловицкий собор, осуждение коего мы снова подтверждаем, и считаем нужным твердо и определенно заявить, что всякие в этом роде попытки впредь вызовут с нашей стороны крайние меры вплоть до запрещения священнослужения и предания суду собора. Во избежание тяжких кар мы призываем находящихся заграницей архипастырей и пастырей прекратить свою политическую с врагами нашего народа деятельность и иметь мужество вернуться на родину и сказать правду о себе и церкви божией."

- я так понимаю, что ето патриарх Тихон, и ето было сказано в 1925 году, после окончания Гражданской войны. А как вы думаете, те, кого он осуждает, всю гражданскую сидели без дела, и только после ее окончания начали "вредную и контрреволюционную деятельность"? И единичное ли ето было явление, раз патриаху пришлось делать такое обрашение? Зарубежная РПЦ ведь тогда появилась, не так ли?

От Iva
К Привалов (11.09.2004 01:34:17)
Дата 11.09.2004 10:07:16

И что?

Привет

Вы будуте утверждать, что Церковь начала и организовала Гражданскую войну? И тем более интервенцию?

И расточатся врази Его!

От Привалов
К Iva (11.09.2004 10:07:16)
Дата 11.09.2004 22:01:43

Конечно нет,

а буду утверждать я вот что - до Великой Октябрьской Социалистической революции большевики, конечно не симпатизировали РПЦ, как и она им, но сильных антицерковных настроений у них не было. Да, ето была партия неверуюших и атеистов, но то, что "религия - ето опиум для народа" понималось ими не в смысле дурмана-наркотика, а в смысле временного обезболиваюшего до построения обшества, в котором обезболиваюшее не будет нужно(как у Маркса по поводу религии сказано, что, извиняюсь за возможную неточность цитаты -"ето вздох угнетенного сушества, сердце бессердечного мира").

Но когда после революции значительная и влиятельная часть РПЦ приняла активное участие в Гражданской войне на стороне белых (надо ли говорить о том, что отношение той части РПЦ, которая была за белых, было к большевикам крайне враждебным), отношение большевиков к РПЦ сменилось на резко враждебное, что не удивительно.

Почему враждебность продолжилась после того, как патриарх Тихон "предложил мирное соглашение"?

Во первых, далеко не вся РПЦ с етим согласилась. Многие, особенно в зарубежной РПЦ и сейчас считают патриарха Тихона малодушным предателем.

Во вторых, во время Гражданской войны большевиков столько раз предавали те, кто вроде бы только вчера "подписал мирное соглашение" (достаточно вспомнить, что к каждому офицеру им пришлось приставить по коммисару), что они поневоле стали весьма и весьма недоверчивыми. Вы должны, наверное, помнить, как тут, на форуме, Темник-2, кажется, во время своих длинных антиленинских выступлений уверял всех, что патриарх Тихон большевиков тоже ненавидел и, грубо говоря, держал фигу в кармане. А почему же такого впечатления не могло быть у самих большевиков?

Ну и конечно, нельзя отрицать и то, что к тому времени среди большевиков получил большое влияние троцкизм с его идеей сделать из России вязанку хвороста для запала мировой революции, и для етого убрать с дороги все, что етому мешало, в том числе национальную культуру, и религию, как ее часть.

Влияние троцкизма, как вы, наверное, знаете, было сушественно ограничено только после 37 года. А дальше, в обшем-то, постепенно возобладал мысль оставить, наконец, церковь в покое, что, собственно, и было сделано в 70 годы.

Ето что касается исторического екскурса.
Теперь сравнение с днем сегодняшним. Я хочу сказать что если заметная и влиятельная часть РПЦ будет принимать активное участие в антисоциалистической деятельности, как во времена Гражданской войны, ето не может не вызвать враждебного отношения к ней со стороны значительной части тех, кого сейчас в России принято называть левыми.

Что же касается аналогов троцкизма в наши дни - то я не вижу среди левых ни одной сколь-нибудь влиятельной силы, которая бы даже что-то отдаленно напоминаюшее троцкизм, провозглашала. Наоборот, все левые сейчас - "почвенники","государственники" или даже "националисты".

Исодя из исторических аналогий, РПЦ следует опасаться, скорее правых, особенно либералов, с их идеей искоренения тех черт "культурного ядра" России, которые отличают ее от "цивилизованного мира". И не надо говорить, что, дескать, либералы - ето большевики сегодня. Ето совершенно неверно.

Но главное - к теме данной ветки ето отношения не имеет. Вопрос был - есть ли угроза РПЦ со стороны левых - и вот ответ - нет, у левых нет проекта войны с РПЦ, и не будет, если РПЦ сама не будет вести враждебных действий.

От Iva
К Привалов (11.09.2004 22:01:43)
Дата 11.09.2004 23:41:33

Re: Конечно нет,

Привет

>а буду утверждать я вот что - до Великой Октябрьской Социалистической революции большевики, конечно не симпатизировали РПЦ, как и она им, но сильных антицерковных настроений у них не было.

Позволю не осгласиться, учитывая одного из родителей РСДРП - Бунд.

И расточатся врази Его!

От Привалов
К Iva (11.09.2004 23:41:33)
Дата 12.09.2004 01:57:58

А я позволю себе не согласиться с вами

никакой особой антицерковной пропаганды до начала гражданской войны большевики не вели. В отличие от упомянутых вами других революций, где антицерковные лозунги с самого начала были одними из главных.

А с чего вы взяли, что Бунд была антицерковная партия?

От Iva
К Привалов (12.09.2004 01:57:58)
Дата 19.09.2004 00:15:27

Re: А я...

Привет

Вели и до революции и после. Вся идеология антицерковна с чего быть по другому?

>А с чего вы взяли, что Бунд была антицерковная партия?

Она определено была антиправославная, а условиях РИ это и антицерковная.

И расточатся врази Его!

От Привалов
К Iva (19.09.2004 00:15:27)
Дата 22.09.2004 05:46:25

Что-то ничего из дореволюционной антицерковной пропаганды

не вспоминается.

Не подскажете ссылку или источник информации?

От Iva
К Привалов (22.09.2004 05:46:25)
Дата 22.09.2004 12:46:48

"Церкви и ... сравняем с землей" (с) Интернационал

Привет

на каждой маевке пели.

можно еще вспомнить Льва Николаевича и почти всю российскую интеллигенцию того времени.

И расточатся врази Его!

От Привалов
К Iva (22.09.2004 12:46:48)
Дата 22.09.2004 18:00:41

А много ли народу на маевках было?

Маевка тогда была - не то, что потом в СССР - ето был праздник для своих.

А для агитаторов и пропагандистов РСДРП среди простого, так сказать, народа (у Сергея Георгиевича про ето, кажется, в "Советской цивилизации" упоминается) специальное указание было - избегать обсуждения религиозной тематики.

А настроения интеллигенции - сегодня так, завтра едак. Большая часть из тех, кто сперва про "церкви и тюрмы" пел, в белую армию попали, и стояли себе на молебнах, не рыпались.

От Iva
К Привалов (22.09.2004 18:00:41)
Дата 23.09.2004 00:44:24

А кто в этом сомневался.

Привет

>Маевка тогда была - не то, что потом в СССР - ето был праздник для своих.

А кто сомневался бы том, что для своих и для чужих агитация разная? С этим у большевиков всегда было в порядке.

>А для агитаторов и пропагандистов РСДРП среди простого, так сказать, народа (у Сергея Георгиевича про ето, кажется, в "Советской цивилизации" упоминается) специальное указание было - избегать обсуждения религиозной тематики.

Понятно, можно еще вспомнить и работу Ленина по крестьянскому вопросу, где детально объяснялось с каим крестьянином и до каких пор будут большевики сотрудничать.

Что большевики сразу ( году в 1917) на каждом углу кричали о своем желании национализировать землю?

>А настроения интеллигенции - сегодня так, завтра едак. Большая часть из тех, кто сперва про "церкви и тюрмы" пел, в белую армию попали, и стояли себе на молебнах, не рыпались.

Это откуда такая информация? Даже по офицерам 1917 не большинство попало в белую армию.

И расточатся врази Его!

От Георгий
К Iva (23.09.2004 00:44:24)
Дата 24.09.2004 00:16:03

а вот Кара-Мурза приводил отрывки из дорев. "крестьянских наказов", где...

> Что большевики сразу ( году в 1917) на каждом углу кричали о своем желании национализировать землю?
>

... писавшие - в Думу, что ли? - как раз требовали национализации земли. Именно, как я понимаю, потому, что если разрешить частную
собственность на нее, то богатые скупят земли у бедняков и сделают их батраками...
Но речь, конечно, шла не о колхозах...

От Привалов
К Iva (23.09.2004 00:44:24)
Дата 23.09.2004 02:58:06

А кто кроме большевиков и левых есеров не пошел в белую армию?

Да и левые есеры, тоже потом не удержались.

От Iva
К Привалов (23.09.2004 02:58:06)
Дата 23.09.2004 09:26:57

Re: А кто...

Привет

Брусилов - он левый эсер? А Булгаков - большевик? А идеолого украинства - он тоже большевик :-) ( а умер академиком СССР). И пароходы 22 года - это тоже все сплошные большевики.

И расточатся врази Его!

От Привалов
К Iva (23.09.2004 09:26:57)
Дата 23.09.2004 23:27:24

То есть вы полагаете, что Брусилов, Булгаков и люди с парохода -

ето и есть те, кто до революции, как и большевики, пел про "церви и тюрьмы"?
Ох, сомневаюсь я...
Вот Савинков - вполне мог петь, в ето верится.

От Георгий
К Привалов (23.09.2004 23:27:24)
Дата 24.09.2004 00:17:49

марксистами-то многие из них были, но вряд ли "экстремальными"...

Вон тот же Федотов, например.

От Фриц
К Iva (22.09.2004 12:46:48)
Дата 22.09.2004 13:06:22

Церкви и тюрьмы.

Что - сравняли с землёй тюрьмы? Нет. Пели, и знали, что тюрьмы стоят и простоят аж до конца света.
Ну, размечтался какой-то интель, сочинил песню... Французы до сих пор о пролитии "нечистой крови" поют, и ничего.

От Iva
К Iva (11.09.2004 23:41:33)
Дата 11.09.2004 23:56:12

И вообще, все революции были антицерковны

Привет

что Французская, что Английская ( она сектанская - пуританская).

И расточатся врази Его!