От Скептик
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 03.04.2001 23:52:00
Рубрики Прочее;

Учитель меня обругал

Но так обругал, что я сам вырос в своих глазах.
Ведь если уж Кара-Мурзе требуется большой труд, чтобы меня опровергнуть и найти дефекты в логике,
то моя грубая система идей оказалась на высоте.

От BILL
К Скептик (03.04.2001 23:52:00)
Дата 04.04.2001 00:07:00

Учитель. :) а вас должно быть 12?

и как вас звать должны, тоже понятно.Да не опровергнет никто ваши мысли, никогда.Уже тысячи лет пытаются. Вот, после Сталина осталось 2049 тонн золота. Перед Горбачевым - 450. Добыча в стране - от 120 до 250 тонн в год была. К 87 году должны были иметь около 8000 тонн.Как в Америке почти.Куда 7500 тонн делись?На сережки женщинам к 8-му марта? Плюс к ним по меньшей мере миллиардов на 100 нефтедолларов.А на балансе имеем на 100 миллиардов долгов СССР, не России.30 лет замечательной жизни стоили 7500 тонн золота и 200 миллиардов долларов.Очень хороший самодостаточный строй.Жили б так и дальше, если б не злодей Билл-Чубайс-Гайдар.Все логично.

От Ростислав* Зотеев
К BILL (04.04.2001 00:07:00)
Дата 04.04.2001 17:37:00

re: Учитель. :) а вас должно быть 12?

Вы будете смеяться, но на встрече 29-го за столом сидело именно 12 человек !:)))

От Абр
К Ростислав* Зотеев (04.04.2001 17:37:00)
Дата 04.04.2001 17:46:00

Не сходится

Должно быть 13. Сам Христос ведь в это число не входил.

От C.КАРА-МУРЗА
К Абр (04.04.2001 17:46:00)
Дата 04.04.2001 18:47:00

Не было Иуды (-)

От Ростислав* Зотеев
К C.КАРА-МУРЗА (04.04.2001 18:47:00)
Дата 04.04.2001 18:51:00

Тогда все шансы на успех !

И многая лета отцам-основателям !
Ей-ей, приятно было увидеть рядом с мэтрами столько молодых и неравнодушных лиц!

От C.КАРА-МУРЗА
К Ростислав* Зотеев (04.04.2001 18:51:00)
Дата 04.04.2001 19:12:00

Само собой, не было и Христа (-)

От Alex
Дата 04.04.2001 11:16:00

Не надо "ля-ля" или навскидку о внешнем долге СССР

Меня слегка умиляет безопеляционность и логика изложения Вами таких вопросов, как вопрос о внешнем долге. Как можно давайть оценки на уровне "средней температуры по больнице"? (Если кто не знает, то это анекдот: ср. темп. 36,6 - у 50 пациентов 41, а у остальных - комнатная).

Даю навскидку данные из статьи отнюдь не апологета социализма.
Источник:
www.lebed.com/art2261.htm

Вопрос с золотом тоже решаемый... просто данных под рукой сейчас нет.

Внешний долг СССР-России
Лев Дидрикиль

Обратиться к этой теме меня заставила неопределенность информации по вопросу долга России и разделения этого долга на долг СССР и России. Было только ясно, что выплаты процентов по внешнему долгу, составляющие примерно 15 млрд в год, являются тяжелым бременем для России.

Для начала обратимся к интервью, которое дал последний премьер-министр Советского Союза Валентин Павлов, помещенном на nns.ru 8.17.00. Павлов был арестован после провала ГКЧП 19-20 августа 1991 г. Вот что он пишет:

- Когда меня арестовали, в моем сейфе лежала справка, согласно которой только в центральном хранилище Гохрана лежало 180 тонн золота и на 30 миллиардов долларов алмазов и бриллиантов. А долги наши в то время составляли 32 миллиарда 100 миллионов долларов. Причем в 1991 году в счет долга мы должны были заплатить 6,2 миллиарда, а в следующем - 3,6 миллиарда долларов. Как выглядит ситуация с внешней задолженностью сегодня, вам известно. Зато около триллиона долларов лежит на счетах наших граждан в зарубежных банках. Думаю, промышленный подъем на Западе в последние годы в немалой степени обусловлен тем, что мы, по сути, прокредитовали его своими деньгами, вбросили за бесценок массу новых технологий и дали Западу своих специалистов.

Активный вывоз капитала действительно начался после нашего устранения. Смотрите, в четвертом квартале 1991 года задолженность страны в рамках СЭВ неожиданно удвоилась. В чем причина? Говорят, это результат неоплаченных поставок. Да полноте! Потом СЭВ в пожарном порядке ликвидировали, причем никто не мог понять причину спешки, а долги отдельным странам в рамках СЭВ объявили долгами Советского Союза, которые перешли на Россию. Про долги других стран, том числе и в рамках СЭВ, предпочитают умалчивать. А их ведь было на 176 млрд. долларов. Где они? Разные схемы осуществлялись для увода накопленного СССР за рубежом. А суть одна - теперь по долгам - и старым, и новым - платит государство, а накопленное ушло в карманы "узкого круга ограниченных людей".

Основной причиной разрушения СССР Павлов считает голосования Верховных Советов и Съездов народных депутатов за суверенитет и независимость республик в июне-июле 1990 г, а также забастовки. Первое привело к разрушению системы хозяйственного управления. Например, Узбекистан задержал себе 10 тонн золота, что осложнило расчеты по внешним займам.

Обратимся теперь к другому источнику: fiper/ru . Справочник. "Социально-экономические проблемы России": До 1990 г правительство могло удерживать эмиссионное финансирование бюджетного днфицита на низком уровне за счет заимствований на международных рынках, а также кредитов, которые предоставляли иностранные государства. Такая политика привела к увеличению внешнего долга с 20 млрд до 67 млрд долларов за 1985-1991 гг.

Таким образом, эти данные совпадают с данными Павлова на конец 1991 г, когда СССР перестал существовать, но отличаются от его данных на август 1991 г. Прирост долга за за 4 месяца составил 35 млрд долларов. Это было время, когда главой СССР продолжал оставаться Горбачев, но фактическая власть в стране перешла к Ельцину –руководство США отдало ему предпочтение.

В ноябре 1991 ответственность за финансы России перешла к Егору Гайдару. Он утверждает, что к концу 1991 г казна государства была пуста. В конце 1994 г, по заявлению Гайдара, внешний долг СССР составил 100 млрд долларов, а долг России только 11 млрд долларов. Не вполне понятно, почему он ссылается на 1994 год, поскольку 11 декабря 1992 г его сменил Черномырдин, который оставался на посту предсовмина России до 23 марта 1998 г. СССР давно нет, а его долг, перешедший на Россию, теперь уже утраивается. Почему? Потому, что Россия не платит проценты по долгам и они увеличивают сумму долга, а, следовательно, и процент выплаты по долгу. Политика Черномырдина состояла в том, что он брал внешние займы для уплаты долгов. Ясно, что это вело в тупик.

По данным того же справочника, в 1997 г внешний государственный долг составил 27% ВВП, в 1998 г –49%, на конец 1999 г верхний предел внешнего долга определен в 167 млрд долларов. Таковы итоги правления Ельцина и это наследство он передал Путину.

Данные по внешнему долгу России удобно представить в виде графика или таблицы. Здесь нет разделения на долг России и СССР, так как Россия взяла на себя долг СССР и ей надо его платить. Но, на мой взгляд, не мешало бы разобраться с тем, как этот долг возник. К примеру, после гражданской войны 1918-20 гг. Советская Россия предъявила встречный иск к государствам-кредиторам, обвинив их в разрушении хозяйства России. Вероятно, вполне возможено предъявить иск и к тем, кто вывозил валюту за границу или принять закон о вызвращении государству 10-20% от вывезенных сумм.

Внешний долг 1985 1991 авг 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1999
Млрд. длр. 20 32.1 67 107.7 112.7 119.9 120.4 125 130.8 167
Прирост - 12 35 40.7 5.0 7.2 0.5 4.6 19.2 17

Примечание: отставка Гайдара и Черномырдина совпадает с высоким приростом долга.

От Alex
Дата 04.04.2001 11:07:00

yfdcrblre j ljku (-)

От Almar
Дата 04.04.2001 10:09:00

Ой, вот только о долгах СССР не надо.

В мировой экономике все всегда всем были должны. И даже Америка не исключение. А долги СССР были меньше тех долгов, которые ему были должны другие страны.
Но теперь вот оказалось, что долги СССР остаются актуальными и их безапеляционно требуют с нас выплачивать. А вот долги, которые были должны СССР, вдруг все как на подбор оказались в разряде невозвратных.
Может есть мысли, в чем тут причина. Ну, конечно, честный демократ скажет: мол глупые коммунисты давали в долг тем, с кого этот долг заведомо не стребуешь, а занимали наоборот у строгих кредиторов.
Но у меня другие мысли на этот счет. Вина за такое положение дел целиком и полностью лежит на демократах. Сама по себе проблема долга сложна и запутанна. Я помню в НГ давали рецензию на целую книгу «Внешний долг России», написанную кем то из ранне перестроечных министров. Так вот даже это исследование (судя по рецензии – достаточно объективное) и то грешило тем, что из рассмотрения автора загадочным образом исчезли те долги, которые Россия набрала в бытность самого автора членом правительства.
Поэтому сейчас я ограничусь соображениями на примитивном уровне. Политический и военный баланс сил до перестройки не позволял мировому сообществу проделать операцию по затребованию долгов с СССР.
Представьте себе, кредиторы СССР говорят: отдавай ка должок.
На что СССР отвечает: я бы и рад, мы же с вами цивилизованные люди, понимаем, что по обязательствам надо платить. Но вот беда, те деньги, которые я взял у вас, плюс свои деньги я роздал не слишком цивилизованным: стране А, стране Б, стране В и т.п. А их экономика (не без вашего, кстати, участия, любезные кредиторы) находится не в лучшем состоянии. Долги они мне отдать не могут и не собираются. Я конечно понимаю, что это сугубо мои проблемы. Я бы конечно мог послать в эти страны танки или нанести ракетный удар. Но разве вас устраивает такой поворот событий? Или давайте с вашей помощью начнем процедуру банкротства этих стран. Но вот если по цепочке мировая экономика ввергнется во всеобщий хаос – то ответственность за это вы готовы взять на себя?
Думаю кредиторы бы ответили: ну ладно, извини, погорячились. Пусть уж лучше все останется как было.

А вот сегодня ситуация кардинально поменялась. И диалог был бы совершенно иным. Нет у нас ни танков, ни ракет, ни политического и экономического блока с другими странами, ни статуса великой державы (который, по мнению демократов, не приносил никаких доходов а давал лишь одни расходы) и т.п. Так что не столь важно, кто набрал долги, а важно, кто сделал эти долги реальными.

От А.Б.
К Almar (04.04.2001 10:09:00)
Дата 04.04.2001 12:42:00

re: Во, докопались таки до очень интересного вопроса!

<В мировой экономике все всегда всем были должны>

Просто "все должны друг другу" - не проходит. Часть долгов - гасится, кто больше был должен - остается должен меньше. Этого не происходит.
Значит - все кому-то одному должны? Кому это, такому общемировому кредитору? :)))

От BILL
К Almar (04.04.2001 10:09:00)
Дата 04.04.2001 10:47:00

не надо делать из СССР идиота.

Больше ему делать было нечего, занимать в Германии и одалживать в Эфиопию.Тоже мне, всемирный банк реконструкции и развития по Ленински. На эти деньги закупался ширпотреб, который покупали рабочие советских заводов, котрые делали технику,в основном военную,но много и гражданской, которую и отдавали в долг всяким туземцам.Те с радостью брали, почему бы нет.Если б вы понимали что то в финансах предприятия, вы б поняли что такая схема назыается гос.кредитованем экспортеров и имела целью поддержки своих заводов.Но в итоге все превратилось в финасирование никому не нужной продукции.И 7500 золота ушло туда же.Но, опять таки, ругатьь СССР мне не приятно.Мне приятнее услышать вашу программу действий.