>Не совсем так. Я, гражданин из гражданского общества, атом-индивидуум пресловутый, считаю своим правом судить о том, что и как должно делать государство с налогами, пособиями и армиями. Как только выборы -- так сразу.
А если выберут не того, кого Вам хотелось бы и рассудят иначе, чем Вы, тогда - да здравствует анархия? Обеспеченные шведы (немцы и т.д.) далеко не в восторге от высоких налогов, и вполне могли бы проголосовать против, но это не является для них предлогом к неуплате налогов и нигилистическому отношению к обществу.
К тому же в статье не делается даже таких "детских" оговорок. "В гробу видал я такие налоги!" - вот и вся декларация. Какое это гражданское общество? Это общество "гуннов", не способных к социальной организации.
Вот именно. Как быть, если большинство проголосовало не так,...
>А если выберут не того, кого Вам хотелось бы и рассудят иначе, чем Вы, тогда - да здравствует анархия? Обеспеченные шведы (немцы и т.д.) далеко не в восторге от высоких налогов, и вполне могли бы проголосовать против, но это не является для них предлогом к неуплате налогов и нигилистическому отношению к обществу.
... как "я хотел"? Не подчиняться?
Интересно, что именно за это и клеймят "бывших совков" наши полит. оборзеватели.
Приняли наверху "глупый" закон (точнее, такой, какой их не устраивает) - так они нет, чтоб объединиться, бороться за его отмену, лоббировать, добиваться большинства в парламенте какого-либо уровня и т. п.) просто "кладут" на него и все. Причем не только "низы", но часто и те, кто должен все это контролировать.
С коррупцией такая же ситуация. Вроде бы все "против", но если будешь действовать "как надо", может пройти (и, скорее всего, пройдет!) вся жизнь.
А жить-то сейчас хочется!
Чем-то похоже на террориста-одиночку, захватившего автобус. Заложники понимают, что если все дружно на него кинутся, то ему и автомат не поможет. Беда в том, что никому не хочется оказаться в числе тех, кого он успеет подстрелить.
Вот так он один и держит человек 50. Свора собак в этом случае куда эффективнее, чем свора людей - собаки "о будущем и о семье" не думают...
Сегодня мы имеем "партии", которые никого не представляют, и систему, основанную на открытых фальсификациях. За что голосовало "большинство" - за повышение тарифов ЖКХ, за отмену льгот? Нет, конечно. И это только самые вопиющие примеры.
Большинство в современной Думе не имеет отношения к социальным реалиям, а после планируемого перехода к выборам только от партий (которых нет и по действующему сейчас закону невозможно создать) этот "парламент" вообще превратится в средство узурпации власти.
В этом случае остаются либо внепарламентские протесты (для которых у людей нет энергии и организации), либо "тихий саботаж". Кстати, саботаж этот ведут, в основном, чиновники и "элита", а не население. Где вы видели депутата, подчиняющегося законам, за которые он же сам "нажимал на кнопку"? Или министра, исполняющего то, что сам же и "вносил" в Думу? Рядовым гражданам как раз приходится, по мере возможности, исполнять (есть сейчас в России законы, которые неисполнимы в принципе и созданы специально для удобства взяточников - тут уж выбора нет).