От Сергей Вадов
К Сергей Вадов
Дата 15.09.2004 14:17:14
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Какова же на самом деле жизнь в Беларуси?

И какой из образов А.Г.Лукашенко верен? Попробовал посмотреть новости о Беларуси в интернете - есть и настораживающие (см. ниже по подветке). Кто-нибудь был там в последнее время, знает, как дела обстоят?

С уважением,
Сергей Вадов

От Zhlob
К Сергей Вадов (15.09.2004 14:17:14)
Дата 16.09.2004 10:55:06

Re: Чтой-то манипулькой пахнет.

ИМХО, обе статьи не дают целостной картины событий. Статью про самолёт нельзя (по количеству данной информации) воспринимать более серьёзно, чем просто слух. А статья про "правозащитников" явно хромает, т.к. явно могли привести, но не привели полный текст листовки.

От Сергей Вадов
К Zhlob (16.09.2004 10:55:06)
Дата 16.09.2004 11:37:27

Данные неполные - но где же точка зрения другой стороны?

>ИМХО, обе статьи не дают целостной картины событий.

Я с Вами совершенно согласен, что обе статьи могут освещать события необъективно (хоть и предполагаю, что статья о самолете правдива - ибо ее передали по радио "Свобода", где формально неверные утверждения проскакивают редко). Но где же версия другой стороны? Я потратил немало времени, но не нашел на официальных сайтах Беларуси никакой информации по обоим вопросам - ни опровержения, ни ни полного текста приговора или полного текста листовки. Складывается впечатление, что неудобные темы официальная белорусская пресса замалчивает. Если это так (а не просто я искал не в том месте), то позиция представляется весьма неумной.

Когда дядя служил в армии (в конце 70-ых) произошла катастрофа военного самолета. Наша пресса об этом единодушна молчала. А по радио "Свобода" в тот же день передали, что на аэродроме Бобровичи в Гомельской области Белорусской ССР потерпел крушение истребитель-бомбардировщик Су-17, пилотируемый летчиком первого класса майором таким-то и правильно названа причина (птица попала в воздухозаборник). К вящему удивлению всех военнослужащих, которым стали названивать испуганные родственники. Скрывать факт наличия проблемы - не лучший путь, ибо на таких ситуациях радио "Свобода" и заработало авторитет.

С уважением,
Сергей Вадов

От Zhlob
К Сергей Вадов (16.09.2004 11:37:27)
Дата 16.09.2004 14:15:35

Re: Зачем? Это же не катастрофа.

>Я с Вами совершенно согласен, что обе статьи могут освещать события необъективно (хоть и предполагаю, что статья о самолете правдива - ибо ее передали по радио "Свобода", где формально неверные утверждения проскакивают редко). Но где же версия другой стороны? Я потратил немало времени, но не нашел на официальных сайтах Беларуси никакой информации по обоим вопросам - ни опровержения, ни ни полного текста приговора или полного текста листовки. Складывается впечатление, что неудобные темы официальная белорусская пресса замалчивает. Если это так (а не просто я искал не в том месте), то позиция представляется весьма неумной.

Не примите это как диагноз, но по-моему Вы слишком доверчиво относитесь к демократической стряпне. Что касается диссидентов-правозащитников, то версия другой стороны, наверно, изложена в обвинении - и закреплена приговором. А что касается самолёта - ведь уважаемому А.Г. его за голенищу не класть. Достояние государства. Надо ещё узнать, на каких самолётах летают Чучмы, Пути, Кадаффи там всякие. Заодно, какими самолетами в Белоруссии пользуются, какие обычно покупают и т.д. Если пресс-служба А.Г. ответит на претензии авторов статей - значит, она уже принимает их трактовку событий, хотя бы частично. Зачем это?

От Сергей Вадов
К Zhlob (16.09.2004 14:15:35)
Дата 16.09.2004 16:36:42

Власть не должна молчать, потому что людей волнуют эти вопросы.

> Не примите это как диагноз, но по-моему Вы слишком доверчиво относитесь к демократической стряпне. Что касается диссидентов-правозащитников, то версия другой стороны, наверно, изложена в обвинении - и закреплена приговором.

Где же этот приговор, почему он (насколько удалось выяснить) не опубликован в газетах и не выложен в интернет? По вызвавшим резонанс судебным процессам, как мне кажется, государству стоит публиковать полные отчеты - чтобы желающие могли сами убедиться в весомости аргументов обвинения. Ведь для государства очень желательно, чтобы люди верили в то, что суд руководствуется законодательством, а не указанями начальства. Увы, вряд ли такая публикация случится в ближайшее время (по крайней мере в России) - даже материалы процессов 30ых годов дают посмотреть лишь родственникам, и то не всем, и не полностью.

> Если пресс-служба А.Г. ответит на претензии авторов статей - значит, она уже принимает их трактовку событий, хотя бы частично. Зачем это?

Мне бы хотелось иметь государство, чиновники которого все несекретные данные о расходах выкладывали бы в интернет. Чтобы каждый желающий мог узнать, на что идут его деньги. В этом месте представляется полезным поучиться у США - где каждый желающий налогоплательщик может посмотреть, сколько денег потрачено на радиовещание "Свободы", да еще с детализацией, сколько конкретно на "upgrade of existing relay station capabilities", а сколько на "new construction" [1]. Такой отчет властей перед народом уменьшит ощущения, что "начальство тратит деньги непонятно на что".

С уважением,
Сергей Вадов

[1]
http://frwebgate1.access.gpo.gov/cgi-bin/waisgate.cgi?WAISdocID=337469313973+0+0+0&WAISaction=retrieve

От Zhlob
К Сергей Вадов (16.09.2004 16:36:42)
Дата 17.09.2004 10:27:41

Re: ?людей? волнуют эти вопросы.

>Где же этот приговор, почему он (насколько удалось выяснить) не опубликован в газетах и не выложен в интернет? По вызвавшим резонанс судебным процессам, как мне кажется, государству стоит публиковать полные отчеты

У кого процесс вызвал резонанс? У радио "Свобода"? Сравниваю с Украиной - мне на дело Гонгадзе наплевать (я и сути дела-то не знаю) - а там человек без вести пропал, с подозрениями на насильственную смерть.

>Мне бы хотелось иметь государство, чиновники которого все несекретные данные о расходах выкладывали бы в интернет. Чтобы каждый желающий мог узнать, на что идут его деньги. В этом месте представляется полезным поучиться у США - где каждый желающий налогоплательщик может посмотреть, сколько денег потрачено на радиовещание "Свободы", да еще с детализацией, сколько конкретно на "upgrade of existing relay station capabilities", а сколько на "new construction" [1]. Такой отчет властей перед народом уменьшит ощущения, что "начальство тратит деньги непонятно на что".

Оно бы неплохо. Мне куда больше интересны, например, тарифы на отопление - а поди достань. Мне недавно здесь, на форуме, объяснили, что не имею права.

От Георгий
К Сергей Вадов (16.09.2004 16:36:42)
Дата 16.09.2004 21:50:30

Вы ж сами говорите, что этого "не будет" %-)))

> Мне бы хотелось иметь государство, чиновники которого все несекретные данные о расходах выкладывали бы в интернет. Чтобы каждый
желающий мог узнать, на что идут его деньги. В этом месте представляется полезным поучиться у США - где каждый желающий
налогоплательщик может посмотреть, сколько денег потрачено на радиовещание "Свободы", да еще с детализацией, сколько конкретно на
"upgrade of existing relay station capabilities", а сколько на "new construction" [1]. Такой отчет властей перед народом
уменьшит ощущения, что "начальство тратит деньги непонятно на что".
>

Вы ж сами говорите, что этого "не будет". Я лично не сторонник "1000-летних" прожектов %-)))))

Да и насчет США я не уверен, что данные соответствуют действительности. "Успокаивают" - это верно. %))))

От Сергей Вадов
Дата 15.09.2004 14:24:45

Boeing 737 Business Jеt для А.Г.Лукашенко

Аэропорт «Минск-2» принял самолет «Боинг» эксклюзивной модели «737-500 Бизнес-Джет», предназначенный для личного использования Александром Лукашенко. С учетом установленного оборудования самолет оценивается примерно в 100 миллионов долларов США.

http://www.prima-news.ru/news/news/2004/9/14/29372.html
http://www.charter97.org/rus/news/2004/09/14/new

От Сергей Вадов
Дата 15.09.2004 14:17:49

Оскорбление чести и достоинства президента РБ.

Левоневский и Васильев приговорены к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление Александра Лукашенко, сопряженное с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь (А.Г.Лукашенко провел отпуск в Австрии).

http://www.charter97.org/rus/news/2004/09/15/levon