От Георгий
К Георгий
Дата 16.09.2004 20:42:38
Рубрики Тексты;

Л. Жуховицкий: "Когда-то у коммунистов был лицемерно преданный ими лозунг дружбы народов" (*+)

http://lgz.ru/1388

Форум

Трагические события, потрясшие россиян, обнажили кровоточащую проблему: наше государство, казавшееся на рубеже 80-90-х годов
монстром, подавляющим гражданские права, сейчас неспособно обеспечить главное право человека - ПРАВО НА ЖИЗНЬ. Почему? Какие иллюзии
и заблуждения привели нас к тому, что на месте <разрушенного до основанья> так и не возникла необходимая в любом государстве
вертикаль власти? Мы обратились с этими вопросами к писателям, которые были в минувшие годы общепризнанными либеральными
авторитетами. Что же они думают сейчас?

Мы жили одной семьёй..

Кавказ - моя вторая родина. Моё детство прошло в Чечне. В детдоме, где я воспитывался, были ингуши, немцы, нагайцы, татары, осетины.
Мы жили одной интернациональной семьёй, и это было главным из того, что осталось в каждом из нас как принцип отношений между людьми.
Я уверен, что тот, кто пошёл с автоматами и гранатомётами на безоружных первоклассников, будут прокляты и Богом, и своими народами.
Тот, кто поднял руку на детей, - убийца вдвойне, потому что он убивает наше будущее. Мои друзья из Северной Осетии, мужайтесь, мы с
вами.
Вот что примерно я сказал утром 2 сентября, выступая на радио и по телевидению. Каждый из нас тогда испытывал чувство боли и страха
за этих детей и надежду, что, может быть, какое-то чудо их спасёт. Я не думал, что моё обращение к этим нелюдям может что-то
изменить, хотя у каждого из них была мать, наверное, есть родственники, жена, дети, и, значит что-то, хотя бы в миллиметровых,
микроскопических дозах на донышке чёрной души могло остаться. Не осталось:
Почему я говорил про Чечню и про мою родину? Потому, что в 44-м (это описано в моей повести <Ночевала тучка золотая>) мы там, в
Чечне, пережили разгром детей. Огромный интернат был разгромлен и уничтожен. Не думал, что в наше, довольно мирное время такая
трагедия может повториться.
Сейчас, я полагаю, надо просто помолчать и подумать о своём будущем. Общество очень равнодушно, отчуждённо и очень жестоко.
Трагедия, как мне кажется, объединила людей, что-то в них переломилось. Хотелось бы, чтобы чувство уважения и тепла друг к другу,
вернувшееся перед лицом общей опасности, осталось в нас подольше, чтобы не ушло вместе с несчастными детишками в могилу и не было
покрыто землёй.
Вернуть их уже нельзя. Можно скорбеть, можно чувствовать вину за то, что мы не смогли спасти эти жизни, можно переживать. Я плакал.
Не мог спать, не мог ничего делать: Слова невозможны, не найти настоящих слов, когда гибнут дети.
Что будет дальше? На что можем надеяться? На то, что всё-таки мы сможем, когда опомнимся, сделать жизнь чуть-чуть получше.
Усовершенствовать нашу милицию, которая пропускает боевиков. Сами станем менее беспечными и не будем за сотню долларов прятать
шахидок на какой-нибудь даче, избавимся от равнодушия. К самим себе, между прочим. Во всяком случае, хочется надеяться, что это
произойдёт, и мы избежим новых трагедий.
У бандитов нет национальных корней, они волки, которых изгнали из народа. Волки, когда они объединяются, страшны тем, что у них нет
принципов, нет ничего, кроме ненависти к человечеству. Я считаю, что наш детдомовский интернационализм должен превратиться в мировой
интернационализм, особенно перед лицом вот этих волков.
Ни атомные пушки, ни ракеты, ни космические корабли не помогут. Только нормальные взаимоотношения разных народов и объединённые
усилия, которые можно направить против этих волков, против террористов.

Анатолий ПРИСТАВКИН
---------------
Ничего, кроме объединения, нас не спасёт

Говорить о раскачивании лодки в 91-м году анекдотично. Дырявая посудина затонула сама. Сейчас надо думать о том, что делать дальше.
Научил ли нас хоть чему-нибудь нарастающий поток терактов? Чему-то научил. Наши средства массовой информации вели себя, в общем,
разумней и достойней, чем два года назад во время теракта на Дубровке.

Идёт война. Тут я абсолютно согласен с Путиным. Это настоящая война, причём мировая. Нужно пересматривать не только какие-то
российские, но, очевидно, и международные законы. Сегодня цивилизованные государства разделились довольно чётко на два лагеря: на
тех, кто пострадал от террора, и на тех, кто надеется отсидеться, надеется, что за хорошее поведение террористы их помилуют. Не
помилуют никого. Может быть, двух французских журналистов на сей раз и отпустят, но то, что бандиты смеют предъявлять требования к
целому государству, говорит об их аппетитах и о том, на что они замахиваются. Мне кажется, что государства, больше всего
пострадавшие от террора, такие, как Россия, Соединённые Штаты, Израиль, Индонезия и Испания (если захочет и не испугается), должны
принять жёсткое, рискованное, но, видимо, необходимое решение. Возможно, даже выйти из целого ряда международных соглашений.
Террористов сегодня надо уничтожать там, где они есть. Каналы финансирования надо прерывать там, где они есть. Государствам, не
способным у себя своими силами раздавить гнёзда террористов, я думаю, рано или поздно придётся поступиться частью своего
суверенитета. Это должны будут сделать те, кто уже воюет с террором.
И ещё одна необычайно важная вещь. Я убеждён, что победу над терроризмом в России удастся одержать тогда, когда мы с уважением и
доверием отнесёмся к той большой категории населения, которая называется чеченской общиной. В одной Москве живут сотни влиятельных,
уважаемых чеченцев, которые являются патриотами и Чечни, и России. Нужно их больше уважать. Нужно им больше доверять. Я думаю, что
решение проблемы придёт именно от них, и надо, наконец, перестать на каждого чеченца смотреть как на потенциального врага. Любой
народ ненавидит бандитов. И прежде всего своих бандитов. Когда убивают детей, у любого взрослого мужика это вызывает отвращение и
ярость. У народов Кавказа, где культ детей, это отвращение и ярость, может быть, втрое сильнее.
Когда-то у коммунистов был лицемерно преданный ими лозунг дружбы народов. Вот нам нужно сейчас по-настоящему крепить дружбу народов
и прежде всего дружбу людей. Всех людей, живущих в России. Нужно помнить, что в первую очередь мы все - россияне. Да, у каждого есть
своё место рождения, своя, часто религиозная, традиция, своё этническое происхождение, у каждого есть так называемая малая родина,
но большая, общая родина у нас одна - Россия. И мы - единый народ.
Россия сегодня такая же великая мировая держава, как США, Англия или Франция. Это многонациональная держава, и количество людей с
иной культурой, с иным происхождением будет только нарастать. Это абсолютно неизбежно. Во всём мире слово <гражданство> - это
синоним слова <нация>. А мы до сих пор говорим, что у нас 180 наций. Если 180 наций, значит, и 180 патриотизмов. Но такое количество
патриотизмов взорвёт любую страну! Надо добиться, чтобы в России, как в любой нормальной стране, был только один патриотизм -
российский. И именно в этом духе надо воспитывать и детей, и молодёжь, и взрослых.
Сегодня наша главная национальная идея - осознать себя единой российской нацией. Пока этого нет, в трещины между этносами будет
проникать всякая мразь. Ничто, кроме объединения, нас не спасёт. От раскола, от развала, от гибели, от террора, от убийства детей.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ