От Георгий
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 02.09.2004 20:23:39
Рубрики Тексты;

Национальные проблемы (-)

От Георгий
К Георгий (02.09.2004 20:23:39)
Дата 16.09.2004 20:42:51

А. Ципко. Нам надо помнить все: и суждения Дж. Кьезы и кто призывал "раздавить гадину" (*+)

http://lgz.ru/1377

ДОВОДЫ

Нам надо помнить всё

Александр ЦИПКО

Катастрофа в Ираке и трагедия в Беслане

Теперь уже многие понимают, что за гуманитарной катастрофой в Ираке стоит глубочайший кризис современной западной цивилизации. Она
предоставила власть над современным взаимосвязанным миром людям, живущим мелкими страстями и эгоистическими партикулярными
интересами. По этой причине эпоха гуманитарных интервенций превратилась в эпоху гуманитарных катастроф. Бушу-младшему была нужна
маленькая победная война для переизбрания на второй срок президентом США, к тому же хотелось отомстить Саддаму Хусейну за обиды,
нанесённые им Бушу-старшему. Господин Вулфовиц и некоторые помощники господина Рамсфелда хотели уничтожить одного из спонсоров
палестинских террористов. Хотя <Моссад> лучше всех знал, что Ирак ослаблен, что у него нет никакого оружия массового уничтожения,
что режим Саддама Хусейна близок к самораспаду. Но преступление всё же было совершено. Война была начата в тот момент, когда
диктатор был готов сдать свою страну на поруки ООН. Колесница смерти кругами начала ездить по этой измученной стране. Искалеченные
дети и старики стали поступать в ещё не разрушенные больницы Багдада.
Как выяснилось, современная цивилизация не в состоянии обуздать мелкие страсти людей, получивших неограниченную власть над миром.
Элита США ни морально, ни интеллектуально не готова к лидерству в мире.
Мелкие страсти родили мелкую ложь. Врага <Аль-Каиды> и исламского фундаментализма светского диктатора Хусейна обвинили в
причастности к террористическим актам 11 сентября. И многомиллионная Америка этому поверила. Плохой художник из ЦРУ нарисовал
бункеры, напоминающие склады ОМУ, и всё мировое либеральное сообщество, включая российское либеральное сообщество, тыкало в глаза
человечеству эти фальшивки и с пеной у рта убеждало мир в необходимости расправы над <багдадским злодеем>.
Гуманитарная интервенция в Ираке привела не только к гибели десятков тысяч ни в чём не повинных людей, но и к мукам миллионов
граждан, оставшихся в живых, но лишившихся безопасности, работы, элементарного медицинского обслуживания. Вместо демократии люди
получили хаос, тысячи людей уже погибли во время восстания непримиримых шиитов. Ирак из силы вынужденного сдерживания исламского
фундаментализма и терроризма превращается в Мекку безумцев, ищущих смерти и сеющих смерть. И, как видно, конца и края этой
гуманитарной катастрофы нет. На фоне нынешней российской катастрофы в Беслане пламя пожаров в Ираке в последние дни блекнет. Но всё
же гуманитарной катастрофы в Ираке можно было бы избежать, не будь доктринального упрямства администрации Буша-младшего.
И самое страшное - администрация Буша-младшего на этот раз дала моральное оправдание исламскому террористическому безумию.
Зачем я об этом, об очевидном пишу? Казалось бы, Россия благодаря выдержке и, не побоюсь сказать, мудрости Путина сумела не
вляпаться в эту позорную иракскую историю, сумела и сохранить лицо, сохранить верность и международному праву и гуманистическим
ценностям, и не поругаться с администрацией господина Буша. Всё это правда. Но всё же не следует забывать, что Россия сумела
избежать беды, сумела не связать себя с гуманитарной катастрофой, с преступлением против человечества и человечности вопреки мнению
подавляющей части нашего экспертного, читай - либерального сообщества.

Недавно вышла в свет под редакцией Вагифа Гусейнова и Сергея Кортунова летопись наших российских дискуссий о войне в Ираке
(<Иракский кризис. Становление нового мирового порядка>. - М., 2004), при прочтении которой становится видно, что для подавляющей
части нашего экспертного сообщества (уже не говорю о платных лоббистах администрации США типа Николая Злобина) страх поссориться с
США сильнее страха вляпаться в грязь, просто поступить вопреки совести и морали.
Кстати, картина предательства <ядром> экспертного сообщества здравого смысла, европейских ценностей и, как оказалось, наших
национальных интересов накануне американско-британской агрессии против Ирака была бы намного полнее, если бы составители этого
сборника включили в него стенограммы заседаний форума <Гражданские дебаты>, проходивших в Александр-хауз в это время и в ходе
военных действий. Я помню, с какой, я бы сказал неподобающей, страстью аналитик, блестящий аналитик Григорий Мирский, топтал ногами,
как он говорил, обезумевшее население России, которое в дни боёв, осады американцами Багдада желало поражения агрессорам. К чести
составителей сборника, они прямо говорят, что война США и Англии против Ирака была <агрессией>.
Помню, я не выдержал и сказал Григорию Мирскому, что он лишает суверенитета не только народ Ирака, но и народы России, что с того
момента, как США, нарушив международное право, вступили на территорию Ирака, американские войска стали восприниматься как агрессоры,
что с этого момента Хусейн-диктатор отступает на задний план, а на передний план выходит Хусейн-организатор национального
сопротивления. Говорил и о том, что мусульмане России (речь идёт о 20 процентах населения) не могут не быть на стороне своих
единоверцев, не могут не желать поражения американцам.
В конце концов, говорил я, почему мы лишаем русских возможности быть с Европой, стать на моральную точку зрения, быть вместе с теми,
кто защищает ценности государственного суверенитета, сохраняет веру в принципы международного права, отвергает насилие. Ведь
действительно, политика США в отношении Ирака не имеет ничего общего с европейскими ценностями, с европейским гуманизмом, который в
лице Канта утверждал, что <ни одно государство не должно насильственно вмешиваться в политическое устройство и правление других
государств>. Григорий Мирский тогда посмотрел на меня как на получеловека, не могущего понять смысл происходящего, и не сказал в
ответ ни слова.

Конечно, мне могут возразить и сказать, что противодействие России вместе с Германией и Францией готовящимся к войне США против
Ирака не уберегло нашу страну от череды терактов лета и начала осени 2004 года. На что я тоже могу ответить, что всё же наш
терроризм прежде всего имеет внутреннее, чеченское происхождение. Он финансируется международными исламскими организациями, но
питается он, этот терроризм, морально и духовно нашими внутренними российскими проблемами. Чеченский терроризм рождён распадом СССР
и парадом суверенитетов. Чеченский терроризм порождён безответственностью и глупостью политической элиты бывшей РСФСР. Это первое.
Осмелюсь, во-вторых, заметить, что если бы Путин стал заединщиком Буша-младшего, если бы наш президент присоединился к мнению тех,
кто убеждал его и нас, что <у России по определению нет и не может быть союзников в арабском>, читай исламском мире, что мы обязаны
вклиниться в общий фронт борьбы с врагами Израиля, то нынешняя ситуация была бы куда более драматичной, чем сейчас. Да, я согласен с
тем, что правительство России обязано в своей внешней политике учитывать интересы безопасности более миллиона наших бывших
соотечественников, которые стали гражданами Израиля. Но очевидно, что президент России в не меньшей мере должен считаться с
интересами, настроениями, религиозными чувствами более двадцати миллионов мусульман, и прежде всего тюрков, которые были и остаются
гражданами России и живут столетиями на своих землях. После распада СССР, после государственного обособления украинцев и белорусов
от русских Россия может существовать только как союз православных и мусульманских народов. Она просто распадётся, если её лидеры под
влиянием азиатофобии включатся в цивилизационную борьбу с исламским миром.
Только потому, что Путин сохраняет добрые отношения с духовными лидерами мусульман России, ему удаётся локализовать взбесившихся
террористов Северного Кавказа, добиться дистанцирования традиционного мусульманства России от ваххабизма. Владимир Рубанов в одной
из дискуссий накануне вторжения американцев в Ирак верно говорил: <Наш национальный интерес - защита от террористической угрозы. В
случае войны эта угроза для России возрастёт. Тем более что у нас значительная часть населения симпатизирует арабскому миру. Для них
не важно, кто такой Хусейн - фашист или нет. Это угроза внутреннего раскола России> (<Иракский кризис. Становление нового мирового
порядка>. - М., 2004, с. 193).
Обратите внимание. Ни во Франции, ни в Германии не наблюдается активности арабского терроризма. И только потому, что лидеры этих
стран умеют дружить с лидерами мусульманских стран Ближнего Востока. А Россия как одновременно мусульманская страна тем более должна
проводить многоплановую политику в этом глобальном мире. И Путин правильно делает, что принимает участие в собраниях глав
мусульманских государств. Мы в принципе не в состоянии создать тоталитарную демократию, какая создана в США и где каждый человек всё
время находится под колпаком спецслужб. Ни в США, ни в Западной Европе нет национальных мусульманских республик, как в России, где
народы, исповедующие ислам, живут компактно на своих территориях и без труда могут, как это было в Чечне, превратить противостояние
с властью в национальное сопротивление. Людям, которые утверждали и утверждают, что у России нет друзей и союзников в мусульманском
мире, надо чаще смотреть на карту страны, гражданами которой они являются и которая с их помощью стала столь уязвимой в национальном
отношении. Не надо делать сто пятьдесят миллионов жителей России заложниками очередной, на этот раз всемирной либеральной утопии.
Либеральные ценности, так называемые <демократические режимы>, которые насаждаются при помощи бомбардировок авиации НАТО или
самостоятельно, при помощи авиации США, насаждаются путём гибели невинных людей, не имеют ничего общего ни с христианской
цивилизацией, ни с европейским гуманизмом.

В упомянутый сборник материалов, посвящённых иракскому кризису, включена статья Джульетто Кьезы, где он с присущей ему прямотой
называет вещи своими именами и говорит о том же, о том, что лоббисты нового мирового порядка под эгидой США являются последователями
<большевистского якобинства>.
Не могу отказать себе в удовольствии процитировать всё, сказанное Джульетто по поводу организаторов и вдохновителей американской
агрессии против Ирака. Автор статьи <Архитекторы нового порядка> пишет, что <в иракской войне присутствовал компонент граничащего с
расизмом идеологического схематизма, который предполагает перестроить на единый лад историю и культуру других стран, навязать им
свою институциональную архитектуру и мораль. Вовсе не случайно эта идея нашла отклик в тех странах, которые являются сторонниками
единомыслия и глобализации по-американски. В американском варианте единомыслия, проникнутом мессианством, Добро борется со Злом,
причём всемирные силы Добра олицетворяет Америка, а все, кто в чём-то не согласен с Америкой, - это Зло, только и всего. Уже в этом
проглядывает махровый расизм с религиозным оттенком:
Строго говоря, - продолжает Кьеза, - здесь уже нет религиозного подтекста, а налицо откровенный большевистский якобизм. Понятно, что
в капиталистическом духе. Следует приобщить к цивилизации этих дикарей, даже если они того не желают. А поскольку они не понимают,
что действуют для их же блага, приходится прибегнуть к насилию. Если они оказывают сопротивление, необходимо истребить какую-то
часть упрямцев, чтобы продемонстрировать остальным, что у них нет иной альтернативы. Большевики тоже полагали, что таким способом
можно построить социализм, но просчитались>.
Для Джульетто Кьезы вся история с агрессией США против Ирака кончилась. Теперь всё встало на свои места. Всем стало ясно, что самая
сильная и богатая держава просто не тянет на роль лидера демократии и гаранта демократических ценностей, что она на самом деле
находится в руках тех, кому чужда Европа с её христианской моралью и идеалами гуманизма и просвещения.
Европа вышла из всей этой иракской войны окрепшей и в моральном, духовном отношении. <Старая Европа> ещё раз преодолела соблазн
либерального большевизма, отстояла свои гуманистические ценности.
Правда, нельзя не видеть, что по отношению к России Европа остаётся на позиции двойных стандартов. Даже после чудовищных
преступлений, запредельных зверств террористов Басаева и Масхадова в Беслане Европа называет их <чеченскими повстанцами>, призывает
Путина садиться с ними за стол переговоров. Для многих западных интеллектуалов даже смерть сотен замученных детей - хороший повод,
чтобы ещё раз осудить <российский империализм>, <преступления России на Кавказе>.
Но всё же в Европе действительно больше свободы, там легче узнать правду. В Европе всем известно, что <диктатор Хусейн> вскормлен
американцами в противовес ненавистному им Хомейни, что восстание шиитов, которое подавлял Хусейн с помощью химического оружия, было
спровоцировано Бушем-старшим, который несёт равную с Хусейном ответственность за это преступление. Запад знает, что современный Ирак
как машина подавления суннитским меньшинством шиитского большинства был создан не Хусейном, а англичанами ещё в 1920 году. Англичане
подавляли восстания шиитов не менее жестоко, чем Саддам, правда, без помощи химического оружия. Во время поднятого улемами в Басре в
1920 году восстания было уничтожено 90 тысяч шиитов.

Наша же проблема, проблема России, состоит в том, что она до сих пор предоставляет право на политическую инициативу, на духовное и
идейное влияние тем, кто, по словам Джульетто Кьезы, является лоббистом нового, либерального большевизма. Во всех нормальных,
цивилизованных странах политики, эксперты, которые проповедовали заведомо ложные идеи, подталкивали правительство страны к решениям,
противоречащим национальным интересам, обычно или каются, или уходят с политической сцены. А у нас всем всё сходит с рук.
Вчера можно было хулить публично власть за то, что она не хочет вместе с американцами и англичанами воевать в Ираке, что она <машет
саблями из дерева> там, где надо безропотно пропускать американские танки, а сегодня снова, как ни в чём не бывало, на всех каналах
телевидения учит наше <непросвещённое> население ценностям демократии. При чтении всех наших дискуссий накануне и во время
американской агрессии против Ирака сразу становится видно, что все те, кто год назад уговаривал Путина, задрав штаны, бежать за
американскими танками в Ираке во имя дружбы с США или, по крайней мере, подключиться к созданию международных полицейских сил в уже
оккупированной стране, сегодня неистово разоблачают его уже в создании собственного <полицейского государства>. Эти же люди
откровенно и цинично использовали трагедию в Беслане для того, чтобы очередной раз пригвоздить к столбу позора ненавистного,
неудобного для них Путина.
Вообще в эпоху перемен надо долго жить и всё помнить. Я лично не могу не вспомнить, что все те, кто сегодня пугает Россию угрозой
полицейского государства, летом и осенью 1993 года уговаривали Ельцина <не бояться крови> и <давить гадину>.
Наша трагедия состоит в том, что сегодня у нас глашатаями <европейского выбора> являются те, кто не верит в <старую Европу>, кто не
любит всё европейское, всё христианское, кто настаивает на том, что Европа с её моралью, идеями равенства и просвещения,
суверенности умерла.
Мало пользы, совсем нет пользы от тех, кто проповедует особый <русский путь>, учит нас, что мы можем жить без частной собственности,
рынка, разделения властей и т.д. Но этих людей мало, они не имеют никакого влияния на власть, на общество.
Но ведь те, кто с улыбочкой и снисходительно говорит о <старой Европе>, об <архаизме идеи суверенитета и национального достоинства>,
о том, что у нас не должно быть никаких <священных коров>, кто ратует за превентивные убийства, превентивные агрессии во имя
демократии, откровенно опасны, просто вредны. Но ведь эти люди до сих пор при своей четвёртой власти.
Это со всей очевидностью обнаружилось во время иракского кризиса. В наши дни, в дни трагедии в Беслане, эти же люди на страницах
прессы Березовского разоблачали <кавказскую политику Путина>.
Я благодарен составителям сборника <Иракский кризис> за то, что они ещё раз напомнили нам о том, с какой элитой и с каким экспертным
сообществом мы имеем дело.

Александр ЦИПКО

От Георгий
Дата 16.09.2004 20:42:38

Л. Жуховицкий: "Когда-то у коммунистов был лицемерно преданный ими лозунг дружбы народов" (*+)

http://lgz.ru/1388

Форум

Трагические события, потрясшие россиян, обнажили кровоточащую проблему: наше государство, казавшееся на рубеже 80-90-х годов
монстром, подавляющим гражданские права, сейчас неспособно обеспечить главное право человека - ПРАВО НА ЖИЗНЬ. Почему? Какие иллюзии
и заблуждения привели нас к тому, что на месте <разрушенного до основанья> так и не возникла необходимая в любом государстве
вертикаль власти? Мы обратились с этими вопросами к писателям, которые были в минувшие годы общепризнанными либеральными
авторитетами. Что же они думают сейчас?

Мы жили одной семьёй..

Кавказ - моя вторая родина. Моё детство прошло в Чечне. В детдоме, где я воспитывался, были ингуши, немцы, нагайцы, татары, осетины.
Мы жили одной интернациональной семьёй, и это было главным из того, что осталось в каждом из нас как принцип отношений между людьми.
Я уверен, что тот, кто пошёл с автоматами и гранатомётами на безоружных первоклассников, будут прокляты и Богом, и своими народами.
Тот, кто поднял руку на детей, - убийца вдвойне, потому что он убивает наше будущее. Мои друзья из Северной Осетии, мужайтесь, мы с
вами.
Вот что примерно я сказал утром 2 сентября, выступая на радио и по телевидению. Каждый из нас тогда испытывал чувство боли и страха
за этих детей и надежду, что, может быть, какое-то чудо их спасёт. Я не думал, что моё обращение к этим нелюдям может что-то
изменить, хотя у каждого из них была мать, наверное, есть родственники, жена, дети, и, значит что-то, хотя бы в миллиметровых,
микроскопических дозах на донышке чёрной души могло остаться. Не осталось:
Почему я говорил про Чечню и про мою родину? Потому, что в 44-м (это описано в моей повести <Ночевала тучка золотая>) мы там, в
Чечне, пережили разгром детей. Огромный интернат был разгромлен и уничтожен. Не думал, что в наше, довольно мирное время такая
трагедия может повториться.
Сейчас, я полагаю, надо просто помолчать и подумать о своём будущем. Общество очень равнодушно, отчуждённо и очень жестоко.
Трагедия, как мне кажется, объединила людей, что-то в них переломилось. Хотелось бы, чтобы чувство уважения и тепла друг к другу,
вернувшееся перед лицом общей опасности, осталось в нас подольше, чтобы не ушло вместе с несчастными детишками в могилу и не было
покрыто землёй.
Вернуть их уже нельзя. Можно скорбеть, можно чувствовать вину за то, что мы не смогли спасти эти жизни, можно переживать. Я плакал.
Не мог спать, не мог ничего делать: Слова невозможны, не найти настоящих слов, когда гибнут дети.
Что будет дальше? На что можем надеяться? На то, что всё-таки мы сможем, когда опомнимся, сделать жизнь чуть-чуть получше.
Усовершенствовать нашу милицию, которая пропускает боевиков. Сами станем менее беспечными и не будем за сотню долларов прятать
шахидок на какой-нибудь даче, избавимся от равнодушия. К самим себе, между прочим. Во всяком случае, хочется надеяться, что это
произойдёт, и мы избежим новых трагедий.
У бандитов нет национальных корней, они волки, которых изгнали из народа. Волки, когда они объединяются, страшны тем, что у них нет
принципов, нет ничего, кроме ненависти к человечеству. Я считаю, что наш детдомовский интернационализм должен превратиться в мировой
интернационализм, особенно перед лицом вот этих волков.
Ни атомные пушки, ни ракеты, ни космические корабли не помогут. Только нормальные взаимоотношения разных народов и объединённые
усилия, которые можно направить против этих волков, против террористов.

Анатолий ПРИСТАВКИН
---------------
Ничего, кроме объединения, нас не спасёт

Говорить о раскачивании лодки в 91-м году анекдотично. Дырявая посудина затонула сама. Сейчас надо думать о том, что делать дальше.
Научил ли нас хоть чему-нибудь нарастающий поток терактов? Чему-то научил. Наши средства массовой информации вели себя, в общем,
разумней и достойней, чем два года назад во время теракта на Дубровке.

Идёт война. Тут я абсолютно согласен с Путиным. Это настоящая война, причём мировая. Нужно пересматривать не только какие-то
российские, но, очевидно, и международные законы. Сегодня цивилизованные государства разделились довольно чётко на два лагеря: на
тех, кто пострадал от террора, и на тех, кто надеется отсидеться, надеется, что за хорошее поведение террористы их помилуют. Не
помилуют никого. Может быть, двух французских журналистов на сей раз и отпустят, но то, что бандиты смеют предъявлять требования к
целому государству, говорит об их аппетитах и о том, на что они замахиваются. Мне кажется, что государства, больше всего
пострадавшие от террора, такие, как Россия, Соединённые Штаты, Израиль, Индонезия и Испания (если захочет и не испугается), должны
принять жёсткое, рискованное, но, видимо, необходимое решение. Возможно, даже выйти из целого ряда международных соглашений.
Террористов сегодня надо уничтожать там, где они есть. Каналы финансирования надо прерывать там, где они есть. Государствам, не
способным у себя своими силами раздавить гнёзда террористов, я думаю, рано или поздно придётся поступиться частью своего
суверенитета. Это должны будут сделать те, кто уже воюет с террором.
И ещё одна необычайно важная вещь. Я убеждён, что победу над терроризмом в России удастся одержать тогда, когда мы с уважением и
доверием отнесёмся к той большой категории населения, которая называется чеченской общиной. В одной Москве живут сотни влиятельных,
уважаемых чеченцев, которые являются патриотами и Чечни, и России. Нужно их больше уважать. Нужно им больше доверять. Я думаю, что
решение проблемы придёт именно от них, и надо, наконец, перестать на каждого чеченца смотреть как на потенциального врага. Любой
народ ненавидит бандитов. И прежде всего своих бандитов. Когда убивают детей, у любого взрослого мужика это вызывает отвращение и
ярость. У народов Кавказа, где культ детей, это отвращение и ярость, может быть, втрое сильнее.
Когда-то у коммунистов был лицемерно преданный ими лозунг дружбы народов. Вот нам нужно сейчас по-настоящему крепить дружбу народов
и прежде всего дружбу людей. Всех людей, живущих в России. Нужно помнить, что в первую очередь мы все - россияне. Да, у каждого есть
своё место рождения, своя, часто религиозная, традиция, своё этническое происхождение, у каждого есть так называемая малая родина,
но большая, общая родина у нас одна - Россия. И мы - единый народ.
Россия сегодня такая же великая мировая держава, как США, Англия или Франция. Это многонациональная держава, и количество людей с
иной культурой, с иным происхождением будет только нарастать. Это абсолютно неизбежно. Во всём мире слово <гражданство> - это
синоним слова <нация>. А мы до сих пор говорим, что у нас 180 наций. Если 180 наций, значит, и 180 патриотизмов. Но такое количество
патриотизмов взорвёт любую страну! Надо добиться, чтобы в России, как в любой нормальной стране, был только один патриотизм -
российский. И именно в этом духе надо воспитывать и детей, и молодёжь, и взрослых.
Сегодня наша главная национальная идея - осознать себя единой российской нацией. Пока этого нет, в трещины между этносами будет
проникать всякая мразь. Ничто, кроме объединения, нас не спасёт. От раскола, от развала, от гибели, от террора, от убийства детей.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

От Георгий
Дата 16.09.2004 20:42:32

Абдулла Иса: <Речь идёт об уничтожении России как государства> (*+)

http://www.rosbalt.ru/2004/09/16/177777.html

<Речь идёт об уничтожении России как государства>

Собственный корреспондент в России работающего для мусульманских телезрителей телеканала <Аль-Алам> Абдулла Иса стечением
обстоятельств мог оказаться одним из переговорщиков во время трагических событий в Беслане. Своими впечатлениями о тех страшных
днях, а также размышлениями о природе исламского терроризма и роли СМИ в борьбе с этим злом он поделился с <Росбалтом>.

--------------------------------------------------------------------------------

- Абдулла, как вы оказались в Беслане, когда туда приехали?

- Я оказался там в первый же день, 1 сентября, оказался случайно, приехал из Чечни.

- А что вы делали в Чечне?

- Освещал президентские выборы, затем мы решили со своей группой и коллегами с <Евровидения> отдохнуть два дня в Пятигорске, потому
что у нас на 3 сентября была намечена встреча с президентом Ингушетии. 1 сентября в 10 утра только успели выпить кофе и услышали
информацию о событиях в Беслане. Сразу же из Москвы получили указание немедленно выехать в Беслан. Я был на месте около 6-7 часов
вечера и стал первым зарубежным корреспондентом - к моему приезду там были только российские журналисты.

- Скажите, а вас в России интересуют только те регионы, где живут мусульмане, или вы работаете по всей стране?

- Нас интересует всё, что происходит в России - и в политике, и в экономике, и в культуре. Но, естественно, события из жизни
мусульман мы освещаем обязательно. Скажем, какие-то праздники, например, Рамазан.

- Речь идет не только о мусульманах Кавказа, но и о мусульманах Поволжья?

- Конечно, и о мусульманах Москвы тоже. Кстати, за полтора года моей работы в телекомпании я до этого времени еще ни разу не снимал
специально жизнь мусульман Кавказа. К сведению: до сих пор очень многих арабов не информировали о жизни мусульман в России. Скажу
больше, в арабских странах до недавних пор считали, что чеченская война началась потому, что российская власть запрещает мусульманам
молиться, строить мечети. Поэтому, мол, они и объявили священный джихад. События пытались интерпретировать таким образом. К
сожалению, были и журналисты, которые намеренно работали над этим.

- Вернемся к Беслану. Что вы увидели там 1 сентября?

- Множество людей на улицах. Они, казалось, все находились в шоке, не могли осознать того, что случилось. Люди стояли на дороге,
идущей к школе, ближе к зданию стояли милиционеры и не пускали за оцепление. Все стояли и как будто ждали своих детей из школы. Было
недостаточно информации. Не информировали о точном числе заложников, ничего не было известно и о количестве боевиков, их
требованиях. Никто не мог объяснить, что происходит внутри школы. В первый и даже во второй день поступала информация, что боевиков
82, потом, как вы знаете, выяснилось, что их было 32. К сожалению, вся информация, которую мы получали от властей Северной Осетии,
абсолютно не соответствовала действительности.
Жители, конечно, сами давали очень много информации журналистам. Но не было возможности проверить ее достоверность, чтобы передать в
эфир. Рассказывали, например, что директор школы очень гордилась тем, что нашла работников, которые отремонтировали школу почти
бесплатно. Потом, как вы слышали, террористы якобы заставляли заложников доставать оружие из-под пола...
Мне рассказали, что какие-то детишки видели, когда собирались на праздник, как два молодых незнакомых человека из окна дома возле
школы смотрели на школьный двор в бинокли... Дети даже сказали об этом кому-то из взрослых, но на это не обратили внимания.
К ночи 1 сентября ситуация стала накаляться. Люди стали кричать: <Где власть, которая нас защищает?!>. Матери не могли стоять,
многие падали в обморок...

- Второй день отличался от первого?

- Люди стали еще настойчивей требовать от власти ответа. Они устали от неизвестности, большинство не спали в первую ночь. Поэтому
они стали очень откровенно критиковать власть. Второй день был более тяжелым для всех - и для бесланцев, и для нас, журналистов, и
для властей.

- Не возник ли среди жертв теракта, к которым с полным основанием можно отнести всё население Беслана, так называемый <стокгольмский
синдром>, при котором власть для них стала более виновата, чем террористы?

- То, что обвиняли власть, это очевидно. Люди рассказывали о том, что перед 1 сентября не проверили школу, что никто не охраняет в
школе их детей, в то время как страна находится под террористической угрозой. Тем более, что только что прошли выборы в Чечне. Мы
это постоянно слышали.
Когда жители Беслана поняли, что власть ничего не может делать, они стали откровенны, стали рассказывать всю правду и задавать
тяжелые вопросы. Как эти люди пришли с оружием? Как раньше они могли положить оружие в школе, а потом спокойно за ним прийти? Как
они в таком количестве и с оружием могли пересечь границу республики?
Я вам еще одно интересное свидетельство приведу. Мы сами пересекали с тремя журналистами границу Северной Осетии 6 сентября, и нас
никто не проверил. Я спросил у одного журналиста, который был с нами, почему нас не проверяют. Он ответил, что его знают. И это
после того, как президент уже объявил, что граница закрыта! Я был страшно удивлен... Открыли дверь в машине, спросили: <Вы
журналисты?> - <Да, журналисты> - <Ну, до свидания!>. Но ведь мы иностранцы...
Уверен, люди не простят местной власти такое. Все понимают, что она недостаточно работала, чтобы сохранить жизни детей.

- Откуда вы получали информацию о требованиях террористов? И были ли у них какие-то реальные требования? Сообщалось, что террористы
требуют Рошаля, Дзасохова, Зязикова. Откуда это становилось известно вам?

- Представители власти говорили об этом на пресс-конференциях. Я вам скажу, что вы в Москве знали даже больше. Мне звонили из
телекомпании и говорили, что вот, мол, сообщают о том-то и о том-то, проверяйте. И мы в эфирах могли только подтвердить или
опровергнуть информацию, которую власть сообщала информагентствам. Мы же рассказывали о том, что происходило вокруг школы, среди
людей, и то, что услышали от официальных лиц.
Шла речь о том, что террористы требовали вначале, чтобы вывели российские войска из Чечни. Слышал я и о том, что звали президентов
Ингушетии и Северной Осетии, чтобы <расплатиться> с ними, то есть вызвать в школу и там уничтожить. Как и требование о выводе войск,
это было нереальным. Понятно, что никто не пойдет на это.
Но штурм, как я понимаю, исключался с самого начала. Тем более что террористы сделали выводы из <Норд-Оста>, разбили стекла, чтобы
газ не действовал, поставили детей у окон, используя их в качестве живого щита... Никакой политик не мог дать команду на штурм,
потому что это стало бы концом его карьеры. Власть искала переговорщиков. Приехал муфтий - террористы отказались с ним общаться,
приехал доктор Рошаль - тот же результат. Они постоянно меняли решения, действовали очень непоследовательно. Но власть соглашалась и
на непопулярных переговорщиков. Вот Аушеву, например, удалось спасти часть заложников. Поступило предложение и мне...

- Когда и от кого вы получили это предложение?

- 2 сентября. Предложение исходило не от террористов. Представители МИДа и спецслужб сказали, что, возможно, они согласятся общаться
с кем-то из мусульманских журналистов. Cказали, что они вроде бы требуют журналистов, спросили, готов ли я один или в группе других
журналистов записать их заявление. Я сразу согласился. Через 20 минут пришли за мной, и я пошел в штаб. Спросили, какими языками
владею, еще раз уточнили, готов ли пойти. Я подтвердил свое решение. При мне террористам позвонили, сообщили, что такой-то человек,
журналист готов идти к вам и записать ваше заявление, если хотите. Я это слышал.

- И они отказались?

- Они сразу отказались. Выводы делайте сами. Я был свидетелем этого разговора. Мне кажется, власть готова была пойти на любые
непопулярные, но реалистичные решения, готова была ради детей выполнить адекватные требования, чтобы жертв не было.

- Не напрашивается ли вывод, что террористы не самостоятельно принимали решения? Их командиры для чего-то тянули время... У вас нет
такого ощущения?

- Я не специалист в этом вопросе, я журналист, литератор, поэт (Абдулла Иса закончил Литературный институт в Москве. - прим. ред.),
а не психолог или оперативный работник. Но выскажу свою версию. Из истории терроризма известно, что любая подобная акция
сопровождается какими-то политическими требованиями. Что происходит в России в последнее время? Просто теракты. Безо всяких
требований.
Это говорит о том, что речь не идет о конкретных политических требованиях, а - об уничтожении России, как государства, и
существующего политического строя. И на это имеются серьезные заказчики. Они хотят, чтобы Россия не играла свою естественную роль в
мировой политике, в частности, в Ираке. Не исключаю, что то, что происходило в Беслане связано и событиями в Южной Осетии тоже. Не
исключаю, что это связано и с врагами Путина, которые живут в Лондоне и в других странах мира. И даже с теми, кто преследуется
сейчас по суду внутри России.
Посмотрите, вначале террористы требовали, чтобы власти освободили 22 боевиков, задержанных в Ингушетии. Позднее они не подтвердили
это требование. Думаю, власть пошла бы на это. Любая власть могла спасти детей, освободив 22 бандита. Тем более, что Россия получила
международную политическую поддержку. Но не этого хотели террористы.
Я встречался с бывшими заложниками. Среди заложников были и дети мусульман. Они не были освобождены и погибли. Никакой мусульманин
не может убить ребенка. Если вы не знаете, согласно исламу, любой ребенок - мусульманин. Понимаете, насколько это расходится с
канонами нашей религии? Ислам также запрещает поднимать руку на пленника во время войны. Эта бойня - не во имя Аллаха. Это первое.
Второе. Детей заставляли жить несколько дней без воды, запрещали в туалет ходить и так далее. Это издевательство над детьми - вид
давления на власть. Было явно показано, что власть не смогла защитить граждан, не смогла защитить детей в их праздничный день. Кому
и ради чего нужно такое? Вообще в истории человечества еще никогда не было такого количества детей в заложниках. Анализируя всё это,
приходишь к тем выводам, о которых я сказал выше.

- Да, террористы - всего лишь инструмент в чьих-то руках. Но как именно людей превращают в безжалостных убийц - сажают на наркотики,
психотропные вещества, проводят какую-то психологическую обработку? Где и как из людей делают оружие?

- Из средневековой мусульманской истории известно, что первое террористическое образование называлось <хашишин> (речь идет о
печально знаменитой секте Ассасинов - прим. ред.). Это производное от слова <хашиш> (трава, в переводе с арабского) или <гашиш>.
Группировка эта, использовавшая в своей деятельности террористические методы, чтобы добиваться политических целей, была связана с
наркоторговлей. Их методы во многом схожи с методами современных террористов.
Ищутся мотивы у людей - погибли дочь, мать, муж. Их обрабатывают очень серьезно в психологическом плане. Им внушают, что их
командир - тот человек, который говорит языком Аллаха, только ему надо подчиняться. Если он объявил джихад, то это значит, что Аллах
объявил джихад. Он является богом на земле. Есть такой фильм <Судьба мудрости>, вроде бы и на русском языке есть вариант. Там как
раз рассказывают, как готовят таких людей.
Кстати, не исключено, что террористы в Беслане употребляли какие-то виды наркотиков. У меня есть запись мальчика-заложника, который
рассказал мне об этом.

- Как вы считаете, когда террористы идут <на дело>, они понимают, что идут умирать? Или эту <команду на смерть> шахиды получают уже
в процессе теракта?

- Мусульманская психология, мусульманская традиция такова, что на смерть мусульманин не может уйти, как убийца. Согласно исламу, кем
бы ты ни был в жизни, но если в последние минуты молитвой признался в своих грехах, то Аллах тебе всё простит. Но ты не можешь идти
на смерть как убийца.
Второе: если мусульманин умер, выпив спиртное, то Бог не смотрит в его глаза, не спрашивает его, а сразу направляет в ад. Что
говорить о том, если он принял наркотики...
И третье. Термин <шахид> или <шахидка> - здесь неуместен. Никто не имеет права назвать убитого мусульманина, даже во время священной
войны, когда он защищал свою родину, веру, Аллаха, шахидом. Мы ведь не знаем, с каким намерением он пошел на бой и погиб. Это знает
только Аллах. Мы имеем право молить, чтобы Бог его принял, как шахида. Шахид - это второй по величию человек у Аллаха после пророка.
Это не мои слова. Я могу сослаться, например, на генерального секретаря Мусульманского конгресса. Я с ним общался, и он именно это
подтвердил.
На этот счет есть мусульманская притча. Пророк путешествовал на небо и видел там одного из тех, кто недавно погиб во время войны
против куфаров (куфар, или кяфир - это араб-язычник, а не христианин или иудей, как сейчас обычно это подают). Пророк после своего
небесного путешествия рассказал, что видел того человека в аду. Как же, спросили пророка, он только что погиб в защиту веры? На что
тот ответил, что воин этот погиб не из-за веры, а боясь опозорить род и себя, чтобы потом не сказали, что он трус.
Это главное в мусульманской религии. Мы, люди, не можем сказать, что это шахид. Но те, кто направлял боевиков, могли внушить
человеку, когда его обрабатывали, что он сразу попадет в рай. Значит, они не мусульмане. И это подтвердили большинство имамов во
многих мусульманских странах в пятничных молитвах 3 сентября.
И еще. Недавно было написано несколько фетв (официальное суждение, вердикт по какому-либо религиозно-правовому или культовому
вопросу, выносимое муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем. Фетва выносится устно или оформляется в виде специального
документа. Она должна основываться на принципах ислама, а также на прецедентах мусульманской юридической практики. - прим. ред.),
например, в Мекке, о том, что ислам запрещает самоубийство. Не все согласны, потому что речь, в частности, шла о палестинцах,
которые взрывают себя, защищая свою родину. Однако многие муфтии считают это самоубийством, за которое карает Аллах.

- Простите за некомпетентность, но, говорят, у мусульман в России нет, если так можно выразиться, легитимного института, который
может издать фетву, обязательную к исполнению мусульманами...

- Почему? Есть муфтий России, и он неоднократно заявлял о своем отношении к терроризму, писал фетвы.

- Говорят и другое. Наши мусульмане, якобы, не всегда прислушиваются к российским муфтиям и их фетвам...

- Зачем муфтию говорить, что наркотики - это грех, что убить ребенка, убить человека - это грех?! Так записано в Коране! Бог простит
тебя, как мусульманина, если ты ему не молился, но не простит, если ты убил человека или мешал человеку жить. <Человека> написано -
не <мусульманина>. При этом Священный Коран говорит: если ты убил невинного человека, ты как будто убил всё человечество.

- Почему же в последнее время между терроризмом и исламом нередко ставят знак равенства? Существует термин <исламский терроризм>, но
нет понятия <христианский терроризм>. Справедлива ли такая терминология или нет, другой разговор, но ведь террористы, происходящие
из мусульманских народов, как правило прикрываются знаменем ислама. Не говорит ли это о том, что в исламе появилось новое
деструктивное течение, которое нарушает каноны веры?

- Действительно, такая проблема существует. Это мое сугубо личное мнение, может быть, мы с вами не правы. Я суннит, поэтому меня
будет сложно заподозрить в предвзятости... Так вот, среди шиитов нет таких течений. У них есть главный муфтий, а у нас несколько
центров - в Египте, в Саудовской Аравии. Так сложилось веками...
И второе. Эти течения возникли, на мой взгляд, как сопротивление давлению власти. Муфтии не занимались, скажем, вопросами религии, а
становились языком государя. Они подчинялись власти и становились государственными чиновниками. Но это не то, чем должен заниматься
религиозный деятель. Мне кажется, в этом проблема. Очень многие объясняют свои действия так: на них давили, в том числе и
официальные мусульманские деятели, у них не было возможности выразить себя, поэтому они и использовали оружие против власти.

- А затем терроризм вышел за пределы мусульманских государств. Почему?

- Потому, что западный мир его покрывал. Потому что с его помощью он боролся с властями этих государств. Скажу больше. Первыми
заговорили о международном мусульманском терроризме в арабском мире. Вот такой парадокс. Именно Сирия и Египет потребовали в свое
время выдачи преступников, которые совершали теракты. Тогда западные страны дали им политическое убежище, говорили, что это не
терроризм, а политическая борьба. И где же, по-вашему, находится центр мусульманского терроризма? Ответ очевиден: на Западе.

- Финансовый центр?

- Не только. Они там живут и продолжают свою деятельность.

- Вернемся к началу нашей беседы, то есть к трагической развязке в Беслане. Третий день, штурм, которого не должно было быть... Как
это виделось оттуда?

- Мне рассказывали (сам я, правда, не слышал), что вдалеке раздавались с утра какие-то взрывы. Якобы это спецслужбы тренировались.
Возможно, это могло быть способом давления на захватчиков. Что нас удивило, так это оцепление, которое было вокруг школы. Уже к
вечеру второго дня оно отошло подальше от здания. Возможно, таким было требование террористов.
Еще один факт. Я многим это говорил тогда: третьего числа была пятница, и я чувствовал, что этот день может стать решающим. Потому
что пятница - святой день для мусульманина, пятничная молитва - святая для любого мусульманина. Если они считали себя мусульманами,
то в этот день могли освободить часть заложников. И именно во время пятничной молитвы начался штурм...

Нет, вначале, мы услышали какие-то взрывы, слышали и о том, что начались разборки среди захватчиков, якобы кто-то хотел выдать
заложников за деньги, но потом они начали стрелять. Свидетели говорили, что кто-то из бандитов хотел, переодевшись в форму
сотрудников МЧС, сбежать. Заложники видели всё это и начали спасаться бегством. Террористы начали в них стрелять, федеральные войска
вынуждены были пойти на штурм. Дальше вы всё знаете.

- У всех, кто смотрел ТВ, осталось ощущения неразберихи, которая там творилась. Вам так не показалось? Откуда взялись местные
ополченцы с автоматическим оружием на территории невоюющей республики?

- Не мне об этом судить. Я хочу сказать о другом. Мы видели вертолеты в небе через 15-20 минут после взрыва, когда уже из школы
бежали дети. Вертолеты кружили, но не наносили ударов. Все, как мне показалось, впали в истерику. Милиция, в частности. Просто, как
я понимаю, потому, что не было приказа на штурм. Если бы штурм был подготовлен, все стояли бы на своих местах, каждый бы знал, что
делать, кому стрелять, а кому спасать детей. Даже машин <скорой помощи> было недостаточно. Люди увозили спасшихся на своих машинах.
Мои наблюдения говорят об одном: власть не начинала первой и не готовилась к штурму вообще. Хорошо это или плохо, не знаю.

- То есть, готовились к длинным переговорам?

- Похоже, что так.

- Но какие переговоры, когда там над людьми издеваются, морят их голодом, мучают жаждой? Заложники через несколько дней начали бы
умирать и без боя. Может быть, стоило пойти на малые жертвы, на профессионально подготовленный штурм?

- Не всё так просто. Как известно, на второй день уже были налажены какие-то отношения с террористами, велись какие-то переговоры.
Там побывал Аушев, приехали Рошаль, Аслаханов. Возможно, власти выигрывали время. Потому что террористы тоже не могли долго и
бессмысленно всё это напряжение выдерживать. Среди них, как мы уже говорили, похоже, не было согласованности. Об этом рассказывали и
заложники.

- Говорили, что среди террористов были чуть ли ни десять арабов и даже негр? Вы видели их трупы?

- Я не видел. Но у меня есть запись, на которой офицер спецслужб говорит, что журналисты его не так поняли. Никто не знает, откуда
эта информация пошла. А по поводу негра... Врачи объясняли потом, что труп этого человека просто потемнел на солнце, потому что он
был убит еще 1 сентября.

- Почему все-таки, на ваш взгляд, даже после развязки мы получаем такую противоречивую информацию о случившемся?

- Мне кажется, федеральная власть получает недостоверную информацию от руководства Северной Осетии. Оно не было готово на какие-то
серьезные ответы, потому что это серьезная трагедия, за которую придется отвечать. Оттого до сих пор часть информации скрывается и
искажается.
Но, думаю, что сейчас не следует специально искать виновников, потому что их здесь может быть очень много - и среди местных властей,
которые недостаточно работали и допустили такое, и среди силовых структур. Сейчас надо тщательно подумать и сделать серьезные
выводы. Всем надо работать и честно исполнять свои профессиональные обязанности.

- А как в таких ситуациях работать журналистам? Не кажется ли вам, что в наш информационный век СМИ нередко выступают невольными
пособниками террористов? Ведь без широкого резонанса успех терактов будет сведен к нулю...

- Журналисты должны быть объективными.

- Но что значит объективность в таких ситуациях?

- Есть общечеловеческие ценности, есть общие враги и общие друзья. Человек - это мой друг. Если кто-то пошел против человека, то он
зверь, извините за такие слова.
Журналист должен тщательно работать над любым словом, понимая, что он формирует сознание людей. За любое слово мы должны отвечать,
тем более в таких ситуациях.

- А может, просто не надо рассказывать об этом, и тогда не будет террористов? Простите за цинизм, но представьте себе: в Беслан
вообще не допускаются СМИ, проходит спецоперация, гибнет 500 человек. А народ спокоен - празднует, отдыхает... Террористы не
получили желаемого резонанса, никто их не <отпиарил> и, может быть, еще раз, два, три - и больше не будет терактов как метода
давления на власть...

- Мне кажется, наоборот. Именно журналисты сделали всё для того, чтобы трагедия Беслана потрясла мир. И после этого, мне кажется,
все, кто стоит за этим терактом и кто его совершил, никогда больше не получат поддержку ни в западных странах, ни внутри России.

Беседовал Игорь Шатров, ИА <Росбалт>, Москва

От Георгий
Дата 14.09.2004 21:45:14

Психиатр А. Добрович: "мусульманский террор начинается в мечетях, детских садах, школах, университетах..." (*+)

http://www.izvestia.ru/comment/article372519

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХИАТРА, ТЕРРОРИСТ-САМОУБИЙЦА, КАК ПРАВИЛО, АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ

10:32 13.09.04

И российские, и иностранные спецслужбы признают - труднее всего предотвращать теракты, совершаемые шахидами-смертниками. О том,
можно ли составить "психологический портрет" шахида и каким образом следует с ними бороться, "Известиям" рассказал Анатолий
Добрович, врач-психиатр, переехавший из СССР в Израиль в 1988 году. С ним беседовал Владимир Ханелис.

- С точки зрения психиатра, терроризм - это болезнь? Нормален ли террорист-самоубийца?

- Терроризм - не болезнь индивидуума. Это болезнь социума. Если бы можно было провести предварительное обследование тысячи шахидов
(здесь и дальше в нашей беседе я буду касаться в основном мусульманского терроризма, сегодня он наиболее "близок" и нам, и России),
то число сумасшедших оказалось бы три-шесть человек, что не превышает норму. В общем, террористы - это нормальные, но
запрограммированные люди. Даже алкоголика, например, программируют так, чтобы он не пил несколько лет. Что же говорить о человеке,
который проходит программирование с ясельного возраста? Ему нужно только отдать соответствующий приказ.

- Террористы, взрывающие метро в Москве, автобусы в Иерусалиме, небоскребы в Нью-Йорке, программировались с детства?

- Несомненно! Этот человек растет в абсолютно мифологизированном мире, разделенном на наших (клан, род) и чужих. Наши - на стороне
добра, света, чистоты. Чужие - на стороне зла, тьмы, нечисти. Шахид в собственных глазах, в глазах своего окружения - вовсе не
убийца. Он - очистительный огонь. Для шахида предстоящая ему смерть - вовсе не смерть, а секундное преодоление боли перед обретением
вечной жизни в раю. Он расстается с близкими, но в раю когда-нибудь шахид встретится с ними, его подвиг и им зачтется.
В раю мусульманскому юноше 14-18 лет в период полового созревания обещают общество 72 прекрасных гурий. А на грешной земле ему,
задавленному всевозможными религиозными и родовыми сексуальными запретами, нужно годами тяжело трудиться, чтобы заработать на выкуп
невесты. Кроме пояса шахида террорист- смертник часто надевает еще один пояс, который должен уберечь его половой орган.

- Мне приходилось читать о групповых портретах банковских клерков, учителей, таксистов и т. д. Можно ли создать для борьбы с
терроризмом групповой портрет шахида?

- Можно, но только если (как сейчас на американской базе Гуантанамо) "под рукой" у специалистов будет достаточное количество
террористов. Я не сомневаюсь, что такие исследования там ведутся. Как, вероятно, они проводятся и российскими медиками в местах, где
в больших количествах содержатся чеченские боевики.

- Но в руках израильтян тысячи террористов. Работают ли с ними психологи?

- Наверняка работают.

- Способна ли психиатрия помочь человечеству справиться с терроризмом?

- То, что мы видим сегодня, - это некая социальная паранойя, общественно-историческое заболевание. Психиатр в принципе бессилен.
Психиатрия не может ничего противопоставить мифу, который вбит в голову шахида. Любопытна реакция одного известного
психиатра-мусульманина, работающего в США, на вопрос о вере смертников в то, что сразу после теракта они попадут в рай. Ученый-медик
живо возразил журналисту: "Прежде всего - нет сомнений, что они сейчас там пребывают...". Вот какова сила веры в миф! А вера не
укладывается в психопатологические категории.
Но если взять ту часть психологии, которая называется социальной, то здесь можно было бы помочь. Сейчас, перед угрозой терроризма,
перестали стесняться брать у людей снимки сетчатки глаза, отпечатки пальцев, ДНК. Если бы общество согласилось, то, на мой взгляд,
нужно было бы тестировать людей в 6, 14, 19 и 30 лет, чтобы понять, какова степень риска, что этот человек сойдет с ума или станет
фанатиком, и оградить общество от подобного рода людей. Это может предотвратить появление особо опасных личностей: тиранов,
психопатов, или, пользуясь американской терминологией, "социопатов". Их можно выхватить из массы, заметить, оценить, начиная с десят
илетнего возраста. Что бы это дало демократическому обществу? Такому "социопату" сказали бы: занимайся чем хочешь, но в политику,
армию, космос не лезь. (Педофилу, которого тоже можно выхватить из общей массы, - правда, в более зрелом возрасте, - порекомендовали
бы не становиться школьным учителем...). Но современное общество, которое не может себе позволить даже некорректное политическое
высказывание, вряд ли разрешит такое "прочесывание".

- У вас лично были пациенты-террористы?

- У меня были душевнобольные пациенты, склонные к терроризму. Они не были террористами, потому что... были душевнобольными. Те, кто
готовит террористов, не любят сумасшедших. Сумасшедшие - они ведь очень своенравные. Они могут не туда пойти, не то сказать, не на
то нажать. Бандитам, посылающим шахидов на смерть, нужны абсолютно нормальные люди.

- И все же - победить терроризм возможно?

- Мне кажется, что мусульманский террор не искоренить ни точечными ликвидациями, ни ковровыми бомбардировками, ни свержением
диктаторов. Он начинается в мечетях, детских садах, школах, университетах... Пока в мусульманском мире не найдется духовный лидер
или группа уважаемых людей, осуждающих террор, которые скажут, что человеческая жизнь имеет ценность, что убийство - грех, что в
любой борьбе не должны страдать невинные, - будет литься "мерзкая кровь" неверных и "благородная кровь" шахидов.

Владимир ХАНЕЛИС, Тель-Авив

От Георгий
Дата 09.09.2004 22:50:04

Егор Холмогоров. Административные пилюли от терроризма (*+)

http://radiomayak.ru/interview/04/09/09/31906.html

Административные пилюли от терроризма
2004/09/09 | 09:59
Егор Холмогоров (обозреватель)

Прослушать запись

В стремлении ограничить свободу передвижения россиян по территории страны столичных депутатов поддерживают и их коллеги из
Государственной Думы. Председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев признает, что это может ограничить конституционные
права граждан, но говорит, парламентарии все равно пойдут на такие меры.
Превратится ли Москва в закрытый город и обеспечат ли подобные меры надежную защиту от терроризма? Комментарий нашего обозревателя
Егора Холмогорова.

ХОЛМОГОРОВ: Есть несколько заклинаний, которые наши чиновники начинают повторять каждый раз, когда необходимо успокоить общество.
Одно из этих заклинаний - ужесточение правил московской регистрации. Случился страшный теракт в Беслане. Казалось бы, причем тут
Лужков?

Однако уже через несколько дней московские градоначальники и столоначальники в качестве самой действенной антитеррористической меры
указывают на необходимость создать новые рогатки для тех, кто хотел бы обосноваться в Москве. Среди уже совершивших преступление
террористов московская регистрация была у считанных единиц. Большинство из них привозили на самолете в Москву и выпускали в
свободный полет за считанные часы до взрыва. Шанс, что они попадут в руки милиции, что в них заподозрят потенциальных террористов
из-за отсутствия регистрации, пренебрежительно мал. Или, может быть, имеется в виду желание немножко потрясти представителей
криминальных кругов в Москве. Но у них как раз давно уже есть не только регистрация, но и постоянная прописка в каком-нибудь элитном
жилом комплексе, получаемая всем прекрасно известным путем, за деньги. Осел, нагруженный золотом, способен взять любую крепость. Это
истина давняя и дополнительных подтверждений не требующая.

Если градоначальники в своих предложениях руководствуются искренним желанием столицу защитить, то у столоначальников интерес вполне
корыстный: ужесточение правил регистрации увеличивает взяткоемкость процесса. Причем страдать, понятное дело, будут не террористы и
не криминальные элементы, а законопослушные граждане. Террорист просто надежно спрячется и всех, кого надо, подкупит. От
всевозможных ужесточений регистрации страдают обычно не выходцы с Кавказа, а уроженцы Липецка, Красноярска, а порой даже и
Санкт-Петербурга. А потом мы удивляемся, почему москвичей за пределами МКАД принято не любить и считать Москву не Россией? Подобный
раскол между столицей и остальной страной - вещь для нашей нации губительная. И в условиях реальной террористической угрозы очень
опасная.

Нравится нам это или нет, но обещания ужесточить регистрацию, усилить проверки и так далее, как бы они ни успокаивали нервы, скорее
всего ничего не предотвратят и тех, кто всерьез готовится к терактам, не остановят. Поэтому нам стоит выстраивать действительную
систему безопасности, основанную на контроле за обстановкой и на бдительности самих граждан, а не принимать успокоительные, но
совершенно бесполезные для здоровья административные пилюли.

От Георгий
Дата 09.09.2004 22:49:22

А. Ципко. Когда Отечество в опасности (*+)

http://www.lgz.ru/1307

Когда Отечество в опасности
За момент прозрения, за осознание того, что действительно наступил поворотный момент в истории новой России, которую Путин в своём
обращении к народу 4 сентября
назвал <ядром> погибшего <великого государства>, мы платим страшную цену.

Александр ЦИПКО

И она измеряется не только гибелью сотен и сотен невинных людей в череде российских терактов, хотя произошедшее в Беслане стало в
один ряд со всеми самыми страшными преступлениями против человечества.
Герои Фёдора Михайловича Достоевского не хотели счастья всего человечества, купленного ценой слёз одного ребенка. <Герои> Масхадова
и Басаева, которых так дружно и так долго опекали наши правозащитники вместе с либеральным Западом, не только мучают и истязают
сотни невинных детей, даже грудных младенцев, но и стреляют из пулемётов по беззащитным детям. Я думаю, что наши СМИ не случайно
долго скрывали внутреннее, российское происхождение чудовищных зверств, учинённых в Беслане.
Правы те, кто утверждает, что зверства террористов в Беслане сопоставимы только со зверствами нацистов, которые умерщвляли детей во
имя <окончательного решения> в газовых камерах. И самое страшное состоит в том, что в дни трагедии в Беслане находились политики,
которые советовали Путину возобновить переговоры с теми, кто организовал эти чудовищные зверства.
Но утраты, спровоцированные трагедией в Беслане, измеряются не только страшными цифрами погибших. Надо признать, что враги Путина,
враги России своей основной цели достигли. Миллионы людей в шоке, они действительно осознали, что государство не в состоянии им
обеспечить элементарную безопасность, что происшедшее в Беслане могло произойти в каждом городе России. Наше везение, если о нём
можно говорить, состоит в том, что Россия уже давно погрузилась в царство пофигизма и равнодушия, что население наше за годы нашей
очередной революции привыкло к катастрофам, утратило многие нормальные человеческие реакции. Нет традиционной русской веры в силы
безопасности, в человека в погонах. Мы утратили элементарную способность прогнозировать угрозы и опасности, адекватно и
профессионально с ними бороться. Неужели не ясно, что в условиях войны на Северном Кавказе нельзя собирать тысячу людей в одном
месте и оставлять их без охраны!
Этот пофигизм сдерживает обвальный рост недовольства властью, недовольства Путиным. Те, кто спонсирует Басаева и стремится с помощью
зоологической ненависти к России свергнуть президента Путина, конечно, оторвались от нашей почвы. Увы, кажется, нашего человека уже
никакими зверствами и никакими ужасами не расшевелишь.
Этот же пофигизм и препятствие на пути мобилизации нации. Надо осознавать величайшую сложность мобилизации людей, заражённых
болезнью пофигизма, на борьбу за собственную безопасность. Для того чтобы переломить эти опасные настроения, надо хотя бы сказать
правду до конца, сказать вслух о всех тех причинах, из-за которых, как говорил Путин в своём обращении, мы стали так слабы, из-за
которых нас так легко удаётся бить.
Но миллионы людей не могли так сразу, в один день стать столь анемичными и инфантильными, утратить инстинкт самосохранения,
способность к самоорганизации!

Мы слабы не только потому, что оказались разрушены наши восточные и западные границы, разрушена работа правоохранительных органов,
разрушены армия, но и потому, что за годы <демократических> преобразований был разрушен, подорван на корню элементарный дух
государственности, элементарное чувство связи своей личной безопасности с прочностью государственных структур. Когда люди не верят в
государство, не чтят его, не защищают, то на самом деле никакого государства не существует. Как видно, <ядро> великой державы пока
что является фикцией.
Путин, на мой взгляд, правильно сделал, что связал все наши слабости с произошедшим распадом великого государства, распадом СССР,
сказал, что война в Чечне, на Северном Кавказе стимулируется теми, кто даже в ослабленной России, сохраняющей ядерное оружие, видит
для себя стратегическую угрозу и кто старается изо всех сил её устранить, растащить по кускам.
Но важно понимать, что великая страна распалась не только потому, что <система> оказалась не на уровне задач новой эпохи, но и
потому, что эти же силы хотели избавиться от своего стратегического конкурента. И совсем не случайно герои беловежской авантюры в
своё время прежде всего заручились поддержкой Буша-старшего.
Вся система государственной безопасности распалась не сама по себе. Люди, которые стимулировали, подталкивали распад СССР, на
протяжении многих лет вели идеологическую и политическую кампанию, направленную на разрушение так называемых <осколков>
тоталитаризма, на разрушение системы государственной безопасности, армии, на возбуждение у простого человека недоверия ко всем
государственным структурам. Подрыв авторитета человека в погонах, который породил коррупцию в правоохранительных органах, произошёл
не сам по себе. Он проводился сознательно и целенаправленно на протяжении пятнадцати лет.
Невозможно добиться консолидации общества вокруг сил безопасности, что было достигнуто в США после терактов 11 сентября 2001 года,
когда человек в погонах чувствует себя незащищённым. Трудно умирать во имя государства, которое не уважает слуг Отечества, держит их
впроголодь. Надо осознавать, что наша варварская приватизация, которая в один миг отдала всё национальное богатство в руки
нескольких друзей <семьи>, не имеющих ничего общего с нашим государством, да к тому же презирающих его, на корню убила возможность
какой-либо национальной консолидации.
Трудно быть патриотом и служить Отечеству, когда изо дня в день на протяжении более десяти лет государственные СМИ, включая и Первый
и второй канал, убеждают людей в том, что <служение Отечеству> является анахронизмом, что <патриотизм является прибежищем негодяев>,
что всё надо измерять личным достатком. Милиционер, который за сотню долларов пропускает Басаева с боевиками в Будённовск, совершает
преступление не только из бедности, жадности, но ещё из-за неверия в своё государство. Без возрождения веры людей в действенность и
ценность нашего государства мы не сможем восстановить систему безопасности, бороться с терроризмом.
Несомненно, те, кто подталкивал людей Басаева к рейду на Беслан, стремились не только сместить неугодного Путина, но и организовать
этнический конфликт на Кавказе, ускорить распад на этот раз Российской Федерации. Но столь же несомненно, что это политика
перманентного разрушения российской государственности является успешной потому, что она опирается на наших внутренних, собственных
борцов с духом <великодержавности> и государственности. И совсем не случайно сразу же после захвата заложников в Беслане наши так
называемые либеральные, независимые газеты начали говорить о необходимости смены руководства России, об отказе от курса на
<российскую великодержавность>. Субботний выпуск <Известий>, где утверждалось, что федералы стреляли по детям, служил этим же целям,
окончательному разрушению российской государственности.
Россия слаба не только из-за незащищённости наших государств, а прежде всего потому, что значительная часть её элиты сознательно или
бессознательно вовлечена в этот продолжающийся процесс распада, уничтожения российской государственности. Сила Басаева, сила
боевиков коренится в неувядающей силе борцов с российской государственностью. Я не верю в теорию заговоров. Но глубоко убеждён, что
идеология недоверия, даже ненависти ко всему государственному, которая сидит в порах нашего режима, до сих пор доминирует в наших
СМИ, стимулирует варварские акции боевиков. Враг не может питать какого-либо уважения к государству, элита которого живёт, дышит
ненавистью ко всему отеческому.
И это самая главная правда, о которой в силу понятных причин не сказал в своём обращении к народу Путин. Вот почему я очень боюсь,
что объявленная чистка правоохранительных органов, чистка службы безопасности может привести к окончательному устранению от
государственной службы тех, кто ещё сохраняет остатки патриотизма, государственных чувств. Надо понимать, что за нынешними призывами
поставить работу служб безопасности <под контроль общественности> стоят люди, которые без устали уже пятнадцать лет боролись и
борются с <российским великодержавием>. Когда-то, в феврале 1917 года, русская демократия уже разогнала полицию и жандармерию в
надежде на самоорганизацию общественности. И тогда страна оказалась в руках боевиков-большевиков. В наших условиях отдать
Федеральную службу безопасности под контроль общественности означает отдать её во власть СМИ, которые утверждают, что <федералы
стреляли в детей>. В результате от ядра великого государства тоже ничего не останется.
И последнее. Без консолидации России, без мобилизации людей, всего общества на борьбу с угрозой терроризма нам конец. Но надо
осознавать, что для консолидации России на деле, и прежде всего для консолидации народов нашей многонациональной страны, необходимо
коренным образом изменить нашу внутреннюю политику. Необходимо, в частности, осознавать, что проводимая властью так называемая
реорганизация экономики, политика монетизации всего и вся, работает не на консолидацию нации, а на её окончательный раскол между
<богатыми> и <бедными>. Необходимо осознавать, что до тех пор, пока решающую роль в выработке внутренней политики правительства
играют люди, которые работали на распад СССР, которые являются сознательными борцами с так называемым российским
государственничеством, нельзя воссоздать в обществе дух служения Отечеству.
Без перемен в политике действительно России конец. В условиях постигшей нас беды мы должны сделать всё возможное для стимулирования
чувства государственности, для поддержки тех, кто желает сохранения России как многонационального государства, кто не боится
российской государственности.

От Георгий
Дата 09.09.2004 22:48:22

Отчего мы оказались фактически беззащитны перед террористами? Отвечает генерал-майор в отставке (*+)

http://www.lgz.ru/1312

Надежды или иллюзии?
На вопросы <ЛГ> отвечает генерал-майор в отставке, бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов.

- Отчего мы оказались фактически беззащитны перед террористами?
- К великому сожалению, в последние годы всё больше утрачивается престиж людей, работающих в органах правопорядка. Если в своё время
служба в Комитете государственной безопасности была не просто престижной, но и позволяла иметь богатый выбор, то сегодня в органы
идут фактически те, кто хочет. То есть люди с улицы. К тому же лучшие специалисты по разным причинам покинули силовые структуры.
Отсюда и негативные изменения в работе спецслужб.
Но далеко не всех сотрудников правоохранительных органов можно обвинить в бездействии или в отсутствии профессионализма. Наверное,
многие помнят, как качественно была проведена сложнейшая операция по освобождению заложников в концертном зале на Дубровке. Да, были
большие жертвы, но отнюдь не по вине спецназовцев. Тем не менее на людей в погонах обрушился вал критики.
Думаю, хулители будут беспощадны и после происшедшего в Беслане. Что ж, сотрудники силовых ведомств в очередной раз проглотят обиду,
обойдутся без добрых слов. И, наверное, постараются не вспоминать, насколько мизерна плата за их тяжёлый и опасный труд. Что их всё
больше ущемляют в правах, лишают льгот:
- Это что - саботаж, недомыслие?
- Это революционный идиотизм. Единственным выходом из создавшейся ситуации будет вовлечение гражданского общества в решение проблем
безопасности страны.
Как бороться с преступностью, если мы имеем Уголовно-процессуальный кодекс, который невозможно применять в ряде регионов, ибо он
просто не позволяет уложиться в крайне ограниченные сроки возбуждения уголовного дела? За одной санкцией прокурора порой надо
проехать несколько сотен километров!
- Вы говорили, что силовые ведомства критикуют несправедливо. Но факты свидетельствуют о том, что они всё время опаздывают, не
успевают обезвредить преступников. Особенно в последнее время.
- Общество рассматривает деятельность любой правоохранительной структуры по известным фактам. Но очень многое и важное остаётся, как
принято говорить, за кадром. Например, сколько преступлений предотвращается на стадии подготовки, тем самым сберегая человеческие
жизни.
Но этого порой не хотят замечать. Когда приводятся такие факты, следует ответ - сотрудникам правоохранительных органов за это платят
деньги. Когда что-то случается, фразу трансформируют - им за это деньги платят, но они ничего не делают.
Да, случилась огромная беда, в результате теракта в школе Беслана пострадало много людей. (Во время беседы было ещё неизвестно
точное число жертв. - В.Б.) Но сколько других школ было спасено! Путём ликвидации боевиков, их главарей, уничтожением или
разложением диверсионных групп. И едва ли не каждая операция стоит жизни кому-то из оперативников:
У прессы, формирующей общественное мнение, порой случается перекос сознания. Приведу один пример, но красноречивый. Помните
отважного сапёра, который погиб при разминировании взрывного устройства на Тверской улице в Москве? К великому сожалению, о Георгии
Трофимове писали и говорили намного меньше, чем о женщине, которая закладывала фугас!
- Давайте вернёмся к кадрам. Как сделать, чтобы в органы правопорядка пошли действительно достойные люди? Тем более что ситуация
сложилась просто критическая.
- К сожалению, гражданское общество совершенно устранилось от формирования правоохранительной системы. Сегодня ни одна политическая
партия не стремится выдвинуть людей для службы в армии и в силовых структурах. Более того, весь пыл и жар сердец направляется, чтобы
использовать силовые структуры как спарринг-партнёров. <Вот какие мы смелые, если для нас ни Патрушев, ни Нургалиев не авторитеты!>
Это - отрыжка диссидентской эпохи. Взгляните на список депутатов, которые голосовали за отмену льгот военнослужащим, сотрудникам
спецслужб, милиции: те же критики! Но ничего конкретного не предлагается...
В первую очередь необходимо вернуть на службу настоящих профессионалов и опытных практиков, которые по разным причинам оказались вне
ведомств, связанных с безопасностью. Таким образом, будет укомплектовано среднее звено командиров.
- Как вы думаете, не повлияют ли последние трагические события на грядущую реформу органов МВД? Может быть, надо создать ещё одно -
специальное ведомство по борьбе с терроризмом?
- Зачем? Мы и так постоянно идём по пути создания новых структур вместо того, чтобы заставить работать действующие. Людей
достаточно, больше двух миллионов: сотрудники внутренних дел, пограничники плюс Главное разведывательное управление Генштаба со
своим спецназом, Служба внешней разведки.
- Минус качество: Когда что-то случается, на улицы высыпает огромное количество людей в форме. Телевидение показывает, а газеты
пишут об усиленных мерах безопасности. Но пресловутые меры оказываются не только малоэффективными, но и скоротечными. Неужели нам
нужно постоянные потрясения, чтобы сотрудники МВД не теряли бдительности?
- Нет, просто нужны знающие дело и его выполняющие. Вот пример, так сказать, по теме: ещё в начале мая правительство приняло
постановление об установлении средних разовых доз по наркотикам. Вскоре почти четыреста депутатов Государственной Думы написали
письмо в правительство с требованием отменить эти нормы и пересмотреть решение. И что же? Да ничего: уже сентябрь, а ответа из
правительства нет до сих пор:
- После трагедии возле метро <Рижская> в газетах промелькнула информация, что ФСБ имела данные о том, что в Москве готовится крупный
террористический акт, но якобы не придала этому значения. Это возможно?
- Невозможно. Дело в том, что в правоохранительные органы данные порой поступают очень отрывочные. Например, есть сигнал, но нет
примет исполнителей, неизвестно, где и когда они намерены совершить террористический акт. Так, вероятно, было и в этом случае.
- У силовых структур есть информаторы?
- Я не могу отвечать за своих коллег, но, судя по некоторым, достаточно успешным операциям, о которых я знаю, они безусловно
имеются. Ликвидации главарей бандитских формирований не происходят случайно.
- Тогда позвольте задать снова стократно звучавший вопрос: почему нельзя ликвидировать, наконец, Басаева?
- Наверное, это возможно, но здесь надо исходить из целесообразности момента. Это в нашем представлении Басаев, за которым
действительно тянется длинный кровавый след, - главное зло. Но следует учитывать, что любая террористическая организация неминуемо
начинает дробиться на мелкие звенья, и на роль лидера начинают претендовать другие фигуры.
- Вы намекаете на то, что последние террористические акты и, в частности, нападение на школу в Беслане, возможно, проведены без его
участия:
- Кто за этим стоит, покажет следствие. Но я не думаю, что Басаеву принадлежит <авторство> абсолютно всех терактов. Желающих убивать
и взрывать и без него более чем достаточно:
Кстати, ещё <на заре> российского террора в конце девятнадцатого века акты возмездия часто осуществляли одиночки, желающие
прославиться. Они и не думали согласовывать свои действия с руководством боевой организации эсеров.
- Как вы думаете, стоит ли ограничивать прессу в доступе к информации во время чрезвычайных ситуаций?
- Разумеется, нет. Вместо того чтобы ставить заслоны журналистам, надо серьёзно подумать, как эффективно организовать работу
пресс-служб силовых ведомств. Но быть не цензорами, а выступать в качестве умных редакторов.
- Не покидало ощущение, что высшее руководство России пребывает в растерянности. Лишь после разрешения ситуации с заложниками -
ошеломительной и трагической - показалось, что ситуация меняется. Президент выступил с очень жёстким по отношению к террористам и
прочувствованным по отношению к народу России заявлением. Снова появилась надежда, что уж сейчас развернётся настоящая борьба со
злом. Но - опять же в очередной раз - не превратятся ли наши надежды в иллюзии?
- Буду оптимистом. Я верю в президента как в реалиста и прагматика. Но те, кто не уберёг людей, вместо того чтобы позировать перед
камерами и с пафосом гордиться смертью своих товарищей, кто в силу своего бездействия, недопонимания ответственности, кто до сих пор
не осознал, что занимает чужое место, ибо они не выявили подготовку теракта, кто даже косвенно не противодействовал злодеянию -
должны уйти. Как офицеры, как граждане России!
Если этого не произойдёт, завтра на экране появятся Сергей Ковалёв, Валерия Новодворская и им подобные, и мы снова услышим их
традиционно обличительные, цинично-тошнотворные рассуждения о правах человека:

Беседу вёл Валерий БУРТ

От Георгий
Дата 09.09.2004 22:47:57

Быков-quickly: взгляд-65. Третье философическое письмо (*+)

http://www.russ.ru/columns/bikov/20040907.html

Быков-quickly: взгляд-65
Третье философическое письмо

Дата публикации: 7 Сентября 2004

1.

Во время боев в бесланской школе я был на улице генерала Плиева, метрах в двухстах от того спортзала. Собственно, когда началась
перестрелка (ей предшествовали два взрыва, я отлично это слышал, - так что версия "Известий" насчет таинственных
отцов-освободителей, начавших штурм, кажется мне абсолютной фантастикой), многие были уверены, что это штурм. Именно поэтому
большинство горожан и не побежали туда сразу - они думали, что работает "Альфа", что мешать ей не следует. "Альфа" подошла только
через двадцать минут. А выстрелы - это были очереди, которые террористы пускали вслед бегущим детям. Через кафе "Ирбис", во
внутреннем дворе которого в час дня оказались мы с Володей Вороновым из "ЕЖ", скоро пошли эти первые спасшиеся дети. Вот когда
бесланские мужчины их увидели - тогда они и бросились к школе, вытаскивать тех, кого еще можно вытащить. Я не буду описывать этих
детей, все их видели по телевизору и в фотохронике, хотя никакая хроника впечатления не передаст. Они не шли, а плелись, и рты у них
были потрескавшиеся, белые, высохшие. Эти дети были в крови и нечистотах, голые, на подгибающихся ногах. Не буду ничего писать о
них, кроме того, что единственными героями в Беслане были именно эти дети - они поддерживали друг друга, как могли. Они
единственные, кто был безупречен.

Потом бой переместился на железную дорогу, проходящую позади школы; боевики уходили, их преследовали, в городе не было никакой
власти, кроме Эдуарда Кокойты, прибывшего в Беслан 1 сентября - очень быстро, марш-марш, ну как же! - и Кокойты командовал
чрезвычайно громко, а перед ним охранник держал складной бронированный щиток. Это для Кокойты был звездный час. Он, вероятно,
надеялся, что осетины вот так прямо и пойдут бить ингушей. Память о девяносто втором годе, святое дело. Над улицей Плиева вовсю
летали пули - дети продолжали выходить из зоны боя, им вслед продолжали стрелять, корреспонденты совали заложникам бутылки с водой,
от этой воды и крови вся улица была мокрая. Потом откуда-то прилетела граната - кто стрелял из подствольника, поди разбери.
Перестрелка и взрывы продолжались до глубокой ночи. И все это время, то бегая, то ползая по улице Плиева, я иногда ни о чем не
думал, а иногда все-таки отслеживал себя со стороны, и даже удивительно, какая чушь лезла мне в голову. Думал я, например, о том,
что напишет обо всем этом Политковская. И о том, какая свара идет сейчас, наверное, в ЖЖ. А еще о том, что погибнуть вот так, без
оружия, бессмысленно и беспомощно, было бы, конечно, очень обидно - но еще обидней от мысли, что какая-нибудь тварь напишет: "Вот,
жид, так хоть помер как человек". Такие твари очень любят, когда кто-нибудь погибает. Мне кажется, в мечтах подобный персонаж видит
себя пастырем, благословляющим толпы на смерть и как бы заранее их отпевающим своим влажным, патетическим козлетоном; и все это с
округлыми жестами холеных ручонок. Ужас, что я в такое время воображал подобных персонажей. Я думаю, это какая-то защитная реакция
организма. Невозможно же, в самом деле, думать, что в двухстах метрах от тебя, где каждые десять секунд оглушительно бабахает, а в
перерывах работает пулемет, - сейчас погибают дети. Что каждый разрыв - это смерть человека, который еще час назад зависал между
ужасом и надеждой, неподвижно лежал на полу спортзала, пил мочу, потому что воды не давали... Ну ужас же. Ну невозможно. А что ты
можешь? Потом пули какие-то начинают летать над улицей. Падаешь, ползешь. А думаешь все равно: вот, блядь, они ведь там сейчас в
Интернете спорят - виноват во всем кровавый Путин или не виноват...

2.

Грех людей, рвущих друг другу глотки в ЖЖ и в частных беседах (благо официальные трибуны для этого сегодня закрыты и политических
ток-шоу не существует), - не в том, что они вообще об этом спорят. А в том, что они спорят так.

В Беслане, откуда вообще все было лучше видно, я примерно понял, что такое ЖЖ. Это достаточно представительный чемпионат по
онанизму. Люди, которым по каким-то причинам не дают (или они такие упорные индивидуалисты, что с другим человеком просто не могут),
дрочат друг у друга на виду и соревнуются, у кого дальше брызнет. Всех, кто не дрочит, они считают импотентами. Импотентно наше
государство, наша официальная пресса, наша общественная жизнь. Друг друга эти онанисты яростно осуждают: вы не той рукой! Надо
левой, а вы правой! Сами вы давайте левой, а мы будем правой, правой! А вы не то себе представляете! Вы себе представляете труп, а
это труположество. А вы себе представляете Родину-мать, а это мало того что непатриотично, но еще и инцест.

Онанисты не виноваты, что им приходится реализовываться таким, в общем, подростковым способом. Им, как подросткам, негде. Очень
хочется себя проявить, а в газетах не печатают - не только потому, что персонаж плохо пишет, а еще и потому, что нормальных газет
почти не осталось. Впрочем, некоторых печатают, но не то, что им хотелось бы. Поэтому, живя не приносящей удовлетворения половой
жизнью, они продолжают втихомолку подрачивать под одеялом. Как бы там я - ненастоящий, а здесь - подлинный.

Онанизм в данном случае - это не отсутствие контакта с газетой или телевизором, не отказ от профессиональной деятельности или
редукция ее. Это отсутствие контакта с реальностью. А интеллектуальные спекуляции в отсутствии реальности - это как секс без
дивчины: признак дурачины. Но такова сегодня, хотите вы того или нет, вся наша интеллектуальная жизнь. Другая отсутствует. Выбор
очень простой: между левой и правой рукой. В остальном грани стерты, и между позициями Холмогорова и Пшеничного я давно уже не вижу
принципиальной разницы. О снятии прежних оппозиций мне писать скучно. Сколько можно. Меня, разумеется, спросят: а как же ты, сука,
работал с Холмогоровым в одном издании? Ну разумеется, работал. Это вообще было очень продуктивно. Попытка вывести общественную
мысль из подполья всегда на пользу и мысли, и обществу. Там был замысел выработать новый дискурс, чуждый как оголтелому патриотизму,
так и оголтелому западничеству. В "Консерваторе" много спорили, споры эти выплескивались на страницы, было интересно. Я вообще по
жизни не принадлежу к партизанам подпольной луны, я партизан полной, толстой. Я сам толстый. Когда "Консерватор" накрылся, люди
стали писать чудовищную ерунду и немедленно перессорились - потому что ушли в подполье. Даже Манцов что-то уже совершенно
невозможное понес, хотя с основным его пафосом я по-прежнему чаще всего согласен, только надрыва такого не надо.

То, что случилось в Беслане, обнажило не только чудовищную ситуацию со спецслужбами, которые ничего не могут (почему, могут,
инакомыслящих могут выявлять), не только абсолютный кризис власти, - но и бесконечный интеллектуальный тупик. Все реакции до такой
степени предсказуемы и поэтому подлы, что тошно читать. Никого не интересует правда - всех интересует имидж. Никому нет дела до того
простого обстоятельства, что мир давно уже поделен не на левых и правых, а на римлян и варваров. И левый ты римлянин или правый -
варваров уже не будет волновать. Но люди упорно не желают понимать этого и тупо выясняют отношения, обзывая друг друга убийцами и
пособниками убийц, - как если бы двое прокаженных, которых медленно доедает гниль, все еще дискутировали о том, как лучше потратить
последние копейки и кто из них перед кем виноват.

Я ведь вообще как о человеке сужу? Я пытаюсь понять, чего ему надо. Иногда ему надо доискаться до правды, таких есть процентов
десять. Не так мало. Иногда его занимает поддержание собственного имиджа. Иногда он озабочен созданием (и поддержанием в окружающих
умах) такой картины мира, чтобы ему было комфортно. Выстраивает человек мир под себя, можно понять. Нравится ему благословлять
идущих на смерть и протягивать мирянам руки для поцелуя, вот он и выстраивает мир, в котором идет вечная война, а он среди этой
войны знай себе концептуализирует в методологических терминах да сам себя спрашивает: все-таки богослов я или военный теоретик?
Теоретик или богослов? А может быть, я вообще такое, которого никогда еще не было? А другому, одинокому, робкому юноше, ужасно
хочется прислониться к сильной государственности, и он наивно всех спрашивает: да почему же, господа, вы так боитесь русской
государственности? Вы, наверное, какие-то неправильные русские... Предположить, что это, наверное, какая-то неправильная
государственность, которая уж сколько раз твердила миру, что она будет всех бить до победного конца и ничего другого предложить не в
состоянии, - мальчик не может: его мир рухнет.

Все эти выстраиваемые под себя миры вполне, повторяю, можно терпеть. Если есть что-то кроме них. Но если тысячи мыслящих людей в
России интересуются только тем, как они выглядят, и ничем более, - тогда все, надо закрывать эту лавочку и начинать все с нуля. Без
Руси и Неруси, без либералов и консерваторов, без Явлинского и Патрушева, Пшеничного и Холмогорова, Политковской и Шурыгина. С
детьми. Сейчас надо думать о детях, потому что взрослые уже никуда не годятся.

3.

Если анализировать, кому какой миф больше нравится, - отчетливо выстраиваются две главные концепции. Первая: весь мир страдает от
террора незаслуженно, а Россия - заслуженно. Эту интонацию я, к сожалению, вычитываю в постах большинства израильтян, которые до сих
пор не могут примирить свою ненависть к террору и вполне понятную (однако не всегда осознанную) неприязнь к России. Наверное, есть
израильтяне, искренне любящие Россию, но как-то эта любовь подозрительно быстро испаряется. Какая-то она поверхностная. Здесь
срабатывает вечный принцип: ваши убийцы подлецы, а наши убийцы молодцы (В.Рыбаков). Израиль не виноват в палестинском терроре (если
кто-то и скажет, что - виноват! виноват! - на него сразу накидываются, и весьма дружно). Зато Россия все спровоцировала сама -
зачистками в Чечне и государственной ложью. Можно подумать, что Буш тоже кого-то в Чечне зачищал. Однако 11 сентября состоялось.

Все сказанное не отменяет, конечно, того простого факта, что власть в России чудовищно бездарна, а зачистки чудовищно жестоки. Об
этом ниже. Но подверстывать этот факт к Беслану так же нелепо, как обвинять больного в том, что болезнь послана ему за грехи. СПИД -
вещь интернациональная и поражает не только педерастов. Я просто за интеллектуальную честность, а вовсе не за русскую власть.
Давайте не делать вида, что русские почвенники помешаны на имманентных ценностях вроде голоса крови или места рождения, а русские
(израильские, американские) космополиты отстаивают идеалы добра и красоты. У каждого морального релятивиста, по моим наблюдениям,
есть своя мораль, часто очень готтентотская, и следует он ей со всей неукоснительностью аскетического служения. И если человек
заявляет об относительности для него каких-либо ценностей - чаще всего он тем самым говорит о том, что относительны для него чужие
ценности; и чем относительней чужие - тем дороже и роднее свои. Думаю, большинство израильских публицистов нагляднейшим образом
иллюстрируют этот тезис; вообще хазарству очень присуща эта двойная мораль - отрицание чужих ценностей, ирония относительно чужого
фанатизма и почтительное отношение к собственной истории, культуре и национальной идентичности; хазарские анекдоты рассказываются
хазарами исключительно для отвода глаз, и в массе своей они довольно комплиментарны. Так что первая версия - хазарская - сводится к
тому, что теракты Россией заслужены; во всем мире люди гибнут от роковых случайностей, и только в России карающий меч находит
виновных. Виновата власть, и виновата во всем: в действии, в бездействии, в молчании, в словоблудии... Некоторые авторы - такие, как
Кротов или Мильштейн, - дописываются до похвальной откровенности, их уже можно показывать за деньги. Полагаю, что в 1941 году они
искренне утверждали бы, что вся Европа бедствует от фашизма незаслуженно, а нам это все за коллективизацию. (Правда, большинство
хазар тогда вряд ли заняли бы столь нравственную позицию - фашисты очень не любили хазар, а чеченцы к ним, насколько я знаю,
абсолютно равнодушны. Им что хазар, что варяг - одинаковая мразь.)

Вторая модель - типично варяжская: варяги народ воинственный и без войны себя не мыслят. Клинический пример такого варяга -
Холмогоров, искренне убежденный в своей миссии пастыря народов и спасителя России. Он верит в это до такой степени, что сообщение об
уничтожении своего ЖЖ заканчивает словами: "Живите как хотите". То есть я-то вас спасал, но вы, неблагодарные, не вняли. Холмогорова
уже прорвало на страницы "Русского журнала", где он с нескрываемым восторгом написал о том, что идет война против России. Это
изнанка и зеркало хазарского мифа: воюют именно с нами, наш террор особенный, потому что мы свет мира. Это против других производят
теракты, а против нас ведут войну. Причем в этой войне на равных участвуют и террористы, и американцы, и европейцы, - а то, что они
сами являются жертвами терактов, мы легко объясняем, доказывая, что у них теракты какие-то ненастоящие. Ведь 11 сентября было что?
Шоу. А у нас что? У нас просто приходят и убивают. Объяснить отказ террористов от общения с прессой тем фактом, что им просто нечего
было сказать и что единая программа действий у них отсутствовала, - Холмогоров не в состоянии: для патриотического дискурса
характерна грубая лесть врагу. Враг всегда монолитен, коварен, жесток, и у него всегда все получается. Даже ссору между
захватчиками, в результате которой произошел спонтанный "штурм", Холмогоров называет "попыткой прорыва".

Ну да Бог с ним, с Холмогоровым. Варяжский дискурс - это не только он, просто военный теоретик Х. наиболее показателен в этой связи
и вполне мог бы работать на одной арене с Кротовым и Мильштейном. Важно, что идет война, а война все списывает. У так называемых
русских патриотов давно уже нет никакой позитивной программы: просто уничтожить Нерусь - и настанет рай; сознание магическое,
фольклорное, по-своему трогательное, особенно если учесть, что Нерусью можно периодически объявлять всех, пока не кончится
население. Уничтожение населения во имя государства - честная, последовательная политика, потому что идеальная страна с точки зрения
варяжской мифологии - это страна, в которой нет людей. Вероятно, именно такое представление о рае принесли они из своей прекрасной,
безлюдной северной Прародины, когда каким-то странным ходом истории их занесло на наши кроткие просторы. Правда, лично я усматриваю
у варягов только одно преимущество перед хазарами: они по крайней мере не делают вид, что защищают вечные ценности. Их девиз -
"Кровь и почва", наша кровь и наша почва. Мы правы, потому что это мы. Поэтому и спорить с варягами легче - не надо им постоянно
доказывать, что ты против детоубийства. И врут они, на данный момент, меньше - то есть не муссируют бесперечь версию о штурме, на
который Путин якобы был нацелен с самого начала. Зато программа варяжства - стопроцентно репрессивная, лишенная даже намека на
контуры будущего русского рая, - выглядит куда неутешительней гипотетической программы хазарства: не потому что хазары гуманней
(если бы!), а потому что варяги тупей. И чаще переходят в ЖЖ-дискуссиях на любимые аргументы типа обещания вырвать яйца. Это тоже
чрезвычайно по-варяжски - напали террористы, а яйца надо вырвать хазарам. Большое облегчение.

Из всего описанного, кажется, ясно, что обе доминирующие российские идеологии лишились всякого контакта с реальностью, а потому
говорить о судорогах рождения нации, в общем, преждевременно. Роды на втором месяце называются абортом. В остальном Глеб Олегович,
конечно, прав. Прав и в том, что нация возникнет независимо от Путина, с ним или без него.

Что сделал Путин? Он виноват вовсе не в том, что Россия оказалась слабым звеном в противостоянии мировому терроризму. Тут
постаралась вся русская политика на Кавказе - попытка управлять с помощью местных "паханов", как делает администрация в иных
лагерях. Ведь Аушев - который, конечно, спас 26 заложников, и за это ему честь и хвала, - в этом смысле мало отличается от
Дзасохова, а Кокойты - от Кадырова.

Патриотам вообще очень нравится формула "Сукин сын, но наш сукин сын". К сожалению, при диктатуре сукиных детей, обеспечивающих
видимость порядка, торжествует все-таки именно блатной закон - а при блатном законе можно любое количество взрывчатки вывезти в
любую точку пространства, вопрос только в сумме. Так что Россия не первый год растлевает Кавказ, сквозь пальцы смотря на нищету
населения и скромные культы - так и тянет сказать "культи" - личности местных князьков. В этом тоже виноват не Путин - он всего лишь
продолжает старую тенденцию. Путин виноват в ином: в несомненной и стремительной интеллектуальной деградации, в которую ввергнута
сегодняшняя Россия.

4.

В таком состоянии, понятное дело, страна с терроризмом бороться не может. Отличительная особенность мирового терроризма -
бинарность. Террор умеет считать только до двух: свой - чужой, друг - враг, на первый-второй рассчитайсь. Отсюда и излюбленный
прием - два небоскреба, два самолета, два дома в Буйнакске, два - в Москве (именно поэтому я не верю ни в рязанскую версию, ни в то,
что власть предотвратила еще пять терактов). Две смертницы в Тушине. Два взрыва в Стамбуле. Об этой бинарности гениально догадывался
Аверинцев: "У дьявола две руки". Любая бинарность - в том числе и варяжско-хазарская - есть вернейший признак дьявольской природы
конфликта, его изначальной неразрешимости и равенства сторон. Когда террористы захватили заложников, предполагаются два варианта:
либо вы выполняете наши требования, либо мы всех взорвем. Оба варианта, как правило, невыполнимы: требования выдвигаются такие, что
их никак не выполнишь чисто технически, а взорвать... взрывать они не любят. Это ведь очень трудно. Даже в Беслане - о чем все
почему-то забывают подумать, - даже во время бегства из горящего спортзала они школу не взорвали, хотя она была буквально
нафарширована взрывчаткой.

С терроризмом надо бороться умно. И это срабатывает. Можно, как в Израиле, досматривать каждого пассажира, раздевая его чуть не до
трусов. А можно, как Черномырдин, выйти на прямую связь с захватчиками, чего они никак не ожидали. Это не было проявлением
слабости - это было проявлением иррациональности: премьер сверхдержавы беседует с Басаевым! Точно так же иррационально можно было
выиграть ситуацию с Мужахоевой: не каждый день в руки россиянам попадается молодая раскаявшаяся террористка, да еще красивая. Пусть
даже она ни в чем не раскаялась - они с адвокатессой Евлаповой придумали такую легенду, и распиарить ее можно было дай Бог!
Простить: ведь взрывника Трофимова не она убила. Соединить с дочерью. Устроить публичное телеобращение к чеченским сестрам. Одеть,
как королеву. Поселить в Москве под охраной. И уж как-нибудь раскаявшихся или передумавших смертниц прибавилось бы. Спецслужбы даже
предприняли некую попытку нестандартного хода - записали видеообращение к террористу Изнауру Кодзоеву от его жены. Очень может быть,
что Аушеву удалось чего-то добиться именно благодаря тому видеописьму. Хотя я уверен, что зрелище президента Путина, подходящего к
зданию школы с ребенком одного из террористов на руках, произвело бы несравненно больший эффект. А если бы за ним вели под прицелом
вереницу прочих родственников - по пятерке родни на каждого нелюдя, - было бы и совсем хорошо. Всех бы их в тот спортзал. А теперь
давайте поговорим, в нем же.

Во время "Норд-Оста" я предлагал несбыточный, вероятно, план: оцепление снимается, к зданию съезжается вся творческая интеллигенция,
духовные отцы нации и попы с хоругвями. В здание заходит Путин и говорит: если хотите, взрывайте. Взрывайте нас всех вместе. И меня
с отцами нации. Но знайте: после этого не будет вообще никакой Чечни. Совсем никакой. Боеголовки уже наведены. И в Москве не
останется ни одного чеченца. И детей ваших вырежут до последнего человека. Если вас такой вариант устраивает, вперед: мне терять
нечего. Если у меня в столице театры захватывают, куда уж дальше. Но если вы мужчины - разминируйте зал, выпускайте людей, выходите,
будем разговаривать как серьезные люди, а не среди всего этого вашего... как оно называется? пластит? гексоген?

Я уверен, что это называется "наложена рука сильнейшего духом противника". Зло понимает только язык силы, и его всегда надо
превышать - но превышать хитро, тонко. И я не сомневаюсь, что появление президента Путина в Беслане - не двухчасовой визит под
покровом ночной тьмы, а приход к заложникам в спортзал, - мог бы радикально изменить ситуацию. Не надо думать, что террористы
взорвали бы президента Путина. Кишка у них тонка, и не этого они хотели. Не надо также думать, что главной мишенью террористов
является президент Путин. Их целью является дестабилизация Кавказа, они в Россию метят, а не в орлов наших донов Рэб, которые в
последнее время, кажется, вообще уже ничего не понимают.

5.

Враг - всегда наше зеркало. Русский терроризм так же отличается от израильского или американского, как германский фашизм от
итальянского. Наши власти очень кровожадны и очень плохо организованы. Террористы - тоже.

Страна идейно расколота, и точно так же идейно расколоты они. Одни готовы идти до конца, другие думают, как бы смыться. Одни идут на
теракты только за деньги, другие - только из мести. Никакой идейный монолит нам не противостоит, налицо щели, и в каждую такую щель
можно бы вогнать штык - если реально заниматься борьбой с террором. Если хотеть победить.

Но побеждать террор никто в России не хочет, вот ведь какой парадокс. Все заинтересованы в терактах (пока они не коснутся спорщиков
лично): все клянутся именем мертвых детей и от их имени призывают либо упразднить свободы, либо отменить государство. Ужас русской
ситуации в том, что любая, даже такая трагедия здесь - не более чем аргумент, объект интеллектуальной спекуляции, а вовсе не повод
навести наконец порядок в той же Осетии, где власти, похоже, вообще больше нет.

В этих условиях вся надежда - на детей. Единственных в этой ситуации, кто был безупречен. Они и есть - наш самый адекватный ответ
террору, то будущее, в котором не будет ни хазар, ни варягов, ни даже кавказцев - а только единая русская нация, сплотившаяся не по
этническим, а по этическим признакам. Спорить о будущем в этой новой стране будут не в ЖЖ, а в газетах и на площадях. А в ЖЖ будут
писать о том, куда пойти вечером.

Относительно новый стишок.

Колыбельная для дневного сна

В удушливом полдне, когда ни гу-гу
В цветущем лугу и заглохшем логу,
И, еле качая тяжелые воды,
Река изогнулась в тугую дугу
И вяло колышет лиловые своды
Клубящейся тучи на том берегу, -
СГУЩАЮТСЯ СИЛЫ НЕЯСНОЙ ПРИРОДЫ.
Я слышу их рост и уснуть не могу.

Как темные мысли клубятся в мозгу,
Как в пыльные орды, в живую пургу
Сбивают гонимые страхом народы, -
В безмолвии августа, в душном стогу,
В теплице безветренной влажной погоды
Я вижу их мощь и дышать не могу.

Один изгаляется в узком кругу,
Взахлеб допивая остатки свободы,
Другой проклинает недавние годы,
А третий бежит и спешит на бегу
Еще и поставить подножку врагу, -
Хотя их обоих накроют отходы,
Осколки руды и обломки породы.
На всем горизонте, на каждом шагу
Я знаю, какой, но сказать не могу.

Но в это же время, над той же рекой,
В лиловом дыму вымывая проходы,
В ответ собираются силы такой,
Такой недвусмысленно ясной природы,
Что я ощущаю мгновенный покой.

Уже различая друг друга в тумане,
Они проплывают над лесом травы.
Имело бы смысл собираться заране,
Но первыми мы не умеем, увы.

И я засыпаю, почти замурлыкав,
В потоке родных переливов и бликов
Плывя в грозовую, уютную тьму.
У тех, кто клубится в лиловом дыму,
Всегда бесконечное множество ликов,
А мы остаемся верны одному.

Не ясно, каков у них вождь и отец,
Не ясно, чего они будут хотеть,
Не ясно, насколько все это опасно
И сколько осталось до судного дня,
И что это будет - мне тоже не ясно.
Чем кончится - ясно, и хватит с меня.

8 августа.

От Георгий
Дата 09.09.2004 22:47:45

"Россия ведет войну и притом старается не чувствовать себя воюющей державой, уже несколько лет" (*+)

Русский Журнал / Обзоры / Медиа: Россия
http://www.russ.ru/culture/mediarussia/20040907.html

...Что началася война
Александр Агеев

Дата публикации: 7 Сентября 2004

Всю неделю крутится в голове куплет из песни на жалостную мелодию, - вроде бы пели ее когда-то побирающиеся инвалиды ВОВ в поездах и
электричках:

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Мотивчик этот привязался, скорее всего, после обращения президента к нации, где было-таки сказано, что России объявлена война. Я
пишу о том, что Россия ведет войну и притом старается не чувствовать себя воюющей державой, уже несколько лет, и мне было отчасти
приятно, что президент артикулировал некоторые тезисы моей предыдущей статьи. Но нужно было, оказывается, что-то вроде библейского
избиения младенцев Иродом, чтобы эту реальность осознать, сказать с самой высокой трибуны по этому поводу какие-то слова и
предпринять какие-то действия.

А какие, собственно?

Всякой патетики - высокопарных слов, торжественного траура и прочих малополезных в реальной жизни вещей - уже очень много. Наверное,
они необходимы - ритуалы помогают снять личное и общественное напряжение, дают иллюзию катарсиса, но ведь на самом-то деле его нет.

Когда мы "побеждаем" с разгромным счетом 32:335 и среди 335-ти минимум половина - дети, хочется уже спросить высокое начальство: а
чем вы там вообще занимаетесь? Удвоением ВВП? Удушением ЮКОСа? Переделом рынков?

Характерно, что в первые два дня бесланской трагедии почти никто из высшей политической элиты не появлялся в "ящике". Это потом
они - от Матвиенко до Лужкова - слетелись на похороны в Беслан, стояли там под дождем и говорили всякие правильные слова. Что-то не
видно было в СМИ господина Патрушева, чье ведомство безусловно виновно в том, что произошло в Беслане, но, скорее всего, никак за
это не ответит. Хотя никто не подвергает сомнению героизм нескольких погибших сотрудников ФСБ, спасавших детей ценой своей жизни. Но
ведь это ж еще советская классика: сначала создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем. Ну и доколе эта практика
будет продолжаться?

Считается, что такие события сплачивают нацию. Не знаю. Все дни бесланской трагедии я боялся, что осетины возьмут автоматы (а там,
как все видели по ТВ, этого добра в частных руках много) и пойдут, к примеру, на Ингушетию мстить. Слава богу, харизматического
"полевого командира" не оказалось в нужный момент в нужном месте, но еще посмотрим - вполне может возникнуть, когда пройдут все
похороны и прочие торжественные мероприятия.

Давно уже понятно, что Северный Кавказ стал для России тем же, чем были для Европы Балканы: пороховая бочка, и достаточно малейшей
искры, чтобы ее взорвать. Но и уходить оттуда нельзя, потому что хаос начнется невообразимый, и нам от него (учитывая существование
многочисленных диаспор этих народов в метрополии) хорошо не будет.

Неочевидно, что нынешняя власть вообще об этом всерьез думает: она просто реагирует на события, которые уже случились, а лучше бы их
профилактически предупреждать. Но на это, видимо, интеллекта не хватает, и всю современную политическую элиту хочется отправить на
курсы повышения квалификации.

Однако оглядываешься окрест и думаешь: а куда? В Израиль? Но там полный тупик: чуть не каждую неделю взрываются еврейские автобусы и
бульдозерами сносятся дома шахидов. Конца-края этому не видно.

В Испанию? Там баски, которых никто еще не сумел угомонить.

В Англию? Так там свой Ольстер, где с 1969 года стоят регулярные британские войска и тоже ничего сделать не могут. Но там же
благоденствует под ручку с Ванессой Редгрейв Ахмед Закаев, чеченский, понимаете ли, "политический деятель".

Ну, некуда, стало быть, податься нашей элите: приходится образовываться "по месту жительства". Пока что плохо получается.

Они, похоже, все мирные люди, они делают деньги, и у них даже нет бронепоезда на запасном пути. А надо бы такую полезную штуку
иметь. И чтоб была не музейным экспонатом, а вполне себе на ходу, смазанная, покрашенная под камуфляж и способная стрелять.

Вдруг удивил на неделе внешний мир: такого качества солидарности с Россией не наблюдалось, наверное, со времен Горбачева. Когда
десятки тысяч римлян идут со свечами к Колизею, а чехи, которые навсегда обижены на нас с 1968 года, посылают в Беслан самолет с
гуманитарной помощью, кажется, что мир еще не совсем завяз в сугубой прагматике и гуманистические ценности остаются конвертируемой
валютой.

Но, конечно, все эти дни хотелось иметь автомат и стрелять "от пуза" в тех, кто виновен, и это, между прочим, святое человеческое
желание. И человеческое же усилие - это желание преодолеть и попытаться подумать о причинах, целях и следствиях. Труднее, чем
стрелять.

От Георгий
Дата 09.09.2004 22:47:36

"Новая газета": "Ложь провоцировала агрессию террористов" (*+)

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/65n/n65n-s00.shtml

ЛОЖЬ ПРОВОЦИРОВАЛА АГРЕССИЮ ТЕРРОРИСТОВ
Впервые город был оцеплен по всем правилам чрезвычайного положения только на следующий день после штурма

О том, что в школе ? 1 г. Беслана захвачены 1200 заложников, власти знали с самого начала. Вечером 3 сентября, уже после
основного штурма, об этом проговорился советник президента России Асламбек Аслаханов. На площадке возле городского Дворца культуры
он пытался говорить правду, но чаще уходил от ответа, например, когда звучали страшные вопросы о том, сколько же погибло заложников.
Но когда его спросили, почему он не приехал на переговоры с террористами сразу же, по их первому требованию, Аслаханов сказал: <Я им
позвонил и спросил: а о чем мне с ними вообще говорить, чего они хотят, есть ли у нас повод для разговора? Они мне ответили:
<Повод - 1200 человек заложников, среди которых большинство - дети>.
Мы не сразу осознали смысл сказанных Аслахановым слов - никак не верилось, что штурм состоялся и уже ничего нельзя изменить.
Пытались считать, сколько же выжило и сколько погибло людей. Только потом освобожденные заложники расскажут, как бесились и
<зверели> (по выражению одной из спасенных старшеклассниц) боевики, когда по новостям передавали цифру <354>. Девочка сказала, что
после этой упорной и крайне опасной (потому что эта ложь провоцировала агрессию террористов) информации детям перестали давать воду
из-под крана. Поэтому дети были вынуждены писать в стаканы, которые им дали взрослые заложники, и пить свою мочу.

Штурм начался ровно через два часа после того, как президент Алании Дзасохов, впервые с момента захвата заложников, вышел к
cвоим избирателям и пообещал: <Штурма не допустим>. Почему-то мы все поверили. Не будет. Наверное, потому, что это самый страшный из
всех возможных сценариев. К тому же в четверг Руслану Аушеву удалось вывести трех женщин с грудными детьми, а вслед боевики
выпустили еще двадцать женщин и детей от грудного возраста до полутора лет. Этого никто не ожидал, и появилась надежда, что завтра -
3 сентября - удастся уговорить террористов принять пищу и воду для заложников и, может быть, даже вывести из школы детей.
Понятно, что всегда и везде в случаях захвата заложников готовятся к возможному штурму. Но уже потом осетинские эмвэдэшники
признаются, что именно штурм был самым вероятным сценарием развития событий. И к нему усиленно готовились. Майор ВД Алании Георгий
прямо сказал, что приказ о подготовке к штурму отдал именно Дзасохов.

За подготовкой к штурму мы наблюдали 2 сентября. Из ближайших к школе многоэтажных домов были выселены практически все
жители. На крышах короткими перебежками перемещались наши спецназовцы. Профессиональное училище ? 48 (недалеко от школы) было
переоборудовано в штаб, где обосновались спецслужбы и военные 58-й армии. Тут же был раскинут полевой госпиталь, который так и не
пригодился. Подогнали технику, бэтээры, танки: В Беслан прибыли практически все группы захвата - <Альфа>, <Вымпел>, спецназ ГРУ,
ОМОН, СОБР и т.д.
По словам работников МВД и спецназовцев, с которыми удалось переговорить, подготовка к штурму шла активно. О том, что власть
склоняется именно к этому варианту, свидетельствовал еще один факт: с боевиками, по сути, не велись переговоры, даже формальные их
требования никто не собирался выполнять. Нам объясняли: <Непонятно, чего они просят>.
Но с самого начала боевики потребовали, чтобы на переговоры в школу пришли Дзасохов, Зязиков, Леонид Рошаль и Мухарбек Аушев
(депутат Госдумы). Дзасохов то ли сам не захотел, то ли получил приказ - и в школу не пошел. Леонид Рошаль вылетел в Осетию тут же,
но в школе так ни разу и не был. В основном детский врач успокаивал взрослое население Беслана. О Зязикове прошла информация, что 1
сентября он отключил мобильный телефон на середине разговора с Дмитрием Рогозиным и с тех пор на связь не выходил. В четверг
начальник информационно-аналитического отдела осетинского парламента Фатима Хабалова пояснила, что Зязиков в Испании. На вопрос об
исчезновении Зязикова Асламбек Аслаханов сказал, что <за него не отвечает>. Потом выяснилось, что Мурат Зязиков все-таки прилетел в
Аланию, но - уже после штурма. Мухарбек Аушев, обладающий огромным влиянием на ингушскую диаспору, 1 и 2 сентября грипповал.
Третьего он передал через одного из журналистов заявление, что готов приехать на переговоры. Оно прозвучало за двадцать минут до
штурма. Прибывшие в Беслан депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Михаил Маркелов не сделали попытки пойти к заложникам, как, например,
это делали депутаты прошлого созыва во время <Норд-Оста>.
Вообще все это время ощущался серьезный дефицит общения руководства с народом. И даже неожиданный, почти тайный двухчасовой
визит Владимира Путина уже после штурма не успокоил возмущенных жителей Беслана.

Руслана Аушева боевики не требовали, он прилетел в Беслан сам. Очевидцы рассказывали, как он заходил в школу. Он позвонил на
подходе, потом сделал второй - контрольный - звонок. Сказал: <Я иду>. После того как Аушев вышел и вывел заложников, никаких
комментариев он не давал. Только стоявший в двух шагах от машины Аушева осетинский милиционер сопровождения услышал, как Руслан
Султанович сказал: <Правительство всех сдало>.

<Штурм случился>. Именно так выразился Асламбек Аслаханов. Что бы ни говорили президент России и другие представители
спецслужб, случилось самое худшее из того, что могло произойти. Так считают в Беслане все.
Существуют две точки зрения на вопрос: был ли штурм спланированным или спонтанным? Специалисты говорят, что заявление
Дзасохова за два часа до штурма и последующие заявления о том, что к пяти часам планировались переговоры с боевиками о передаче пищи
и воды заложникам и об освобождении еще одной группы детей, - хорошее прикрытие. Многие иностранные журналисты высказались по этому
поводу вполне однозначно: в своих репортажах они выразили недоверие официальной версии о <случайности> штурма. С другой стороны,
слишком много фактов говорит в пользу обратной версии - слишком плохая организация, в результате которой боевые действия на
территории школы начались неожиданно для всех.

В 13.30 родственники заложников и журналисты находились около Дворца культуры. Никто из нас не знал, что около 13.00 четверо
сотрудников МЧС по договоренности с боевиками прошли на территорию школы за телами погибших. (В первый день боевики расстреляли
практически всех захваченных взрослых мужчин и выбросили трупы из окон.) Когда эмчеэсовцы зашли на территорию школы, внезапно из-за
их спины по направлению к школе раздались несколько выстрелов - и сразу же за этим последовал сильнейший взрыв в спортзале. Следом
за ним - второй взрыв. У спортзала упала стена, в образовавшиеся отверстия выбежали дети. Террористы стали расстреливать детей в
упор. Им ответили местные <ополченцы>. (Так почему-то здесь стали называть городских милиционеров, которые в большинстве своем были
одеты в гражданское.) Спецслужбы так и не смогли прогнать их за оцепление. Судя по всему, именно они произвели спровоцировавшие
штурм первые выстрелы. И сразу же ополченцы бросились прикрывать детей.
Только через несколько минут к школе подбежали сотрудники групп захвата. Многие из них были без бронежилетов и шлемов. Одним
из первых погиб от ранения в грудь боец спецназа. Позднее специалисты скажут, что ополченцы - самая большая ошибка в этой операции.
Но отогнать бесланцев от школы было просто невозможно: даже пожилые женщины бежали на звуки штурма, не отставая от мужчин:
Взрывы были сильными, сработала сигнализация у автомашин, задрожали стекла ДК, отдача пошла в землю. Взрывы отличались от
выстрелов из гранатометов, к которым за два дня все уже привыкли. Сразу же за взрывами началась перестрелка, ОМОН стал отгонять
людей с открытого пространства, которое хорошо простреливалось. За оцеплением начали передвижение спецназовцы, которые, очевидно,
были совершенно не готовы к такому развитию событий и находились довольно далеко от школы.
Перестрелка уже не затихала. Вдалеке около штаба были видны машины <скорой помощи>, быстро передвигались люди, кто-то
крикнул: <Бегут дети!>. Люди бросились поближе к оцеплению, омоновцы пытались их остановить. Неожиданно из двери Дворца культуры
выбежал мужчина, у него на руках был почти голый окровавленный мальчик. Следом за ними вышла старшеклассница. Она шла босиком,
пошатываясь, размахивая одной рукой. На ней были черная юбка и расстегнутая белая блузка, розовая и мокрая от крови. В волосах
девочки были запекшиеся сгустки крови. Она плакала и все время повторяла: <Зачем они начали в нас стрелять?..>.

Моментально разнеслась информация, что кому-то из детей удалось бежать. Люди около ДК бросились в разные стороны, перелезая
через заборы и пытаясь пробраться через дворы поближе к школе. С левой стороны ДК стали одного за другим выносить детей. Все
побежали туда, прорываясь через негустой милицейский заслон. Детей передавали дворами через военный штаб около училища. Их принимали
мужчины, хватали на руки, садились в тут же подогнанные машины и увозили в больницы. На наших глазах вынесли около пятнадцати детей.
Многие из них были ранены в ноги.
Потом прошла информация, что по улице Лермонтова сбежало около 100-120 учеников начальных классов. И что они практически
невредимы. (Некоторые дети бежали так быстро, что всего за несколько минут оказались на другом конце города, где их, обессиленных,
подобрали и доставили в больницы.)
Все бросились на улицу Лермонтова. Но там был организован кордон из военных 58-й армии. Люди свернули в первый попавшийся
двор, перелезли забор и оказались прямо в штабе, недалеко от школы. На здании профессионального училища висела запачканная надпись
на ватмане: <1 сентября - День знаний>. Через двери постоянно входили и выходили военные, жадно глотали воду, выносили ящики с
патронами. Напротив входа - пустое, простреливаемое пространство, где стояли милицейские <уазики> и машина с криминалистами. За
машиной - пятиэтажка, в которой расположились снайперы. Рядом с подъездом толпилось много мужчин и женщин, которые все время
порывались пройти к школе. Но их останавливали и загоняли за пятиэтажку.

Оцепление в основном состояло из призывников. В отличие от военных с более серьезными погонами они пытались успокоить женщин,
объясняя: <Бабахает гранатомет, а вот это - мина>. При каждом взрыве женщины рыдали все больше, некоторые бились в истерике. Все
пытались выяснить, взорван спортзал или нет. Звонили по мобильным, спрашивали военных, врачей, журналистов. Военные молчали.
Несколько раз мимо нас пробежали саперы с обезвреженными минами в руках. Врачи, которые тут же занимались подготовкой
полевого госпиталя, обращали мало внимания на население. Мужчины ругали военных, власть, Дзасохова и тут же предлагали свою помощь.
Она понадобилась, когда стали раздавать носилки. Женщин попросили срочно достать где-нибудь простыни - не хватало покрывал.

Стрельба то утихала, то вновь активно возобновлялась. Постоянно слышались выстрелы из гранатомета. Все перемещались
согнувшись. Военные перестали останавливать жителей города, и они скопились у дороги, ведущей к школе. Дальше дорогу преграждали БТР
и машины с военными. Очень много людей столпилось около ворот дома, через двор которого можно было напрямую попасть к спортзалу. На
воротах стояли два эмчеэсовца и уговаривали людей не ходить, подождать, когда понадобится их помощь, чтобы эвакуировать заложников.
Люди, словно не слыша, все-таки прорывались группками напрямую к школе. Немногие выходили из ворот, и у них были посеревшие лица.
Один мужчина не дошел до газона - упал в обморок.
По толпе разнесся слух, что спортзал взорван и горит, удалось спасти очень немногих. Люди рванули на эмчеэсовцев, те по рации
вызвали на подмогу военных. Кто-то закричал, что срочно нужна пожарная машина - на втором этаже горят дети. Около тридцати детей
оказались заблокированными в классе, когда начался пожар. Они выставили белую майку из окна и размахивали ею. Но единственная
пожарная машина приехала без воды. Когда наконец подали воду - было поздно.
Стали выносить на носилках детей - обгоревших, раненных, окровавленных. Но живых. Их тут же увозили на частных машинах в
больницы. Детей выносили недолго, минут двадцать. Когда люди поняли, что из этих ворот больше никого не выносят, они стали кидаться
на проезжающие мимо закрытые, зашторенные машины. Кто-то увидел через стекло черные мешки и громко закричал:

Военные стали потихоньку теснить население. Вежливо, с улыбками просили отойти: мол, тут опасно, место простреливается. Хотя
еще несколько минут назад здесь толпился народ. По направлению к школе проехали машины с саперами и сотрудниками МЧС. Когда они
проехали, дорогу перекрыли два БТР.
Перестрелки стали перемещаться от школы в другие районы города. Прошла информация, что штурм закончился, большая часть
боевиков ушла из школы и прорвалась сквозь оцепление. Люди, наоборот, попытались пройти к школе и, когда поняли, что их туда не
пустят, стали возмущаться. Эмоции выплескивались то на журналистов, то на военных. Омоновцы советовали расходиться и искать своих
детей в больницах, потому что <всех уже вывезли>. На вопрос: сколько погибших? - никто не отвечал. Люди не уходили. Тогда военные
стали подталкивать крайних в спину, тянуть за руки, оттесняя. Одна из женщин закричала, что военные <убили ее ребенка, а теперь
хотят, чтобы она успокоилась>. Вслед за ней эти же слова стали повторять остальные. У одного из офицеров осетинского МВД искривилось
лицо, он отвернулся и, сильно ссутулив плечи, пошел в сторону от разъяренных людей.

А чуть ниже по Лермонтова люди плакали уже от счастья. Около магазина <Атцамас>, куда переселили жителей ближайших к школе
домов, в кругу людей стояла маленькая девочка с длинными, влажными, чистыми волосами. Она была в сарафане, в носочках и резиновых
шлепанцах. Только ярко-розовые мешки под глазами подсказывали, что всего несколько часов назад она была заложницей. Ее то и дело
пытались обнять, погладить, поцеловать, но она уворачивалась и упорно рассказывала, как два дня ела с подружкой свой первый букет,
который принесла в первый класс:

К вечеру Беслан не успокоился. В районе школы продолжался бой (последнего боевика убьют только в два часа ночи, а всего около
школы в субботу будет лежать 27 черных пакетов с трупами террористов).
Людей как будто разделило: одни радостно сообщали, что нашли своих живыми, другие возвращались из морга, третьи ездили по
больницам и судорожно вчитывались в списки живых. По телевидению шла информация об удачном штурме. Непонятно, откуда эта радужная
информация: ведь никто официально не осмелился сказать людям, что этот штурм можно считать успешным. Было ясно, что завтра масштаб
катастрофы станет очевиден.

В субботу на 12.00 около здания Дворца культуры был назначен митинг. Сначала говорили, что люди возьмут тела своих погибших
детей и поедут во Владикавказ, чтобы положить их на площадь перед зданием администрации. И ждать, когда к ним выйдет Дзасохов.
Волнений действительно опасались. Впервые Беслан был оцеплен по всем правилам чрезвычайного положения. Нас впервые за три дня
проверили на въезде в город. Журналистам не разрешали отходить от здания ДК или предлагали идти в обход. Наиболее надежно было
защищено здание местной администрации.
А люди шли и шли к площади у ДК. Их было не меньше тысячи, и это те, кто не смог найти своих родных ни в больницах, ни в
моргах. К утру количество опознанных погибших достигло 250 человек. (Вечером субботы - 320.) Кроме этого, было еще 100
неопознаваемых тел. Женщины, рыдая, рассказывали, что у некоторых детей нет головы, рук, ног, многие сильно обгорели, но больше
всего тел с огнестрельными ранениями. Эмчеэсовцы сказали, что на утро субботы они достали из-под завалов 140 тел, но под завалами
школы остались как минимум еще триста. К вечеру субботы эти завалы разобрать не успели. Спасатели говорят, что много погибших будет
в школьных подвалах: боевики согнали туда заложников и долго отстреливались из-за <живого щита>.
Спецназовцы давали комментарии неохотно, но и не уходили от разговора. Они рассказали, что только в одной группе <Вымпел>
погибли 7 человек. И <Альфа>, и другие спецназы - все понесли большие для себя потери. Прежде всего потому, что штурм начался
неожиданно и пришлось даже не штурмовать, а просто спасать и заслонять собою детей.

Еще в пятницу вечером, сразу после штурма, выяснилась одна совершенно нордостовская деталь: оружие, которое было у
террористов в огромных количествах, завезли и заложили в стены школы заранее, когда там летом шел ремонт. Об этом люди рассказали
Асламбеку Аслаханову, единственному политику, который вышел к населению после штурма.
Информацию о том, что оружие было подложено в школу заранее, а также тот факт, что с августа все местные силовые структуры
были предупреждены о возможности теракта, подтвердил позднее начальник УФСБ Валерий Андреев. Но он категорично назвал штурм
<эффективным>.
- К сожалению, - подвел итог Андреев, - погибло большое количество наших сотрудников, спецназовцев:
- А заложники? - крикнули ему из толпы. Но поздно. Андреев уже закончил брифинг и удалялся в сторону штаба.
:А на митинг никто из представителей власти так и не пришел.

Наш специальный корреспондент
Елена МИЛАШИНА - из Беслана
06.09.2004

От Георгий
Дата 06.09.2004 23:53:58

В копилке - книга С. Баландина "Основы научного антисемитизма"! (*)

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Nadnepre/antisem.zip

От Георгий
Дата 06.09.2004 23:25:14

Егор Холмогоров. То, что случилось в Беслане - не теракт, а диверсия (*+)

Русский Журнал / Обзоры /
http://www.russ.ru/culture/20040905_terr.html

Конец террора
То, что случилось в Беслане - не теракт, а диверсия

Егор Холмогоров

Дата публикации: 5 Сентября 2004

Резня в Беслане отменила историческую эпоху, которая, начавшись "11 сентября" должна была продлиться, казалось, не одно еще
десятилетие - эпоху "Большого Террора". Внезапно случившаяся операция по освобождению заложников (уже оксюморон - внезапными
подобные операции быть не могут) больше всего напоминала и по форме и по содержанию войсковую операцию. И не случайно, что группы
специального назначения, предназначенные для ювелирной работы скальпелем, оказались, по сути, в роли обыкновенных войсковых частей и
понесли, как можно полагать, самые большие потери за всю свою историю. Потери, впрочем, вполне понятные, если учесть необходимость
разрываться между двумя взаимоисключающими задачами - спасением заложником и подавлением огневых точек террористов.

Устроив резню, бесланские убийцы разом отменили весь "дискурс" анализа терроризма. Разговоры о "медиаэффекте", о "приемлемых
потерях", о "требованиях" и "их выполнении", о "стокгольмских синдромах" и всем прочем разом потеряли актуальность. С помощью этого
инструментария объяснить происходившее в Беслане невозможно. Необходимо либо сделать жалкий вывод, что "это были неправильные
террористы", либо признать, что никакого отношения к классическому терроризму (в том числе и с определением "международный") то, что
мы видели не имеет. Перед нами, в прямом эфире, разворачивался не теракт, а диверсионная операция, как не было классическим терактом
и уничтожение двух самолетов. Террорист - существо невыносимо болтливое и экстравертное, и даже самый впечатляющий вроде обрушения
двух башен ВТЦ все равно отдает довольно дешевой голливудской постановкой, цель которой доказать свою способность убить и на этом
основании заставить с собой считаться. Террорист требует общественного "понимания" своих действий, оправдания в "страданиях
маленького но гордого народа" или еще каких не менее возвышенных вещах.

В Беслане не было ничего подобного. Никто ничего не доказывал, никто ничего не демонстрировал, никто, в общем-то, даже не попытался
показаться. Никто, что очень важно, не требовал сочувствия и понимания, вообще не демонстрировал пусть и террористических, но
"человеческих" мотиваций. Террористы пришли, чтобы убить как можно больше людей. И они это сделали. "Медиаэффекты" и прочие
погремушки информационного терроризма были отброшены в сторону. Напротив, все было подчинено цели удобства осуществления массовой
бойни. Для "террориста" захват детей самый невыигрышный ход, поскольку на чье либо сочувствие, кроме сочувствия явных выродков,
рассчитывать он в этом случае не может. Для диверсанта захват школы - самое логичное действие, - лучше только детский сад. Можно
убить большое количество детей находясь в полной безопасности - жертва неспособна оказать сопротивление.

Архитектура операции в Беслане была прямо противоположна архитектуре терактов на "Норд-Осте" или ранее в Буденновске. Захватчики не
уделяли никакого внимания "работе с прессой" и вообще донесению до мира своей "позиции". Можно, конечно, говорить о повысившемся
профессионализме российских властей в работе с медиа, но если бы захватчики потребовали себе прямой эфир, угрожая расстрелом детей,
то им бы этот эфир, скорее всего, предоставили и необходимое количество журналистов к ним бы пропустили. Однако никто ничего не
потребовал. Захватчики не оказывали на власти и общество никакого психологического давления. Напротив - демонстрировали полную
негибкость, тупую жестокость, и, мало того, абсолютное отсутствие внятных "требований". Скорее всего, таковых просто не было. Зато с
самого начала была подготовлена оборона, обеспечены условия для гарантированного уничтожения максимально большого числа людей.

В связи с этим дозволительно усомниться в случайном характере взрыва, приведшего к эскалации событий. Непричастность к нему
российских спецслужб вполне очевидна - последующий совершенно неподготовленный и непродуманный характер штурма доказывает, что
подобный исход был полной неожиданностью. А вот действия захватчиков впечатления спонтанности не производят - они уничтожили сколько
смогли заложников, пошли на прорыв, постарались скрыться. Можно предположить, что провокация развязки носила преднамеренный
характер - достаточно ведь было бы одного человека, напрямую связанного с заказчиками теракта, чтобы осуществить провокацию, в
результате которой погибли бы и террористы, и заложники. Но не будем гадать, и достоверной информации вполне достаточно, чтобы
сделать вывод: происшедшее не было актом "терроризма" в установившемся в последние десятилетия значении этого слова, это не было, в
частности, актом "чеченского терроризма" в привычном уже смысле. Резня в Беслане была диверсионной операцией, единственной целью
которой (по крайней мере с точки зрения заказчиков) было уничтожение максимального количества российских граждан. Это было убийство
ради самого убийства. Если заложники и были заложниками выполнения каких-то требований, то они передавались не через исполнителей
теракта, а каким-то более прямым и не предполагающим осведомление широкой общественности путем.

Диверсионная деятельность не нуждается в усилении через "медиасреду", она не предполагает непременной публичности и
демонстративности действий. Для диверсии достаточно ее прямого эффекта - падение самолетов, сход с рельсов поездов, взрывы в
непредсказуемых местах, горы трупов в школьных спортзалах сами по себе дезорганизуют противника и наносят ему ущерб. Упавший самолет
наносит ущерб противнику даже если о нем ни слова не было сказано в новостях. И убийство детей все равно дезорганизует общество,
даже если мировое сообщество дружно выступило с осуждением убийств. Террор осуществляется против относительно стабильного и
более-менее мирного общества. Диверсионная война ведется против воюющей стороны. На ней ценятся не символический урон, а реальный
ущерб, и не "медиаэффект", а прямое запугивание.

И перед лицом диверсионной войны вся риторика "11 сентября" (придуманная, впрочем, задолго до того) теряет свою актуальность. Она
уже, можно сказать, свернута. В своем обращении к Нации Путин поставил крест на пустопорожней риторике "всемирного крестового похода
против терроризма", и на звонких пустых фразах о том, что у "террористов нет будущего". Для полноты лексической гигиены ему
следовало бы отказаться и от самого слова "терроризм", да еще и "международный". Действия диверсантов являются "международным
терроризмом" лишь в том смысле, что диверсанты действовали именем одного народа и государства (или нескольких государств) против
другого народа и другого государства Впрочем, даже в традиционном словоупотреблении Путин сделал одну маленькую, но важную поправку,
сказав не об "интервенции международного терроризма", а об "интервенции международного террора". Если "международный терроризм" это
виртуальный объект, во главе которого стоит, как известно, "Бин Ладен", то международный террор - это вполне внятное обозначение
определенного стиля отношений между государствами, правителсьтвами и спецслужбами, то есть теми самыми структурами, которые, в свое
время и взрастили зверьков, подобных Бин Ладену, а потом, в удобный для себя момент сделали вид, что зверьки обрели
самостоятельность и зажили своей жизнью.

Сегодня настала пора отказаться от этой виртуальности и возвратиться к более традиционному взгляду на проблему, признать, наконец,
что "террористы" - это не некие существа из параллельного мира, и не новая субкультура, а диверсионные группы, используемые
государством против государства. И любой "международный терроризм", перерастающий границы местного повстанческого движения, был и
остается инструментом в большой игре. Даже если в этой игре порой прибегают к изощренным ходам вроде "самострела".

Путин, наконец-то, сделал то, что необходимо было сделать еще после начала войны в Ираке, - отказался от поисков отсутствующей
черной кошки в темной комнате и погони за виртуальными персонажами вроде "Бин Ладена" и прочей "Аль Каеды", которые якобы спонсируют
чеченских террористов. Интервентов необходимо искать либо намного ближе к российским границам, либо намного выше в мировой
политической иерархии. И адрес инициаторов атаки на Россию был назван с предельно возможной для российской дипломатии ясностью:
"Одни - хотят оторвать от нас кусок "пожирнее", другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных
держав мира - еще представляет для кого-то угрозу". В дополнительных расшифровках эта формула, в общем-то, не нуждается.

В связи с этим совсем другую окраску приобретают слова о "тотальной, жестокой и полномосштабной войне", развязанной против России.
Слово "война" прозвучало из уст министра обороны еще несколько дней назад, но оно было сопровождено такими оговорками, что его можно
было понять не вполне буквально, сделать из этой "войны" еще один клон "контр-террористической операции". Выступление Путина эту
неясность снимает. Война - это война. И от того, что противник ее не объявил по всей форме, она войной быть не перестает. И ведется
она не с "террористами", а с теми, кто их послал. Поэтому в ней имеют значение не ритуальные "антитеррористические мероприятия", а
реальные действия.

Обращает на себя внимание тот факт, что на сей раз не было сказано никаких пустых фраз о том, что "Россия оставляет за собой право
наносить удары по базам террористов по всему миру". Удар по одному отдельно взятому террористу Яндарбиеву доказал, что подобного
права за Россией никто не признает и наносить удары по террористам за границами России мы сможем только одновременно с объявлением
войны тем странам, которые террористов укрывают, спонсируют и науськивают. Бороться с террористами, не борясь с их хозяевами,
попросту бессмысленно. Поэтому обнадеживающим признаком является то, что вместо мечтательных обещаний "нанести удар террористам в их
логове", Путин сосредоточился в рамках объявленной им военной программы на оборонительных мерах, - укреплении единства страны,
реорганизации управления Северным Кавказом, и реорганизации деятельности правоохранительных органов.

Конечно и эти обещания могут быть "замотаны", как были замотаны обещания после "Норд-Оста". Однако избранная Путиным риторика этого
явно не предполагает. Его слова звучат сегодня не только как обращение к гражданам страны, но и как ответ на выдвинутый извне
ультиматум, как ответное объявление войны. Слова Путина означают, что России следует ожидать новых диверсионных вылазок и новых
попыток взорвать страну изнутри, равно как и усиления давления по периметру наших границ. Будем надеяться, что они предполагают и
встречные действия против истинных агрессоров. Но, в любом случае, эпоха прекраснодушной риторики об "общечеловеческой борьбе с
угрозой терроризма" отходит в прошлое. В политкрректные речи ворвалась жестокая реальность, которую так долго не хотели видеть и
признавать.

Нет "террора против человечества", - есть тотальная война против России.

Нет никакого общечеловеческого фронта против "мирового подполья", - Россия одна, а против нее целая свора больших и малых хищников,
стремящихся разорвать ее на куски.

"Терроризм" кончился. Началась война.

От Георгий
Дата 06.09.2004 23:24:48

Юрий Крупнов. Кто ведёт войну с Россией? (*+)

http://www.rosbalt.ru/2004/09/06/176387.html

Росбалт, 04/09/2004, Главная лента 18:39
Кто ведёт войну с Россией?

Оплакивая убитых террористами детей и взрослых в Беслане, Москве и в пассажирских самолетах, мы продолжаем искать ответы на вопросы:
кто и для чего подготовил и осуществил эти страшные преступления? Какие силы в действительности стоят за уже привычным, но
по-прежнему неконкретным понятием <международный терроризм? Автор статьи, публикуемой ниже, пытается дать свои собственные ответы,
хотя кому-то они могут показаться спорными.

--------------------------------------------------------------------------------

Кто организовал теракты последних 10 дней в России? Ответ известен: международный терроризм.
Об этом, например, сообщил журналистам начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев: среди боевиков было 9 арабских
наемников и один негр, и этот факт говорит о том, что захват школы был спланирован международными террористами. На тех же
организаторов ещё 1 сентября указал и министр обороны РФ Сергей Иванов, заявив: <С этим сталкивается не только Россия. Вчера,
одновременно с терактом у станции метро <Рижская>, в Израиле были взорваны два автобуса>.

Негр - это, конечно, сильно. Раз негр, да ещё и девять арабов в придачу, то вывод, разумеется, может быть только один: организатором
нападения на Беслан является международный терроризм. Ещё мощнее - указание министра обороны на одновременность взрывов в Израиле и
России. Тут уж не поспоришь: там автобусы взорвали, а здесь хотели взорвать метро, значит, действуют одни и те же международные
террористы. Видимо, по новейшим законам логики, одновременность происходящего фиксирует факт неслучайной связи между двумя
явлениями.

Из того, что против нас действует международный терроризм или, как его ещё называют, <террористический интернационал>, с железной
необходимостью вытекают не менее очевидные политические выводы: надо решительно способствовать укреплению интернационала
антитеррористического (<антитеррористической коалиции>), который возглавляют США, объявившие ровно три года назад, после событий 11
сентября 2001 года, <Войну против террора>.

Политолог Леонид Радзиховский 31 августа в статье в <Российской газете> сформулировал это так: <Террористы ведут единую войну против
западного мира. Для них Россия - неотъемлемая часть этого мира. Их цель - уничтожить западный, христианский мир в целом, а Россию, с
ее чеченской гнойной раной, они, видимо, считают одним из слабых звеньев Запада... Сможет (и хочет ли?) власть сделать еще один
непопулярный шаг - пойти на реальный союз с США, нашими объективными союзниками по общей борьбе?>.

А председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов 2 сентября потребовал от России признать, что она
находится в том же положении, что и США, Израиль, Испания, то есть все страны цивилизованного мира, которые столкнулись <с теми
выродками, которых принято называть террористами... Мы все на одной стороне баррикад>.

Наконец, 3 сентября президент США Джордж Буш назвал события в Северной Осетии <еще одним страшным напоминанием> о тактике
террористов и вновь определил диспозицию <союз держав> против <международного терроризма>: <Террористы еще раз дали понять,
насколько далеко они готовы зайти, чтобы запугать цивилизованный мир>.

Трудность, однако, состоит в том, что абсолютно неясно - как привлечь этот международный терроризм к ответу? На кого завести
нелиповое <Дело>? На бен Ладена?
Не на кого. И это верный знак того, что международный терроризм является фикцией.

Выявить реальных организаторов серии терактов возможно не через идеологические заклинания, а через определение задач, решаемых
террором, и тех, кому понадобилось эти задачи ставить и решать.
Какие же это задачи?

1. Заставить руководство страны идентифицировать себя с <западным миром>, окончательно принять чужую и вредную для России доктрину
<войны цивилизованного мира с международным исламским терроризмом>.
2. Взорвать Кавказ и вытеснить Россию с Кавказа, для начала заставив сдать Южную Осетию.
3. Уговорить Россию в ближайшие полгода ввести войска в Ирак.
4. Сорвать переговоры России с заново определяющейся в настоящее время Турцией и, в частности, сорвать сделку по продажи полутора
сотен военных вертолётов.
5. Сделать руководство России сговорчивее при продаже западным нефтяным гигантам российских нефтяных активов, например, <Лукойла> и
<ЮКОСа>.

Ни одна из вышеперечисленных задач не является жизненно необходимой ни для <исламского терроризма>, ни, тем более, для <терроризма
чеченского>. Зато эти задачи являются приоритетными для США и двух его самых верных союзников.
Именно им необходимы: а) Россия, поддерживающая устремления США к глобальному господству под прикрытием <войны с международным
терроризмом>; б) Россия без Кавказа; в) Россия, дающая многотысячное пушечное мясо для проигрываемой Америкой войны в Ираке; г)
Россия, уходящая с рынков современных вооружений; д) Россия, торгующая не своей, а уже <западной> нефтью из собственных недр.
И им это необходимо именно сейчас, а не год назад и не завтра.

Ужасное разрешение ситуации в Беслане явилось очень своевременным подарком г-ну Бушу. В своём выступлении на Съезде республиканцев в
Нью-Йорке он использовал <русскую новость> для утверждения своего курса и предвыборной программы на втягивание всего
<цивилизованного мира> в чисто американскую <Войну против террора> (a War on Terror ).

Дж. Буш начал своё выступление на съезде с выражения признательности городу Нью-Йорку за мужество его жителей, которое они
продемонстрировали в момент террористической атаки 3 года назад. С того дня (11 сентября), продолжил Буш, мы, как нация, взяли
невиданные высоты, поставили исторические цели и обеспечили себе великое будущее. Война против террора будет продолжена.
<Мы делаем ставку на атаку и уничтожаем террористов далеко за границами, потому что обязаны не допустить их появления у нас дома, в
Америке. И мы напряженно работаем над тем, чтобы принести свободу в регион большого Ближнего Востока, потому что свобода несет с
собой будущее надежды и мира. И мы победим>.

Необходимо обратить особое внимание на указание Буша на этот регион, который поименован так, как придумали геостратеги США десять
лет назад, - The Greater Middle East. У нас его принято переводить как <Большой Ближний Восток>.
Границы данного региона, в представлении американского руководства, простираются от Судана до Пакистана и от Индийского океана до
Главного Кавказского хребта. Здесь находятся, в частности, самые большие в мире запасы углеводородного сырья. Именно этот регион
является главным объектом экспансии США последние пять лет и в следующие десять лет. Для США жизненно важно овладеть этой огромной
территорией и превратить её в контролируемый объект американо-британской эксплуатации. Ради этого, собственно, и началась война в
Ираке.

По отношению к России у США и их главных сателлитов при освоении Большого Ближнего Востока отрабатываются две схемы действий:
во-первых, выталкивание России с Кавказа (сегодня, прежде всего, из Грузии и Южной Осетии) и создание по Главному Кавказскому хребту
северной границы The Greater Middle East; во-вторых, превращение России во <врага ислама>, а затем и в <пушечное мясо> для войны в
Ираке, и не только там.

Свою речь на съезде республиканцев Буш закончил так: <Антитеррористическая коалиция - вот то, что позволяет нам уменьшать угрозу
терроризма по всему Земному шару... Террористы вступают в бой против свободы со всем присущим им коварством и жестокостью, поскольку
свобода является величайшим страхом для них. И это правильно, что они боятся, потому что сегодня свобода побеждает везде... Только
начавшийся век станет веком свободы. Продвигая свободу за пределы нашей страны, мы построим безопасный мир>.

Каким именно образом организуется <продвижение свободы и построение безопасного мира> по-американски - сегодня уже все хорошо знают.
Достаточно указать на войну против Югославии, в результате которой Югославии не стало, а Косово было отнято у Сербии и отдано
албанцам, а также на агрессию против Ирака, когда только в ходе трёхнедельной первоначальной стадии войны американцами и англичанами
было убито более трёх тысяч гражданских лиц, включая многочисленных детей. Не говоря уж о том, какой <безопасный мир> наступил в
Ираке после прихода туда американских солдат.

....Так что никаких международных террористов не существует. Есть наёмники, которые уничтожили два российских пассажирских самолёта,
устроили взрывы в Москве, захватили школу в Беслане и погубили сотни наших детей, и которые всем этим ещё дальше продвинули в мире
<свободу и демократию>.

Юрий Крупнов

http://www.rosbalt.ru/2004/09/04/176387.html

От Георгий
Дата 06.09.2004 23:24:43

Егор Холмогоров: "ЭССтония дорожит своим нацистским прошлым" (*+)

http://pravaya.ru/news/938

Егор Холмогоров, Москва
5 сентября 2004 г.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОЛИТОБЗОР ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА

КРУШЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО МИФА: Герои нашего времени - ЭС-ЭС-ТОНИЯ дорожит своим нацистским прошлым

Политика. Сутки.

Можно долго изображать из себя знатоков, провидцев и экспертов по антитеррору, с умным видом рассуждая являются ли события в Беслане
успехом или провалом спецслужб.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Но вот не нужно быть никаким экспертом, чтобы сказать - трагедия в Беслане стала страшным моральным ударом по самим террористам - и
чеченским сепаратистам и их зарубежным пособникам.
Они долго старались добиться, казалось бы, невозможного - придать себе хоть какую-то респектабельность, навербовать тех, кто готов
будет оправдывать любые их зверства.
И что самое обидное - им это частично удалось.
Среди профессиональных политтусовщиков, которые ради красного словца и дитя не пожалеют, возник в последние годы даже своеобразный
культ самоубийц, которые якобы идут на смерть с горящими глазами и не щадят ни себя, ни других.
Мол, они готовы приносить себя в жертву во имя убеждений, а мы - не готовы.
И вот этот романтический образ рухнул в одночасье.
Не оказалось никаких фанатичных <черных вдов> и мрачных решительных джигитов.
Зато обнаружились нелюди, способные прикрываться как живым щитом маленькими детьми, способные бить этих детей прикладом в спину,
мучить их жаждой и расстреливать.
Обнаружились крысы, которые поняв, что теракт провалился, начали переодеваться в вещи заложников и разбегаться в разные стороны,
предварительно убив столько детей, сколько успели.
Никакой романтики, даже черной.
Никакой веры, пусть даже самой извращенной и фанатичной.
Только грязь и цинизм.
Я помню, как даже после Норд-Оста у некоторых поворачивался язык любоваться уничтоженными шахидками в черных одеяниях.
Теперь любоваться некем - так называемые шахидки разбежались, переодевшись в белые халаты медсестер.
Зато мы видели подлинных героев, - осетинских ополченцев и омоновцев, бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС.
Тех, кто во внезапно начавшемся кошмаре не растерялся, кто вступил в бой и вырвал из лап смерти всех, кого еще можно было спасти.
Не шахидка с закатившимся глазами, а измученный ополченец с раненым ребенком на руках.
Вот герой нашего времени.
И даже среди скорби и смерти, крушение террористического мифа - это победа.

Политика. Пресса.

У замечательного советского поэта Самуила Маршака есть сатирические стихи времен Отечественной Войны про то, как Гитлер кличет к
себе Геббельса с Риббентропом и требует, чтобы вся Европа поддержала нацистов в борьбе.
А дальше описание этого нацистского легиона:

Швед из города Берлина,
Два бельгийца с половиной.
Вот фашистский легион,
Всех мастей и всех племен.
Вызвал Гитлер Риббентропа
И спросил нахмурив лоб.
Это что же - вся Европа?
Вся, ответил Риббентроп.

Упоенная своим вступлением в Европейский Союз, Эстония, видимо, решила еще раз себе и другим доказать, что она подлинная европейская
держава.
А в качестве доказательства участия в общеевропейских делах предъявить памятник эстонским эсэсовцам.
Памятник поставили в местечке Лихула - на гранитной плите изобразили в профиль человека в узнаваемой эсэсовской форме, с нацистским
автоматом.
Монумент, единственный официальный монмент нацистам в Европе тут же стал местом паломничества неонацистов, которые охотно несли к
нему цветы и фотографировались на его фоне.
И тогда эстонские власти сообразили, что такой имидж в цивилизованном мире свободной Эстонии все же не нужен и решили памятник
демонтировать с глаз подальше.
Но не тут-то было.
Фашиствующие молодчики встретили демонтирующую группу градом камней, были раненые.
Полиции пришлось разгонять громил с помощью дубинок и газа.
Правительство немедленно потеряло всякую поддержку со стороны основной национальности Эстонии и местные газеты теперь ему пророчат
скорую отставку.
А в Эстонии все громче раздаются голоса с призывами в отместку за ликвидацию нацистского памятника уничтожить памятники советским
солдатам в Таллине и других городах.
Начались и первые акты вандализма - памятники красноармейцам обливают краской и пишут на них ругательства.
Это нацизм еще не на уровне правительств и официальных лиц, но <народные массы>, его поддерживают вовсю и можно ожидать, что вскоре
и власти Эстонии переориентируются на пронацистские силы.
Это уже не традиционное прибалтийское независимство.
Неонацисты ориентируются даже не на предвоенную прибалтийскую государственность, а прямо на эсэсовцев, на Эстонию в составе Третьего
Рейха.
Получается, что главным подвигом для эстонца, за всю историю народа, было воевать с <русскими оккупантами> и их убивать.
Можно еще вспомнить не так давно состоявшееся открытие мемориального нацистского кладбища в Эстонии или появляющиеся в украинских
учебниках утверждения, что Украину якобы освободили не советские войска, а банды Бандеры.
Возникает ощущение, что вокруг России стараются выстроить новый <санитарный кордон>, а для того, чтобы он был эффективней, в
составляющих этот кордон странах кое-кто готов поощрять даже нацизм, особливо если этот нацизм направлен против России.

От Георгий
Дата 02.09.2004 21:28:29

Татарский колышек в Тихую бухту или Станет ли нудистская заводь ареной межэтнических столкновений? (*+)

http://www.politjournal.ru/preview.php?action=Articles&dirid=80&tek=1860&issue=49

Дарья ТРУСОВА

Татарский колышек в Тихую бухту
Станет ли нудистская заводь ареной межэтнических столкновений?

<У нас же не такая стратегия - забрать свое, - сказал в интервью <ПЖ> председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа ДЖЕМИЛЕВ. -
Отдайте нам то, что есть!> Очередной <незанятой> территорией, приглянувшейся крымским татарам, стала Тихая бухта, раскинувшаяся
подле Коктебеля, за мысом Хамелеон. Раньше здесь была заповедная зона любителей загорать голышом. 10 августа председатель Совета
министров Крыма Сергей Куницын провел первое серьезное совещание по проблеме передачи земли в Тихой бухте в пользование татарам.
Предшествовали этому совещанию 1200 поданных татарами заявлений на землю в Тихой бухте, пикет в Насыпном и в течение месяца
продолжавшееся татарско-казаческое противостояние, представленное в прессе как <русско-татарская война>. Впрочем, злые языки
сомневаются, что бухта достанется татарам: дескать, впоследствии землю перекупят русские. Инциденты, говорят, уже были. Но как
сообщил <ПЖ> Мустафа Джемилев, он уже обратился к народу с просьбой его не подводить.

Неукротимое и легендарное

До сих пор 80% отдыхающих в Коктебеле - москвичи. Одних этот поселок привлекает дешевыми пансионатами, других - аурой Волошина и
Литфонда, третьих - просто <классной тусовкой>. У многих москвичей и петербуржцев здесь недвижимость: у историка Эдварда
Радзинского, актрисы Любови Полищук, телеведущего Дмитрия Киселева, временно <поднимающего> украинский канал ICTV. На роль нового
<дома Волошина> претендует дача супругов Станислава Сулейманова, баса Большого театра, и Аллы Басаргиной, <бабушки русского
пианизма> и <правой руки> руководителя Центра оперного пения Галины Вишневской. В последний день июля в их доме отмечали закрытие
организованного писателем Виктором Ерофеевым литературно-музыкального фестиваля <Куриный бог> (см. интервью Виктора Ерофеева на стр.
83). На вертеле зажарили целого быка, и лакомились им известные люди: оба брата Ерофеевы, бывший литсекретарь Эдуарда Лимонова
Ярослав Могутин, телевизионщики Киселевы - Евгений и Дмитрий, солисты <Геликон-оперы> и костюмеры театра <Мастерская Петра Фоменко>.
Что же до старого Дома поэта, то он стоит, как и раньше, в прошлом году отметил свое 100-летие, а 1 августа этого года отмечали
20-летие музея. В части прочности и помпезности дом Волошина, конечно же, меркнет перед фазендами украинских политических бонз. На
плато Тепсень, впритык к заповедной территории Карадага, высятся два уродца-близнеца из красного кирпича под зелеными черепичными
крышами - <сиротинушки>, как окрестило их местное население. <Здесь самые труженики наши, - ласково приговаривал егерь Анатолий
Столяров, ведя экскурсию в заповедник, - самые наши униженные и оскорбленные>. По поводу конкретных имен, впрочем, мнения
расходятся. Соседи <сиротинушек> с одинаковой уверенностью выдают прямо противоположные версии. <Кучмины домины, чьи ж еще!> -
заявляют одни. <Да зачем Кучме этот Коктебель, когда у него своя дача в Форосе? - размышляют другие. - Это все Тимошенко настроила>.
В гроссбухе земельного фонда поселкового совета участки закреплены за бывшим премьер-министром Крыма, ныне депутатом Верховной рады
Украины Валерием Горбатовым. Но источники в Киеве конфиденциально подтверждают версию о Кучме и зяте его Пинчуке.

Новые хозяева старого Коктебеля

<Скажите, кто хозяин этого <дворца>?> - с наивной миной досужей отдыхающей попыталась я выяснить у бегающего по двору пузана в
семейных трусах. На отменном суржике мне ответили, что имени маркиза Карабаса мне знать необязательно, но если чем надо помочь -
милости просим, обращайтесь. Однако стоило упомянуть о своей причастности к прессе, как <гостеприимство> вмиг испарилось, и щелкнул
замок на воротах.
У подножия Тепсеня раньше был пляж, но теперь он сплошь забетонирован и покрыт <сотами> для отдыхающих с иностранным названием -
<эллинги>. Почти на каждом из этих люксовых двухэтажных сооружений висит табличка: <Сдается>. На первом, самом красивом, такой
таблички нет. <Это - директора Феодосийской нефтебазы Бартенева, - рассказывала спускающаяся со мной к морю супружеская пара с
песиком. - Вон стоят его лодки, в них он катает Кучму, когда тот приезжает>. <Какая еще нефтебаза? - почти искренне удивился парень,
сидящий у ворот бартеневского домины. - Эллинги принадлежат обществу рыболовов-спортсменов-любителей <Карадаг>. Из разговора со
смуглой москвичкой Машей, владелицей одного из эллингов, выяснилось, что постройки возводились каждым членом общества в отдельности,
а уж земля покупалась действительно под общество. <Зачем вообще люди объединяются в общества? - объясняла Маша. - Видите, у меня
какие-то неполадки с лодкой, пришли другие <карадагцы> и помогают ее чинить. А домики мы не сдаем>. Тут же из окна на втором этаже
высунулась пожилая дама с вопросом без намека на всякую фамильярность: <Мария, я забыла спросить: эти цветы поливать надо?>
Покидающих вычурное царство эллингов провожает полутораметровый белокаменный грифон. Местные знают, кто его здесь поселил - Маркиз
Бартенев. Но главный коктебельский казак Фидель (Тимофеевич) Данильченко почему-то приписал заслугу председателю поссовета: <Мэр
Коктебеля насобирал со всех нас по две гривны и поставил грифона. Здорово, правда?>

Поле брани

С Фиделем мы познакомились в казачьем лагере, что расположился в Тихой бухте напротив палаточного городка татар. Над <куренем>
вьются желто-голубые флаги и громадная надпись по-украински: <В единстве наша сила!> с подписью <Днепропетровск>.
- Кроме моих ребят, тут стоят еще бойцы из Общевойскового союза Украины Днепропетровской области, - объяснил <ПЖ> атаман Союза
казаков Феодосийского региона Борис Степанов, - у нас с ними договор о взаимопомощи. Как мы здесь появились? Год назад Тихую бухту
вывели из заповедной зоны Карадагского заповедника, и на бухту стали претендовать татары: хотят устроить этническое поселение. А
месяц назад в газетах появился ультиматум за подписью председателя Феодосийского отделения меджлиса врача-уролога Тиминдарова, что
если к 1 августа вопрос с Тихой бухтой не будет решен, то татары оставляют за собой право самозахвата. То есть забьют здесь свои
колышки, как это уже было в Солнечной Долине... Собрался казачий круг, мы обсудили требования меджлиса и решили выставить свой
лагерь.
У атамана три основных аргумента против татар. Кроме экологического (сейчас казаки заняты сбором документов для возвращения бухте
статуса заповедника) есть еще исторический и, так сказать, рекреационный. Один гласит, что <татарами здесь никогда не пахло>:
Коктебель - традиционно болгарская деревня. Другой аргумент более убедителен: по Южному берегу Крыма уже не осталось мест для
<дикарей>, чтобы можно было поставить палатку и отдыхать. Тихая бухта - один из немногих таких нетронутых уголков. И едут сюда все,
включая иностранцев - немцев и испанцев, которые <просто в шоке от чистого моря, дикой природы и отсутствия каких-либо
административных поборов. У них такого давно нет, а у нас - есть>. И казаки хотят, чтобы их, казаков, детям все это осталось <в том
виде, в каком вы сейчас видите>.
- Тенденция: Все идет при поддержке правительства Украины и непосредственно президента Кучмы, - язвительно заявил <ПЖ> атаман. -
Президент создал при себе комитет крымско-татарского народа - ну это же абсурд! Они выколачивают себе государственные средства,
ходят внаглую по инстанциям и при этом ни в грош инстанции не ставят. Спросите у любого татарина: для него верховная власть - это не
Верховная рада и не Верховный совет Крыма, избранные народом, а меджлис. И говорят они об этом в открытую.
:Как и подозревалось, татары никому и ничего в открытую не говорят. Они, нахохлившись, сидят в своих палатках за 20 метров от
казачьего лагеря и на все расспросы отвечают, что приехали загорать и купаться. <А что мы, отдохнуть не можем, как все нормальные
люди?> - дежурно возмущаются они. Периодически, правда, у кого-то из них вырывалось: <Вот у этой женщины десятеро детей - где им
жить, на улице?!> Однако никто так и не смог мне объяснить, зачем с десятью детьми срываться с насиженного места и ехать в
неизвестность. Журналистам они день за днем отвечают, что вот с минуты на минуту приедут из феодосийского меджлиса - <с ними и
говорите>. Но никто не приезжает. Так и сидят татары и ждут <у моря погоды>, все больше подозревая, что их обманывают свои.

<Мы даже благодарны татарам:>

Слова <ультиматум>, <война>, <захват> - все это на месте кажется слишком преувеличенным. Накануне моего посещения Тихой бухты
главный коктебельский милиционер Григорий Иванович поднял личный состав по тревоге - в бухту якобы въехали два <КамАЗа> с татарами!
Сорвал из кресла коктебельского мэра Булыгу Алексея Николаевича, с которым мы как раз беседовали у <карибского> бассейна здравницы
<Голубой залив>: Но тревога оказалась ложной. Спрашиваю наутро у казаков: что за <КамАЗы>? Отвечают: натурально
<КамАЗы>, только один почему-то учебный досаафовский. <Сидели на полу человек сорок. Ну как скота наложили: Милиция подъезжала,
разговаривала с этими людьми - они сказали, что приехали купаться: Мы взялись за руки и с молитвой <Отче наш> пошли на них. Ну, те
просто разбежались!>
На вопрос о том, куда же делись те сорок прибывших на <КамАЗе> <боевиков>, казаки флегматично ответствовали: <Рассосались>. И
действительно, татарский лагерь выглядел крайне малочисленным. Но <КамАЗы> все еще стояли поодаль, и я подошла поговорить к одному
из водителей. Смуглявый дядька, едва услышав о татарах, схватился за голову: <Боженька, да что ж это за жизнь настала, честных
колхозников, что в поле ишачат без зарплаты, и на море нельзя вывезти искупаться! Сынок, иди сюда (из-за пригорка со стороны моря,
обернутый мокрым полотенцем, появляется явно русский мальчишка) - вот вам один татарин! Доча, зайка, полезай к папе на сиденье
(такая же кудрявая светловолосая девочка) - вот вторая! Почему в <КамАЗе>? Потому что по дороге автобус поломался. А если б я на
скамейки всех посадил - что вы, меня же сразу гаишники бы оштрафовали!> Вот такой анекдот, достойный Гоголя.
Увидев, что я расстроилась, казаки предложили времени не терять и принять суперцелебную процедуру - <обкладывание килом>, то есть
голубой глиной. Наляпывая последний штрих мне <на носик, чтоб не сгорел>, <доктор> Саша как раз закончил свой рассказ о том, что от
глины кожа нежнеет, женщины беременеют, а мужики: Другой же <сопроцедурник> мечтательно сознался: <Знаешь, мы даже благодарны
татарам за то, что они дали нам возможность вот так выехать на целый месяц подальше от жен и домашних дел>.

Спит казак и видит во сне Тихую бухту

И еще о Фиделе. Предмет разговора - его шорты. Вначале они цветились натуральными колорами российского флага. Однако после моего
замечания при следующей нашей встрече в поселковом совете шорты на нем красовались уже другие. Та же метаморфоза, если верить
татарам, произошла и с флагами над казачьим лагерем. По их словам, еще неделю назад над ним реяли: российские <бесики>! <Если мы
нелегитимный лагерь, то уж что русским делать на украинской земле?!> Иду к казакам: <Ты что, это же флаги Крыма!> А флаг Автономной
республики Крым выглядит очень хитро: те же красная, белая и синяя полосы, только белая, посередине, широкая, а синяя (сверху) и
красная (снизу) - узенькие. Впрочем, в Симферополе Мустафа Джемилев уверял меня, что представители феодосийского меджлиса своими
глазами видели именно российский флаг, есть и соответствующее фото. Так и осталось невыясненным, попутал ли татар шайтан или повод к
инсинуациям по поводу русско-татарской войны действительно имел место.
Эти инсинуации выгодны и русским, и татарам - всем, кроме украинцев. Крымско-татарский меджлис уже официально определился с позицией
на выборах президента Украины: татары поддержат кандидатуру Виктора Ющенко. Россияне же этой русско-татарской войной убили сразу
двух зайцев - оба породы PR. Простые отпускники подумают-подумают и поедут вместо Крыма, к примеру, в Сочи или Туапсе, заполнив
российские здравницы. И тогда уж полностью оккупируют Коктебель бравые хлопцы в турецких трениках на шестисотых <мерсах> с
днепропетровскими номерами. А журналисты, унюхав очередную <горячую точку>, рванут в Коктебель - в музей сходят, винца попьют, с
мэром <погуторят> и заметки напишут. А у мэра в 2006 году, кстати, перевыборы. Трудно себе представить, если вдруг все 1200
татарских семей пропишутся в Коктебеле и проголосуют в 2006-м за своего - за татарина. Это ж тихий ужас!
<Они и не купаются никогда. Грязные, никто нигде не работает. Ай-Петри в свалку превратили! А тронь хоть одного - все сбегутся>, -
бурчат казаки. Поразительно похож и мотив, звучащий в татарском палаточном городке: <Какой Крым был - сказка! Что сделали русские?
Все засрано: А мы вернулись - базары заиграли, татары - трудолюбивый народ, а у этих - диванная болезнь! Ничего, пусть казак спит и
во сне Тихую бухту видит>. Теперь обеим <нечистоплотным> нациям придется-таки уживаться вместе, в границах одного Коктебеля. Тихую
бухту в ближайшем будущем должны включить в состав поселка. А за Лисьей бухтой со стороны мыса Меганом режиссер Бахтияр Худойназаров
строит декорации для съемок фильма про Восток-Запад: очередные поиски компромисса:
Есть, впрочем, и интегрированные татары. Например, хозяин самого популярного в Коктебеле ресторана <Эски Къырым> (<Старый Крым>)
Якуб. Восточный колорит, как известно, продается очень хорошо. Якуб нашел к русским безотказный <женский> подход - через желудок.
Хорошо откушав в ковровом интерьере, русский гость на выходе не прочь будет даже бросить пару долларов в коробочку <На
восстановление мечети Муфти Джами 1623 г.>. Впрочем, близкие к Якубу люди рассказывали мне, что его заведение чуть было не закрыли
за то, что он подкармливал пирожками своих единоверцев, когда они стояли лагерем в Насыпном: С самим Якубом поговорить не удалось:
едва мы расселись на коврах, подбежал официант с воплем <Макаревич пришел!> - и Якуб сорвался угощать московскую рок-звезду с его
другом Ерофеевым чаем и коньяком.

Прийти и забить колышек

Такое впечатление, что вопрос массового возвращения татар в Крым серьезно обсуждается лишь где-нибудь в киевских пивных
заинтересованными политологами: дескать, геополитика, турецкое проникновение. Учитывая, что проблема существует с конца 90-х,
странно, что до сих пор ни Верховная рада Украины, ни крымский законодательный орган не приняли никакого вразумительного закона.
Первая попытка была предпринята 24 июня этого года, когда Рада проголосовала наконец за подготовленный комитетом по делам
национальностей закон <О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку>. Но - 16 июля президент Леонид Кучма
наложил на закон свое веское вето. <Сам закон был крайне расплывчат, - говорит сотрудник Центра политических исследований и
конфликтологии Михаил Белецкий. - Хотя речь в нем шла о статусе и правовых гарантиях, конкретно процедура натурализации прописана не
была>. Что остается татарам? Прийти и самим забить колышки.

Коктебель-Симферополь-Киев-Москва

От Георгий
Дата 02.09.2004 21:24:50

Почему Россия бессильна перед террористами (*+)

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/09/02/58753

Почему Россия бессильна перед террористами

Россия преодолеет терроризм, только если сумеет создать новую идеологию, опираясь на которую можно будет отвечать на любые внешние и
внутренние вызовы

Россию ожидают новые теракты. Об этом говорят почти все без исключения эксперты. Не отрицают этой прискорбной данности и в
российских силовых структурах. <Мы бороться с терроризмом будем, но защититься от него военными методами невозможно, готовьтесь к
новым жертвам>, - приблизительно такова тональность заявлений российских силовиков. Кошмарное будущее предрекают России и западные
СМИ. По явно предвзятому мнению иностранной прессы, причина всему - <затянувшийся конфликт в Чечне, отчаянье народа, силовые методы
решения чеченской проблемы и нелегитимные выборы в республике>. Мы можем соглашаться или не соглашаться с такой оценкой, но
совершенно очевидно, что кровавые теракты продолжатся.

Действительно, а как можно от них защититься? Можно внедрить эффективные системы безопасности по образцу израильских, что, скорее
всего, и будет сделано в ближайшее время. Но пока нельзя защитить гражданские самолеты, скажем, от переносных зенитно-ракетных
комплексов. Тот же главный аэропорт Северной Осетии находится в Беслане, куда легко могут проникнуть боевики. Нельзя поставить по
взводу спецназовцев у каждой школы и вуза. Этого не смогли сделать даже на один день, 1 сентября, в школах Кавказа. Как защитить
метро? Совершенно невозможно отгородиться и выслать <лиц кавказской национальности> из Москвы и других городов. Предположим, сначала
назначим врагами и вышлем чеченцев, потом таковыми станут дагестанцы и другие кавказцы, потом и татары с башкирами чем-то не угодят.
Что тогда останется от России? Страна распадется, и регионы отделятся. Кстати, именно на это и рассчитаны теракты, именно в этом и
состоит цель тех, кто стоит за террористами. Они хотят, чтобы Россия сначала ушла из Чечни, а потом перестала существовать вовсе.
Ведь что такое постепенно разваливающаяся Россия, постоянно взрывающаяся страна, где люди боятся пользоваться общественным
транспортом, отправлять детей в школу, опасаясь, что их могут в любой момент захватить? Такая страна никому не нужна. Она
некомфортна и неудобна, она опасна для нас, для ее граждан.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходим идеологический переворот в российском обществе и российской элите. Надо объяснить самим себе,
что ситуация, когда Россия занимает 42-44-е место в мире по ВВП, считается пятой-шестой по военной силе и едва входит в десятку по
степени политического влияния, - это ненормальная ситуация, и так не должно быть. В реальности Россия была и должна остаться в
центре мировых событий, пускай и не в качестве самой богатой страны. Единственное условие, которое позволяло России выжить и
сохранить суверенитет при огромной территории и относительно небольшом для этой территории населении, - это способность глобально
мыслить и предложить свою идеологию, которая могла бы включить в себя, переварить и адаптировать самые разнонаправленные
национальные и конфессиональные, самые агрессивные группы, в том числе и первоначально враждебно настроенные по отношению к
российскому государству. Способность предложить (но, конечно, не навязать) другим идеологию развития - единственное условие,
благодаря которому Россия имела гораздо большее влияние и вес в мировых процессах, чем позволял формальный уровень развития
экономики и военной мощи.

Последние пятнадцать лет Россия ничего не предлагала миру и стала мыслить категориями государственного устройства на уровне Литвы и
Бельгии - государств, в принципе достойных всяческого уважения, но традиционно игравших в мировой истории несколько иную роль,
нежели такие страны, как Великобритания, США, Китай или Россия. Москва всячески уклоняется от любых ответов на вопросы мирового
развития и справедливого устройства мира. Она не дает оценки и такому явлению как терроризм. Терроризм - это оружие в войне за
передел мира, которая ведется руками эмансипирующихся на данном историческом этапе исламских групп. Россия ничего не предлагает ни
миру, ни самой себе, ни чеченцам и другим народам постсоветского пространства. Пока не будет такой идеологии - России нечего
противопоставить террору.

Идеология способна показать народам России, что у них есть общее будущее. Кроме того, появление идеологии может упорядочить и
выстроить собственно государственную систему. Сейчас всякий чиновник - как высокого, так и низкого ранга, от министра до постового
милиционера - действует исходя из своих собственных представлений, говорит как и что хочет и делает что хочет, не ориентируясь на
внешнюю шкалу и систему ценностей. В итоге государство не может ставить цели, а административный аппарат - решать даже конкретные
задачи. Энергии отдельных людей не складываются и уходят в никуда. Более того, без внятной государственной идеологии даже война с
террористами может превратиться в прибыльный бизнес. Бессилие российских спецслужб в поимке главарей бандитов Басаева и Масхадова,
их неспособность предотвратить теракты порождает слухи о взаимовыгодном <сотрудничестве> террористов и некоторых представителей
государственной власти (логика под этими слухами самая примитивная - случается теракт, главари бандитов получают очередную подачку
от нефтяных шейхов, спецслужбы - новые ассигнования на борьбу с терроризмом). Проблема в том, что <издержки> этого бессилия
властей - тысячи жизней россиян, вынужденных расплачиваться за ограниченность и жадность собственной элиты.

Отдел политики

Михаил Чернов, 02.09.2004

От Владимир К.
К Георгий (02.09.2004 21:24:50)
Дата 04.09.2004 21:30:58

Создать новую идеологию... Дошло, наконец. Только вот...

> Россия преодолеет терроризм, только если сумеет создать новую идеологию, опираясь на которую можно будет отвечать на любые внешние
и внутренние вызовы.

Разумеется.

> Ведь что такое постепенно разваливающаяся Россия, постоянно взрывающаяся страна, где люди боятся пользоваться общественным
транспортом, отправлять детей в школу, опасаясь, что их могут в любой момент захватить? Такая страна никому не нужна. Она
некомфортна и неудобна, она опасна для нас, для ее граждан.

То, что развал России нельзя допустить - это верно. Удивляют обоснования типа: "Такая страна никому не нужна. Она некомфорна (!) и
неудобна..."

Хочется спросить: а что, если окажется, что страна "некомфортна", то что, все желающие должны кинуться в другие, "комфортные"? И
всех туда пустят? Или обломки России будут более "комфортными", чем Россия в целом?

Импортное мировоззрение приводит к дурацким обоснованиям даже верных по своей сути тезисов.

> Чтобы изменить эту ситуацию, необходим идеологический переворот в российском обществе и российской элите.

Это и дальше всё, в общем-то верно, но при определённых условиях:
1) "Чёрного кобеля не отмоещь до бела". Российской элите невозможно принять (тем более создать) соответствуюшей идеологии, т.к. их
мировоззрение и мироощущение этого не позволяет принципиально. Поможет только замена "элиты".
2) Даже самая правильная идеология, если не выражает истинных смыслов, которыми руководствуются сами "верхи" - обречена быть
обманом. Не говоря уж о том, когда она не выражает культурных смыслов большинства народа.

От А. Решняк
К Георгий (02.09.2004 21:24:50)
Дата 04.09.2004 14:26:44

Прекрасный материал. Поддерживаю.

>Почему Россия бессильна перед террористами
Россия готова встретить терроризм как и ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТРАНА, будь то США или Великобритания, Швейцария или Израиль.

Совершенно другое дело, что терроризм как явление неизбежно несет за собой жертвы, т.к. современный терроризм помимо роста технологий ВЗЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ некоторыми спецслужбами, о чем можно прочитать в любой европейской газете, где после циничного соболезнования выкатывают намеки на продолжение "нестабильного положения".

>Россия преодолеет терроризм, только если сумеет создать новую идеологию, опираясь на которую можно будет отвечать на любые внешние и внутренние вызовы
- совершенно верно.
Только если мы проявим свою идеологию в честные чеканные слова (которые потом не вырубишь топором) - сразу появится осязаемая пища для происков недоброжелателей и просто любителей "поковыряться", хотя в магистральных направлениях векторы безусловно должны быть обозначены.

>Способность предложить (но, конечно, не навязать) другим идеологию развития - единственное условие, благодаря которому Россия имела гораздо большее влияние и вес в мировых процессах, чем позволял формальный уровень развития экономики и военной мощи.
- полностью поддерживаю, тем более что настоящая идеология как раз помогает развиваться экономике не слепым перебором комбинаций, а целенаправленными семимильными шагами.

С уважением,
Александр Решняк.