>Это если без экономического эффекта. А если с ним - то вроде как до 20000. Совсем не хило.
... в данном случае от изобретателя требовалось бросить изобретательство и заняться чистым "внедренчеством" (очень хорошее слово, кстати: "внедрять" - это ведь "проталкивать, преодолевая сопротивление среды") и "толкачеством". Без малейшей гарантии положительного (для себя, конечно) результата - не в последнюю очередь и по причине "доброжелательности" коллег, экономистов и финансистов. Есть хрестоматийный пример изобретателя по меховой отрасли, который судился с родным государством за эти 10 тысяч в течение чуть ли не двадцати лет. Не все ж такие бессребреники, как бабушки Георгия, ваш бесфамильный тезка или высокоидейные эмигранты Александр с Мироном.
>Плюс могли квартиру, дачу, орден...
И КАЖДЫЙ мог быть Стахановым? Или даже - каждый десятый (двадцатый, сотый), какой бы рекорд он ни показал завтра. Между прочим, это реальный факт, даже описанный в учебниках истории СССР, по которым я учился - "но уже назавтра товарищи Стаханова нарубили угля БОЛЬШЕ его" (цель автором была поставлена, конечно, самая благородная - показать, что Стаханов был не в единственном числе). Но кто знает их имена и кто может гарантировать, что они получили те же блага - полностью заслуженные, между прочим! - что и он? Скорее всего, они так и остались ютиться в землянках и времянках аж до 70-х годов (отец войны неоднократно ездил в командировки в Донбасс и рассказывал, что такой дыры, как там, еще поискать было даже в тогдашнем некартинном Союзе).
А тут - сегодня изобрел, завтра нашел заказчика, послезавтра добыл без Госснаба сырье, материалы и аренду технологии, а через неделю можешь уже пожинать. А не нашел - значит, сам и виноват, а не Родина.
Можно добавить, что и 200 рублей были не гарантированы
Привет
У нас в городе на заводе работал инженер и было у него несколько штук изобретений? рацпредложений? и ничего он с этого не получал, лежали заявки по несколько лет без движения.
И взял их его начальник и сказал - дурачок, перепиши и впиши гл.инженера соавтором. И быстренько все оплатили получил он больше 1000 рублей. Я их обоих знал - и инженера и гл. инж.
ЗЫ. Что б не думали, что дело сугубо в зловредности гл.инженера ( правда я его не спрашивал :-)), но в СССР самый жестко отслеживаемый параметр был ФЗП и поэтому другого выбора у бухгалтерии не было как то резать рационализаторов, раскидывать отпуска равномерно по году.
причине "доброжелательности" коллег, экономистов и финансистов. Есть хрестоматийный пример изобретателя по меховой отрасли, который судился с родным государством за эти 10 тысяч в течение чуть ли не двадцати лет. Не все ж такие бессребреники, как бабушки Георгия, ваш бесфамильный тезка или высокоидейные эмигранты Александр с Мироном.