От miron
К Товарищ Рю
Дата 13.09.2004 16:10:03
Рубрики Россия-СССР;

Оказывается и товариш Рю не ученый? (-)

От Товарищ Рю
К miron (13.09.2004 16:10:03)
Дата 13.09.2004 16:35:13

Товарищ Рю - он вообще рантье и эксплуататор

Что не мешает традиционной истории не быть наукой.

От miron
К Товарищ Рю (13.09.2004 16:35:13)
Дата 13.09.2004 17:24:31

Так значит врали, когда хвалились изобретениями? (-)

От Товарищ Рю
К miron (13.09.2004 17:24:31)
Дата 14.09.2004 10:13:43

Видите, вы самой сути экономики не понимаете...

... а туда же - в калашный ряд. Я был бы не рантье, если б сдал свои изобретения государству, а оно мне бы за них выплатило по 200 руб. на группу. А коль скоро я пожадничал и ем их потиху сам под одеялом - я самый натуральный рантье и есть: ведь изобрел-то я ОДИН раз, а кусаю каждый день.

То же и с эксплуатацией: пускай меня Кропотов убеждает в моей классовой принадлежности - главное-то он доказать не в силах! Именно - то, почему быть эксплуататором несправедливо (и я даже не говорю, что плохо - каждому наглядно, что как раз хорошо).

От Игорь С.
К Товарищ Рю (14.09.2004 10:13:43)
Дата 16.09.2004 22:51:02

Почему 200 то?.

Это если без экономического эффекта. А если с ним - то вроде как до 20000. Совсем не хило. Плюс могли квартиру, дачу, орден...

От Товарищ Рю
К Игорь С. (16.09.2004 22:51:02)
Дата 17.09.2004 09:26:02

Потому что...

>Это если без экономического эффекта. А если с ним - то вроде как до 20000. Совсем не хило.

... в данном случае от изобретателя требовалось бросить изобретательство и заняться чистым "внедренчеством" (очень хорошее слово, кстати: "внедрять" - это ведь "проталкивать, преодолевая сопротивление среды") и "толкачеством". Без малейшей гарантии положительного (для себя, конечно) результата - не в последнюю очередь и по причине "доброжелательности" коллег, экономистов и финансистов. Есть хрестоматийный пример изобретателя по меховой отрасли, который судился с родным государством за эти 10 тысяч в течение чуть ли не двадцати лет. Не все ж такие бессребреники, как бабушки Георгия, ваш бесфамильный тезка или высокоидейные эмигранты Александр с Мироном.

>Плюс могли квартиру, дачу, орден...

И КАЖДЫЙ мог быть Стахановым? Или даже - каждый десятый (двадцатый, сотый), какой бы рекорд он ни показал завтра. Между прочим, это реальный факт, даже описанный в учебниках истории СССР, по которым я учился - "но уже назавтра товарищи Стаханова нарубили угля БОЛЬШЕ его" (цель автором была поставлена, конечно, самая благородная - показать, что Стаханов был не в единственном числе). Но кто знает их имена и кто может гарантировать, что они получили те же блага - полностью заслуженные, между прочим! - что и он? Скорее всего, они так и остались ютиться в землянках и времянках аж до 70-х годов (отец войны неоднократно ездил в командировки в Донбасс и рассказывал, что такой дыры, как там, еще поискать было даже в тогдашнем некартинном Союзе).

А тут - сегодня изобрел, завтра нашел заказчика, послезавтра добыл без Госснаба сырье, материалы и аренду технологии, а через неделю можешь уже пожинать. А не нашел - значит, сам и виноват, а не Родина.

От Iva
К Товарищ Рю (17.09.2004 09:26:02)
Дата 17.09.2004 11:46:47

Можно добавить, что и 200 рублей были не гарантированы

Привет

У нас в городе на заводе работал инженер и было у него несколько штук изобретений? рацпредложений? и ничего он с этого не получал, лежали заявки по несколько лет без движения.
И взял их его начальник и сказал - дурачок, перепиши и впиши гл.инженера соавтором. И быстренько все оплатили получил он больше 1000 рублей. Я их обоих знал - и инженера и гл. инж.

ЗЫ. Что б не думали, что дело сугубо в зловредности гл.инженера ( правда я его не спрашивал :-)), но в СССР самый жестко отслеживаемый параметр был ФЗП и поэтому другого выбора у бухгалтерии не было как то резать рационализаторов, раскидывать отпуска равномерно по году.

причине "доброжелательности" коллег, экономистов и финансистов. Есть хрестоматийный пример изобретателя по меховой отрасли, который судился с родным государством за эти 10 тысяч в течение чуть ли не двадцати лет. Не все ж такие бессребреники, как бабушки Георгия, ваш бесфамильный тезка или высокоидейные эмигранты Александр с Мироном.

И расточатся врази Его!