От
|
Привалов
|
К
|
Николай Николаевич
|
Дата
|
05.09.2004 04:37:21
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
Прежде всего, спасибо за информацию,
если будет возможность - постараюсь найти ету книжку.
Но по сушеству Вашего обьяснения все-таки есть для меня неясность вот какая: да, для отдельного человека принятые в обшестве правила поведения выступают как обьективные и то, что им надо следовать дается ему в ошушениях. Но ведь так обстоит дело с очень многими правилами и нормами поведения в обшестве, а не только с теми, которые касаются производства и распределения. Например, религиозные правила и запреты. Если какой-либо человек вдруг захотел бы, извиняюсь, справить нужду перед идолом племени (удовлетворение, так сказать, биологических потребностей), то тоже получил бы дубиной по башке, наверное.
То, что религиозные правила и запреты появились по времени позже, чем те, про которые Вы написали, вряд ли играет роль - после, как известно, не значит вследствие.
А если такие отношения тоже включить в социальную материю, то в ней будут уже не только економические отношения. Или я в чем-то не прав?
И если всякие такие принятые в обшестве правила, запреты, обряды и обычаи, которые обшество принуждает отдельного человека исполнять, в том числе и насилием различнои степени, включить в социальную материю, то что тогда не является социальной материей? Обоснования всех етих норм и правил, что ли? То есть что нельзя, а что можно, чтоб по шее не получить - ето социальная материя, а почему можно или нельзя - социальное сознание? Но опять-таки, мне кажется, что не только економические отношения тогда войдут в социальную материю.