От Добрыня
К alex~1
Дата 01.09.2004 15:39:53
Рубрики Крах СССР; История; Война и мир; Хозяйство;

"Русский" - это отступление с позиции "советский".

Доброго времени суток!
В первую очередь, это дань архаизации, расплодившейся на постсоветском пространстве. Что я понимаю под архаизацией? Вот жили люди, и отчего-то признали свой социальный проект (свобода от хозяев, социальные блага и пр.) подлежащим утилизации. И соответсвенно, обратились к его антиподам и предтечам: "вон, при капиталистах как хорошо живут, потому что есть Хозяин, потому что всё продаётся, потому что богатсво принадлежит горстке олигархов - значит, нам нужен капитализм, и чем более дикий, тем лучше" (европейские республики), "вон, у феодалов-шейхов объедки богатые - значит, нам в феодализм, а лучше сразу в рабовладение надо ломануться" (Чечня, Средняя Азия).

В этом смысле "русский" - именно откат от "советского" в более архаичную форму, в которой откатившиеся надеются обрести вечное (как минимум, тысячелетнее) счастье, смысл бытия, Хозяина, луну, конуру и сосиску в желудке. И ещё утолить чувство мести по отношению к окраинным националистам.

Dura lex, sed lex.

От alex~1
К Добрыня (01.09.2004 15:39:53)
Дата 02.09.2004 10:06:09

Re: "Русский" -...

Добрыня, в предложенной мной системе терминов вы описали не "русского", а "россиянского".

От Добрыня
К alex~1 (02.09.2004 10:06:09)
Дата 03.09.2004 14:03:13

Только отчасти.

Доброго времени суток!
>Добрыня, в предложенной мной системе терминов вы описали не "русского", а "россиянского".

Во многом они ведь совпадают.

И добавление. "Русский" - это не только отступление, несправедливо так говорить, не раскрыв того, что я туту понимаю. Это ещё и проявление некоего прагматизма - вот были мы интернационалистами, учили нас любить всех окружающих - однако реальность столкнула нас с озлоблением против нас. Соответсвенно, появилось желание послать подальше окраинных националистов и жить для себя, в соответствии с прагматическими интересами своего народа.

Вот здесь и проходит граница между русским и россиянским. Русские - за общие, русские интересы. Россияне - сугубо за бытовые и трава нерасти.

ЗЫ. Жаль, что был занят в субботу....
Dura lex, sed lex.

От Durga
К Добрыня (01.09.2004 15:39:53)
Дата 01.09.2004 18:28:30

согласен (-)