От Дм. Ниткин
К Сергей Вадов
Дата 30.08.2004 15:48:31
Рубрики Крах СССР; История; Война и мир; Хозяйство;

Одно прилагательное лишнее.

Слово "россиянский" - неуместно. В любом контексте. За исключением, разве что, словаря эмигранта (неважно, "внешнего" или "внутреннего"), решительно обособившегося от "этой страны", и изощряющегося в унизительных прозвищах своей бывшей Родине.

Поскольку большинство участников данного форума позиционирует себя как люди, не чуждые России, полагаю, что все унизительные словообразования типа "россиянский" должны быть на форуме под запретом. Как и вообще в любом приличном обществе.

Я неизменно удивляюсь, как люди, считающие себя патриотами России, поощряют столь унизительно-отчужденное отношение к ней. Неужели не ясно, что это не более чем прикладное разрушение сознания - в данном случае сознания национального и государственного?

Так что если говорить о шансах синтеза - то он возможен только на условиях уважительного отношения к России и к российскому.

От Almar
К Дм. Ниткин (30.08.2004 15:48:31)
Дата 30.08.2004 16:40:37

вам бы дай волю, вы и слово "мракобесный" запретили бы (-)

От alex~1
К Дм. Ниткин (30.08.2004 15:48:31)
Дата 30.08.2004 16:15:48

Re: Одно прилагательное...

Не думаю. Нужны три термина (прилагательных). В два термина - "русский/российский" и "советский" никак не уложиться. Российская Федерация времен Ельцина и Путина слишком отличается от "традиционной" и "советской" "версий".

Впрочем, если кому-то термины "россиянский", "россиянин" и "россиянка" кажутся оскорбительно-нелепыми, то я могу с этим только согласиться. Раньше (до Николая II включительно) термина "русский" хватало на все случаи. Те, при ком Вы, наконец, заработали себе на квартиру и дачу, такого использования этих слов тщательно избегают.
Предложите свой вариант. Для меня здесь важно наличие отдельного термина для каждой из реально существующих (существовавших) сущностей - вот и все. Во избежание путаницы и непонимания.

От Дм. Ниткин
К alex~1 (30.08.2004 16:15:48)
Дата 30.08.2004 16:55:33

Тогда не хватет существительного.

>Предложите свой вариант. Для меня здесь важно наличие отдельного термина для каждой из реально существующих (существовавших) сущностей - вот и все. Во избежание путаницы и непонимания.

Тогда не хватает существительного. Русское, советское, российское, великорусское – ЧТО? Государство, язык, культура, производство, наука, образование, разгильдяйство, что-то еще?

На самом деле, Вы слишком широко поставили вопрос.

От alex~1
К Дм. Ниткин (30.08.2004 16:55:33)
Дата 30.08.2004 17:12:12

Re: Тогда не...

>Тогда не хватает существительного. Русское, советское, российское, великорусское – ЧТО?

Ну, например, то, что принято называть "образом жизни".

>На самом деле, Вы слишком широко поставили вопрос.

Это ничего. Такая постановка дает определенные рамки при выборе темы. Особенности культуры, языка, промышленности, государства и пр. из вашего списка, но не вообще, а с определенной точки зрения. Например, ваш союзник А.Б. мог бы написать (и писал), что "русское" по сути вещей - это православное величайшее напряжение ума и духа, а "советское" - это стадо безмозглых баранов, хамов, криворуких и косомозглых, ринувшееся по дурости строить новый мир (это фактически цитаты из его высказываний).