От Сергей Вадов
К alex~1
Дата 30.08.2004 14:24:08
Рубрики Крах СССР; История; Война и мир; Хозяйство;

Нужное прилагательное отсутствует.

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Тургенев, 1882 год [1])

Сегодня у нас нет аналога слова "советский" в одном из его смыслов. Слово "советский" несло важную роль - его можно было употребить, говоря об общих интересах всех людей, живших в СССР (не только этнически русских). За словом "советский" сегодня уже целая череда других смыслов, слово "российский" в аналогичном смысле (пока?) не очень прижилось - возможно, в силу общего корня с словом "русский", что может обижать ухо татарина (в этом смысле "советский" было лучше). В других странах (возможно, и у нас до 1917 года) такую роль играло слово "подданный" в сочетании с именем монарха. Сегодня при всем богатстве русского языка подходящего слова подобрать не могу - хотя соответствующее смысловое понятие сохранилось, мы живем в общей деревне, и у нас есть общие интересы - дорогу починить, построить общий забор вокруг...

С уважением,
Сергей Вадов
[1] И.С.Тургенев, "Русский язык",
http://litera.ru/stixiya/authors/turgenev/vo-dni-somnenij.html

От Дм. Ниткин
К Сергей Вадов (30.08.2004 14:24:08)
Дата 30.08.2004 15:48:31

Одно прилагательное лишнее.

Слово "россиянский" - неуместно. В любом контексте. За исключением, разве что, словаря эмигранта (неважно, "внешнего" или "внутреннего"), решительно обособившегося от "этой страны", и изощряющегося в унизительных прозвищах своей бывшей Родине.

Поскольку большинство участников данного форума позиционирует себя как люди, не чуждые России, полагаю, что все унизительные словообразования типа "россиянский" должны быть на форуме под запретом. Как и вообще в любом приличном обществе.

Я неизменно удивляюсь, как люди, считающие себя патриотами России, поощряют столь унизительно-отчужденное отношение к ней. Неужели не ясно, что это не более чем прикладное разрушение сознания - в данном случае сознания национального и государственного?

Так что если говорить о шансах синтеза - то он возможен только на условиях уважительного отношения к России и к российскому.

От Almar
К Дм. Ниткин (30.08.2004 15:48:31)
Дата 30.08.2004 16:40:37

вам бы дай волю, вы и слово "мракобесный" запретили бы (-)

От alex~1
К Дм. Ниткин (30.08.2004 15:48:31)
Дата 30.08.2004 16:15:48

Re: Одно прилагательное...

Не думаю. Нужны три термина (прилагательных). В два термина - "русский/российский" и "советский" никак не уложиться. Российская Федерация времен Ельцина и Путина слишком отличается от "традиционной" и "советской" "версий".

Впрочем, если кому-то термины "россиянский", "россиянин" и "россиянка" кажутся оскорбительно-нелепыми, то я могу с этим только согласиться. Раньше (до Николая II включительно) термина "русский" хватало на все случаи. Те, при ком Вы, наконец, заработали себе на квартиру и дачу, такого использования этих слов тщательно избегают.
Предложите свой вариант. Для меня здесь важно наличие отдельного термина для каждой из реально существующих (существовавших) сущностей - вот и все. Во избежание путаницы и непонимания.

От Дм. Ниткин
К alex~1 (30.08.2004 16:15:48)
Дата 30.08.2004 16:55:33

Тогда не хватет существительного.

>Предложите свой вариант. Для меня здесь важно наличие отдельного термина для каждой из реально существующих (существовавших) сущностей - вот и все. Во избежание путаницы и непонимания.

Тогда не хватает существительного. Русское, советское, российское, великорусское – ЧТО? Государство, язык, культура, производство, наука, образование, разгильдяйство, что-то еще?

На самом деле, Вы слишком широко поставили вопрос.

От alex~1
К Дм. Ниткин (30.08.2004 16:55:33)
Дата 30.08.2004 17:12:12

Re: Тогда не...

>Тогда не хватает существительного. Русское, советское, российское, великорусское – ЧТО?

Ну, например, то, что принято называть "образом жизни".

>На самом деле, Вы слишком широко поставили вопрос.

Это ничего. Такая постановка дает определенные рамки при выборе темы. Особенности культуры, языка, промышленности, государства и пр. из вашего списка, но не вообще, а с определенной точки зрения. Например, ваш союзник А.Б. мог бы написать (и писал), что "русское" по сути вещей - это православное величайшее напряжение ума и духа, а "советское" - это стадо безмозглых баранов, хамов, криворуких и косомозглых, ринувшееся по дурости строить новый мир (это фактически цитаты из его высказываний).

От alex~1
К Сергей Вадов (30.08.2004 14:24:08)
Дата 30.08.2004 14:43:14

Re: Нужное прилагательное...

>"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Тургенев, 1882 год [1])\

Кстати, что там в России в 1882 г. происходило такого страшного - кроме того, разумеется, что крепостники лишились крепостных и успели здорово растратить в Париже выкупные платежи?

>Сегодня у нас нет аналога слова "советский" в одном из его смыслов. Слово "советский" несло важную роль - его можно было употребить, говоря об общих интересах всех людей, живших в СССР (не только этнически русских). За словом "советский" сегодня уже целая череда других смыслов, слово "российский" в аналогичном смысле (пока?) не очень прижилось - возможно, в силу общего корня с словом "русский", что может обижать ухо татарина (в этом смысле "советский" было лучше).

Я предлагаю в данной дискуссии использовать термин "российский" (или, что лучше, "россиянский" - это просто точнее и однозначно сопоставляется именно и только с Новой Россией) именно в таком "интегральном" значении - без положительного или отрицательного оттенка. "Российский" все-таки имеет отношение к России до 1917 г. и по сути тождественен термину "русский" (в широком смысле).

Мне важно наличие трех терминов, поскольку явно имеют место быть три различные сущности.

С уважением

От Сергей Вадов
К alex~1 (30.08.2004 14:43:14)
Дата 30.08.2004 16:23:37

В 1882 год случилась эпидемия оспы.

>>"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Тургенев, 1882 год [1])\
>
>Кстати, что там в России в 1882 г. происходило такого страшного - кроме того, разумеется, что крепостники лишились крепостных и успели здорово растратить в Париже выкупные платежи?

Страна зализывала раны после русско-турецкой войны, случился неурожай и голод в ряде губерний, души современников потрясал (бывший для России в новинку) терроризм. Но слова Тургенева вызваны (если я правильно помню - нет комментария под рукой) именно эпидемией оспы.

Алекс, не стоит предполагать в людях плохое!

"Если кто-то другом
Был в несчастье брошен,
И поступок этот
В сердце вам проник,
Вспомните, как много
Есть людей хороших -
Их у нас гораздо больше,
Вспомните про них!"

С уважением,
Сергей Вадов

От alex~1
К Сергей Вадов (30.08.2004 16:23:37)
Дата 30.08.2004 16:35:57

Re: В 1882...

>Страна зализывала раны после русско-турецкой войны,

Вполне победоносная, обычная и небольшая война. Не повод для тургеневского отчаяния.

> случился неурожай и голод в ряде губерний,

Тоже ничего особенного.

> души современников потрясал (бывший для России в новинку) терроризм.

Буду очень удивлен, если Тургенев имел в виду именно это.

> Но слова Тургенева вызваны (если я правильно помню - нет комментария под рукой) именно эпидемией оспы.

Тоже обычная история. Ну, не оспа, так холера. В отпуске перечитал Гиляровского, "Мои скитания". В бытность его бурлаком на Волге он пишет, что по совету некоего авторитетного атамана (Репка, если не ошибаюсь), в его артели пили только водку и чай, в трактирах брали только некоторые блюда и поэтому в этой артели умерли от холеры всего трое.
Да и неуместно (по поводу оспы в то время) замечание о "великом народе". Беда, конечно, но величие народа под сомнение тогда по такому поводу совершенно не ставилось.

>Алекс, не стоит предполагать в людях плохое!

Почему плохое? Это было время слома определенного миропорядка, который существовал, как минимум, лет 100-150. Время схода дворянства с исторической сцены как класса, олицетворявшего доблесть, ум, образованность, верность, храбрость, честность и прочие добродетели, во всех странах представителями дворянства трактовался как величайшее несчастье и катастрофа. Такая позиция (если она действительно была таковой) в моих глазах Тургенева ничуть не порочит.

С уважением