> У советского государства к Вашему сведению деньги появлялись не от сбора налогов а от кредитных планов, которые строились на показателях производственного плана. Советскому государству не надо было обеспечивать деньги государственным долгом, печатая их, как это происходит в западном мире. Использование наряду с кредитным планом кассового плана разделяло денежное обращение на две сферы - безналичную и наличную. Основой кассового плана служил баланс денежных доходов и расходов населения. Стыдно не знать экономическую историю собственной страны хотя бы в общих чертах.
Мне тоже стыдно, поэтому подскажите пожалуйста, в каком источнике можно об этом прочитать более подробно.
Атлас З.В. "Социалистическая денежная система" - М. Финансы, 1969
Вообще можете просто взять учебник по советским финансам в библиотеке.
В нынешних книжных магазинах ничего такого не купишь, разве, что в виде вкраплений. Вот, например, кое что ( но очень кратко) , есть в книге В.К. Бурлачкова "Денежная теория и динамичная экономика : выводы для России". УРСС М. 2003. Его иногда можно купить.
>Вообще можете просто взять учебник по советским финансам в библиотеке.
>В нынешних книжных магазинах ничего такого не купишь, разве, что в виде вкраплений. Вот, например, кое что ( но очень кратко) , есть в книге В.К. Бурлачкова "Денежная теория и динамичная экономика : выводы для России". УРСС М. 2003. Его иногда можно купить.
А меня, собственно, больше всего и интересуют источники, к которым есть доступ через библиотеку.