От miron
К Скептик
Дата 27.08.2004 21:57:50
Рубрики Крах СССР;

Новость и большая

>Неужели для вас новость то, что интели ненавидели поездку н а картошку.>

А ВЫ о какой интеллигенции говорите? Если о московской, то может быть. У нас в институте в Иванове не любили, но не ненавидели. Я сам ездил косить сено каждый год имея двое корочек и ничего. Надо было. В деревне никого не было, а картошку собирать надо. Иначе не будет чего есть в садиках и школах. Хлебом не продержишься. В Москву за колбасой не все могли выехать.

От Скептик
К miron (27.08.2004 21:57:50)
Дата 28.08.2004 12:20:54

Вы оч ем нибудь кроме москвичей можете думать?

Вы о чем нибудь другом кроме москвичей думать можете?

Разумеется я говорил не только о москвичах. ОЧень многие люди -интеллигенты из разных регионов говорили, что ненавидели поездки на картошку, даже такая крестьянская область как Молдавия и то столкнулась с тем, что студенты и горожане ненавидели сбор винограда,
когда и х гнали
н а этот сбор.

От Буслаев
К Скептик (28.08.2004 12:20:54)
Дата 31.08.2004 12:02:10

О картошке в Молдавии

>даже такая крестьянская область как Молдавия и то столкнулась с тем, что студенты и горожане ненавидели сбор винограда, когда их гнали на этот сбор.<
Скажем мягко, это вопиющая неправда. Во-первых, никто никого не гнал - кто не хотел, тот не ехал. Никакой ненависти не было, и ездили многие (большинство) с удовольствием. Часть интеллигенции, которая не любила ездить на сборы урожая, не любила это вовсе не потому, что их "загоняли в рабство". Причина была другой: практически вся молдавская интеллигенция - это интеллигенция первого поколения, то есть их родители - крестьяне, выросли они в деревне, и ещё в раннем детстве насобирались урожая. Ехать не хотели потому, что у них в городе были дела поинтереснее (оно и понятно, если б им было приятней землёй заниматься - они бы по стопам родителей пошли).

От miron
К Скептик (28.08.2004 12:20:54)
Дата 28.08.2004 20:03:46

Не могу, москвичи разум застили....

>ОЧень многие люди -интеллигенты из разных регионов говорили, что ненавидели поездки на картошку, даже такая крестьянская область как Молдавия и то столкнулась с тем, что студенты и горожане ненавидели сбор винограда,
>когда и х гнали
>н а этот сбор.>

Вот тут бы и ссылочку на источник. Сами то Вы молоды были, чтобы судить. Я я лично участвовал.

От Скептик
К miron (28.08.2004 20:03:46)
Дата 28.08.2004 21:02:51

Я тоже участвовал. Н е так уж я и молод

"Вот тут бы и ссылочку на источник. Сами то Вы молоды были, чтобы судить. Я я лично участвовал."

ВО-первых я тоже лично участвовал, н е такой уж я молодой, все таки мне почти 27 лет. Я участвовал не совсем в направлении на картошку, но в аналогичном мероприятии - в "благоустройстве пришкольных площадей". И вся картошечная лексика тех времен мне знакома, и понятие добровольно -принудительной и соц. обязательства и все в том же духе. Во вторых, это нелепейшая глупость рассуждать по принципу :вы молоды , значит вы не можете судить. При таком подходе, все абсолютно люди на Земле "не могут" судить о событиях 200 летней давности, потому что нет ни одного человека в возресте более 200 лет.
Западные советологи, вообще никогда не бывавшие в СССР, зналинашу жизнь лушче абсолютного большинства населения СССР всю жизнь прожившего в СССР и по сравнению с советологами ни хрена не знавшего.

Вы хотите ссылку? Пожалуйста, книга КМУРЗЫ "Совок вспоминает".

Есть свидетельские показания моего отца, а он то бывал и н а картошке и на винограде (молдавия) и на овощебазе. Есть показания моей матери, не доверять им у меня нет оснований, тем более я сам прекрасно помню как они ругались, когда их направляли н а овощебазу.
Спросите окружающих, пересмотрите фильм "Гараж" -там ненависть и презрение интеллигенции показано явно.

От Буслаев
К Скептик (28.08.2004 21:02:51)
Дата 31.08.2004 12:13:43

Re: Я тоже участвовал. Не так уж я и молод

>Во вторых, это нелепейшая глупость рассуждать по принципу: вы молоды, значит вы не можете судить. При таком подходе, все абсолютно люди на Земле "не могут" судить о событиях 200 летней давности, потому что нет ни одного человека в возресте более 200 лет.<
Ваши слова - лучшее подтверждение принципу, который вы пытаетесь опровергнуть : ) Те, кто молоды - действительно не могут верно судить по той простой причине, что у них мало жизненного опыта и их разум ещё недостаточно развился. К примеру, двухмесячный ребёнок не может судить вообще ни о чём. Вот и вы - рассуждаете о картошке в Молдавии, основываясь на словах двух людей (которые вы, кстати, могли или неправильно понять, или интерпретировать по-своему), что есть классическая ошибка, описанная буквально во всех учебниках логики: смешивать частное с общим.

От miron
Дата 31.08.2004 11:34:04

Ссылки о винограде Вы так и не дали (-)

От Скептик
Дата 28.08.2004 21:26:11

Кстати у вас и подмена тезиса имеется

Кстати, у вас еще и подмена тезиса имеется. Неявная или сознательная, не знаю.
Я говорил о том, что многие интеллигенты ненавидели поездки на картошку, они возмущались. ругали эти порядки и так далее. Так вот , можно на картошку и н е ездить, но при этом быть свидетелем того, как интеллигенты возмущаются поездкой на картошку. Я лично видел и сышал людей возвращавшихся с картошки, я как раз был свидетелем того, как они ее проклинали. Это мои родственники, в первую очередь родители. На картошку людей гнали почти до самого момента распада СССР. А мне тогда было 14 лет и я прекрасно помню в каких выражениях люди описывали свои поездки. Вот КараМУрз ав своих мемуарах пишет как он продавал бутерброды в возрасте 4 лет, а я был в три раза старше. Так что и со свидетельскими показаниями, у вас промашка вышла.

От JesCid
К miron (27.08.2004 21:57:50)
Дата 27.08.2004 22:45:24

Мне это тоже не знакомо

В старших классах летом отправляли в трудовые лагеря (полоть капусту, как запомнилось). Городские работать в поле особо не любили, но это дело вовсе не презиралось, а некоторые вообще вполне ничего пололи - соревновались, кто быстрее пройдёт (км-полтора - ряд). Другой народ просто балду гонял, всё рассматривалось как пионер-лагерь, весело было.

Старшие тоже ездили иногда - разговоров о том, что на овощебазе копаться или в поле зазорно ни от кого не помню.

Место действия - центральное черноземье, но по быдловедам там, наверно, интелей не было, одно быдло и жило :)