От А.Б.
К Фриц
Дата 27.08.2004 11:46:03
Рубрики Крах СССР;

Re: Вы это серьезно?

>Надо было поручить.

Кто был врагом самому себе? Тем более - прошедший все круги отбора на соответствие системе до самого верха?
Откуда такому взяться?

>Не согласен я с этим. Власть большевиков воспринималась и до сих пор воспринимается как своя.

Тут, как минимум,, надо очертить круг. где это происходит. И не распространять его границы "implicit" на всю страну. Впрочем. если не трудно, - поделитесь своими соображениями на эту тему, приведшими вас к такой точке зрения.

От Фриц
К А.Б. (27.08.2004 11:46:03)
Дата 27.08.2004 12:04:19

Это серьезно.

>>Надо было поручить.
>Кто был врагом самому себе? Тем более - прошедший все круги отбора на соответствие системе до самого верха?
>Откуда такому взяться?
А что такого? Укрепление собственной страны, собственной системы. Пусть непростое, творческое и рискованное. Но элита должна быть на это способна, если она не совсем дряблая.

>Тут, как минимум,, надо очертить круг. где это происходит. И не распространять его границы "implicit" на всю страну. Впрочем. если не трудно, - поделитесь своими соображениями на эту тему, приведшими вас к такой точке зрения.
Я и очертил - "народ". Т. е. все, за исключением немногих одиночек, оригиналов.
Я в детстве был довольно политизирован - Вы, поди, читали ветку "Как я был диссидентом". Разговоры всякие вёл. Так вот - в нашем городишке лояльность советской власти была совершенно непоколебимой. Всерьёз никто даже не сомневался. Может, раз в 5 лет кто-нибудь спросит у приятеля, как тот Сталина оценивает. Шопотом. И всё. Всяких там сахаровых не уважали. Голоса уважали за то, что информацию дают.
А дело было в конце 70-х.

От VladT
К Фриц (27.08.2004 12:04:19)
Дата 27.08.2004 14:57:34

Давайте уберём одно слово.

> Так вот - в нашем городишке лояльность советской власти была совершенно непоколебимой.

Фриц, давайте уберём одно слово в Вашей фразе.

Так вот - в нашем городишке лояльность власти была совершенно непоколебимой.

И что? Ведь то же самое мы наблюдаем и сейчас!

То, что тогда ругали власть редко и шёпотом, а сечас - открыто и на каждом углу, - это ведь то же признак лояльности к власти!! Ведь сам власть так постановила!!! Тогда постановила - нельзя, сейчас постановила - можно.

От Георгий
К VladT (27.08.2004 14:57:34)
Дата 27.08.2004 15:18:45

Это точно %-)))

>И что? Ведь то же самое мы наблюдаем и сейчас!
>То, что тогда ругали власть редко и шёпотом, а сечас - открыто и на каждом углу, - это ведь то же признак лояльности к власти!! Ведь сам власть так постановила!!! Тогда постановила - нельзя, сейчас постановила - можно.

Это точно %-))) А вот почему сегодняшней власти наплевать на то, что о ней говорят (в смысле - "на кухне" и "в желтой прессе"), а тогдашней - нет?

От VladT
К Георгий (27.08.2004 15:18:45)
Дата 30.08.2004 11:56:28

Есть два самоощущения власти.

1. Власть от бога. Класический образец - федальная власть. Такая власть обычно подкреплена религией или сильной идеологией (пусть атеистической). Представители власти ощущают себя наместниками Бога на Земле, или хотя бы наместниками наместника Бога (или Исторической Необходимости, Справедливости). (А про Бога и его помощников говорить плохо нельзя.)
2. Власть-шоу, власть-тусовка. Класический образец - демократия в США. Представители этой власти ощущают себя, как эстрадные или кино- звёзды. (А шоу-звезде просто необходимо, чтоб о ней непрерывно упоминали в СМИ. Пусть плохо, пусть отвратно, но главное, чтоб не молчали о ней.)

>Это точно %-))) А вот почему сегодняшней власти наплевать на то, что о ней говорят (в смысле - "на кухне" и "в желтой прессе"), а тогдашней - нет?

От Руднев
К Георгий (27.08.2004 15:18:45)
Дата 27.08.2004 16:11:51

потому что сегодняшняя власть - ницшеанцы:)))

Vale, коллега!
>>И что? Ведь то же самое мы наблюдаем и сейчас!
>>То, что тогда ругали власть редко и шёпотом, а сечас - открыто и на каждом углу, - это ведь то же признак лояльности к власти!! Ведь сам власть так постановила!!! Тогда постановила - нельзя, сейчас постановила - можно.
>
>Это точно %-))) А вот почему сегодняшней власти наплевать на то, что о ней говорят (в смысле - "на кухне" и "в желтой прессе"), а тогдашней - нет?

Ей по барабану что о ней думает большинство, как и завещал "великий" Ницше. Самое приятное развлечение для нее - разрушать старые святыни и "бросать на попрание свиньям". И она не успокоится, пока не расщепит последний атом советского, точнее ГУМАННОГО, ориентированного на человека, социалистического проекта. И не стоит думать, что это особенность нашей власти - по этому пути идут и западные коллеги, им мешает большая сопротивляемость масс. Причины - ? Можно почитать Панарина "Искушение глобализмом".

От А.Б.
К Руднев (27.08.2004 16:11:51)
Дата 27.08.2004 21:03:48

Re: Ох уж эти мне хвилософы... :)

Все проще. Сменилось поколение. Прежние - омаразмели давно. Столько было у них политпертурбаций, да и попугали их крепко... ЧТо они не понимали уже - чего хотят и не шибко доверяли друг другу. Детишки же их - как раз четко понимают чего хотят и как этого достичь. И... пока пирог большой - делят его дружно... Поэтому нонешние - и так сильны единой целью и связями, взаимоподдержкой, им весь ропот - по барабану. А прежние - этим не отличались. На чем, собственно, и погорели.

От А.Б.
К Фриц (27.08.2004 12:04:19)
Дата 27.08.2004 12:38:21

Re: Это плохо.

>А что такого? Укрепление собственной страны...

Не переносите "отвлеченно-правильную" мотивацию на конкретных представителей системы. Иначе будете недоумевать "почему ни одного не нашлось"?

>Пусть непростое, творческое и рискованное.

Задача - не по плечу. И итог ее выполнения был товарищам очевиден, персональный итог, разумеется. "Самоубивцев с особым цинизмом" - не нашлось, что характерно.

>Я и очертил - "народ".

Если это "очертил" - то я "все понял". :)

>Я в детстве был довольно политизирован - Вы, поди, читали ветку "Как я был диссидентом".

Вот это уже ближе к делу. Я даже начинаю понимать где и в чем вы были неправы в выводах... :)