От Almar
К Николай Николаевич
Дата 03.09.2004 10:41:42
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Критикуешь -...

>Как это у Юрия Полякова в "Апофегее" про ночные диспуты в студенческом общежтитии, когда под утро удается с блеском доказать собеседнику, что он больший дурак и невежда, нежели ты сам.

а вы не знали, что именно в этом и заключается суть идеологической борьбы. Дело же кабинетных ученых предоставить для этого теоретическую базу.
Чем вам так понравилась ирония Ю.Полякова (если это была ирония - я роман давно не читал)? По вашему лучше доказывать оппоненту с пеной у рта, что я больший умник и всезнайка, чем оппонент? Но это как то нескромно и противоречит древней философской традиции (Сократ "Я знаю только то, что ничего не знаю").

От Николай Николаевич
К Almar (03.09.2004 10:41:42)
Дата 03.09.2004 14:35:39

Re: Критикуешь -...

>>Как это у Юрия Полякова в "Апофегее" про ночные диспуты в студенческом общежтитии, когда под утро удается с блеском доказать собеседнику, что он больший дурак и невежда, нежели ты сам.
>
>а вы не знали, что именно в этом и заключается суть идеологической борьбы. Дело же кабинетных ученых предоставить для этого теоретическую базу.

Суть идеологической борьбы - выдвижение и обосновании идеи. А один из переводов слова "идея" на русский - это "задача". Стало быть, идеологическая борьба - это спор о задачах.

Кстати, у того же Семенова
в "Материалистическом понимании истории..." хорошо сказано%

" В Англии ХУII в. назрел резкий конфликт между старой феодальной и зарождавшейся буржуазной системами экономических отношений. Объективные интересы английского социально-исторического организма требовали ликвидации феодального уклада, а тем самым абсолютистского политического режима, стоявшего на его страже . Но автоматически это произойти не могло. В Англии того времени были социальные слои, кровно заинтересованные в сохранении старых порядков. И они были достаточно сильны, чтобы не допустить радикальных реформ. В результате оставался один возможный выход из положения - революция.

В Англии этой эпохи были и такие социальные слои, интересы которых совпадали с потребностями развития социально-исторического организма, которые были кровно заинтересованы в преобразовании общества. Но самого по себе наличия таких слоев населения было совершенно недостаточно. Нужно было, чтобы они пришли в движение, стали подлинной силой, способной преобразовать общество. А это было невозможно без осознания необходимости перемен, в частности ликвидации абсолютизма. Короче говоря, нужна была новая идеология, которая обосновала бы необходимость перемен и подняла бы на борьбу против изжившего себя строя. Такой идеологией и стал пуританизм. В нем в иллюзорной форме были осознаны объективные потребности общественного развития, сформулированы задачи, стоявшие перед новыми общественными силами , обоснована и оправдана борьба за реализацию поставленных целей "

Так вот и сейчас нужна такая идея (или система идей), в которой "...была бы были осознаны объективные потребности общественного развития, сформулированы задачи, стоявшие перед новыми общественными силами , обоснована и оправдана борьба за реализацию поставленных целей "

То есть нужна система идей, которую можно положить в основу политической революционной партии.

Кабинетный ученый Семенов такую систему идей, как мне кажется предложил.

То есть - надо не ругаться и не трепаться, а писать и обсуждать программу действий и создавать организацию.

>Чем вам так понравилась ирония Ю.Полякова (если это была ирония - я роман давно не читал)? По вашему лучше доказывать оппоненту с пеной у рта, что я больший умник и всезнайка, чем оппонент? Но это как то нескромно и противоречит древней философской традиции (Сократ "Я знаю только то, что ничего не знаю").

От miron
К Николай Николаевич (03.09.2004 14:35:39)
Дата 03.09.2004 14:46:28

Где же программа?

>Кабинетный ученый Семенов такую систему идей, как мне кажется предложил.>

Можно узнать, что же предлагает Семенов для выхода России из кризиса, а то я не понял?

От Николай Николаевич
К miron (03.09.2004 14:46:28)
Дата 05.09.2004 00:14:41

Re: Где же...

"Что предлагает Семенов" и "Где же программа" - не одно и то же.

Семенов предложил теорию, то есть предлагает описание и прогноз реальности, предлагает описание обстоятельств, в которых приходится действовать (см., например, 5-ю главу "Философии истории" - например,на www.istmat.ru), а уж решить, действовать или бездействовать в этих обстоятельствах (или ограничиться трепом), и как именно действовать - это уже решать нам.
С уважением, Николай Кудряков.

>>Кабинетный ученый Семенов такую систему идей, как мне кажется предложил.>
>
>Можно узнать, что же предлагает Семенов для выхода России из кризиса, а то я не понял?