От Георгий
К Буратино
Дата 27.08.2004 10:59:35
Рубрики Россия-СССР; История;

Я ж не говорю о том, чтобы т о ч н о подсчитать

>А как их подсчитать? Тогда социологических опросов не проводили...

Но ведь можно делать и косвенные оценки. Думаю, что в той же самой Финляндии сторонников оказалось явно недостаточно - и тем не менее на митинг в поддержку добрососедских отношений с СССР в 1940 г. приходило около 2000 человек, и по ним стреляла полиция (В. Н. Барышников, книга есть у меня в электронном виде).

>И.Пыхалова читали?

А Вы как думаете? %-)))))))))))))))))))))) Игорь - мой друг.

>Есть у него интересный момент про присоединение Западной Украины и Белоруссии. О том, как жители пограничных деревень (с той стороны) бросились в наши сельские кооперативные магазины :)

Об этом и Мухин пишет ("Убийство Сталина и Берия"). Ну, это-то еще ни о чем не говорит. О любви особенно.
В целом же недовольство (как и в СССР) стало В МАССАХ нарастать именно тогда, когда: 1) стала нарастать урбанизация и бывшие селяне "обинтеллигентились"; 2) стало ясно, что "западного уровня существования" власть советского типа не обеспечит.
И тогда те, кто имел возможность сказать "нам это навязали москали", стали активно играть на этом поле, и небезуспешно.
В "собственно России" тоже ведь пробовали это сделать (декларация о независимости, компартия РСФСР) - но дурость затеи для большинства стала очевидной быстро. Для всего мира все равно СССР=России - все это время.
Да и "собственно Россия" ничем особенным от СССР не отличается - тоже есть "национальные", хоть и не всегда "окраины". И тоже множество народов ждет не дождется, когда же их "освободят". %-))

Вот, скажем, если бы Хрущев не преобразовал обратно Карелию из ССР в АССР, и она бы, РАЗУМЕЕТСЯ, тоже отделилась - там, наверное, было бы то же самое, что и в Прибалтике ("оккупанты" и проч.). А мы бы имели еще один "анклав", кроме Калининграда - Мурманскую область.

------
"Десакрализаторам" - бой!