And, вы в данном случае неправильно трактуете инвестиции. Кроме ГК, инвестиционная деятельность в РФ регламентирует, в частности, Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями от 2 января 2000 г.) В этом законе определение инвестиций совпадает с даваемым Паршевым (который его только изложил более понятным языком): Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта; Ключевое слово - "вкладываемые", т.е., не предоставляемые (как кредит, займ, подарок и т.д.) cубьекту для ведения деятельности, а непосредственно вкладываемые в дело. Т.е. инвестор несет риск неполучения прибыли и невозврата средств сам, а не перекладывает его на другого, как это происходит в случае кредита.
Словарь, что побольше -- наиболее полный, где взял, не помню. Поменьше -- похуже, но тоже сойдет.
Ссылка на Кейнса -- ключевая, у него не только "Глава 6: Определение дохода, сбережений и инвестиций" об инвестициях, но и вся книга усыпана самыми разными трактовками инвестиций. Если эта книга, где он так и сяк пытается разделить покупку и инвестиции, еще покажется недостаточно основательной для выводов, тогда приступим к подетальному разбору. В принципе, тот, кому непонятно, откуда есть пошла современная статистика, бухгалтерия, учет и прочая экономическая феня, вдобавок кажущаяся путанной и непонятной штукой, должен прочитать Кейнса. Иначе вы просто не понимаете, о чем говорят, выражаясь по-вашему, "демки" и "либералы". Что самое интересное, не понимая этого, живете по их законам и призываете к этому других. Чудно устроен мир... Пишет он необычайно невнятно и нудно, но если есть цель, то одолеть его реально. Если честно, меня к этому принудила жизнь, так как нужно было понимать, что должен делать мой бухгалтер и чего ищет налоговая.
Сейчас я еду домой, где-то там у меня материалы для ссылок. Если не будет много работы дома, обсудим еще сегодня, нет -- когда время будет, обещал еще Александру Борисычу в "палату номер 6" ответить :0)
Да, трактовать можно правильно, а можно неправильно, все зависит от правил, по которым трактуем.
То, что я предполагаю изложить, можно и не заметить, если жить обычным потребителем. Но если Вы, Дмитрий, вникните в суть вопроса, или если захотите зарегистрировать собственное предприятие, то неизбежно будете оперировать теми категориями, которые законодательно закреплены в правилах для толкования хозяйственных и финансовых операций. Уход от этих правил при, скажем, составлении отчетности, очень и очень чреват. Владельцев предприятий у нас менее 1% населения, из них ~90% торговцы и владельцы обслуживающих фирм, которым в голову не придет что-то с чем-то сравнивать. Оставшиеся ~10% обязательно вникают в суть вопроса, однако никаких мотивов излагать перед Вами свои знания у них нет. Как и положено в капиталистическом мире, здесь четкое разделение труда.
Постараюсь изложить самым доступным языком. Естественно, со ссылками. Да, и вот еще что. Я почти не знаю Российского законодательства, впрочем как и другой страны, но это не мешает в работе и не помешает здесь. Основы учета в любой капиталистической стране одни и те же. Кстати, все основы спокойно жили и перекочевали из Советского законодательства в Российское. Повод задуматься.