От Дмитрий Лебедев
К Скептик
Дата 29.03.2001 14:13:00
Рубрики Прочее;

re: Лебедеву. Вы ошибаетесь

Там, в развитых капстранах, есть и кнут, и пряник. Ситуация с кредитами не всегда так драматична, да и в целом живут не бедно, даже те, кто невысоко взобрался по социальной лестнице. Но Вы предлагаете только кнут.

Что касается Ваших примерах о лодырях и работящих, так будет всегда. Вы, к сожалению, не замечаете разницы между понятиями "хороший", "трудолюбивый", "интеллигентный", "умный" и "преуспевающий", "пронырливый", "хваткий", "меркантильный". Кто работает больше, а кто меньше, не всегда легко определить. С другой стороны, эффективность не всегда определяется объёмом затраченного труда.

А в чём я ошибаюсь? Что, Сорос работает, потому что боиться умереть с голоду? На западе гдавное значение имеют стимулы, заданные общественными стереотипами "быть здоровым, богатым, красивым".

От Хари
К Дмитрий Лебедев (29.03.2001 14:13:00)
Дата 29.03.2001 19:20:00

Жадность.

=Расслоение необоходимо обществу, именно оповышении расслоения я и говорил в этом цель моих предложений. Люди неравны,
давайте же признаем это, как ни ценично это звучит.=

Разумеется люди неравны. Биологически, но справедливость социального неравенства из этого никоим обрзом не следует.

Если человек от рождения наделен физически и к тому же ещё трудолюбиво совершенствуется в искусстве драки, это не значит, что он имеет моральное право отбирать у других. Это называется разбой и людей садят в тюрьму.

Если женщина наделена от природы красотой и трудолюбиво её приумножает, это не значит что она имеет моральное право обмануть богатенького буратино и пользоваться его имуществом - таких женщин презирают.

Если человек может выполнять работу, которую другие не могут и в которой есть необходимость, это не значит что он имеет моральное право требовать себе бОльшее вознаграждение. Это называется шантаж. Случай не столь древний, как предыдущие, и лишь поэтому общественное мнение на этот счёт не столь определенно.
Если человек может выполнять работу,

От А.Б.
К Дмитрий Лебедев (29.03.2001 14:13:00)
Дата 29.03.2001 14:32:00

re: И еще.

У каждого человека - своя мотивация. И нечего искать одной "универсальной и всеобщей".
А к труду - лучше не понукать. Больше пользы, если делом занимается тот, кому дело - интересно.

От Георгий
К А.Б. (29.03.2001 14:32:00)
Дата 29.03.2001 14:58:00

Увы, такого в общем случае не бывает...

К тому же, мало того, чтобы дело было интересно данному субъекту. Главное, чтобы оно было нужно другим людям. (Я вот в музыке понимаю больше, чем во всем остальном, но - увы... А моя знакомая пианистка (хорошая пианистка) в Канаде иногда играет в переходах, когда нужного количества учеников набрать не может. И живет не очень. Хотя принципиально не меняет профессию. Иногда и на пособие живет).

Хотя... даже на прилюдном сношании можно делать деньги - при соответствующей конъюнктуре. Или на лаянии собакой голым в клетке. И за такое иногда деньги платят :-((