От Pout
К Георгий
Дата 26.03.2001 18:39:00
Рубрики Прочее;

умонотанивание нитей

При своем мнении. Бесплодно умножать нитевые сущности без необходимости.
Не для режима трепа в проскальзывающих и быстро кидаемых по произволу лианах на основном стволе эта тема. На частных и житейских примерах, в категориях моральных(сразу, сходу -"Чем жертовать") начинать низя.

Хорошая затравочная ссылка -Федотова в НГ и Вопросах философии 4*2000 (большой материал из-под Центра Ин-та философии РАН этих проблем). И Фурсов, тоже из Центра, РГГУ, на коего Федотова часто отсылается. Ну еще вот хоть Иноземцева уже давал. Оне ж работали, люди.
Там популярно категориальный аппарат по "модернизации" хоть введен, на зарубежных нынешних сослато, прослежено что тема прямо выводит на формационные(стал быть "истматские")дела. Одна это длинная цепь, весомая. Как без артподготовки бросаться в эту прорубь , оставив сзади прорехи - отважных пропусти вперед. Вперед!
Осваивать-то нынешних профи по теме будем - или это все ништяк, из своей головы будем кто во что горазд писать? Профанация затеи.

От Фриц.
К Pout (26.03.2001 18:39:00)
Дата 27.03.2001 09:29:00

Verbum vincet.

«Латынь из моды вышла ныне» – приходится переводить. Verbum vincet – слово побеждает.
В этой заметке я исхожу из тезиса С. Г. что Россия – цивилизация слова.
С. Г. отсюда выводит уязвимость России в сфере пропаганды и психологической войны и, соответственно, необходимость цензуры, ограничивающей жёстче, чем на западе. Вывод этот не кажется очевидно однозначным. Цивилизация слова должна быть не только уязвима для слова, но и необычайно сильна в том, что касается пропаганды и контрпропаганды. Это наше поле, нам выгодно играть на нём.
В. Г. Крысько в «Секреты психологической войны» отмечает прекрасную организацию психологической войны Англией в 1914-18 годах. В то же время «Германская пресса была «зажата» жёсткой регламентацией и цензурой. Кроме того, в немецких информационных агентствах и органах печати процветал бюрократизм». В результате «С самого начала боевых действий англичане захватили инициативу в области психологической войны» и довели дело до победы.
И далее англичане действовали умело: «Опрос гражданского населения в Германии в послевоенный период показал, что весьма значительная часть его слушала передачи Би-Би-Си и что до него дошли многие идеи и мысли, которые пропагандировали англичане» – это уже о второй мировой. В СССР до перестройки Би-Би-Си тоже пользовалась популярностью. А советская пресса была «зажата» жёсткой регламентацией и цензурой. Кроме того, в советских информационных агентствах и органах СМИ процветал бюрократизм. Так цивилизация слова проиграла на своём поле.
Я предлагаю модернизировать отношение к слову. Опередить НАТО и запад не в вооружении и не в производительности труда, а в словах, в пропаганде и психологической войне. Для этого наши внутренние «бои» должны проводиться на высоком уровне, выше международного. Соответственно, и отношение к цензуре – она должна отрезать не те идеи, что против нас, а слабые, неяркие, некачественные.
Говорят, запад к словам не чувствителен. Не верю! Они же победили СССР в психологической войне, значит, есть там мастера слова и мысли. Можно воздействовать на эту элиту. Да и остальные – люди, а не свиньи и не обезьяны. Вполне понимают слова. Что подтверждается опытом психологических войн 20 века.

От Александр Решняк
К Фриц. (27.03.2001 09:29:00)
Дата 27.03.2001 10:49:00

Поддерживаю. НЛП как один из инструментов.

Поддерживаю предложение Фрица - повысить уровень и качество наших выступлений на форуме и, главное, в жизни.

Отмечу многим известное НЛП (НейроЛингвистическое Программирование) и важность учёта и использования этого инструмента.

После принятия НЛП как естественной отрасли знаний человек уже никогда НЕ скажет:
"ЛЮБАЯ ТЕМА с учётом ТОГО, что в России ЭТО ВСЁ (плохо), а в славной Америке (прекрасно)" - типичная манипуляция с использованием НЛП.

От Георгий
К Александр Решняк (27.03.2001 10:49:00)
Дата 27.03.2001 19:36:00

Как я понимаю - главный профанатор на Форуме - это я? (-)



От Георгий
К Pout (26.03.2001 18:39:00)
Дата 26.03.2001 19:12:00

О наш строгий цензор, так что же нам-то, серым, обсуждать дозволительно?

Может, начнем очередной раунд о купле-продаже земли (КПЗ). Можно на golod.by.ru, а то он, бедняга, закис совсем.
Кстати, в гостевой книге "Завтра" № 12, соотв. раздел, слышны ликующие вопли по поводу того, что на сегодняшний момент, мол, противников КПЗ даже меньше, чем противников утопления "Мира" (так тоже были ликующие вопли). Кричат "ура" Путину.
Причем разрешения КПЗ требуют и "демократы", и "патриоты". Мне почему-то кажется, что среди братьев по Форуму тоже нет однозначного мнения "против". Или я неправ?

От Pout
К Георгий (26.03.2001 19:12:00)
Дата 27.03.2001 15:49:00

инструкция выступлений не по делу давно расписана до деталей(*)

отбоярюсь ссылкой, бо втолковывать Вам, Георгий, про профанацию затей - бесполезно.

из серии "мои любимые книжки"

www.n-t.ru/ri/fz/fz608.htm

...Самый простой способ проявить себя – это задать вопрос. Причем совершенно необязательно вникать в существо проблемы. Всегда можно спросить, например: «А что думают по этому поводу английские коллеги?». На этом свою миссию можете считать оконченной, ибо вариационно-статистическими исследованиями установлено, что в момент ответа в 60 случаях из 100 спрашивавшего уже нет в зале.

Другой способ – это выступление в порядке дискуссии по докладу. Поскольку для значительной части сотрудников выступление в прениях является основным видом научной продукции, теория таких выступлений уже давно разработана до мельчайших деталей. Всякое выступление состоит из 4 частей:

1. Вступительный реверанс
В начале выступления вы обязаны с максимальной галантностью что-либо похвалить. Чаще всего используется такая формула: «Я с большим (огромным, неослабевающим, напряженным) вниманием (интересом) прослушал содержательный (блестящий, яркий, глубокий) доклад (сообщение, выступление)».

...

Умение сделать вступительный реверанс определит отношение к вам всей аудитории. Очень эффектно бывает что-нибудь необычное вначале. Например: «Вчера я перечитывал «Одиссею» Гомера («Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Потерянный рай» Мильтона и пр.)...». Вас никогда не спросят, какое отношение имеет пятый том Шиллера к теме доклада. Но такое начало разбудит дремлющих и украсит зал доброжелательными улыбками.

2. Похвала самому себе
Это основная часть выступления. Существует набор стандартных фраз-переходов: «Хотелось бы коснуться еще одной стороны проблемы» или: «Докладчик не затронул очень важного вопроса», и после этого можно говорить о ваших собственных работах все что угодно.
...

От Pout
К Pout (27.03.2001 15:49:00)
Дата 27.03.2001 16:18:00

а рядом тогдашние шаблоны типовых статей про интеллигентов(*)

но уже вряд ли пригодится. Славное прошлое. Все веселы, молоды, пахнет жареным..."понедельник начинается в субботу"... Э-эх...
www.n-t.ru/ri/fz/fz609.htm

===
Тишину хвойного леса, подступающего вплотную к стенам корпуса, разрывает на мелкие кусочки лязг и грохот ускоряемых протонов. Вокруг корпусов раскинулся благоустроенный поселок. Здесь день и ночь напролет живут люди, вырывающие у микромира его задушевные тайны. Круглые сутки, сменяя друг друга, ученые с помощью новейших приборов задают вопросы природе. Здесь день и ночь, не переставая, крутится гигантский ускоритель – самый большой в мире.

Вакуумный прибор
Полвека назад, еще юным мальчишкой-пионером, я впервые взял в руки электровакуумный прибор, вульгарно именуемый лампочкой. Я всматривался в блестящую выпуклость баллона, подобную мичуринской груше, в ритмическую паутину нити, напоминавшую генеральную линию электропередачи. Потом размахнулся и бросил... Прозвучал резкий и сухой звук. Это столб наружного воздуха провзаимодействовал с вакуумом прибора.

И вот я перед самым крупным в мире электровакуумным прибором. Не берусь передать всю героическую симфонию владеющих мною чувств. Поэтому перехожу к следующему вопросу.

Архитектурные ритмы
В очертаниях здания гигантского ускорителя видится контур круглого стола, за которым сидят ученые многих стран.

По крутой лестнице я взбираюсь на грудь этой уникальной баранки. И тогда открывается вид на весь магнит, на его диаметрально удаленные участки, уменьшенные перспективой, едва различимые, завуалированные дымкой, скрывающей истинные размеры прибора. Редкая птица долетит до середины магнита. Мощные вентиляторы нагнетают в помещение воздух, который потом отсасывается еще более мощными насосами.

Из топи веков
– Как же работает новый ускоритель? – спрашиваем мы у академика, одного из создателей прибора, приметного столпа на стыке наук.

Чтобы ответить на этот сложный вопрос, создатель долго роется в толстых книгах и напряженно думает. С волнением следим мы за полетом современной научной мысли: только блеск очков выдает гигантскую работу, которая происходит сейчас за высоким лбом. Чувствуется, что ученый пытается приноровиться к нашему уровню.

– Ядра всех атомов состоят из нейтронов и протонов, – произносит он наконец. Мы торопливо записываем эти бесценные слова. – Исключение представляет лишь водород. Это важное открытие и используется в нашем ускорителе при помощи жесткой автофокусировки.

Автофокусировка! Мы вспоминаем, что этот закон природы был открыт совсем недавно. А ведь еще в древнем Египте гоняли буйволов по кругу во время молотьбы на току.

– Гоняя ядро, как лошадку на корде, удается разогнать его до умопомрачительной скорости 300 миллиардов миллиметров в секунду, – продолжает гениальные в своей простоте объяснения ученый. – В предстоящем году мы планируем превзойти эти показатели на 10%.

Страх и ужас, или КОМУ ТАТОР, А КОМУ ЛЯТОР
Мы представляем себе, как работает этот прибор. Пучок протонов, как стадо разъяренных буйволов, вырывается сквозь коллиматор в атмосферу, пронизывая ее толщу насквозь и производя на своем пути нейтроны, антисигмаминусы, блямбы-ноль, псиноль, гиперфрагменты и гиперосколки. Ни единого человека не должно быть в это время у прибора. Чтобы не попасть в коварный космический ливень, спутники Земли будут огибать район работы ускорителя.

Ковариантность и любовь
Очень трудно поймать частицы. Каждую пойманную помещают в особую искровую камеру, откуда она уже не выйдет до самой своей гибели. Ученые внимательно изучают каждую из них, рассматривают ее со всех сторон в микроскопы и перфокарты, затем пишут о ее повадках ценные труды. Но это не мешает им любить, растить детей, писать стихи.

Мы встретились с одним из них.

– Я работаю, – сказал он, прогуливая по откосу на поводке свою дочь, – над так называемым ковариантным выводом так называемых асимптотических соотношений для усечений.

Тишину соснового бора нарушает лишь визг заворачиваемых магнитным полем частиц, высекающих искры из вековых сосен.

Пахнет жареным. Это ученые горят на работе.

г. Дубна
=============
Образ ученого претерпел за последнее время ряд существенных изменений. Добрый, деликатный, интеллигентный академик разговаривал на «вы» даже с пятилетним делегатом из соседнего детсада. Например, так: «Вы, батенька мой, хотите, чтобы я прочел у вас лекцию об открытиях э... мэ... великого, батенька, мэ... энштейна. С удовольствием, друг мой, с удовольствием. M-да... В наше время в детском саду этого не проходили. Помню, как мы с покойным Петром Петровичем Серебряниновым в ваши годы ползали на коленках и собирали дизель-электровоз».

Обязательными также были бородка клинышком, пенсне и архиультрасверхрассеянность. Рассеянность вносила комический эффект. Например, старый ученый чистил по утрам зубы сапожной щеткой и спешил в институт в капоте своей жены. Все это вызывало у зрителей и читателей добрую улыбку.

Теперь наблюдается резкий качественный скачок. Прежде всего, ученый помолодел. Ему лет 25...80. Изменилась и борода – старый, консервативный клинышек заменила мощная растительность а ля Хемингуэй. Попадаются и пожилые деятели науки (не старше 60), но это, как правило, ретроградствующие корифеи.

Молодой физик не чуждается обычных земных радостей. Днем он работает, как черт, перемежая великие открытия тонкой, остроумной шуткой. За рабочим столом он сидит без пиджака, со слегка развязанным галстуком и курит сигарету за сигаретой. Особенно талантливые ходят (даже на прием к директору – пожилому ретрограду) в ковбойке, джинсах и кедах. Там они режут старику правду-матку.

Очень хорошо одетый физик, причесанный и побритый, обычно карьерист. Это не мешает ему быть (внимание, тонкость!) интеллектуалом и прибегать порой к циничному юмору. Просто хорошо одетого, почти причесанного и побритого, то есть положительного, физика можно встретить тоже, но внешний цинизм должен быть сохранен.

Положительный физик поет под гитару, танцует твист, пьет водку, имеет любовницу, мучается различными проблемами, дерзает, борется, профессионально бьет по морде отрицательного физика, а в свободное время жертвует собой ради науки.

Отрицательный физик живет только с женой, занимается демагогией и получает по морде от положительного физика.

Досуг. Широта интересов
После работы пара молодых физиков и их шеф-академик, подсчитав мелочь в карманах и сдав пустую посуду, покупают бутылку коньяка на троих в соседнем магазине. При этом ведется очень остроумный разговор об иконах Рублева, драматургии Ионеско, а также о футбольном матче «Спартак» – «Шахтер». Академик болеет за «Шахтер», а в свободное время на спор разучивает «Аппассионату» на гобое.

Затем молодежь идет ухаживать за девушками. Кстати, с любимыми гуляют обязательно под проливным дождем. В кино при этом крупным планом показывают мокрые от дождя и счастья лица молодых интеллектуалов.

Поток жизни...

Фразеология
Если разговор о футболе, – язык рафинированно-интеллигентен. Например: «In vino veritas» – сказал бы великий Аристотель, глядя на правого защитника.

Если речь о науке или искусстве, – язык принижен, грубоват, опрощен. Например: «Ты же сожжешь квантовый генератор, дура, параметроны-то нынче подорожали. Это тебе не лазер с подкритичностью кси, балда». Или: «А Сартр-то с его экзистенциализмом железно облажал этот Нобелевский комитет».

Непременным в обращении должно быть дружественно-фамильярное слово «старик» – независимо от пола, возраста и вероисповедания. «Стариками» можно называть друзей, родителей, шефов, детей. Например, жену: «Старик, ты уже давала грудь Алешке?».

Выражение восторга по поводу открытия, и как оно делается
После великого открытия молодой положительный физик выражает восторг тем, что выжимает гири, лихорадочно блестит глазами или же от избытка чувств с криком: «Васька, ты ничего не понимаешь, я счастлив!» – бьет своего менее талантливого друга головой об осциллограф.

Отрицательный восторгов не выражает. Открытия совершаются обычно в столовой самообслуживания. Гениальные формулы выводятся на стенах, папиросных коробках, на полу мелом, на потолке углем – только не на бумаге.

Заключение
В заключение хочется сказать о мелочах. Не надо забывать о внутреннем голосе, подчеркивающем ассонанс, диссонанс и дисгармонию в душе героя.
====================

От Константин
К Георгий (26.03.2001 19:12:00)
Дата 27.03.2001 10:52:00

re: О наш строгий цензор, так что же нам-то, серым, обсуждать дозволительно?

А некоторое время можно ничего не обсуждать.
Посидеть в библиотеке подготовитьтся ...