От Георгий
К All
Дата 23.03.2001 10:31:00
Рубрики Прочее;

663. К нити о кадетах. Л. В. Успенский - "Записки старого петербуржца" (1970)

"...Дима Мейснер был у нас в ОСУЗе представителем учащихся Петроградской стороны. С самых первых дней революции он вошел в нашу среду, обладая уже тем, чем мы в большинстве своем не обладали - совершенно точной политической позицией. Он сразу же заявил себя и все время с большой уверенностью продолжал думать, говорить, поступать как хорошо определивший свои взгляды юный кадет.
В эти дни, собственно, уже нельзя было называть кадетов "кадетами": "ка-дэ" значило ведь "конституционный демократ". С момента Революции смысл этих слов утратился: "конституционность" предполагала наличие монархии: какая же может быть 2неконституционная республика"? Но - то ли по языковой инерции, то ли в силу смутных надежд на Учредительное собрание, которое авось да вернет в Россию монархический, на английский манер, строй, - и они сами, и окружающие продолжали именовать этих "конституционалистов" по-старому. Кадетом не без гордости считал и звал себя и Дима Мейснер.
Он был кадетом не только по настроению и верованиям. Он, как мне теперь представляется, был лично связан с Павлом Милюковым, являлся при нем чем-то вроде "адъютанта по молодежным делам". Когда я восстанавливаю сейчас в памяти его образ, он рисуется мне стопроцентным милюковцем, одним из тех кадетских деятелей - правда, в те времена только "in spe", в зародыше, - у которых и во внешности, и в жестах, и в "способе держать себя с окружающими" все было пропитано "кадетизмом".
Что такое был истинный кадет? Прежде всего, все они были до мозга костей интеллигентами, даже интеллектуалами: полуполитическими деятелями, полупрофессорами. Настоящий кадет выглядел, да и в глубине своей был, человеком хорошо образованным, человеком с хорошими теоретическими познаниями по части истории страны, Европы, мира... Среди них были англофилы, подобные В. Д, Набокову, и галломаны, подобные, пожалуй, Ф. И. Родичеву... Все они были несомненными западниками.. Всюду - и на кафедрах университетов, и на думской трибуне - они стремились быть прежде всего "джентльменами". Одни из них как бы подсознательно ориентировались на Кондорсе или на Тьера, другие - на английских вигов - на Питта, на Гладстона... Но при этом все они, начиная со своего идейного вождя и учителя Милюкова, оставались, если вспомнить меткое слово Александра Иванова, художника, обращенное к позднему Гоголю, "прекрасными теоретическими человеками"... Они превосходно разбирались в политике Древнего Рима, в эпохе Кромвеля, в всем, что рассказывали о прошлом их современники - историк Сеньобос или наши профессора-сеньобосы Виноградов и Платонов. ОНи были до предела "подкованными" во всем, что касалось прошлого - далекого и близкого. Но у них не было ни малейшего представления о реальных закономерностях современной жизни..."

От Александр
К Георгий (23.03.2001 10:31:00)
Дата 23.03.2001 11:18:00

12 писем из деревни

Зазипованые. По одному письму на zip.
Надо прочитать, убрать ошибки и выложить куда-нибудь в посещаемое место.

www.geocities.com/as691454/pismo1.zip
www.geocities.com/as691454/pismo2.zip
www.geocities.com/as691454/pismo3.zip
www.geocities.com/as691454/pismo4.zip
www.geocities.com/as691454/pismo5.zip
www.geocities.com/as691454/pismo6.zip
www.geocities.com/as691454/pismo7.zip
www.geocities.com/as691454/pismo8.zip
www.geocities.com/as691454/pismo9.zip
www.geocities.com/as691454/pismo10.zip
www.geocities.com/as691454/pismo11.zip
www.geocities.com/as691454/pismo12.zip

Приложения, словарь, письмо от 1863 года, содержание выложу позднее.

От Георгий
К Александр (23.03.2001 11:18:00)
Дата 24.03.2001 09:23:00

Второе письмо как-то непонятно обрывается... (-)



От Александр
К Георгий (24.03.2001 09:23:00)
Дата 24.03.2001 13:41:00

re: Второе письмо как-то непонятно обрывается...

суда, - это хорошо: великолепие поселяет в массах уважение к предмету; за границей университет и вообще учебные заведения большею частью самые великолепные здания в городах. Но то-то, я думаю, мужику страшно было. Беда ведь это, крый Господи, под суд попасть. Стоит мужик - его с одной стороны, его с другой, и все это так вежливо "вы" (а это еще страшнее.) Прокурор стал мнение подавать - этот посердитее говорит. Ушли, потом опять пришли: в тюрьму, говорят; однако сроку сбавили. Другого подавай. Отлично.
Удивительно это хорошая вешь, новое судопроизводство. Главное дело хорошо, что скоро. Год, два человек сидит, пока идет следствие и составляется обвинительный акт, а потом вдруг суд, и в один день все кончено. Обвинили: пошел опять в тюрьму - теперь уже это будет наказание, а что прежде отсидел, то небыло наказание, а только мера для пресечения обвиняемому способов уклониться от суда и следствия. Оправдали - ты свободен, эиви где хочешь, разумеется если начальство позволит. Отлично.

От Георгий
К Александр (23.03.2001 11:18:00)
Дата 23.03.2001 12:59:00

Модератору и Александру. Письма сгрузил. Как отредактирую, скажу. (-)



От Георгий
К Георгий (23.03.2001 10:31:00)
Дата 23.03.2001 10:44:00

А вот о настроениях "прогресивной молодежи"

"...Плоть от плоти буржуазно-интеллигентской столичной средней школы, мы были - я в этом вполне уверен - примерно такими, какими я тут этих "нас" нарисовал. Мы довольно много знали о мире, но не знали о нем главного, того самого, что нужно было знать. Мы считали себя прогрессивной частью молодежи: нам представлялось, что начавшаяся революция породит на долгие годы, может быть даже на вечные времена, такую передовую, такую "демократическую" республику, образцы которой мы видели в республиках уже существовавших, в первую голову - во Французской.
Мы думали о том, как пойдет жизнь этой республики, каждый по-своему. Многим из нас казалось, что она покатится по отличным от европейских образцов, как бы "улучшенным", как бы "исправленным" рельсам. Потому что ведь нам не был заказан критицизм по отношению к западным формам государственности. Но в общем-то мы (sic! - Г.) отталкивались от ненавистных нам и нашим родителям черт царской России, черт самодержавной монархии, и полагали, - скорее интуитивно, нежели рационально, - что первым и долговременным этапом преобразования русской жизни будет - догнать западные страны.
А уж о том, станем ли мы их перегонять, явим ли миру новый образец общества, нам - осузского (от названия организации ОСУЗ, Организации средне-учебных заведений - Г. ) образца молодым людям - и во сне не виделось (здесь, как я понимаю, тонкий намек на то, что в действительности "перегнали" Г. ). Самое понятие социальной революции не фигурировало в программах нашего обучения. Мы...просто о нем почти ничего не слыхивали. И те из нас, котрые представляли себе значение слова "социализм", видели его в утопическом, реформистском, обескровленном и обезжиренном виде. Я думаю, что многие из нас были тогда несомненными фабианцами..."