От Баювар
К Игорь
Дата 10.06.2004 17:25:36
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Легко. ВЭФ-Спидола образца начала 60-х

>Покажите на примерах, что лаг увеличивался

Легко. ВЭФ-Спидола образца начала 60-х (меня не было, а приемник был) вполне себе продавался аж на экспорт, в третий мир, конечно. Наши Спидолу сделали, а что Запад? Нечто сделал, конечно, чуть лучше, чуть дешевле в производстве. Ну и что? Ихние аналоги Спидолы продаются как устаревшие подешевле в долларах, но не так, чтобы... Идем почти наравне, внимания обращать не на что. То же с первыми цветными "Рубинами", я заходил в местные лавочки старья: всяки Телефункены не лучше.

Конец 80-х. Наши то ли сделали 8086 (так, чтоб купить желающему), то ли нет. Цена аховая. В то же врямя на Западе они продаются рупь за ведро. Напомню, первые скоробогачи -- "спекулянты" компьютерами: за где-то добытый и через компы провернутый доллар получались ДЕСЯТКИ рублей. За что, спрашивается зарплата коллективу, колупающемуся над 80286?! Вот и перестройка подоспела.

От Игорь
К Баювар (10.06.2004 17:25:36)
Дата 15.06.2004 16:03:26

Не надо врать

>>Покажите на примерах, что лаг увеличивался
>
>Легко. ВЭФ-Спидола образца начала 60-х (меня не было, а приемник был) вполне себе продавался аж на экспорт, в третий мир, конечно. Наши Спидолу сделали, а что Запад? Нечто сделал, конечно, чуть лучше, чуть дешевле в производстве. Ну и что? Ихние аналоги Спидолы продаются как устаревшие подешевле в долларах, но не так, чтобы... Идем почти наравне, внимания обращать не на что. То же с первыми цветными "Рубинами", я заходил в местные лавочки старья: всяки Телефункены не лучше.

>Конец 80-х. Наши то ли сделали 8086 (так, чтоб купить желающему), то ли нет. Цена аховая.

Ага аховая! В компьютере "Поиск" ( купил в 1990 году) , который стоил копейки по сравнению с IBM, стоял такой процессор. Я на нем учился работать. Вообще же Вы забыли про затраты. У амеров по сравнению с советскими затратами на электронику - они не просто были много выше, они для СССР были бы неподъемными. Разница примерно как 20-30 млрд. долларов в год по сравнению с 1-2 млрд. рублей.

От Товарищ Рю
К Игорь (15.06.2004 16:03:26)
Дата 15.06.2004 17:13:12

Ну, и не надо, конечно

>>Конец 80-х. Наши то ли сделали 8086 (так, чтоб купить желающему), то ли нет. Цена аховая.
>Ага аховая! В компьютере "Поиск" ( купил в 1990 году) , который стоил копейки по сравнению с IBM, стоял такой процессор. Я на нем учился работать.

Первая цена на компьютер "Байт" (с процессором Z-80), помнится, в середине 80-х была около 400 рублей. Это за один системный блок - без монитора (для этого телевизор приспосабливался), накопителя (кассетный магнитофон) и уж подавно принтера и прочих прибамбасов. А "Поиск", если мне не изменяет память, стоил в 1990 порядка 1000 рублей или даже чуть больше. Т.е. по официальному курсу порядка 1500 долларов. И это притом, что ХТ в то время не котировались уже даже в провинции (да и цена его была сильно ниже 1000 долларов - в комплекте с монитором Hercules и матричным 9-пиновым принтером). Конечно, нельзя забывать о том, что рублей тогда было - пруд-пруди (и по количеству, и по "качеству", так сказать).

>Вообще же Вы забыли про затраты. У амеров по сравнению с советскими затратами на электронику - они не просто были много выше, они для СССР были бы неподъемными. Разница примерно как 20-30 млрд. долларов в год по сравнению с 1-2 млрд. рублей.

Так только вся "беда" в том, что даже военные расходы американцев - это процентов на 70 зарплаты персоналу. Не считая структуры себестоимости затрат поставщиков, подрядчиков и т.п.

От Игорь
К Товарищ Рю (15.06.2004 17:13:12)
Дата 15.06.2004 19:40:03

То есть я был враг самому себе - не купил дешевый XT?

>>>Конец 80-х. Наши то ли сделали 8086 (так, чтоб купить желающему), то ли нет. Цена аховая.
>>Ага аховая! В компьютере "Поиск" ( купил в 1990 году) , который стоил копейки по сравнению с IBM, стоял такой процессор. Я на нем учился работать.
>
>Первая цена на компьютер "Байт" (с процессором Z-80), помнится, в середине 80-х была около 400 рублей. Это за один системный блок - без монитора (для этого телевизор приспосабливался), накопителя (кассетный магнитофон) и уж подавно принтера и прочих прибамбасов. А "Поиск", если мне не изменяет память, стоил в 1990 порядка 1000 рублей или даже чуть больше. Т.е. по официальному курсу порядка 1500 долларов. И это притом, что ХТ в то время не котировались уже даже в провинции

Предлагаю немного починить память. XT - котировались в Москве за милую душу тогда.

(да и цена его была сильно ниже 1000 долларов - в комплекте с монитором Hercules и матричным 9-пиновым принтером). Конечно, нельзя забывать о том, что рублей тогда было - пруд-пруди (и по количеству, и по "качеству", так сказать).

Смешно читать этот бред про рубли и доллары. Не купил я XT тогда потому, что ЭТО МНЕ БЫЛО НЕ ПО КАРМАНУ!!! А при покупке "Поиска" c якобы супердорогим процессором - мой бюджет заметно не пострадал. Я тогда еще студентом был и нигде не работал.

>>Вообще же Вы забыли про затраты. У амеров по сравнению с советскими затратами на электронику - они не просто были много выше, они для СССР были бы неподъемными. Разница примерно как 20-30 млрд. долларов в год по сравнению с 1-2 млрд. рублей.
>
>Так только вся "беда" в том, что даже военные расходы американцев - это процентов на 70 зарплаты персоналу. Не считая структуры себестоимости затрат поставщиков, подрядчиков и т.п.

Т.е. можно компьютеры строить без персонала, которорый половину этих зарплат спускает в налоги, тогда как советский персонал в "налоги" спускал 5% своих заработков? Вообще есть подсчеты по паритету покупательной способности советского рубля и доллара тех времен. Примерно 60 копеек за доллар. Вот и считайте. Насколько в советской экономике были меньше затраты, а результаты почти сравнимы.

От Durga
Дата 10.06.2004 21:23:07

Продавали и не только в третьи но и в первые.

И Запорожцы и Жигули и электронику...

От Александр
Дата 10.06.2004 20:34:49

Ре: Легко. ВЭФ-Спидола...

>>Покажите на примерах, что лаг увеличивался
>
>То же с первыми цветными "Рубинами", я заходил в местные лавочки старья: всяки Телефункены не лучше.

В местных лавочках старья разница в +-10 лет не бросается в глаза.

>Конец 80-х. Наши то ли сделали 8086 (так, чтоб купить желающему), то ли нет. Цена аховая.

Через десять лет заходим в лавочку старья и снова разницы не видим. Но дело не в этом. Дело в том что "компьютер чтоб купить желаюшему" в переводе означает чтобы те у кого есть деньги на компьютер могли приобрести символ своей цивилизованности, отличаюший их от бедных недочеловеков. А у нас недочеловеков нет, все люди. Потому и необходимости "чтоб купить желаюшему" нет. Зато есть потребность русских людей от американских бомб зашишать. И тут никакого отставания нет. Наоборот, С-300, МИГ-29, СУ-27.

> В то же врямя на Западе они продаются рупь за ведро. Напомню, первые скоробогачи -- "спекулянты" компьютерами: за где-то добытый и через компы провернутый доллар получались ДЕСЯТКИ рублей.

Рупь за ведро сам процессор. Снобу процессор без надобности. А вот первые ПC, в которих он стоял, были тысячи по две с половиною.

> За что, спрашивается зарплата коллективу, колупающемуся над 80286?! Вот и перестройка подоспела.

Правильно. Зачем этим гадким русским наука и технический прогресс? Максимум их девок можно в борделях использовать, больше этот народ ни на что не годен. Но и для борделей можно латинок да азиаток набрать. Вот и подоспела перестройка.