От Товарищ Рю
К Игорь
Дата 10.06.2004 16:49:51
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Это невозможно

>>И вы увидите, что лаг постоянно увеличивался.
>То, что Вы привели - к темпам научно-технического прогресса не имеет отношения. Важно показать, что на внедрение такого-то и такого-то изделия или технологии у нас потрачено больше времени, чем у них в аналогичных условиях и при аналогичных затратах. Сможете показать? - Сомневаюсь.

Потому что вы всегда скажете, что условия и затраты были не аналогичные.

А я подтвержу, что они ими и БЫТЬ НЕ МОГЛИ. Потому, что это именно советская система вползла в противостояние почти со всем миром сразу - а отсюда печальные выводы как общеэкономического (необходимость откусывать пропорционально больший кусок на военные затраты, да еще и соблюдать секретность, нарушавшую обмен между секторами), так и организационного плана (стране, будучи в условиях изоляции, приходилось самой заниматься всем-всем, распыляя внимание и средства - либо же не заниматься совсем).

Впрочем, можно сравнить время создания тех же телевизоров - просто потому, что тема достаточно узкая и сроки более-менее известны. Например, в 30-40-е годы никакого отставания не было вообще, а в 80-е оно было уже таким, которое позволяло говорить японцам, будто СССР "отстал навсегда" (если и байка, то не чистая выдумка - да и секретов-то они не видели, потому что видеть не могли). Притом что сама радиоэлектроника в СССР и на словах, и в плановых заданиях была отнюдь не бедной золушкой.

От А.Б.
К Товарищ Рю (10.06.2004 16:49:51)
Дата 11.06.2004 12:34:00

Re: Прямо - невозможно, косвенно - сколько угодно.

>А я подтвержу, что они ими и БЫТЬ НЕ МОГЛИ. Потому, что это именно советская система вползла в противостояние почти со всем миром сразу...

И не это главное. Как раз опыт дал понять, что важнее. Не внешние противоречия сгубили строй. Внутренние. Ферштейн? :)


>Впрочем, можно сравнить время создания тех же телевизоров...

В "Радио" недавно статейка была - как пришло цветное телевидение в СССР, и откуда. Там 2 занятный препоны - кинескоп цветного изображения. плюс система кодировки цвета. Можете копнуть, когда появился собственный кинескоп (и какого качества) - и покопать как и почему к нам пришел СЕКАМ. Тоже ведь - выбор одного человека для всех остальных...


От Durga
К Товарищ Рю (10.06.2004 16:49:51)
Дата 10.06.2004 21:34:20

Re: Это невозможно



>А я подтвержу, что они ими и БЫТЬ НЕ МОГЛИ. Потому, что это именно советская система вползла в противостояние почти со всем миром сразу - а отсюда печальные выводы как общеэкономического (необходимость откусывать пропорционально больший кусок на военные затраты, да еще и соблюдать секретность, нарушавшую обмен между секторами), так и организационного плана (стране, будучи в условиях изоляции, приходилось самой заниматься всем-всем, распыляя внимание и средства - либо же не заниматься совсем).

Ну что же, здесь видна уже коренная проблема - одна из причин, с которой запад начал холодную войну. Тем не менее капитуляция - не лучший выход.

>Впрочем, можно сравнить время создания тех же телевизоров - просто потому, что тема достаточно узкая и сроки более-менее известны. Например, в 30-40-е годы никакого отставания не было вообще, а в 80-е оно было уже таким, которое позволяло говорить японцам, будто СССР "отстал навсегда" (если и байка, то не чистая выдумка - да и секретов-то они не видели, потому что видеть не могли).

Тут надо отметить что в очередной раз точка зрения построена на байках, которые доходили тогда почти до всех. Мне тоже такую байку рассказывали для обоснования того что мол "вот до чего довели страну рабочие", с надрывом, с обидой. Однако сейчас глядя на ситуацию в мире можно сказать, что позиция "мы обогнали, вы отстали" не могла быть по крайней мере чем то важным для японцев и в СССР к ней относились совсем иначе чем могли бы японцы. Ведь это СССР устроил социалистическое соревнование с капиталистами (причем не с третьим его миром, зная о форе), а теперь обижается, что не удалось взять эту высоту. Реально же буржуев интересовало влияние, и к СССР они относились с реальной опаской. И мерили не соревнованием а конкуренцией.


От Александр
К Товарищ Рю (10.06.2004 16:49:51)
Дата 10.06.2004 20:55:47

Ре: Это невозможно

>Потому что вы всегда скажете, что условия и затраты были не аналогичные.

Да нет, почему же? Давайте обсудим например энергетику.

>А я подтвержу, что они ими и БЫТЬ НЕ МОГЛИ. Потому, что это именно советская система вползла в противостояние почти со всем миром сразу

Под "всем миром сразу" тут подразумевается видимо большая семерка и НАТО? В противном случае было бы очевидно что именно Запад противопоставил себя всему миру в своем стремлении к мировому господству. А Россия лишь остановила крестовий поход Запада против остального человечества и сдерживала его натиск.

> - а отсюда печальные выводы как общеэкономического (необходимость откусывать пропорционально больший кусок на военные затраты, да еще и соблюдать секретность, нарушавшую обмен между секторами), так и организационного плана (стране, будучи в условиях изоляции, приходилось самой заниматься всем-всем, распыляя внимание и средства - либо же не заниматься совсем).

Сдаться на милость Запада значит совсем отказаться от науки и технического прогресса, что мы и наблюдаем теперь на практике, если уж теории некоторые в упор не воспринимают.

>Впрочем, можно сравнить время создания тех же телевизоров - просто потому, что тема достаточно узкая и сроки более-менее известны.

Можно и время создания тоннеля под Ла Маншем сравнить. Из чего следует что для Запада и для России телевизор значит одно и то же? На Западе товар прежде всего символ прогресса и цивилизованности. Родители не позволят своим детлям играть с детьми приезжаюшими в школу на непрестижном автомобиле или живушими в непрестижном доме, не знакомых с содержанием мыльной оперы или очередного мультика про роботов-дреботов на Западе исключают из компании как почти обезян. Ясное дело что на Западе ширпотреб необходим человеку позарез и на него не жалко никаких средств. У нас люди не делятся на избранных и отверженных, дикарей и цивилизованных. Мы, русские, все люди. Потому и столь острой нужды в сверхсовременном ширпотребе не имели. Не говоря уж о том что у нас ТВ не был средством подавления и господства как на Западе. Наши передачи не имели целью приковать к экрану. Они несли информацию и культуру и были дoстаточно скучны чтобы оставить людям время на обшение друг с другом.

> Например, в 30-40-е годы никакого отставания не было вообще, а в 80-е оно было уже таким, которое позволяло говорить японцам, будто СССР "отстал навсегда"

C 1905 и до 1939 японцы тоже говорили что СССР отстал навсегда. Националисты, что с них возьмешь? Впрочем именно это с них взять и нужно.