Я не столь давно имел непосредственное отношение к корпорации, а потому оставлю некоторые комментарии
>В целом статья носитнегативный, "критический" характер или скажем так характер опасений о несоблюдении стандартов функционирования в классических бизнес-схемах.
Верно... А еще заказной. Это уже не первая, судя по всему оплаченная, статья в РБК против ЭМК.
>Направление развития этой программы далеко от классического и имеет национальное значение,
Иметь-то оно имеет
> соответственно и какое-либо гос. влияние и поддержку.
а вот поддержки и влияния - с гулькин нос. От государства здесь кроме вреда никакой пользы.
>«Энергомашкорпорация» генерирует только долги
> http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2004/05/21/55082
>Результаты деятельности компании в 2003 г. показали, что амбициозный проект по строительству тысячи газотурбинных ТЭЦ сталкивается со многими проблемами и пока приносит компании только убытки
Амбициозный проект еще слабо сказано. Александр Степанов, глава копорации, вознамерился сделать невиданное в истории экономики либеральной России - вложить 6 млрд. долл. своих и заемных средств в ЖКХ для строительства 1 тысячи энергоблоков по 9 МВт. Строящиеся ГТ-ТЭЦ (мини-ТЭЦ) состоят из 2 или 4 энергоблоков. Пять-шесть таких мини-ТЭЦ, например, вполне достаточно для отопления и электроснабжения Белгорода.
Работа сети станций мониторится из Питера, куда поступают все данные о состоянии систем по спутниковым каналам. Соответственно штат работников на ТЭЦ минимален (13 чел), обслуживающая группа одна на все станции. Задумка и техническое исполнение - блистательны! ТЭЦ по своим характеристикам опережает все существующие отечественные и большинство зарубеж. аналогов.
>Причины снижения эффективности намного сложнее, чем официально полагает руководство «Энергомашкорпорации». Они, несомненно, связаны с характеристиками бизнеса компании (корпорация имеет длинный производственный цикл, и поэтому отчетность о затратах по РСБУ может не совпадать во времени с поставкой продукции клиентам и получением выручки) и амбициозным проектом по строительству тысячи газотурбинных ТЭЦ.
Не ТЭЦ, а блоков. ТЭЦ - около 400.
>«Энергомашкорпорация» активно рекламирует своей проект, который призван содействовать обновлению фондов в энергетике и решить проблемы низкой эффективности ЖКХ,
Да ни хрена не рекламирует!!! Уж об этом-то я знаю наверняка.
>но предпочитает не рассказывать о результатах деятельности уже построенных и действующих объектов (в настоящее время действуют 8 блоков по 9 МВт каждый). Между тем в их деятельности имеются существенные проблемы. Так, по информации администрации города Вельска (Архангельская обл.), в котором «Энергомашкорпорация» построила свою первую станцию еще в апреле 2003 г., до сих пор не урегулирован вопрос о строительстве инженерной инфраструктуры для подачи тепла от ГТ-ТЭЦ в сети города.
Пояснение: ЭМК строит станции на собственные и привлеченные средства, т.е. администрации регионов, где происходит строительство НИЧЕГО за них не платят. Наоборот, зачастую (всегда) требуют и просят помочь заменить сгнившие трубы, т.к. у них нет на это средств. И копорации приходится помогать. С этим и связаны задержки.
>Если это все средства, которые заработали 8 блоков ГТ-ТЭЦ, то компания, по-видимому, занимается энергетической благотворительностью.
Не стоит идеализировать Степанова. Это довольно жесткий капиталист-промышленник, не останавливающийся, если надо, перед массовыми увольнениями рабочих и ИТР. Но есть существенная разница между ним и типичным российским олигархом, уводящим свои средства из России, у которого с консолидированной отчетностью все в порядке. Степанов на свой страх и риск решился заработать не финансовыми махинациями и распродажей ресурсов, а путем обновления основных фондов энергетики страны. Вообще говоря, он попытался пойти по пути "цивилизованного" капитализма в стране, где экономический строй базируется на крупных финансовых махинациях и спекуляции. Сложившийся строй не принял Степанова и в его лице КАПИТАЛИЗМ как таковой! КАПИТАЛИСТ в российской экономической элите - белая ворона, чья участь незавидна.
Вместо того, чтобы поддержать ростки кап. отношений власть, которая якобы строит рыночную экономику и капитализм, выжигает их, где только можно.
Поэтому Путин ездит на открытие нефтяного терминала Вайнштока в Приморске, Фрадков откроет 16 июня аликперовский терминал в Высоцке, а на открытие мини-ТЭЦ приезжает разве что Лужков.
> Мэрия города Волгодонска (Ростовская обл.), в котором находится другое предприятие «Энергомаша» – «ЭМК-Атоммаш», – требует от руководства корпорации прекратить «превращение многопрофильного завода в один цех по производству газотурбинного оборудования». Это связано с тем, что за нескольких последних лет «Энергомашкорпорация» снизила долю производства оборудования для АЭС на предприятии до 30%, тогда как удельный вес газотурбинного оборудования увеличила до 39%. Гигант советской атомной индустрии впору называть уже не «Атоммаш», а «Газмаш».
Логика идиота!.. ЭМК рада бы производить оборудование для АЭС, только куда его девать? В землю закапывать? Его ведь сейчас почти не покупают...
>Сосредоточение всех яиц корпорации в одной корзине делает компанию крайне неустойчивой, поскольку неудача с проектом «1000 ГТ-ТЭЦ», при отсутствии других направлений деятельности, может привести к печальным последствиям. Этого гендиректор «Энергомашкорпорации» Александр Степанов не может не знать, поскольку уже одно его детище – «Энергомашиностроительная корпорация» в 1998 г. обанкротилась, а часть ее активов стала основой концерна «Силовые машины».
Как они "ласково" пишут - "стало основой"... "Завод турбинных лопаток", "Электросила" и "Ленинградский металлический завод" были отняты у корпорации потанинским "Интерросом" при прямой поддержке гос. власти. Кстати, теперь производство на этой некогда могучей заводской троице дышит на ладан.
Предлагаю вести национальный общественный мониторинг стратегических направлений
Т.е. есть "наболевшие" вопросы требующие качественных решений, среди которых и вопрос с ЖКХ.
Строительство новых ТЭЦ - как одно из важных решений в вопросе ЖКХ, и если мы видим некоторую "заказанность" СМИ в отношении этого решения предлагаю вести СВОЙ мониторинг, через который большинству читающему нас населению будут видны взвешенные, независимые от олигархата оценки.