От Сепулька
К alex~1
Дата 15.04.2004 17:30:38
Рубрики Образы будущего; Идеология; Компромисс; Теоремы, доктрины;

Re: Любопытный документ...

>>Программа - молекулярная революция (починка сознания). По-моему, зря Вы ее не воспринимаете всерьез - молекулярная революция уже неоднократно была осуществлена в реальности.
>
>Починка сознания - это не революция.

Хорошо, примем поправку. Это необходимая предварительная часть до качественного скачка.

> К какому состоянию, отвечающему реальным интересам реальных людей, считают нужным перейти молекулярные революционеры-солидаристы? СГКМ говорит об условиях катастрофы, о переходном периоде. К чему? Переходный период не может быть универсальным - к "чему угодно".

По-моему, ясно, к чему предлагают перейти солидаристы - к проекту, который был бы во многом основан на советском проекте, но с иной идеологией (которая бОльшим образом соответствовала бы современной ситуации в стране и мире), и - возможно, несколько иной, чем советская, экономикой (устроенной по большей части опять-таки по советскому проекту, но, возможно, более мимикрирующей под рыночную).

С уважением

От alex~1
К Сепулька (15.04.2004 17:30:38)
Дата 15.04.2004 18:03:36

Re: Любопытный документ...

>По-моему, ясно, к чему предлагают перейти солидаристы - к проекту, который был бы во многом основан на советском проекте, но с иной идеологией (которая бОльшим образом соответствовала бы современной ситуации в стране и мире), и - возможно, несколько иной, чем советская, экономикой (устроенной по большей части опять-таки по советскому проекту, но, возможно, более мимикрирующей под рыночную).

Сепулька, революции с такими туманными целями не делаются. Советский проект имел много самых разных этапов, очень непохожих один на другой.
Революции (неважно, молеклярные или нет) - связаны с интересами больших масс людей, причем активно добивающихся своего людей. Революции не происходят ради простого выживания.

Какую стадию советского проекта Вы имеете в виду в качестве основы перспективного общества? Зачем его экономике "мимикрировать под рыночную"?

С уважением

От Сепулька
К alex~1 (15.04.2004 18:03:36)
Дата 16.04.2004 15:52:33

Re: Любопытный документ...

>Сепулька, революции с такими туманными целями не делаются. Советский проект имел много самых разных этапов, очень непохожих один на другой.

Еще как делаются. Пример - Февральская и Октябрьская революция. :) Цели - куда уж туманнее. Потому Советский проект и имел много этапов, непохожих один на другой, что цель была очень туманна.

>Революции (неважно, молеклярные или нет) - связаны с интересами больших масс людей, причем активно добивающихся своего людей. Революции не происходят ради простого выживания.

Алекс, к чему идеализм. Революции (как и войны) и происходят именно ради выживания. Выживания в человеческом смысле - смыслового прежде всего, и только во вторую очередь физического.

>Какую стадию советского проекта Вы имеете в виду в качестве основы перспективного общества?

Модернизационную. Этого достаточно, т.к. исторические условия сейчас иные, да и народ изменился.

> Зачем его экономике "мимикрировать под рыночную"?

Затем, что так проще выжить в современной мировой ситуации.

С уважением