От miron
К Durga
Дата 25.03.2004 16:40:40
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Очень прошу, пожалуйтесь, ну пожалуйста.

>Честно говоря следовало бы предоставить ссылку на работы Шумпетера (коего очень любит Явлинский).>

То, что буржуины любят Ньютона и Эйнштейна, Сикорского и Максимова, Шумпетера и Нельсона с Уинтером ... не делат из находки менее значимыми. Ссылки, пожалуйста. У меня оригиналы книг. Поэтому поиск в Интернете не проводил.

Freeman C. and Soete L. 1997. The economics of industry and innovations. London. Pinter Publisher.

Kealey T. and Al-Ubaydli O. 2000. Should governments fund science? IEA. Economic affairs. September, p. 4-9.

Capitalism and Democracy: Schumpeter Revisited. Ed. by R.D. Сое, С.К. Wilber. Notre Dame, Indiana, 1985. p.120.

Шумпетер Й. "Теория экономического развития" (Библиотека либертариум).

Йозеф Шумптер. Капитализм, социализм и демократия.
http://ek-lit.agava.ru/humsod1.hm

Но лучше всего объясняют экономику Нельсон и Уинтер Эволюционная эконимическая теория 1982. Можно найти на Amazon.com.

Так что читайте, наслаждайтесь.

>где было бы ясно, почему надо отказаться от столь удобной теории прибавочной стоимости, к тому же подтверждаемой практикой кризисов перепроизводства и закона падения нормы прибыли.>

Мне бы хотелось увидеть ссылку на подтверждения. Хотя бы автора дали. Я бы сам нашел.

>И не писать в таком категоричном тоне, а то ябедничать буду.>

Я Вас очень прошу, серьезно, нажаловаться.

>У некоторых кстати есть мнение, что все эти Шумпетеры придуманы буржуями, чтобы просто молоть чушь дабы отвлечь от революционных теорий и защитить капиталы.>

Марксизм, тогда видимо, придуман буржуинами для того, чтобы разрушить социализм в России. Тут уж все аргументы привел Александр. И я к нему на этой основе присоединяюсь.

От Durga
К miron (25.03.2004 16:40:40)
Дата 25.03.2004 22:51:41

Мазохизм?

Жаловаться пока рано, это просьба-угроза быть поласковее.

>>Честно говоря следовало бы предоставить ссылку на работы Шумпетера (коего очень любит Явлинский).>
>
>То, что буржуины любят Ньютона и Эйнштейна, Сикорского и Максимова, Шумпетера и Нельсона с Уинтером ... не делат из находки менее значимыми. Ссылки, пожалуйста. У меня оригиналы книг. Поэтому поиск в Интернете не проводил.

>Freeman C. and Soete L. 1997. The economics of industry and innovations. London. Pinter Publisher.

>Kealey T. and Al-Ubaydli O. 2000. Should governments fund science? IEA. Economic affairs. September, p. 4-9.

>Capitalism and Democracy: Schumpeter Revisited. Ed. by R.D. Сое, С.К. Wilber. Notre Dame, Indiana, 1985. p.120.

>Шумпетер Й. "Теория экономического развития" (Библиотека либертариум).

>Йозеф Шумптер. Капитализм, социализм и демократия.
http://ek-lit.agava.ru/humsod1.hm

Вот к сожалению только одна ссылка, которую мог бы посмотреть здесь и сейчас. И та не работает.

>Но лучше всего объясняют экономику Нельсон и Уинтер Эволюционная эконимическая теория 1982. Можно найти на Amazon.com.

>Так что читайте, наслаждайтесь.

>>где было бы ясно, почему надо отказаться от столь удобной теории прибавочной стоимости, к тому же подтверждаемой практикой кризисов перепроизводства и закона падения нормы прибыли.>
>
>Мне бы хотелось увидеть ссылку на подтверждения. Хотя бы автора дали. Я бы сам нашел.

зачем ссылка? Кризисы перепроизводства есть? Есть. Тенденция нормы прибыли к понижению есть? Тоже есть. Это факт, объективная реальность. Есть ли другая теория, которая их объясняет?

А второй вопрос - можете ли просто и своими словами объяснить неправоту теории Маркса? Определенную слабость ее - согласен, но вы претендуете на перечеркивание и замещение некоей своей. Если вы это давали ранее дайте ссылку. А потом, перечеркивание требует от вас дать теорию, которая будет не менее ясна и удобна. Объемы, удобство формулировок законов типа F=ma это достоинство теории, потому если пойдет загруз на 200 страниц (для начала) - это мной рассматривается как манипуляция - попытка давить книжным авторитетом вместо аргументации. Когда я знакомился с новыми экономическими теориями я и большинство студентов посчитали их туфтой в основном из за отсутствия четкости, какую видим в физике. Когда в теории предельной полезности сравниваются литры с килограммами и всё в конце выходит на психологию - нормальные основания, для того, чтобы плюнуть на нее как на разрушающий мозги вредительский загруз. Потому в техвузах говорят, что экономика не наука а бухгалтерия... Вы там упомянули о генетики, меметике и прочих околонаучных и научных вещах, но как в конечном счете объясняет та хренотень кризисы перепроизводства, падение нормы прибыли? Есть простой ответ?

>>И не писать в таком категоричном тоне, а то ябедничать буду.>
>
>Я Вас очень прошу, серьезно, нажаловаться.

Вот если будете далбше тоталитарничать в таком духе - пожалуюсь.

>>У некоторых кстати есть мнение, что все эти Шумпетеры придуманы буржуями, чтобы просто молоть чушь дабы отвлечь от революционных теорий и защитить капиталы.>
>
>Марксизм, тогда видимо, придуман буржуинами для того, чтобы разрушить социализм в России. Тут уж все аргументы привел Александр. И я к нему на этой основе присоединяюсь.

Давайте попробуем следить за собой и не ерничать, хорошо?

От miron
К Durga (25.03.2004 22:51:41)
Дата 26.03.2004 11:09:06

Ладно, давайте серьезно...

>Вот к сожалению только одна ссылка, которую мог бы посмотреть здесь и сейчас. И та не работает.>

Пока ничем не могу помочь. Основные мысли всех этих книг мы скоро представим в виде большого реферата. Вот тогда прошу (честно) очень, очень все это покритиковать.

>зачем ссылка? Кризисы перепроизводства есть? Есть. Тенденция нормы прибыли к понижению есть? Тоже есть. Это факт, объективная реальность. Есть ли другая теория, которая их объясняет?>

Есть и мы ее скоро выложим.

> Вы там упомянули о генетики, меметике и прочих околонаучных и научных вещах, но как в конечном счете объясняет та хренотень кризисы перепроизводства, падение нормы прибыли? Есть простой ответ?>

Для технаря, как я понимаю, все, что не может быть описано формулой 2х2=4, видимо, являетсдя хренотенью. Поэтому, чего Вы здесь делаете? Тут не может быть этих формул. Ведь это обшество, которое гораздо сложнее организма, который гораздо сложнее клетки, которая гораздо сложнее комплекса белков на мембране. И даже поведение этого комплекса математики не могут описать формулами. Есть правда учение о фракталах и аттракторе. Если Вы их знаете, то можно пообсуждать. А так, видимо, для Вас все едино. Хренотень, да и только. Поведение сложнопй многофакторной системы вероятностного характера пока математика описать не может. Она даже не может описать гравитационное взаимодействие трех тел, а тут миллионы вероатностных взаимодействий.

А теория есть. Она описана у Нельсона и Уинтера. Кое что мы выкладывали. Поишите у Мигеля.

>Вот если будете далбше тоталитарничать в таком духе - пожалуюсь.>

Вот я и прошу, сделайте милость.

>Давайте попробуем следить за собой и не ерничать, хорошо?>

Видимо, начать надо с себя. В следуюшем ответе я обязуюсь слова типа хренотень не цитировать и не употреблять.

От Durga
К miron (26.03.2004 11:09:06)
Дата 30.03.2004 15:45:25

Одна маленькая просьба.

При обращении ко мне пишите либо "ты", либо "вы" с маленькой буквы.

С большой просьба не писать - по опыту это ведет к всплеску лицемерия, или даже двоемыслия (некогерентности).
Типа "Вы, козел"... Сам я Вы с большой буквы пишу редко - только если послу объявление войны....

От miron
К Durga (30.03.2004 15:45:25)
Дата 30.03.2004 17:07:08

Извините, писать с большой буквы не буду

Задеть не хотел.

От Ростислав Зотеев
К miron (30.03.2004 17:07:08)
Дата 30.03.2004 19:06:24

Ура! Наконец-то на форуме появились люди, читавшие Шумпетера!

Здравствуйте !

Я, если и могу согласиться с критикой марксизма, то именно по поводу теории прибавочной стоимости (которая сроди кантовской "вещи в себе"). С интересом буду следить за вашей дискуссией.

Ростислав Зотеев

От miron
К Ростислав Зотеев (30.03.2004 19:06:24)
Дата 30.03.2004 19:52:27

Читать Шумпетера мало....

Мы с моим соавтором планируем выложить для критики с десяток глав нашей компиляционной работы, где хотим предложить вниманию форумян, надеясь на любую критику, наше видение механизмов появления прибыли. Следите за рекламой.:)