От Георгий
К All
Дата 21.03.2001 21:51:00
Рубрики Прочее;

655. Форумяне, что Вы думаете о пенсионной реформе...

... которую госпожа Матвиенко так ловко увязывает с демографическим кризисом, который "поразит Россию" через три-четыре года?
Ведь это всех коснется.

От Сысой
К Георгий (21.03.2001 21:51:00)
Дата 22.03.2001 12:09:00

Хе...

дык, в среднем мужиков она уже не коснется, т.к. средняя продолжительность жизни мужской части населения уже 58 лет. Не доживут они...

А так, "накопительная" реформа с одновременной ликвидацией большого количества льгот позволит легко и элегантно уходить правительству от ответственности за население. Аргумент тут простой - "они деньги получили (не накопили), дальше их проблемы". А со льготниками и прежними пенсионерами сколько возни было, а теперь все будет легко и просто. Да еще и КЗоТ в комплексе. Вообщем, насление сбросили ...

От Георгий
К Сысой (22.03.2001 12:09:00)
Дата 23.03.2001 11:07:00

Мнение Путина (*)

www.kp.ru/articles/issue22516/paper2434.html

"Теперь, что касается пенсионеров. Если вы обратили внимание, я думаю, что ваша газета не могла это не заметить, в прошлом году мы очень много сделали, для того чтобы поднять доходы пенсионеров, сделали больше, чем ожидалось. Средний доход пенсионера вырос за этот год на 30 процентов.
П.Н.ГУСЕВ: С учетом инфляции.
В.В.ПУТИН: С учетом инфляции. Без учета инфляции зашкаливает за 40. Такого в истории нашего государства не было. Правда, это не может быть предметом эйфории и хвастовства. Потому что начинали-то мы с такой низкой отметки, что стыдно об этом даже говорить. Но я просто считал своим долгом обращать на эту сферу особое внимание, потому что люди преклонного возраста не могут рассчитывать ни на кого, кроме как на государство. У них нет никаких доходов, они все отдали стране.
Вы знаете, у меня мои родители не так давно ушли из жизни в довольно преклонном возрасте. Я прекрасно видел, как они живут и как живут те люди, с которыми они дружили, общались. Я прекрасно понимаю, что этой категории наших граждан не на кого рассчитывать, кроме как на государство. И сами они подчас уже не в состоянии себя обеспечить. Поэтому мы и в этом году будем стремиться к повышению уровня пенсионного обеспечения.
В этом году стоит задача, чтобы средняя пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера. Мы пока не можем этим даже похвастаться, не то, что похвастаться, об этом даже стыдно говорить, средняя пенсия у нас ниже прожиточного уровня пенсионера. Это немыслимо, но это факт.
Но было бы преступлением сейчас начать разбрасываться деньгами, подорвать экономику и способствовать росту инфляции, а значит, и росту цен, которые и так растут слишком большими темпами. Это в конечном итоге означает только одно, обмануть то же самое население, о благе которого мы должны заботиться. Поэтому мы должны проводить взвешенную политику, ответственную политику, не обманывать наших людей, но придерживаться той линии, которую мы избрали: постепенного повышения, повторяю, уровня пенсионного обеспечения.
Что касается реформы пенсионного обеспечения. Это, наряду с жилищно-коммунальной сферой, один из важнейших вопросов сегодня в стране. Подавляющее большинство населения (да? - Г.) считает, что эту систему нужно реформировать. Почему? Потому что уровень пенсионного обеспечения сегодня, к сожалению, не связан напрямую с личным индивидуальным вкладом гражданина в результаты труда всей страны (ВОТ! - Г.). Но так не может быть. Это во-первых.
Во-вторых, мы должны стремиться к тому, чтобы людям, которым до пенсии осталось не очень много лет, абсолютно точно гарантировать определенный уровень пенсионного обеспечения со стороны государства. А тем, кто имеет возможность зарабатывать на свою старость, дать возможность накапливать эти средства самостоятельно. Чтобы они не зависели от государства, но чтобы государство гарантировало эти вклады, эти накопления. Весь мировой опыт показывает, что это гораздо более эффективно и гораздо более выгодно гражданину (какой и где? - Г.). Вот примерно в этом направлении мы и будем двигаться. Здесь, повторяю, тоже существует несколько подходов. Сейчас в Правительстве идут споры по этому вопросу. Наберемся терпения, подождем окончательного решения.
Вы знаете, что я принял решение о создании Национального совета по пенсионной реформе с привлечением общественных деятелей, депутатов Государственной Думы. Это должно быть предметом самого широкого обсуждения общественностью. Все должны понимать, что предлагается государством и что последует за принимаемыми решениями. Но цель одна - обеспечить интересы рядового гражданина России."

От Владимир К.
К Сысой (22.03.2001 12:09:00)
Дата 22.03.2001 13:42:00

re: Добавлю, что в Чили это сделали. Последствия - аховые

На thewalls была статья о "чикагских мальчиках". В том числе и об ихней пенсионной реформе (точь-в-точь, как нам правительство предлагает) и о ее последствиях, спустя 10 лет после принятия.