От Константин
К Ростислав Зотеев
Дата 21.03.2001 19:09:00
Рубрики Прочее;

Технические замечания

Не готов сразу высказываться по сути текста. Технические замечания и вопросы:
1. Надо коротко сравнить силу партии кадетов с другими партиями, особенно с большивиками
>К весне 1906 г. по всей России возникло более >360 комитетов разного уровня партии кадетов, в >ней насчитывалось около 70 тыс. членов. Они >создали обширную прессу – до 70 центральных и местных газет и журналов, много партийных клубов >и кружков. По интенсивности пропаганды и >качеству ораторов им не было равных...
Может кратко сравнить с большевиками и Черной сотней?
2. Несколько раз упомянуто Самодержавие, а что это такое, гос.аппарат, дворянство или ...?
3. Очень резкий переход от того, что кадеты очень большая и активная партия к тому , что "Партия кадетов - эфемерная, безжизненная партия... ". Нужен какой-то переход, поясняющий, что одно не противоречит другому.

От Фриц.
К Константин (21.03.2001 19:09:00)
Дата 22.03.2001 12:41:00

Не мозг нации, а г...

Почему-то все поверили, что кадеты умные. И Вебер.
А когда эти «умники» оказались министрами, им даже в голову не пришло задаться вопросом: а какими силами они располагают? Среди них были юристы, обязанные знать теорию государства. Могли бы сообразить, что необходимо немедленно собирать верные войска, полицию, создавать ЧК. Так они даже не смогли одну роту охраны организовать. Простой парень Шляпников, и тот допёр и начал немедленно формировать красную гвардию, а умные кадеты были заняты другими делами… В чём же разница между умными кадетами и полными кретинами? Один Ленин, которого они считали примитивным недоучкой, оказался умнее всей их партии.
Когда видный деятель прогрессивного блока – Протопопов – стал министром ВД, его бывшие товарищи признали его идиотом. И не без оснований.
А «умный» Милюков? Он уже два месяца был министром, видел повсеместный развал и катастрофу, а продолжал считать своей главной задачей сохранение верности союзникам для обретения Россией Константинополя. Ну не осёл? Очень упрямый, но где же ум? А за полгода до этого – мог бы уже Милюков понять неизбежность поражения Германии. Так он нашёл таки способ помешать неизбежной победе! И даже не понял, что он наделал. Считал себя патриотом.
Мне кажется, в то время было принято считать «западников» умными. Типа Чацкий умён, а Молчалин глуп. Под умом подразумевали политическую ориентацию. Факты свидетельствуют, что претензии кадетов на интеллектуальное превосходство перед другими политическими силами России не были подкреплены хоть сколько-нибудь адекватным пониманием ситуации.

От Георгий
К Фриц. (22.03.2001 12:41:00)
Дата 22.03.2001 13:28:00

Чтобы поддержать Вас, Фриц, предложу цитату...(в конце заметка для А. Б.)

... из "Записок старого петербуржца" Л. В. Успенского (1970), одного из моих любимых "заниматиков" - интересная книга. Там он дает хорошую характеристику кадетов.
Честно говоря, не знаю точно, "перестроился" ли Успенский потом - по идее должен был, хоть и умер в 1979. (Помните тайные мемуары Л. Пантелеева ("Республика Шкид", "Буква Ты"), озвучившиеся по радио, где он яростно проклинает Советской власть?)

Выложу позднее (сейчас под рукой нет), но в этой нити.

А вообще - с кадетами люди лопухнулись именно так, как в начале перестройки, когда в политику полезли академики и профессора, типа Сахарова, Лихачева (больше в качетестве идеолога) и Собчака. "Умные зело".
Кто-то скажет - разве можно сравнить "тех" профессоров с этими - советской формации? Согласен. Но что еще хуже: тогда была альтернатива - решительные большевики, а сейчас ее нет.
Я могу понять и тех, кто скажет - "ну и слава тебе Господи, что нет". Но вообще-то реальный путь - это тихо-мирно сдохнуть, и все будут довольны. "Зато без потрясений".
***
Борисычу. Креста на мне нет, это верно. И на брате моем, и на матери. На деде есть (в том смысле, что его крестили, но он креста отнюдь не носит), а вот мою бабушку ее отец (донской казак, столяр, позднее учитель и директор школы) в 1926 году крестить запретил. Он сам пел в свое время в свое время в церковном хоре, видимо, насмотрелся на быт священнослужителей.
а вообще-то... не следует считать себя умнее атеиста только потому что верующий. :-)))

От А.Б.
К Георгий (22.03.2001 13:28:00)
Дата 22.03.2001 13:55:00

re: Ну-ну. Так и вам до "профессоров" - недалеко осталось.

А вообще - я вам цитатку от Солоневича подкину, до кучи. И поразмыслить.
Обоим же - замечание, что профессор - это спец в своей узкой области, но это не гарантирует его общую гениальность. :) Не надо самому быть серебристым лохом - обывателем, глядишь и шкурка целее будет, собственная. :)

От Георгий
К Константин (21.03.2001 19:09:00)
Дата 21.03.2001 19:23:00

Самодержавие - это абсолютная монархия

Строй. Вроде парламентаризма или Советской власти.

От Александра
К Георгий (21.03.2001 19:23:00)
Дата 22.03.2001 01:27:00

re: Самодержавие - это абсолютная монархия (*)

- Самодержавие - это абсолютная монархия
Весьма остроумная мысль.
Абсолютизм - тип западноевропейской монархии.
Советская власть - это власть органов, носящих одноименное название.
О русском самодержавии, республике, демократии, социализме, тоталитаризме и прочем почитайте у Ильина, весьма внятно объясняющего, чем одно отличается от другого.
www.voskres.ru/gosudarstvo/order.htm