От Георгий
К Администрация (И.Т.)
Дата 15.05.2004 13:49:55
Рубрики Тексты;

Рамсфелд оправдывает пытки (*+)

http://www.izvestia.ru/world/article103093

КОНГРЕССМЕНЫ БЫЛИ В ШОКЕ ОТ УВИДЕННОГО

Рамсфелд оправдывает пытки

Американским законодателям продемонстрировали многочисленные фотографии и видеоматериалы, запечатлевшие пытки и издевательства над
иракскими заключенными. Как заявил после просмотра сенатор-демократ из Орегона Рон Вайден, "я предполагал, что эти "картинки" будет
трудно смотреть на полный желудок, но то, что я увидел, превзошло мои худшие ожидания".
Детали просмотра содержатся в глубоком секрете. По данным "Известий", полученным от помощников законодателей на условиях
анонимности, просмотр проходил в двух "секретных залах", расположенных в нижней части Капитолия. При этом для членов палаты
представителей была выделена одна изолированная комната, для сенаторов - другая. Таким было условие руководства Пентагона. Всего на
просмотр были доставлены три диска, на которых располагалось 1800 фотографий. Их просмотр - в виде слайдов на экране - продолжался
около трех часов.

"Я не знаю, как эти люди попали в армию"

Многие законодатели бурно выражали свое возмущение тем, что видели на экране. Общее ощущение: увиденное намного хуже и ужаснее того,
что уже было опубликовано в прессе.
"Я не знаю, как эти люди (охранники тюрьмы) попали в армию, - сказал после просмотра член палаты представителей, республиканец Бен
Найтхорс Кэмпбелл. - Там, например, было несколько фотографий иракских женщин, которых заставляли снимать кофточки и оголять грудь".
"Я видела жестокие, садистские пытки, - говорит член палаты представителей Джейн Харман. - На некоторых фото были запечатлены
заключенные-мужчины, которых насильно заставляли мастурбировать и заниматься сексом друг с другом".

"Кто после этого может меня убедить, что виновных всего семеро?"

В тюрьме "Абу-Граиб" был применен весь набор физических и моральных пыток и издевательств, которые должны были не только подавить
волю заключенных, но и унизить их как последователей ислама. А поэтому они сомневаются, что столь изощренный набор могли придумать
простые исполнители. Именно с этой целью женщинам обнажали грудь, а мужчин раздевали догола, насиловали их нагретыми прутьями, а
также травили собаками - в то время, как они стояли обнаженными у стены. Впрочем, были и импровизации. На некоторых фотографиях
изображены американские военнослужащие, занимающиеся сексом друг с другом.
Законодатели не поверили и в то, что преступниками могли быть лишь семь человек, которые сейчас значатся в штрафных списках
Пентагона. "На одной из фотографий мы увидели группу лежащих на полу и связанных между собой заключенных, а на заднем плане стояла
толпа военнослужащих, - говорит сенатор Билл Нельсон, демократ из Флориды. - Кто после этого может меня убедить, что виновных всего
семеро?"
Между тем в тот же день, когда законодатели ознакомились с шокирующими фото- и видеоматериалами, министр обороны Дональд Рамсфелд
частично взял под защиту применяемые тюремщиками методы. Выступая перед сенатским комитетом, он заявил, например, что пентагонские
юристы одобрили такие меры воздействия на заключенных, как лишение их сна, "изменения в диете", а также создание для них "стрессовых
условий".

Судьба Рамсфелда по-прежнему неясна

Казалось бы, Рамсфелд, получивший карт-бланш от президента ("Известия" уже сообщали, что Буш назвал его работу "великолепной"),
теперь может позволить себе все что угодно. Однако чрезвычайно осведомленная газета "Уолл-стрит джорнэл" убеждена: публичная
поддержка президентом своего министра еще ни о чем не говорит. Газета считает, что эта поддержка вряд ли может остановить волну
критики со стороны влиятельных политиков, требующих отставки Рамсфелда.
Кто же может стать преемником министра? Его правая рука Пол Вулфовиц? Назначив Вулфовица, Буш пошлет нации сигнал, что он не
отказывается от своего курса в Ираке. Однако у Вулфовица, одного из идеологов кампании в Ираке, мало шансов на утверждение
конгрессом. Остается еще несколько сильных кандидатур. Госсекретарь Пауэлл? Назначение его, карьерного военного, в Пентагон станет
удачным пиар-ходом внутри страны и за рубежом. Однако Паэуллу не доверяют в Белом доме - в частности, потому, что его личный рейтинг
лучше рейтинга президентского. Остается один из самых приближенных к Бушу людей - его помощник по национальной безопасности
Кондолиза Райс. Осведомленные лица утверждают, что если Буш будет переизбран и Райс останется с ним на второй срок, то ее
кандидатура идеально подходит для руководства Пентагоном, а Вулфовица Буш мог бы поставить на ее место.

Керри прочит в министры Маккейна

Пока множатся эти прогнозы, свое слово в отношении поста министра обороны высказал и кандидат в президенты Джон Керри. "Сегодня я
еще не президент, - сказал Керри. - Но у меня есть несколько человек, которым я мог бы предложить этот пост. И первым среди них я бы
назвал нашего хорошего друга Джона Маккейна".
Маккейн - республиканец (именно его победил Буш на первичных партийных выборах в 2000 году), но с Керри у него отличные отношения,
оба в одно и то же время были во Вьетнаме. Имя Маккейна фигурирует и в списке лиц, которым кандидат от демократов хотел бы
предложить пост вице-президента.

"Мастер политических гамбитов" - не без доли иронии сказал о Керри сенатор Джордж Аллен. Однако сейчас, в условиях резкого падения
рейтинга президента, возможны любые гамбиты.

Евгений БАЙ, Вашингтон